Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Как все начиналось

        Тридцать шесть лет назад 2 марта 1987 года в СССР была проведена первая успешная пересадка сердца. Выполнил ее Профессор НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР, заслуженный хирург, академик Валерий Шумаков. Пациенткой, которой пересадили жизненно важный орган, стала 25 летняя Александра Шалькова. В течении жизни у девушки развилась дилатационная кардиомиопатия — болезнь, из-за которой расширяются все полости сердца, и оно не в состоянии гонять кровь по организму. Поэтому единственным спасением для нее была - пересадка сердца. После операции Александра прожила почти 9 лет. По словам профессора Шумакова, пациентка могла бы жить и дальше, если бы девушка не забывала принимать таблетки для подавления реакции отторжения.

        В мире первую подобную операцию провели на двадцать лет раньше. Хирург из ЮАР Кристиан Барнард успешно пересадил сердце в 1967 году коммерсанту Луи Вашканскому от женщины, погибшей в автомобильной катастрофе. Но прожил пациент после пересадки сердца всего 18 дней и скончался от развившей пневмонии и отторжения нового органа. Второй пациент доктора прожил 19 месяцев, после этой успешной пересадки к Кристиану Барнарду пришла мировая слава.

        Но всю свою жизнь южноафриканский хирург считал своим учителем советского ученого-экспериментатора Владимира Демихова, он называл его «отцом мировой трансплантологии» и приезжал к нему в Советский Союз дважды, а также звонил накануне операции, чтобы получить рекомендации.

        Именно советский доктор Демихов в 1962 году осуществил первую в мире успешную пересадку сердца вместе с легкими собаке, что стало мировой сенсацией и позволило впоследствии проводить подобные операции людям. Монография «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», изданная в начале 1960 годов, сразу была переведена на несколько языков и издана в Берлине, Нью-Йоркеи Мадриде.

Трансплантация в мире и России

        В современном мире операции по пересадке сердца сейчас считаются уже обычными, по данным Международного общества трансплантации сердца и легких, в разных странах мира их делают до 5000 в год

        В Российской Федерации трансплантацию сердца сейчас выполняют 16 профильных центров. Лидер в этом направлении – Национальный медицинский исследовательский центр им. академика В.И. Шумакова (г. Москва).

В пятерку медицинских центров России и Поволжья по объему выполняемых трансплантаций сердца в 2023 году уверенно вошел ГАУЗ «Межрегиональный Клинико-Диагностический центр» На этот год здесь запланировано проведение 25 трансплантаций сердца, 22 уже выполнено.

Доступность высокотехнологичной медицинской помощи в Республике Татарстан

Татарстан – один из регионов-лидеров по доступности и качеству высокотехнологичной медицинской помощи для населения республики и субъектов Приволжского федерального округа. Масштабированное внедрение высокотехнологичных методов лечения позволяет пациентам со сложными патологиями лечиться у себя в Татарстане, а не ехать в федеральные центры.

При поддержке Правительства Татарстана и Раиса республики Рустама Минниханова в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» реализуются государственная программа «Развитие здравоохранения Республики Татарстан до 2024 года» и отдельная подпрограмма «Развитие трансплантологии в Республике Татарстан на 2019 – 2024 годы». Как подчеркивает министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин, сегодня республика является одним из лидеров российского здравоохранения по количеству проводимых трансплантаций органов.

        Самая первая операция по пересадке сердца в МКДЦ состоялась в 2011 году. Операцию 48-летнему жителю Зеленодольска, страдающему дилатационной кардиомиопатией, татарстанские кардиохирурги тогда выполнили совместно с приглашенными специалистами из НМИЦ им. акад. В.И. Шумакова. Всего с момента внедрения в республике этой операции выполнено 43 пересадки сердца. В настоящее время ГАУЗ МКДЦ, как центр высоких технологий в кардиохирургии Татарстана, является единственной клиникой в республике, которая выполняет трансплантацию сердца. В каждой операции участвует бригада из 9 врачей разных специальностей.  

        «Операция по пересадке донорского сердца проводится пациентам разных возрастных групп, самому молодому пациенту, успешно прооперированному в МКДЦ - 27 лет, старшему пациенту - 63 года. Cейчас у нас стало больше возрастных пациентов.Это дает им второй шанс продлить жизнь. Трансплантация сердца – это общепринятый способ лечения заболеваний сердца для тех, кому медикаментозный и хирургический способы лечения не помогают. Такое состояние сердца больного может быть вызвано, к примеру, заболеваниями сосудов, либо инфекцией, а иногда и по не ясным причинам. Таким людям поможет только пересадка донорского органа». -рассказывает заведующий отделением кардиохирургии МКДЦ, кандидат медицинских наук Ильдар Васылович Абдульянов. – «Сейчас в листе ожидания у нас 45 пациентов, которым жизненно необходима трансплантация сердца. Всех их наблюдают наши специалисты. Очень важно поддерживать таких пациентов и психологически.  В отделении кардиохирургии работает очень сильная бригада кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, перфузиологов и медицинских сестер. Пересадка сердца может случиться в любое время дня и ночи. Как только появляется донор, чье сердце подходит кому-то из листа ожидания, то вся бригада в течении часа собирается в операционной. Наши пациенты всегда наготове, чтобы сразу выехать в клинику на операцию. Как заведующий отделением я осознаю всю ту огромную ответственность, которая ложится на плечи всей команды во время трансплантации.  Очень радостно встречать наших пациентов через несколько лет после пересадки сердца и знать, что у них все хорошо.  У нас есть пациенты, кто женился второй раз, у кого выросли дети и родились внуки».

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2023_2023-20-10-3.jpg

Всего в кардиохирургических отделениях МКДЦ ежегодно выполняется более 1 000 операций на открытом сердце, свыше 300 операций при нарушении ритма и проводимости сердечной мышцы.

Новая жизнь с новым сердцем

       Общаясь с молодым и энергичным Динаром невозможно догадаться, что у него в груди бьется донорское сердце. Только внушительный вертикальный шрам на грудной клетке напоминает о том, что год назад 34 –летнему молодому мужчине провели пересадку сердца. В ГАУЗ «МКДЦ» он попал в тяжелом состоянии. Выброс фракции сердца – главный показатель для врачей у парня был всего-11% при норме в 60, то есть сердце еле-еле «качало» кровь. Все время ожидания Дамир принимал лекарства по часам, по минутам, стараясь не простужаться и не переживать. Он был уверен, что в МКДЦ ему помогут! Здесь ему на время помогли, поставили кардиостимулятор, но сердце отказывалось работать. Начались сильнейшие отеки, одышка...Выход был только один-трансплантация донорского сердца. Долгожданный звонок из отделения кардиохирургии раздался неожиданно. Через несколько часов после приезда из Высокой горы в МКДЦ Динар проснулся уже в палате реанимации, в его груди билось новое сердце.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2023_2023-20-10-1.jpg

        «Я проснулся после операции и почувствовал ровный стук своего сердца, своего нового сердца…  Не верилось, что все позади. У меня сейчас два дня рождения. Я и моя семья бесконечно благодарны тому человеку, чье сердце спасло мою жизнь. Каждый день для меня–это огромный дар. Я живу полноценной жизнью, работаю, строю новые планы со своей семьей. Сейчас я чувствую себя хорошо и мне страшно вспоминать, то как я раньше страдал. Я очень благодарен кардиохирургам, всей бригаде врачей и медсестер, кто помог мне вернуться к нормальной жизни. Я горжусь тем, что в нашей республике Правительство поддерживает здравоохранение и выделяются такие большие средства, чтобы спасать жизнь людей.» -делится своими ощущениями Динар

 

Родной край подарил мне новое сердце

        История 55-летней Ирины Гайнутдиновой со счастливым концом. Уроженка Татарстана долгие годы жила в Приморском крае в далекой Находке. Работала в культурном центре татаро-башкирской организации «Туган тел», продвигала татарскую культуру и обучала детей национальным традициям и обычаям в студии «Сандугач». Но случилась большая беда. Наводнение в Приморье в одночасье лишило Ирину и ее четверых детей дома, все ушло под воду. Оставшись без жилья, семья решает переехать на историческую родину в Татарстан, в Арск. Уже будучи в Казани по скорой медицинской помощи с острой болью в сердце женщина попала в МКДЦ. Здесь врачи поставили неутешительный диагноз – нужна пересадка сердца.

       «Мне было очень страшно решиться на операцию. Мне трудно было принять мысль, что мое сердце изношено и требует замены. Я надеялась, что мне поможет лечение или небольшая операция. У меня четверо детей (двое из которых приемных) и просто так сказать «Да» на пересадку сердца я сразу не могла. Я очень переживала за детей. После операции я проснулась от лучей солнца. Боли никакой не было. Я поняла, что я буду жить и что операция прошла хорошо. От всей души я благодарю врачей МКДЦ, моего доктора Ильдара Васыловича Абдульянова за то, что спасли мою жизнь. Дали мне новый шанс жить дальше. Теперь я снова могу обнять моих детей. И мечтаю, что обязательно летом полечу в Находку, чтобы вновь организовать в культурном центре праздник «Сабантуй» для населения. Теперь мне еще больше хочется нести татарскую национальную культуру людям.»

       Для кардиологов и кардиохирургов МКДЦ Динар Мифтахов и Ирина Гайнутдинова – уже обычные пациенты, жизнь которых после трансплантации сердца будет значительно лучше, чем до. Новое сердце подарит им много лет полноценной жизни, при соблюдении определенных правил. Такие пациенты должны наблюдаться у врачей по месту жительства и приезжать на периодические осмотры в МКДЦ и постоянно принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы не случилось отторжения нового органа.

           «Это большая операция, но она не сложнее тех, которые сегодня делаются во многих клиниках мира и России. Отработана она до мельчайших деталей. Ведение послеоперационного периода очень хорошо известно. Известны осложнения, и мы знаем, как с ними справляться. Сегодня вся процедура трансплантации сердца на всех уровнях – от поиска донора, забора сердца до непосредственно пересадки – в МКДЦ четко отработана. У нас сформирована бригада, в которую входят кардиологи, кардиохирурги, анестезиологи, реаниматологи, патологоанатомическая и лабораторная службы. Законодательно весь процесс урегулирован. Трансплантация проводится на очень высоком уровне.»-рассказывает Профессор Роин Кондратьевич Джорджикия, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии КГМУ, руководитель кардиохирургического направления МКДЦ, Заслуженный врач РФ и РТ

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2023_2023-20-10-2.jpg

СПРАВКА: Условие для трансплантация донорского сердца. Донор и реципиент должны совпадать по группе крови (резус-фактор значения не имеет), а также по весу и росту. При этом пол значения не имеет – женщине можно пересадить сердце от мужчины и наоборот.

         Всех своих прооперированных пациентов с новым сердцем кардиохирургии МКДЦ знают и помнят в лицо, сколько бы лет не прошло после операции. У каждого пациента своя история болезни, своя история борьбы и своя история победы. Но всех их объединяет одно большое чувство –Благодарность. Благодарность донорам, безвременно ушедшим, но подарившим им жизнь и благодарность докторам.

         «В борьбе за жизнь человека патетика и эмоции уходят на второй план. Ежегодно сводить к минимуму количество фатальных осложнений нам позволяет тщательное планирование, решительность, предельная концентрация всех участников операции и оптимизм. А с дружным и крепким коллективом, при взаимном уважении, доверии и поддержке внутри команды можно свернуть горы. Да, у всего нашего коллектива есть чувство удовлетворения от своей работы.Однако вместо «почивания на лаврах» мы думаем о профилактике рецидивов болезни, внедряем новые виды реабилитации, так что на упоение и самолюбование у специалистов МКДЦ времени нет.»-убежден главный специалист по приобретенным патологиям сердца, врач-кардиохирург, лауреат премии «Ак чечеклэр» Ильдар Ильгизович Вагизов. В операциях по трансплантации сердца в МКДЦ он участвует с самых первых лет становления этой службы и на своей практике знает все трудности и достижения.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2023_2023-20-10.jpg

          Пересадка сердца является невероятным прорывом в современной медицине. То, что раньше казалось нереальным, стало рядовыми буднями кардиохирургов. Врачи ГАУЗ «МКДЦ» точно знают, что каждое биение сердца, каждый вдох и выдох спасенного пациента стоит всех затраченных усилий.

 Альбина Гарифуллина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены