МКДЦ

Партнерский проект

На первый взгляд, операционная медсестра операционного отделения Гульшат Атабаллыевна – скромная и приветливая женщина. Однако, будучи сильным и опытным специалистом, во время многочасовых операций она проявляет стальную выдержку и твердый характер. Ассистируя  врачу-перфузиологу во время операции, она контролирует все важные жизненные процессы в организме пациента.

В День операционной медицинской сестры Гульшат Гараева рассказала о нюансах работы, ведущейся в операционной, и о том, как всю жизнь твердо следовала выбранному курсу.

Добрый день, Гульшат Атабаллыевна! Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь в медицине.

– С работы операционной медсестрой в 6-ой городской больнице, куда я пришла в 1993 году. Много дежурили, участвовали в оказании неотложной помощи пациентам с  огнестрельными, ножевыми ранениями, кровотечениями и различными острыми хирургическими патологиями. Со временем я научилась многому; быстро реагировать по ходу операции и делать все необходимое. Днем, работая в кардиохирургической операционной, я помогала врачу-перфузиологу. Когда отделение кардиохирургии в 6 городской больнице ликвидировали, я пришла устраиваться в МКДЦ – как раз на открытие хирургического блока. Меня тогда очень впечатлил операционный блок – оснащенный новой современной аппаратурой и соответствующий мировым стандартам.

К нам в отделение сейчас приходят молодые специалисты. Они еще боятся, что  ничего не знают, и смотрят большими глазами, но потихоньку мы их учим. Наверное, и мы такими были…

Первая операция в операционной МКДЦ с участием Гульшат Гараевой

Почему Вы выбрали такую профессию – медсестра?

– Когда я была маленькой, мне было интересно наблюдать, как врачи на скорой помощи оперативно и ловко помогают людям. А еще я всегда хорошо разбиралась в сложной технике. Будучи операционной сестрой-перфузисткой, я оказываю помощь пациентам и работаю с аппаратом искусственного кровообращения (аппарат ИК) и другим высокотехнологичным оборудованием. Когда молодые операционные медсестры обращаются ко мне за помощью, я никогда не отказываю и всегда доходчиво стараюсь объяснить, как работают разные аппараты. Я очень люблю свою работу. У нас дружный коллектив, и все готовы прийти друг другу на выручку.

Операционные медсёстры МКДЦ, 2009 г

В чем заключаются Ваши обязанности?

– С утра я прихожу в операционную, приношу все медикаменты, расходные материалы, собираю аппарат ИК: присоединяю кислородную трубочку к аппарату, заливаю лекарственные средства в оксигенатор, ввожу гепарин, чтобы предотвратить у пациента сворачивание крови. Когда во время операции пациента подключают к аппарату ИК, его сердце останавливается с помощью медикаментов. Пока хирурги оперируют, аппарат ИК качает кровь из вены, подает ее в аорту и насыщает кислородом. Я в это время с помощью аппарата слежу за состоянием пациента:  записываю данные, делаю анализы, добавляю препараты, если необходимо.

Долго длятся операции?

– Зависит от операции. Например, операция Бенталла может идти до 12 часов (экстренная операция с протезированием аортального клапана и восходящей аорты– прим.ред.). Как правило, таких пациентов привозят на скорой помощи под вечер, и мы оперируем всю ночь. Если операция выпадает на мою смену, то меня вызывают из дома. У нас, перфузисток, есть дежурства на дому, когда ночью я должна находиться дома и всегда быть на связи. В любое время могут позвонить и вызвать на операцию.

Сколько человек в операционной бригаде?

– Три хирурга, операционная медсестра, медсестра-ассистент,  врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, врач-перфузиолог и я – медсестра-перфузист. Девять человек, и у каждого своя важная роль.

Как вы справлялись на Ваших первых операциях?

– Заранее узнавала у хирургов, какие инструменты нужно будет приготовить. После нескольких операций, когда осваиваешь на практике все ее этапы и назначение инструментов, становится проще и понятнее. Поначалу сложнее всего было на нейрохирургических операциях; они наиболее изощренные и требуют пристального внимания.

За годы работы приходилось ассистировать и нейрохирургам, и сосудистым хирургам, и кардиохирургам. Поработав со всеми врачами, которые дежурят в бригадах по сменам, я научилась их понимать с полуслова. Мне кажется, когда долго работаешь в медицине, то ко всему привыкаешь, и появляется уверенность, что справишься с любой сложностью.

Что Вас вдохновляет в Вашей профессии?

– Приходя на работу, я знаю, что могу кому-то помочь. Когда операция проходит успешно, на душе радостно и спокойно.

Беседовала Анна Кузнецова