В середине ноября ГАУЗ «МКДЦ» посетила мастер–коуч, доцент РАНХиГС при Президенте РФ, приглашенный преподаватель программы MBA, DVAВысшей школы бизнеса КФУ, консультант в области разработки развития систем стратегического менеджмента в компаниях Ольга Николаевна Александрова.
После ознакомительной экскурсии по медицинскому центру московский спикер провела однодневный семинар «Целеполагание в менеджменте» для административно-управленческого аппарата МКДЦ.
По окончанию обучения мы попросили Ольгу Николаевну поделиться ее впечатлениями о проведенном семинаре и о посещении МКДЦ.
Ольга Николаевна, Вы впервые посетили наш медцентр, какие впечатления у вас от МКДЦ и о встрече с коллективом?
Вы знаете, у меня вообще удивительные впечатления. Я поражена, удивлена высочайшим стандартом медицины, который здесь увидела! Я думала, такого у нас не бывает в России!
Если честно, сколько я шла по коридорам огромного центра, я искала и пыталась найти пыль. Я ее не нашла. Это первый момент. Второй момент. Вы знаете, сколько я шла по коридорам, я пыталась понять, что это больница. Я не поняла, что это больница. Вот все, что здесь сделано, это не про больных, а про здоровье. Здесь совершенно другая атмосфера. Не уныние, а позитив. И это, наверное, самое ценное. Чувствуется, что в медцентре работает очень высококвалифицированный персонал. Причем, начиная от санитарок до руководителей подразделений. Это просто считывается сразу. Все очень четко организовано и продумано.
В своей преподавательской практике Вы встречаетесь с большим количеством руководителей по всей России. В Вашем понимании, какой он сейчас современный руководитель? Каким он должен быть в реалиях нашего нового времени?
Вы знаете, у него должен быть замысел развития, у него должна быть идея. Второй момент. Он должен быть ответственным по отношению к этой идее. Он должен быть гением коммуникации. Он людей должен вдохновлять и грамотно мотивировать личным примером. И он должен верить и служить этой своей идее. Я верю в таких руководителей.
А вам встречаются такие руководители?
Да! Ваш руководитель, Рустем Наилевич Хайруллин. Вот я его прекрасно понимаю, с первых минут знакомства, потому что мы совпали во взглядах на многие вопросы. Вы знаете, во-первых, не так часто бывает, что руководитель сходу тебе показывает концепцию, которая уже сложилась. Вы знаете, кто-то не показывает, потому что не очень сам принимал в этом участие. Я считаю, вам очень повезло, потому что у вас генеральный директор МКДЦ - это человек, который является не только держателем концепции, он является автором этой концепции. У него системное мышление, прямо ярко выраженное. Активная жизненная позиция. Он любит свое дело, у него высокие профессиональные компетенции и как руководитель умеет вдохновлять и мотивировать персонал своим личным примером. Это, знаете, дорого стоит!
Он видит весь бизнес и всю организацию как целое. Понимаете? И это очень важный момент для того, чтобы успех был достигнут. Потому что если у руководителя будет фрагментарное представление, то его обязательно куда-то перекашивает. Ваш руководитель точно знает свои цели и умеет получать желаемый результат.
Ольга Николаевна, что на Ваш взгляд представляет собой система?
Система – это целостное единство взаимосвязанных элементов, и обязательно важно, чтобы они все взаимодействовали. Потому что сейчас в России вы увидите огромное количество организаций, где уже понимают, что такое процессы. Вот у них стандарты ОМК, системы менеджмента качества, финансы, процесс, производство, процесс, всё это есть. Но они не могут найти вот точки взаимодействия этих процессов. То есть система пока не сложилась. Я считаю, что в живой системе очень важно, чтобы был концептолог, то есть тот, кто эту систему создает. Высший пилотаж, когда он слышит ритм системы. У любой живой системы есть ритм. Потому что вот я же тоже живая система, если я со своим ритмом не разберусь и сойду, то произойдет серьезный сбой в моем здоровье. Что такое долголетие – это когда человек понял свой ритм и живёт в этом ритме. Так вот, социально-экономическая система – это живая система, и у неё тоже, как у любой системы есть свой рабочий ритм. И чтобы система оказывалась жизнеспособной, важно жить в ритме развития и жизни этой системы. Но кто-то этот ритм должен услышать. Вот ваш генеральный директор Рустем Наилевич этот ритм услышал. Я понимаю, что задаётся ритм очень такой жёсткий. И нужно руководителем подразделений успевать быть в этом ритме.
Вы знаете, вот есть такое понятие -управленческая мудрость. И это очень важная характеристика руководителя. Когда я себе отвечала на вопрос, что это такое, мудрость, то поняла, что это - принятие. Когда я понимаю, что и так может быть. Но при этом я являюсь держателем концепции и главной идеи. Управленческая мудрость в том, чтобы признавать разнообразие вариантов и мнений. Понимаете? Принимать разнообразие. Это сложно, но в этом заключается мудрость.
Ольга Николаевна, Вы преподаете много лет и у Вас есть уже свои сложившиеся правила по постановке целей. Как правильно ставить цели?
Первое, что нужно сделать –это определить свои жизненные ценности, то, что является опорой твоих нравственных ориентиров. Исходя из них и ставятся цели. Мое правило- ценности первичны, цели вторичны. Когда вы ставите себе цель, то она обязательно должна содержать в себе вызов! Именно вызов несет в себе смысл, заставляет достигать конечных и желаемых результатов и делает нас счастливыми.
Беседовала Альбина Гарифуллина
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя