Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

«Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно».

Цицерон

 

В 1860 году известная английская сестра милосердия Флоренс Найтингейл сделала интересное наблюдение. Она заметила, что в одной из палат больные страдали оттого, что там не было вида из окна. Когда в комнату принесли букет ярких цветов, то бурный восторг пациентов ошеломил не ожидавшую такой эмоциональной реакции Флоренс.

«Некоторые скажут, что это произвело на больных только духовное воздействие, – написала она позже. – Ничего подобного! Эффект сказался и на их физическом состоянии».

Принцип «садовой терапии»

По сути дела, Флоренс Найтингейл осознала и сформулировала принцип родившейся в ХХ веке «садовой терапии» (horticultural therapy) – дисциплины, согласно которой соприкосновение с садом благотворно влияет на наше физическое и психологическое благополучие. Впрочем, концепция использования сада и садоводства для исцеления и реабилитации – более давнее изобретение, просто ее последовательное изучение началось лишь в ХХ веке, и в результате садовая терапия получила отдельный статус относительно недавно, даже несмотря на то, что ее методы успешно практиковалась еще в древнеазиатской, греческой и римской культурах.

Вне садовой лирики

В середине ХХ века развитие и совершенствование строительных технологий привело к созданию огромных больничных комплексов, ставших оторванным от остального мира стерильным и изолированным микрокосмом. Эти функциональные здания офисного типа не предполагали никакой «садовой лирики», их внешнее пространство ограничивалось дорожкой от автостоянки до двери больницы. Иногда при входе все же разбивались небольшие сады, однако их назначение было сугубо декоративным, из палат они не просматривались и никакого терапевтического эффекта на состояние пациентов не оказывали. А жаль! Как выяснилось позднее, даже 3-5 минутного созерцания ландшафта достаточно для того, чтобы снять напряжение, унять боль и успокоить душу, ибо при этом выравнивается кровяное давление, расслабляется мускулатура и нормализуется умственная и сердечная деятельность.

Почему сад лечит?

Сад – это символ порядка, безопасности и жизнеутверждения, он помогает человеку отвлечься от своего внутреннего состояния, выйти за его пределы, восстановить утерянную связь с внешним миром.

Как отмечают многие пациенты, сад становится целителем, соприкосновение с природой и наблюдение за живым, постоянно меняющимся пейзажем восстанавливает связь с внешним миром.

Положительное воздействие такого созерцательного опыта на здоровье человека было доказано многочисленными экспериментами. В одном из них ученые в течение 10 лет наблюдали за двумя группами пациентов с одинаковым диагнозом и симптомами. Одна опытная палаты выходила окнами в сад, другая – на городской пейзаж. Так вот, в «садовой» палате здоровье пациентов после операции восстанавливалось гораздо успешнее, им требовалось меньше обезболивающих и успокоительных средств, они быстрее поправлялись и в результате скорее выписывались из больницы. Ну, а пребывание в саду, пусть даже и недолгое, и вообще творит чудеса!

С тем, что эмоциональное и физическое здоровье тесно взаимосвязаны, согласен и генеральный директор МКДЦ Рустем Хайруллин:

– Нашему центру близок «эмпатический подход», который проявляется во всех аспектах взаимоотношения клиники и пациента. Особое внимание уделяется созданию комфортных условий пребывания.

Эмоциональная эмпатия— способность переживать те же чувства и эмоции, что и другой человек. Когнитивная эмпатия — способность поставить себя на место другого человека и понять, как он думает.

– Именно по этой причине наш сад так любят не только пациенты, но и весь персонал центра - требующая душевных затрат работа просто настаивает на паузе и периодическом отдыхе, - отмечает генеральный директор.

Прогулка среди цветов

Садовники Диляра Аксакова и Венера Мухамедьянова работают в МКДЦ уже 14 и 8 лет соответственно.

- Нашу работу сначала нужно полюбить, - улыбается Венера Камиловна. – Если не полюбишь, то и работать не сможешь. Здесь наша душа. Мы сами придумываем дизайн, рисунки, сами высаживаем все. Может, со стороны и кажется, что мы тут цветочки нюхаем, на деле же – это кропотливый труд.

- Зато не только сотрудники, но и пациенты радуются, - дополняет коллегу Диляра Искандеровна. – Иной раз к нам подходят, говорят: «Спасибо за красоту». Говорят, что нигде такого не видели. Это приятно, мы довольны своей работой.

  С каждым годом увеличивается количество рассады и уменьшается число растений, которые высаживают сразу в грунт. Причем, закупается только часть рассады, вторую часть садовники выращивают самостоятельно. Сначала в помещении, а потом в двух теплицах на территории центра растут самые разные цветы, которые впоследствии становятся украшением многочисленных клумб МКДЦ, создавая благоприятную атмосферу и пациентов. Ведь на процесс восстановления здоровья влияют не только доктора и терапия, но и окружающая обстановка.

И все-таки сад МКДЦ – это гораздо большее, чем просто зеленый остров в центре весьма скупого на растительность района Казани.

Сад – это часть корпоративной философии. Она направлена на то, чтобы окружить любого посетителя МКДЦ максимальным уважением.

– Считаю, что уважение – это главное лекарство, а уже за ним следует все остальное, – подчеркивает Рустем Наилевич.

Другие ключевые слова в корпоративной культуре МКДЦ – «благополучие», «счастье», «надежда», «эмпатия». Эмоциональная поддержка пациента чрезвычайно важна. Ей в центре уделяют огромное внимание, постоянно углубляя знания персонала в этой области.

Вот и сад – это та одёжка, по которой встречают, это первое, что видит каждый, оказавшийся на территории МКДЦ. Видит, и понимает – здесь его ждут, встречают, как дорогого гостя: нарядными, в самом лучшем платье. Это умиротворяет и успокаивает. И уже потом, получая лечение, пациенты с радостью выходят на прогулку в сад. Есть здесь и удобные лавочки, и зоны для уединения и расслабленного созерцания. Сад прекрасен в любое время года.

…Благоухают сотнями оттенков цветы из сада МКДЦ. Переливаются на солнце их разноцветные лепестки. Радует глаз сочная зелень листьев. И ты, действительно, замираешь, изо всех сил вдыхаешь этот невероятный аромат – и наполняешься счастьем.   

Даже зимой территория МКДЦ превращается в прекрасный зимний сад с белыми пушистыми елями, запорошенными снегом и аккуратными декоративными зонами с сверкающими огоньками по вечерам.

Альбина Абсалямова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ