Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

На днях ГАУЗ «МКДЦ» посетил управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», асессор конкурсов «Проектный Олимп» и «Лучший проект года», представитель РФ в Международной организации по стандартизации   (ISO), автор книги «Управление проектами. Полный курс MBA» Михаил Федорович Дубовик.

После ознакомительной экскурсии по медицинском центру московский спикер провел однодневный семинар-обучение: «Как управлять проектами» для административно-управленческого аппарата, заведующих отделений МКДЦ и приглашенных руководителей-главных врачей, восьми курируемых МКДЦ районных больниц Татарстана.

Управление проектом - это процесс планирования, организации и контроля работ, необходимых для достижения цели проекта в рамках установленных сроков, бюджета и качества.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2023_2023-12-19-2.jpg

По окончанию обучения мы попросили Михаила   Федоровича Дубовика поделиться его впечатлениями о проведенном семинаре и о посещении межрегионального клинико-диагностического центра.

Михаил Федорович, Вы не первый раз в Казани, но впервые посетили наш медицинский центр, какие у Вас впечатления от увиденного в МКДЦ ?

Я под большим впечатлением нахожусь от знакомства с центром, начиная от его внешних форм, среды нахождения и до технологии его управления. Мне понравилась ваша солнечная аллея, зеленый коридор, огромное фойе с водопадом, прекрасное уютное кафе «Esperance», совсем не похожее на больничное. Впечатлило то, что повсюду в центре на стенах красивые картины и очень приветливый персонал. Совсем нет ощущения, что ты находишься в больнице. Все процессы очень четко организованны.  Но больше всего я под впечатлением от современности и оснащенности вашего центра. Уверен, что ваши врачи ежедневно спасают в операционных большое количество человеческих жизней. Здесь продумана до мелочей среда обитания пациентов и врачей, чтобы и тем, и другим было удобно и комфортно лечиться и работать. У вас очень прогрессивный и талантливый руководитель медицинского центра. Рустем Наилевич великолепный организатор здравоохранения. Я восхищен его управлением.

b_500_500_16777215_0_0_images_icdc_2023_2023-12-19-3.jpg

Когда преподаватель работает с аудиторией, то по реакции зала сразу может определить интерес людей к материалу. Как Вам работалось с нашими специалистами на семинаре?

Мне очень понравилось сегодня работать с вашей аудиторией. У вас работают продвинутые специалисты, которые знакомы с технологией управления и используют ее в своей работе. Интерес к теме управления проектами чувствовался с самого начала обучения. Ни одного скучающего лица, позитивный настрой, активное участие всех групп в дискуссиях и в практических заданиях. Управление проектами тема не простая, так как проект –это всегда деятельность группы людей. Поэтому очень важно научиться определять роли в проекте, чтобы не совершать ошибки еще на моменте иницирования проектов.  Мир менеджмента стремительно развивается в сторону проектов. В медицине изменения происходят ежегодно, введение новых методов работы, оборудование, обучение работе на новом оборудовании-это все разные проекты, организационные и практические.

Вы большой эксперт в теме управления и внедрения проектов.  В Ваше профессиональной практике были моменты, когда люди сопротивлялись и не хотели внедрять в жизнь новые навыки? Как Вам удавалось преодолеть это сопротивление и увлечь аудиторию?

Я большой сторонник того, что любое нововведение нужно внедрять от проблемы. Взрослый человек ничего не принимает на веру. Его можно убедить в чем-то только через проблематизацию, реальные кейсы. И когда я приду к вам и скажу, что без календарного графика проекты не делаются, вы мне скажите: «Успокойся, мы 20 проектов сделали и жили без графиков». А вот если честно подсветить проблемы: здесь был срыв сроков, а вот здесь мы оборудование не привезли в течении 6 месяцев, то можно попробовать убедить людей,что например, что инструменты проектного управления –этот тот же график, совещания, могли бы этот срок сократить. Вот реальный пример. Я был в особой экономической зоне Алабуга. Они внедрили у себя проектное управление и теперь констатируют, что среднее время задержки на строительство завода у них было 12 месяцев, а теперь среднее время задержки строительства завода -3 месяца. Результат 9 месяцев, чтобы сделать проект- это стоит того, чтобы внедрить проектное управление и люди реально увидели на опыте, что это работает.

Михаил Федорович, на семинаре Вы озвучили сегодня мысль, что управлять проектами и делать проекты нужно уже со школы. Как Вы считаете, когда нужно начинать детей этому навыку?

Я очень рад, что школьникам говорят слово «проект» и они должны знать, что это такое. Вообще я считаю, в школе многим наукам, которые в жизни нужны детей не учат. Проектное управление-это одна из наук, которой мы детей, к сожалению, не учим. Это умение общаться, коммуницировать, планировать совместную деятельность, работать вместе. А проект по факту-это все вышеперечисленное. Поэтому с третьего класса детям уже можно давать выполнять простенькие проекты. В 10 классе нужно давать школьникам серьезные сложные проекты, на исполнение которых нужно месяцев 5-6, чтобы они реально его планировали и работали по-честному в команде.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2023_2023-12-19-4.jpg

Благодарим Вас за знания, которыми Вы поделились с нами на семинаре. Что Вы пожелаете коллективу МКДЦ?

Проект-это уникальное предприятие, предполагающее координированное выполнение взаимосвязанных действий, для достижения определенных целей в условиях временных и ресурсных ограничений. Я уверен, что в МКДЦ будет реализовано в ближайшее время много новых интересных и уникальных проектов, которые станут примером для многих клиник в России. Коллективу я желаю процветания, успехов во всем и быть единой, мощной командой профессионалов, какой вы сейчас и являетесь.  Только вперед! Успехов и новых достижений!

Беседовала Альбина Гарифуллина

 

 
 
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены