Майя Барсукова – специалист по социальной работе МКДЦ. Ежедневно она помогает множеству человек, поддерживает пациентов и консультирует. Также Майя Алексеевна занимается эрготерапией. Эрготерапия — это метод реабилитации с помощью различной деятельности. В переводе с греческого буквально означает «трудолечение».
Майя Барсукова отлично знакома с понятием труда. Сама она привыкла всегда находиться в движении и работать над собой. Поэтому мы не могли упустить возможность побеседовать и узнать больше о ней и ее хобби.
Здравствуйте Майя Алексеевна. Вы работаете специалистом по социальной работе, занимаетесь реабилитацией. Какие у вас есть увлечения помимо работы?
Так как человек я творческий, люблю и рисовать, и фотографировать, и петь. С детства любила танцевать.
Я из маленького провинциального города Менделеевска. В 5 лет мама отдала меня в танцевальную студию современного эстрадного танца. Я была очень активная, непослушная.
Однажды в наш город приехал настоящий хореограф. Она занималась профессиональным балетом и два раза в неделю преподавала в нашей студии. Мне очень нравилось. Она сказала, что у меня есть задатки и нужно их развивать.
Она уделяла мне больше внимания, чем другим. И, если в студии эстрадного танца, когда все танцевали, я была на заднем плане, то именно она, ее звали Симонова Гульшат Анваровна, стала меня выделять, впервые вывела меня на сольную сцену, где я впервые станцевала сольную партию.
Потом она открыла танцевальную хореографическую школу в детской школе искусств, куда я и перешла заниматься профессиональным балетом. Гульшат Анваровна поставила нас на пуанты. Мы первый раз в жизни надели балетную пачку.
Мы занимались не только балетом. Я научилась играть на фортепиано, изучала сольфеджио, хоровое пение, историю искусств, историю музыкальных инструментов. За 7 лет обучения получила разностороннее образование.
Помимо танцев, я занималась спортом. В школе участвовала во всех соревнованиях по легкой атлетике и волейболу, а зимой в соревнованиях на лыжах. Я сама удивлялась, как я это все успевала.
Вы хотели заниматься профессиональным балетом и в дальнейшем?
Перед окончанием выпуска детской школы искусств, к нам приехал руководитель ансамбля республики Татарстан.
Он выбрал троих из нас, в том числе меня. Сказал, чтобы мы профессионально связали свою жизнь с балетом. Это талант и не надо упускать возможность. Мне на тот момент было 15 лет. Родители не отпустили меня в Казань. Я, конечно, сначала обиделась, но потом Гульшат Анваровна сказала мне: «Значит это не твоя судьба. Значит, тебя ждет что-то лучшее».
Танцы были моей жизнью, полноценно я занималась ими 10 лет - с 6 до 16.
Неужели на этом все закончилось?
Нет, мы продолжали заниматься танцами.
После окончания музыкальной школы, класс хореографии мы не оставили. Мы выступали на разных танцевальных площадках, ездили по России, участвовали в конкурсах. Параллельно я занималась школой современного классического танца, спортивного танца, увлекалась и рэпом, и хип-хопом, и танго изучала. И моя мечта это освоить ирландский танец.
Вы творческая и талантливая личность, что привело вас в медицину?
Помимо увлечения танцами, я хотела связать свою жизнь с медициной. Ещё в восьмом классе подрабатывала санитаркой в нашей ЦРБ. Там работала моя тетя. Все лето я провела в отделении. После 11 класса четко поняла, что буду поступать именно в медицинский колледж.
Я, конечно, хотела поступить в институт, мечтала стать акушером гинекологом. Но родительские опасения, что в Казанский медицинский институт не поступить, не пробиться сыграли роль.
С 10 класса я начала ходить на подготовительные курсы в мед. колледж. В конце обучения было тестирование, по результатам которого можно было поступить без экзаменов. Я написала на 100 баллов и меня сразу взяли.
В колледже ходила в театральный кружок, и там, на пуантах, я танцевала Айседору Дункан.
После колледжа я планировала работать медсестрой. Но знакомая позвала съездить с ней на день открытых дверей в медицинский университет.
Посетив это место, я поняла, что хочу там учиться. Я поступила в медицинский университет на факультет социальной работы. И началась активная студенческая жизнь. Я была в профкоме студентов, жила в общежитии, возглавляла культмассовый сектор, то есть организовывала мероприятия, параллельно работала тамадой и танцевала.
Именно танцы идут со мной на протяжении всей жизни.
А как ваши увлечения повлияли на вашу жизнь? На характер?
Танцы дали мне твердость, решительность и упорство. Почему другие могут, а я не могу? Я должна это сделать. Я была очень скромная и зажатая. Всего боялась. Однако под конец школы я расцвела. Считаю, это моя школа жизни.
Это здорово. Может у вас есть какой-нибудь интересный случай, связанный с танцами?
Каждый выход был очень интересный. Однажды в университете на студенческую осень мы готовили музыкальный номер. Нужна была та, кто занимается балетом, потому что в один момент поднимают на руки и нужно исполнить номер на пуантах.
Сначала мне было страшно, но потом я согласилась. Там был мальчик, который мне очень нравился, и я должна была блеснуть перед ним.
Номер получился очень яркий и интересный. С ним мы взяли первое место в студенческой осени среди всех вузов, и нас пригласили на гала-концерт в «Пирамиду». Это была моя маленькая победа. Кстати, медики очень талантливые люди.
А какие роли вы исполняли?
В общежитии я исполнила роль коровы. Перед Новым годом мы устраивали представление по придуманному нами же сценарию. Сначала я была в роли Снегурочки, а потом у нас неожиданно заболела девочка, которая исполняла роль коровы. И пришлось мне облачиться в это. По голосу все конечно поняли, что корова и Снегурочка это один человек.
Расскажите про ваш путь в МКДЦ?
После университета я не хотела работать медсестрой. Меня сразу позвали работать в медицинскую компанию помощником руководителя, проработала там 8 лет. Я была в медицине и не в медицине. И после этого я пришла сюда.
Здесь я была документоведом. Но однажды мне предложили пойти старшей медсестрой. Руководство пошло мне на встречу, и я решила попробовать себя в новой роли.
В процессе работы старшей медсестрой я увлеклась реабилитацией. Табиев Идиль Искандарович, главный специалист по реабилитации, предложил мне отправиться на неделю в Питер на обучение. Меня это настолько захватило, что я работала старшей медсестрой и параллельно читала книги по реабилитации, занималась с Идилем Искандаровичем.
В итоге, я переучилась на эрготерапевта и перешла на должность по своей специальности - специалист по социальной работе. И сейчас я нашла свой путь. Нашла именно то, чем мне действительно нравится заниматься.
Я очень люблю учиться. Сейчас я записалась на курс по реабилитации при болезни Паркинсона. Это очень актуально и нужно.
Ваши увлечения пригодились вам в работе?
Они пригодились везде. Это давало возможность себя проявить, показать, не быть заурядной. А когда ты себя показываешь, тебя замечают.
Мои увлечения помогают мне добиваться поставленной задачи, использовать творческий подход и нестандартное видение.
В прошлом году здесь мобилизовали одного врача. Я спросила разрешения генерального директора Рустема Наилевича Хайруллина, можно ли взять костюмы Деда Мороза и Снегурочки, чтобы поздравить детей.
Взяв костюмы, я поняла, что времени еще достаточно, почему бы не пройтись по МКДЦ и не создать новогоднее настроение. Я нашла напарника Деда Мороза, и мы поздравляли пациентов по всему МКДЦ. Закупили маленькие конфетки и всем раздавали.
Я считаю, что мои увлечения раскрепостили меня, научили не сдаваться, идти к поставленной цели. Не довольствоваться тем, что есть, а внедрять что-то новое, увлекаться чем-то новым.
Вы хотите что-то сказать нашим читателям?
Здесь, в МКДЦ, есть возможность раскрыться. Я хочу пожелать всем стараться во всём замечать положительные моменты и всегда стремиться только вперед.
Беседовала Полякова Мария
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя