Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Врач-кардиолог, заведующая поликлиническим отделением МКДЦ Лия Горнаева в медицину влюблена с детства. Путь в профессию был непрост, но вознаградился сторицей. Мы поговорили о самопожертвовании и отдаче, Учителях и важности поддержки, музыке и спорте и о том, что детективные истории по поиску золотого ключика обязательно должны заканчиваться хорошо.

- Лия Ильгизовна, добрый день! Почти в каждом номере журнала «Казань» мы знакомим читателей с замечательными представителями городского медицинского сообщества. Все они по-разному осознали своё призвание — врачевать. А как было у вас?

- Понимание того, что мне интересна медицина, пришло уже в шестом классе. Я училась в школе № 99 Московского района, и с восьмого класса мы, помимо общего образования, получали профессиональную подготовку на занятиях в учебно-производственном комплексе. Можно было выбрать различные направления — и я пошла учиться на медицинскую сестру. Учёба полностью меня захватила!
Были и конкурсы, в которых я участвовала с большим энтузиазмом. Особенно запомнился один: я стала обладательницей приза зрительских симпатий — настоящего стетоскопа! Получить свой первый медицинский инструмент было огромным счастьем.

Два года перед вступительными экзаменами в вуз я посещала Клуб юного медика. В классических аудиториях преподаватели КГМУ знакомили нас с азами медицины, основами анатомии, биологией, химией. Было очень волнительно раз в неделю оказываться в центре города, в здании, которое хранило дух медицины и старой школы преподавания… Даже сейчас, ко­гда я об этом рассказываю, чувствую, как по коже бегут мурашки… Со многими из тех, с кем мы вместе занимались в Клубе юного медика, нас связала дружба на долгие годы.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2022_2022-09-20-3.jpg

А потом… я не поступила в медицинский институт. Было обидно: стилистические ошибки в сочинении! Уже на следующий день после объявления результатов экзаменов пошла работать лаборантом на кафедру физики. Её заведующим тогда был Евгений Евгеньевич Никольский, к сожалению, сего­дня его уже нет в живых… Под его руководством был собран прекрасный преподавательский состав! На кафедре я трудилась два года: попытка поступления в вуз и через год не увенчалась успехом: не хватило 0,5 балла. Но я знала, что кроме медицины не вижу себя нигде, и упорно занималась; общалась со студентами, старалась относиться к работе очень ответственно. Состав кафедры был замечательным! Удивительно, но и по сей день, хотя с тех пор прошло более тридцати лет, мои тогдашние коллеги вспоминают, как я старательно приводила в порядок документы, бережно формировала папочки – там и сейчас можно найти кое-что из того, что я сделала тогда…


Счастлива, что судьба всегда сводила меня с Личностями, а среда давала стимул, чтобы развиваться и соответствовать. 

Поступив в институт, сначала хотела посвятить себя акушерству и гинекологии, но на третьем курсе, когда началось изучение клинических дисциплин, поняла, что мне интереснее терапия. На пятом курсе мне предложили пойти в ординатуру по кардиологии. Преподаватели были уверены, что у меня это получится — и их вера окрыляла! По окончании института я попала в Кардиологический диспансер, и это было сбывшейся мечтой. В те годы его возглавлял Владимир Александрович Гапоненко. Уже при первой встрече он сразу принял меня в семью Кардиодиспансера. Это было для меня очень важно. Всегда с благодарностью вспоминаю доверие, которое он оказывал своим сотрудникам.

- А кардиохирургия вас не прельщала?

- Нет, я понимала, что хирургия – это мужская профессия, там нужны другой склад ума, другое видение, другие требования к владению руками. Кардиология завлекла меня благодаря преподавателям, которые умеют зажечь. Уверена: настоящий педагог — не тот, кто обладает знаниями, а тот, кто умеет привить интерес.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2022_2020-09-20-4.jpg

- Ваши учителя – это…

- В институте – Салават Зарифович Габитов, Ильдар Газимджанович Салихов, по окончании – Альберт Сарварович Галявич, Гадель Маратович Камалов, Светлана Дмитриевна Маянская, Лилия Евгеньевна Зиганшина… Заведующие и врачи в Кардиодис­пансере стали учителями на рабочем месте, придали стимул, как и практически все люди, с которыми я тогда работала. 

Традиции Казанской медицинской школы настолько сильны, что можно смело назвать каждого преподавателя, который учил нас в КГМУ, Учителем с большой буквы. В нас вкладывали частичку души, учили не только профессии, но и ответственности за результат, и учили учиться, ведь в медицине мы учимся на протяжении всей жизни. Мне повезло сразу после института влиться в кардиологический коллектив. Как было волнительно консультировать пациентов у Альберта Сарваровича Галявича!

 

- Сколько лет вы проработали в Кардиодиспансере?

- Я пришла туда в 1996 году, после окончания института, уходила в декретный отпуск, вернулась… В конце 2004 года меня пригласили заведовать отделением кардиологии в госпиталь МВД, где я проработала до 2011 года. Там были и отделения реанимации, и неотложка — но меня всегда тянуло в амбулаторную службу. В 2011-м вернулась в Кардиодиспансер, который за год до этого преобразовали и присоединили к Межрегиональному клинико-диагностическому центру (МКДЦ). Это послужило импульсом для нового развития: я вернулась в коллектив Кардио­диспансера, но в совершенно иных условиях. 1 февраля 2013 года мы уже переехали в здание МКДЦ на улицу Карбышева, где опять всё было по-новому: с одной стороны, сохранялись богатейшие традиции кардиологической школы города, с другой, мы стали работать по самым современным требованиям и стандартам. Мы постоянно развиваемся, и в этом – огромная заслуга генерального директора МКДЦ Рустема Наилевича Хайруллина. 

 

- Что изменилось в вашей деятельности за эти годы?

- В МКДЦ созданы и развиваются все условия для профессио­нальной деятельности: мы работаем в электронных протоколах, имеем доступ в базу пациентов, автоматизированы многие документы, например, календарь назначений, постановка в лист ожидания, графики приёма и многое другое. Расширены диагностические возможности обследования наших пациентов для более точной постановки диагноза, мы имеем возможность направлять пациентов на высокотехнологичные обследования в амбулаторных условиях – и это очень ценно!

 

- Кто основные пациенты поликлиники МКДЦ?

- В нашей поликлинике есть кардиологический, неврологический, эндокринологический и сердечно-сосудистый профили, а наши пациенты — это те, кто нуждается в специализированном обследовании по этим профилям из первичной сети Казани и районов; пациенты, которым требуется оперативное лечение в МКДЦ, и те, кому уже сделали операцию в нашем Центре; пациенты, перенёсшие инфаркт, которые требуют дальнейшего наблюдения, пациенты с лёгочной гипертензией, после трансплантации сердца, после нейрохирургических вмешательств…

 

- То есть те, кто прошли лечение в стационаре МКДЦ, после находятся под вашим наблюдением?

- Да, они наблюдаются у нас. Особенно хочу отметить уникальные службы, которые есть только в нашем Центре. Мы ведём наблюдение за пациентами, перенёсшими инсульт, а для тех, у кого появились симптомы забывчивости, работает Кабинет памяти. Его организовали наши неврологи в 2015 году. Люди со всего Татарстана могут записаться туда напрямую, надо просто позвонить в наш центр.

 

- Эта услуга оказывается по ОМС или платно?

- По ОМС. Пока наш Кабинет памяти — единственный в респуб­лике, но потребность значительно выше! В планах — развить её деятельность и дополнить специалистами. Другая наша особенность — наблюдение за пациентами с лёгочной гипертензией, которые тоже приезжают в МКДЦ со всей республики. У нас работают уникальные специалисты, которые наблюдают эту категорию пациентов, проводят подбор терапии. Все они получают дорогостоящие препараты в своих поликлиниках по назначению кардиологов Центра, опять-таки — в рамках ОМС.

 

- Вы наблюдаете пациентов после инфарктов и инсультов. Как правило, в первое время после стабилизации острого состояния человек согласен соблюдать любые рекомендации, только чтобы выздороветь! Но время идёт… Что происходит, скажем, через полгода?

- Как правило, все, кто попадает в наши руки, привержены лечению. Большинство пациентов соблюдают рекомендации и стараются их выполнять в полной мере: люди заинтересованы в своём здоровье и идут рука об руку с докторами в сторону его улучшения. Они стараются выполнить всё, что от них зависит: мы прикладываем свои усилия, а они нам помогают. На протяжении длительного общения врачи и пациенты становятся родственными душами: не зря говорят, что слово тоже лечит! 
Найти индивидуальный подход очень важно. Пациенту нужно время, чтобы с ним поговорили, услышали его, вселили нужный настрой, и уже после этого вместе пошли вперёд, выбирая и наиболее подходящие препараты, и режим дозирования, и нагрузку, и подходящее питание. Работа ювелирная: иногда титруем дозировки несколько месяцев, чтобы найти то, что подходит именно этому человеку.

Порой при поиске первопричины болезни случаются поистине детективные истории! Нужно приложить немало усилий, чтобы отыскать золотой ключик, который откроет волшебный сундучок. 

 

- И он открывается?

- Да! Самое большое удо­влетворение испытываешь, когда всё-таки находишь этот ключик. Счастье, когда приходят те, кто выздоровел, и говорят спасибо. Когда ты общаешься с пациентом один на один, он видит тебя небольшой отрезок времени, не знает, что с тобой происходило до него, что у тебя сейчас на душе — но в этот отрезочек ты посвящаешь себя ему полностью и должен понимать, что сделал для него всё, что было в твоих силах. Все ресурсы, которыми ты владеешь на этот момент, все достижения медицины, всё своё душевное тепло ты должен отдать ему — и ты должен это осознавать, когда приходишь в профессию. И она у нас очень благодарная! Случается, что уже и не помнишь этого человека, а он помнит и тебя, и что ты для него сделал… Неслучайно говорят: делай добро и бросай его в воду, оно обязательно к тебе вернётся. 

b_500_750_16777215_0_0_images_icdc_2022_2020-09-20-5.jpg

- Чем занимаются ваши близкие?

- Мой муж — тоже врач, он высококлассный травматолог, при этом всю жизнь связан со спортом: его мини-футбольная команда отметила недавно своё тридцатилетие. Вот и наш сын Кирилл унаследовал семейную спортивную составляющую: он — профессиональный баскетболист. Сейчас он закончил контракт с «Металлургом», и совсем скоро станет известно, где будет играть в новом сезоне. 
Дочь перешла в десятый класс, ей интересны химия, фармацевтика. Ещё лет в десять она сказала: «Быть врачом — такая огромная ответственность, я пока не знаю, готова ли к ней?» Конечно, дети знают многое о нашей профессии, понимают, насколько это непросто, и сами принимают решение, готовы ли они продолжать семейные традиции. 

- А у вас – какие увлечения?

- Я закончила музыкальную школу, до сих пор играю на фортепиано, это — моя отдушина, обожаю классику. Ещё в школьные годы открыла для себя русские романсы, сама пела. Была участницей вокально-инструментального ансамбля при Доме пионеров Московского района, играла на электрооргане. И сейчас пою для семейного круга. Ещё одна моя радость — выращивать цветы… Приятно, когда нас окружает красота! 

Альбина Абсалямова,

Фото: Юлии Калининой; из архива МКДЦ

Источник: Журнал «Казань», № 8, 2022

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ