Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

30-й Европейский конгресс радиологов

Врач отделения лучевой диагностики МКДЦ Татьяна Анатольевна Немировская рассказала о Европейском конгрессе радиологов (ECR), который в  этом году  проходил  с 28 февраля по 3 марта в Вене. Это уже 30-й съезд ECR. Он был посвящен теме «Радиология следующего поколения» и использованию искусственного интеллекта (ИИ). Обширная программа была ориентирована на технологии будущего, прежде всего на потенциальное применение ИИ, где машинное обучение, большие данные и глубокое обучение находятся в центре внимания выставки.

b_600_0_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-04-11-1.png

Всего на 5-ти дневном мероприятии присутствовало более 300 экспонентов, 230 спикеров и более 25000 участников из 130 стран.

Самым ярким событием стала церемония открытия, которую провел  профессор Карло Каталано, президент ECR 2024 вместе с Ameca, самым совершенным в мире роботом-гуманоидом.

Программа «Инновации в фокусе» стала захватывающим представлением о будущем радиологии, где темы варьировались от устойчивости и управления данными в радиологии до использования чат-ботов и интегрированной диагностики.

 

«Развитие искусственного интеллекта в рентгенологии не отменяет человеческий разум»

Вот уже 3 года подряд Татьяна Анатольевна становится участником Европейского конгресса радиологов. Об этом бесценном опыте она рассказала редакции журнала «Вестник».

b_400_0_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-04-11-2.JPG

Как Вы стали участником конгресса?

– Мне всегда казалось, что Европейский конгресс радиологии недосягаем. И я никогда не думала, что смогу туда попасть, а тем более представить какой-то научный продукт, потому что это действительно очень большое и серьезное международное событие. Но однажды я решила не мечтать, а  действовать: и подала тезисы, их приняли. Это был 2022 год.

 

Как происходит отбор на ECR?

– Чтобы попасть на конгресс, нужно пройти достаточно жёсткий отбор. В программном комитете ECR есть специальная комиссия, которая в течение двух месяцев рассматривает тезисы участников, потом присылают письмо, в котором говорится, приняли или нет. И это – очень волнительный момент. Например, не все заявленные мною тезисы были приняты на постерную презентацию: из двух-трёх – всего один.

На самом деле, можно претендовать и на устное выступление. И я поставила себе такую цель на следующий год. Но есть один нюанс: когда выступаешь на секции, ты выпадаешь из конгресса и можешь не успеть, посмотреть что-то интересное, а интересного там происходит очень много – одновременно на нескольких площадках проходят лекции по разнообразным тематикам. И порой приходится бегать между этажами, чтобы послушать лекторов. Некоторых из них знаю лично, познакомились во время стажировок.

Я уже 3 года являюсь членом Европейской ассоциации радиологов, и полностью уверена, что этот опыт нужно продолжать. В прошлом году я подавала тезисы совместно с врачом-нейрохирургом МКДЦ – Александром Михайловичем Немировским по тематике хронической ишемии головного мозга и  диагностике хронической ишемии головного мозга. Это наш совместный многолетний научный проект.

Сейчас я в основном занимаюсь проектом, который связан с лечением венозных заболеваний малого таза. Поэтому в 2024 году мы подали тезисы совместно со специалистами отделения сосудистой хирургии: заведующим – Романом Александровичем Бредихиным и врачом сосудистым хирургом – Рустемом Вилевичем Ахметзяновым, по этой тематике. Тезисы тоже приняли на постер с последующей публикацией в онлайн-журнале ECR. Таким образом, я приняла участие уже в трех конгрессах, и чувствую, что действительно интегрировалась в эту среду.

 

Чем важен для Вас конгресс?

– Конгресс позволяет взглянуть на то, что будет актуальным не только сейчас, но и через несколько лет. Кроме того, это уникальная возможность соотнести свои представления о том, чем занимаешься, с общемировыми. Такая настройка системы координат.

 

Чем для вас полезен опыт  участия в конференции?

– Самое главное, что начинаешь понимать, то, чем ты занимаешься, действительно важно и интересно не только к узкому кругу специалистов, а даже на мировом уровне. Это мотивирует не просто работать, а еще расти и совершенствоваться.

 

Расскажите о тематике ECR

– Концепцией предыдущего конгресса был жизненный цикл: от плода в утробе матери до посмертного периода, от визуализации плода до судебно-медицинской экспертизы. В этот раз тематикой была посвящена искусственному интеллекту: его неизбежности с одной стороны, и его попыткам регулирования интеграции в жизнь врача – с другой.

 

Расскажите об искусственном интеллекте в сфере рентгенологии?

– Несколько раз я ходила на секции по искусственному интеллекту – и среди врачей-рентгенологов витала пугающая мысль, что, наверное, подходит время, когда наше описание (когнитивная деятельность) уже не будет нужно. Но те доклады, которые были представлены, доносят абсолютно четкую мысль, что даже при потрясающем развитии методик машинного обучения, обработки данных, составление формализованных протоколов, все равно человеческий интеллект превыше всего – он ключевой момент в принятии диагностических решений. А искусственный интеллект просто позволяет формализовать, объективизировать и ускорить количественную обработку получаемой информации. Наверное, эта идея меня больше всего порадовала.

 

Какой совет можете дать начинающим специалистам?

– Я всегда говорю и своим студентам, и ординаторам, что нужно сконцентрироваться на теме, которая нравится; заниматься ей, и тогда лет через десять возможно оказаться лучшим в этой области.

Хочу привести пример с ECR. Когда ходила на разные секции конгресса, всегда обращала внимание на то, что лидеры, которые представляют свои направления там, очень инициативны, они фанаты своего дела. И далеко не все они работают в столицах. Они, как и большинство, могли просто работать, но они еще и развивают свое направление, а в дальнейшем и оказываются в нем лучшими. Вот эта идея движет мною. Что даже мы, казалось бы, из каких-то маленьких регионов, если будем какой-то темой хорошо заниматься – сконцентрируем свое внимание на этой теме, то окажемся, возможно, наравне с головными институтами, и это шанс быть лучшими, и он всегда и у всех есть. Например, в МКДЦ многие идеи при желании можно реализовать.

 

В чем особенность  ECR, на Ваш взгляд?

– Мне нравится, что ECR объединяет несколько десятков тысяч людей, но, несмотря на такие масштабы, там всегда царят абсолютная доброжелательность и открытость, а также чувство единения. Иными словами: демократичность без пафоса и сложностей. Есть возможность подойти к любому лектору, даже к людям из президиума и задать интересующие вопросы. И люди такого высокого уровня спокойно пойдут на контакт со словами: «Я же просто врач, коллега». Это сильно мотивирует.

 

Мне известно, что Вы преуспели не только в карьере, но  в материнстве: у Вас трое сыновей. Как Вам удается все совмещать?

– Совмещением все время  занимаюсь: это сложно, но я справляюсь. Помогает мне в этом муж – Александр Немировский. Его помощь и поддержка – бесценны для нашей семьи.

Впервые я поехала на Европейский конгресс радиологов в 2022 году на  шестом месяце беременности. Немного страшно было, но, в целом, нормально. Второй раз (в 2023 году) была с младенцем на руках. И, конечно, я бы не справилась без поддержки супруга, именно он  взял на себя все обязательства по уходу за малышом, а я спокойно проводила время на секциях с перерывами на кормления. В этот раз мы ездили с тремя нашими детьми, и так же муж взял все в свои руки, поэтому мальчики с папой  гуляли по музеям, а я смогла четыре дня из пяти полностью посвятить конгрессу. 

b_600_600_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-04-11-3.jpg

 

ИЗ ИСТОРИИ ECR

Первый съезд рентгенологов состоялся в 1967 году в Барселоне, тогда и началась История Европейского конгресса. В дальнейшие годы конгрессы проводились в Брюсселе, Амстердаме, Гамбурге, Бордо и Эдинбурге. Изначально конгресс проходил один раз в четыре года. Но в 80-х годах было решено проводить конгресс раз в два года, в связи с тем,  что в радиологии все слишком быстро меняется, и отслеживать изменения один раз в четыре года является нецелесообразным. Позднее, в 1991 году двухлетний цикл проведения мероприятия сменился ежегодным.

Сегодня Европейский конгресс радиологов (ECR) — крупнейшее научно-практическое мероприятие Европы, которое объединяет специалистов в области радиологии. Это главная  встреча по медицинской визуализации, в которой принимают участие 28000 специалистов из более 140 стран. В числе участников Конгресса — врачи-рентгенологи, радиологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, медицинские физики, руководители органов управления учреждений здравоохранения, преподаватели кафедр и курсов лучевой диагностики из разных стран мира.

b_600_600_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-04-11-4.jpg

Программа ECR ежегодно включает в себя множество различных сессий, от современных симпозиумов до форматов викторин и практических семинаров, курсов повышения квалификации и так называемых сессий «Новые горизонты», которые дают представление о последних событиях в конкретных областях практики.

Главная достопримечательность каждого ECR – это огромная выставка, на которой представлены последние разработки в области медицинских технологий по обработке изображений и связанных с ними услуг.

Маргарита Шелихова

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ