Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

В России проживают более 300 тысяч человек с болезнью Паркинсона. И с каждым годом эта цифра растет. Полностью избавиться от недуга, к сожалению, с помощью консервативного лечения невозможно. Но заметно улучшить качество жизни и отодвинуть прогрессирующую болезнь на долгие годы стало возможно, благодаря высокотехнологичной операции -глубокой стимуляции мозга (deep brain stimulation, DBS). Впервые глубокую стимуляцию мозга в медицине провели в 1997 году.  На сегодняшний день уже более 160 000 людей во всем мире прошли эту процедуру. Межрегиональный клинико-диагностический центр – единственная клиника Поволжья, в которой проводят операции по установке систем глубинной стимуляции головного мозга (DBS–Deep Brain Stimulation), благодаря чему пациенты с болезнью Паркинсона постепенно возвращаются к практически самостоятельной жизни. В год здесь выполняется до 15 операций. При каких формах болезни Паркинсона показана эта операция, как происходит отбор пациентов, и как меняется их качество жизни после имплантации в мозг электродов рассказывает врач-нейрохирург отделения нейрохирургии ГАУЗ МКДЦ,единственный врач в Казани, оперирующий людей с таким диагнозом, Айрат Фаритович Габидуллин.

 

- Айрат Фаритович, откуда появляется у человека болезнь Паркинсона?

- Впервые патологию выявил и описал в своих трудах британский врач Джеймс Паркинсон в начале девятнадцатого века, и назвал ее «дрожательный паралич». С тех пор началось активное изучение данной патологии.  Заболевание чаще всего проявляет себя после 50 лет, однако нередки случаи дебюта болезни и в более раннем возрасте Мужчины страдают немного чаще женщин.

Болезнь Паркинсона –это прогрессирующее хроническое заболевание, лишающее человека контроля над собственным телом. Начинается все с того, нервные клетки (нейроны) в области головного мозга, называемой черной субстанцией, повреждаются или умирают. Эти клетки обычно производят дофамин, химическое вещество (нейротрансмиттер), которое помогает клеткам мозга общаться. Когда эти нервные клетки повреждаются или умирают, они производят меньше дофамина. Потеря дофамина вызывает определенные двигательные симптомы, наблюдаемые у людей с болезнью Паркинсона: ухудшаются мыслительные процессы, изменяется почерк, появляется неконтролируемая дрожь в руках, трудности при ходьбе и даже прием пищи и воды становится большой проблемой.

Дефицит дофамина проявляется не только нарушениями в двигательной сфере. Нейромедиатор участвует в регуляции эмоций, мотивационных компонентов поведения и познавательных процессов. Поэтому для болезни Паркинсона характерны расстройства поведения, эмоциональной и интеллектуальной сферы.

Существует 4 основных признака болезни Паркинсона: дрожание в конечности, замедленные движения. Нарушение равновесия, скованность в туловище и конечностях.

На первых стадиях болезни симптомы слабо выражены. Пациенты жалуются в основном на затрудненное жевание, глотание, нарушенную речь, плохой сон, запоры, слюнотечение, повышенную тревожность и депрессию. Близкие люди могут заметить изменение характера и привычек человека. Еще один симптом, который может указывать на скорый дебют болезни–это притупление обоняния.Это связано с нарушением стабильной работы определенной доли мозга, которая влияет на возможность ощущать запахи. Этот симптом является самым ранним и прослеживается ещё за пару лет до появления других нарушений.

b_400_526_16777215_0_0_images_icdc_2023_2023-10-03-3.jpg

 

- Сейчас существует много разных видов лечения болезни Паркинсона. Один из самых эффективных - это глубинная стимуляция головного мозга.  Как вы отбираете пациентов для этой операции?

- Процедура DBS-нейрохирургии подходит не всем пациентам с болезнью Паркинсона. В частности, операцию не проводят больным, которые не отвечают на медикаментозное лечение, имеют когнитивные нарушения. Глубокая стимуляция мозга проводится только у тех пациентов, у которых без приема препаратов нарушено самообслуживание. В противном случае эффекта от операции больной не увидит. В ходе консультации я провожу неврологический осмотр и оцениваю степень выраженности двигательных нарушений. Кроме того, пациенту необходимо пройти такие исследования: МРТ мозга; психологическое тестирование (с целью исключения когнитивных нарушений). Оперативное лечение по глубокой стимуляции головного мозга (DBS) осуществляется по квоте в специализированных центрах в порядке очереди. Татарстанцам в этом случае повезло вдвойне. Помимо квот Российской Федерации , а это 2-3 квоты в год, правительство Республики  Татарстан ежегодно  выделяет  квоты для закупки нейростимуляторов . Благодаря этому мы помогаем большому количеству пациентов с болезнью Паркинсона. Эти сложные операции выполняются в Татарстане только в ГАУЗ МКДЦ. В год это 13-15 операций.

- Операция считается высокотехнологичной и требует специальной   подготовки.  Как проводится операция имплантации электродов в головной мозг человека?

- Операция глубокой стимуляции мозга проводится в 3 этапа:

1.Установка электрода.

2.Установка нейростимулятора.

3.Программирование нейростимулятора.

Вначале происходит серьезная подготовка пациента к операции: проводится оценка движений,МРТ головного мозга.

Первый этап операции проводится под местной анестезией, человек находится в сознании. Голова пациента должна быть абсолютно неподвижна, поэтому на нее надевается фиксирующая металлическая рамка. В черепе просверливаются два небольших отверстия, через которые имплантируются тонкие электроды, испускающие импульсы. Манипуляции осуществляются под контролем двигательных тестов. Таким образом удается имплантировать электроды точно в заданном участке мозга. Электроды воздействуют на участки головного мозга, отвечающие за подготовку к движению.

Устройство DBS состоит из трех компонентов:

Электрод - тонкий изолированный провод, имплантируемый в мозг.

Удлинитель - длинный провод, соединяющий электрод с нейростимулятором.

Нейростимулятор—устройство, генерирующее электрические импульсы. Его имплантируют под кожу в области груди

На первом этапе операции пациент находится в сознании. Второй этап операции проводится под наркозом: имплантируется генератор импульса После имплантирования электродов в мозг снова выполняется томография. Оба электрода проводятся под кожей доходят до генератора импульсов на груди. Так подавляются определенные структуры мозга, и симптомы болезни Паркинсона ослабевают или исчезают.

- Айрат Фаритович, после завершения основных этапов операции как подключается нейростимулятор пациенту?

- Нейростимулятор представляет собой небольшое устройство, питающееся от аккумулятора. Прибор генерирует электрические импульсы и по микрокабелю передает их на электрод, вживленный в мозг пациента. Устройство очень напоминает кардиостимулятор. Сразу после установки нейростимулятор еще не заработает.  Так как должен пройти двух-трех недельный период реабилитации. После этого пациент возвращается к нам в отделение нейрохирургии для программирования нейростимулятора.  В ходе этой процедуры с помощью специального портативного устройства задается для нейростимулятора оптимальные параметры электрической стимуляции. В результате нейростимулятор генерирует непрерывные импульсы/ Уже во время включения устройства пациент отмечает уменьшение выраженности симптомов болезни Паркинсона и у него улучшаются движение и самочувствие.  Нейростимулятор- работает от источника питания, которого хватает на четыре-пять лет. Когда батарея начинает изнашиваться, нейростимулятор необходимо заменить. Существуют также перезаряжаемые нейростимуляторы, которые служат дольше, но требуют регулярной подзарядки

- Как в повседневной жизни пациент привыкает к нейростимулятору? Не возникают ли трудности при его использовании?

- Как правило, пациенты быстро привыкают к устройству. Нейростимулятор не причиняет какого-либо дискомфорта в повседневной жизни. Никакие компьютерные гаджеты, микроволновки, радиоприемники и другие электроприборы не способны повлиять на работу устройства. Есть нюанс. При прохождении контроля в аэропорту, металлодетектор может отреагировать на нейростимулятор. В таком случае необходимо предоставить сотрудникам аэропорта медицинский документ, подтверждающий наличие устройства DBS в теле. Если возникнет в дальнейшем необходимость прохождения КТ или МРТ — нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

- По Вашему многолетнему опыту проведения операций глубинного стимулирования мозга какой эффект дает эта операция и насколько он долгосрочный?

- Эффект как правило очень хороший. К сожалению, болезнь Паркинсона прогрессирующее заболевание, которое нельзя полностью излечить. Сейчас к нам обращается много молодых  пациентов.  Даже 40 –летние люди могут страдать болезнью Паркинсона. Но с помощью метода глубокой стимуляции мозга можно существенно облегчить состояние таких пациентов. Основные долгосрочные эффекты DBS терапии: уменьшение выраженности симптомов болезни: тремора, скованности, замедленности. Уменьшение дозировки принимаемых лекарств. Увеличение бытовой активности - человек теперь может самостоятельно есть, принимать ванну, расчесываться, кушать, ходить гулять одеваться, выполнять домашнюю работу. До такой операции пациенты с выраженными симптомами болезни Паркинсона зависели   полностью от помощи своих родственников.

- Айрат Фаритович, принято считать, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Возможно ли предотвратить возникновение болезни Паркинсона? Какие меры профилактики Вы порекомендуте как врач-нейрохирург?

- Чтобы снизить риск возникновения болезни, я рекомендую свевременно выявлять и лечить сосудистые патологии, которые затрагивают головной мозг.

Стараться избегать стрессов и всегда следить за своим эмоциональным фоном, настроением. Избегать экстремальных видов спорта и других активностей, при которых возможен риск получения травмы головы. Обязательно регулярно заниматься физической нагрузкой. Мозг любит различную активность, как интеллектуальную, так и двигательную. В рационе питания всегда должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В. (злаки, бобовые, мясо, яйца, орехи, семена и пр.), так как они важны для здоровья нервной системы и памяти. Очень важно при малейших симптомах обращаться к врачу-неврологу, чтобы вовремя начать лечение. Нужно быть очень внимательными к своим пожилым родственниками, чтобы не пропустить первые симптомы болезни. Больше радуйтесь жизни и занимайтесь любим делом.

 

Альбина Гарифуллина

Фото: Гульназа Садыкова 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены