Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Наш разговор с нейрохирургом Азаматом Альфредовичем Галлямовым прерывался несколько раз: во время интервью к нему не переставали поступать вопросы о лечении пациентов в стационаре. Внимательно выслушивая медсестру, Азамат Альфредович давал ей быстрые, но точные рекомендации, а после, извиняясь, возвращался к своему рассказу – и тогда серьезность и сосредоточенность в его взгляде сменялись живостью и любопытством, выдававшими в нем того самого студента медицинского вуза, который однажды решил стать нейрохирургом.

 

 

Нейрохирург МКДЦ Азамат Галлямов

 

 

Профессиональный путь Азамата Галлямова начался в 1991 году в приемном отделении нейрохирургии и травматологии  Городской больницы №21 города Уфы.  Учась на третьем курсе, Азамат Альфредович помогал врачам-нейрохирургам – зашивал раны пациентам поступавшим по неотложной помощи – и, конечно же, мечтал в будущем стать одним из них. Дальше – больше: на пятом курсе молодой доктор ассистировал хирургам на врачебных дежурствах, а на шестом – выполнил свою первую операцию под руководством старшего товарища. Получив такой опыт, Азамат Галлямов понял, что это в его силах – и окончательно определился с направлением нейрохирургии.    

 

«Старшие товарищи были для меня настоящими суперменами, и я стремился им подражать.»

 

Закончив интернатуру, Азамат Альфредович стал полноценным нейрохирургом и продолжил работать в той же больнице. Однажды, во время его совместного дежурства с заведующим отделением и старшим врачом, поступил вызов из травматологической клиники. 18-летний мальчик, упав с пятого этажа, получил перелом  позвоночника и нуждался в хирургической операции по декомпрессии спинного мозга. Переглянувшись между собой, коллеги отправили Азамата Галлямова одного.  Ему обещали помощь опытного травматолога, а приехав в больницу, он неожиданно встретил бывшего одногруппника.  Оба переживали, но спустя четыре часа успешно завершили операцию. В 90-е годы не было возможности сразу поставить фиксирующую систему, но проведенное оперативное вмешательство сохранило пациенту функции спинного мозга.

 

«Коллектив посчитал, что я готов к этой операции. Они верили, что я обязательно справлюсь.»

 

b_333_499_16777215_00_images_icdc_2021_2021_11_26_1.jpg

 

 

В 1999 году Азамат Альфредович переехал в Казань и несколько лет проработал в больнице на улице Горького. В 2007-м освободилось место врача в нейрохирургическом отделении МКДЦ. Бывшие коллеги Азамата Галлямова, уже год работавшие в центре, порекомендовали его профессору Валерию Ивановичу Данилову и заведующему отделением нейрохирургии, к.м.н., врачу высшей категории Андрею Георгиевичу Алексееву. Поначалу Азамату Альфредовичу было непросто, ведь ранее его профилем была нейротравматология, а в МКДЦ хирург начал заниматься нейроонкологией и дегенеративными заболеваниями позвоночника.

 

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2021_2021_11_26_2.jpg

 

 

Став нейрохирургом, Азамат Альфредович научился самостоятельно принимать решения, быть внимательным к деталям и ничего не упускать. И, конечно же, постоянно стремиться к самосовершенствованию – впрочем, это требование соблюдают все специалисты МКДЦ.

 

«Я почти ни разу не пожалел. Работы много, но она не рутинная, а творческая и очень интересная.»

 

В конце октября Азамату Галлямову исполнилось 50 лет.  С того первого самостоятельного опыта в уфимской больнице прошло более двух десятков лет:  сейчас Азамат Альфредович является нейрохирургом высшей категории и владеет техникой более двенадцати оперативных вмешательств. Маяки, направлявшие его с юности – живой интерес к нейрохирургии, доброжелательность и отзывчивость –  помогают ему не сбиваться с выбранного пути и по сей день.

 

«При такой интенсивной увлекательной работе не думаешь о возрасте и постоянно стремишься  вперед.»

 

Анна Кузнецова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии (1)

  • Анастасия

    Врач от Бога! Очень человечный, скромный и высококвалифицированный! Спасибо за Ваш труд.