Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Сегодня, 22 ноября в России отмечается День психолога. Этот день уже многие годы принято считать профессиональным праздником специалистов,умеющих «лечить душу». Однако именно в этом году он был утвержден официально.

 

В честь этого события мы решили узнать больше о наших психологах и встретились с Аминой Айдаровной Давыдовой - медицинским психологом МКДЦ. Она поделилась, чем занимается медицинский психолог, а также советами, как не «выгореть» и дать эмоциям экологичный выход.

 

Амина Айдаровна, расскажите, как Вы решили стать психологом и почему выбрали именно направление медицинской психологии из всех специализаций?

Вопросы психологии интересовали меня с подросткового возраста, именно тогда (интернета у нас в то время не было) благодаря большой библиотеке тети моего одноклассника мы познакомились со многими трудами классиков, а в медицинскую психологию я пришла уже в более осознанном возрасте. Понимание психологии дает более ясный и глубокий взгляд на людей, однако для работы психологом в больнице одних знаний недостаточно, необходимы большая личная устойчивость и желание помогать людям.

 

Вы работаете психологом в МКДЦ. В чем заключается Ваша работа здесь?

Моя основная работа- это общение с пациентами. Психологическая помощь бывает нужна в любой момент. Например, завтра серьезная операция, но пациент в тревоге, боится. А такое состояние может плохо повлиять на исход операции.  Тогда как психолог, я работаю с пациентом, настраиваю его на позитив и доверие к врачам, поддерживаю. Мои ключевые задачи: психодиагностика, консультирование и психокоррекция. В настоящее время оказывается психологическая помощь в рамках отделения ранней реабилитации.

 

Какую роль играет психолог в реабилитации пациентов?

Психолог оценивает влияние психологических факторов на соматические процессы, формирование комплаентности, преодоление стигматизации и самостигматизации, а также оказание специализированной помощи не только пациенту, но и его ближайшему окружению.

 

Сколько времени психолог уделяет каждому пациенту?

Конечно, все случаи очень индивидуальны, кому-то нужно больше времени, кому-то хватает и одного сеанса общения с психологом. В среднем консультация длится от получаса - до полутора часа. Очень важен результат. Не просто поговорить с человеком, а чтобы ему стало психологически легче и поменялось настроение.

 

Чаще всего Вы работаете с пациентами, а проводите ли Вы консультации с персоналом МКДЦ? Врачи обращаются к вам за помощью?

Да, конечно, с началом СВО случаи обращений персонала участились, хочу отметить, что все консультацию с сотрудниками проходят конфиденциально. К сожалению, в настоящее время в штатном расписании медицинских учреждений РФ не предусмотрена ставка психолога для сотрудников. Я считаю, что в ближайшем будущем введение такой должности необходимо в обязательном порядке, как это сделано в лучших зарубежных клиниках (таких, как Клиника Мейо, Кливленда и других клиниках), поскольку от эмоциональной устойчивости врача, также зависит процесс восстановления пациента.

 

Какие методы и подходы вы используете для помощи пациентам?

В своей работе я использую системных подход как основу понимания психологической структуры болезни, восстановительного лечения и реабилитации пациентов.

 

Расскажите нам, пожалуйста, об интересных случаях из Вашей практики?   

Таких случаев на самом деле не мало. Нам психологам, пациенты доверяют много сокровенного из своей личной жизни. В течение года было много интересных и неординарных случаев, особенно после пересадки сердца. Это связано с тем, что пересадка донорского сердца осознанно или бессознательно расценивается пациентом как вторжение не только в тело, но и в душу человека. Многим пациентам по началу бывает трудно принять даже мысль, что у него может быть чужое сердце. Но, когда в процессе общения он начинает рассказывать о своих планах, близких людях, мечтах отношение меняется.

b_440_661_16777215_0_0_images_icdc_2023_2023-22-11-11.jpg

Как работа влияет на Ваши личные ресурсы? Эмоциональная тяжесть, «переживание» каждого пациента. Как Вы справляетесь с профессиональным выгоранием?

Проблема эмоционального выгорания особенно присуща медицинским работникам.  Во всем мире от профессионального выгорания страдают огромное количество медиков. Я поделюсь тем, что помогает мне, уверена, что эти советы могут улучшить психо-эмоциональное состояние наших сотрудников.

  1. Организация и планирование графика так, чтобы работа распределялась равномерно, а не находиться в постоянном стрессе от дедлайна к дедлайну.
  2. Переключение между видами деятельности, мне помогает то, что я веду на лекции на курсе повышения квалификации, недавно организовывали тренинг на командообразование в одном из подразделений МКДЦ.
  3. Соблюдение баланса работы и личной жизни, поскольку для сохранения здоровья — как физического, так и психического— организму необходим регулярный отдых и наличие интересов помимо работы. Мне в этом плане очень помогает моя семья (я многодетная мама, и от всей души хочу поздравить всех мам с предстоящим праздником днем матери), чтение, учеба и повышения квалификации, а также любимое хобби.
  4. Внедрение тренировок и упражнения дают выход эмоциям, особенно негативным, и накопившемуся стрессу.
  5. Режим сна.Напомню, что за 2 часа до сна лучше убрать гаджеты, так как синее свечение экранов приводит к нарушениям сна.

Однако, бывают непростые случаи, тут важноосознать и принять проблему и вовремя обратиться к специалисту. В случае развития выгорания необходимо комплексное лечение от психолога/психиатра.

 

В повседневной жизни мы также часто сталкиваемся с негативными эмоциями. Что Вы посоветуете нашим читателям для борьбы с такими эмоциями?

Мне не очень нравится глагол «бороться» в сочетании со словом «эмоции», лучше дать эмоциям экологичный выход через спорт или музыку, например, игру на барабанах. Также настроение можно регулировать за счет движения (любимого спорта), различных техник дыхания и музыки или же совместить все три составляющие и просто потанцевать!

Напоследок хочу пожелать всем нашим читателям хорошего настроения, поскольку оно в том числе залог здоровья, ведь когда у нас хорошее настроение все вокруг чуть лучше и восстановительные процессы в организме протекают быстрее.

Улыбайтесь и дарите свое хорошее настроение окружающим!

В материальном плане это ничего не стоит, но это так дорого в современном мире.

Мария Полякова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ