Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается важный праздник — Национальный день донора. Этот значимый день посвящён всем донорам крови, врачам и медсёстрам, работающим в пунктах переливания крови.

Донорство крови — это добровольная сдача крови и ее компонентов для медицинских целей. Само слово происходит от латинского «donare» – дарить.  Это важный и доступный многим вид благотворительности. Каждый день множество людей нуждаются в переливании, а всего одна донация может спасти жизни трёх человек.

История праздника

Дата выбрана не случайно, в основе праздника лежит история.

Врач-акушер Андрей Мартынович Вольф часто бывал за границей, где активно изучал работы своих иностранных коллег. В особенности его интересовало переливание крови. Он даже привез домой один из первых аппаратов для проведения этой операции.

Именно этот аппарат пригодился ему в тот день. 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге Андрей Мартынович спас жизнь женщине, у которой открылось кровотечение при родах. Ситуация была критическая и доктор решился на опасный шаг. Вольф сделал ей переливание крови. Это был первый подобный случай в истории российской трансфузиологии. Таким образом, фактически было положено начало донорству в России.

Теперь 20 апреля в России проводятся мероприятия, посвящённые информированию людей о необходимости донорства крови, о том, как стать донором и других актуальных вопросах.

День Донора в МКДЦ

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре в отделении заготовки крови и ее компонентов отпраздновали Национальный день донора. Доноры, пришедшие сдавать кровь, получали памятные подарки, а также пили чай со сладостями. В этот день на стенах висели разноцветные шарики, а все сотрудники надели одинаковые кепки и футболки.

Редакция «Вестника» присутствовала на мероприятии и пообщалась с участниками. Один из доноров поделился своей историей и рассказал о своем пути в таком благородном деле.

2024-04-27-2.JPG

Я уже на протяжении многих лет являюсь донором. Лет 7-8. Больше всего мне нравится сдавать здесь, в МКДЦ. Все красиво и по-домашнему, а еще очень вкусное печенье.

К тому, чтобы стать донором меня подтолкнула мысль, что людям это необходимо. Я и сам как-то попал в подобную ситуацию. Понял, что плохо без крови. Мне не сложно помочь. Теперь я сдаю и кровь, и плазму, и все, что надо. Раз в месяц, раз в два месяца.

Есть и среди знакомых доноры. Просто при общении выясняется, что один сдаёт, другой, третий. Я считаю, это нужно каждому, если он может стать донором по медицинским показаниям.

2024-04-27-3.JPG

Также с нами побеседовала врач-трансфузиолог Хасанова Раиса Ахметвалеевна. Она ответила на важные вопросы о донорстве и развенчала некоторые мифы.

Кому нельзя сдавать кровь?

Людям до 18 лет. Границы, до какого возраста можно стать донором нет.  Раньше было до шестидесяти, но сейчас это ограничение убрали, поэтому сейчас только противопоказания. Самое главное, чтобы человек не был на учёте в больнице  с какими-то заболеваниями. Операции, травмы, это всё временно ограничивает.

Противопоказано тем, кто болеет инфекционными заболеваниями, у них абсолютный отвод. Также нельзя сдавать, когда повышено давление или гемоглобин ниже 120.

Не смогут стать донорами и инвалиды по слуху и зрению. Такие люди к нам тоже приходят, хотят сдавать кровь. Например, со зрением больше минус шести нельзя, потому что оно может ухудшиться. Мы же должны принести пользу не только больному, но и чтобы не было вреда самому донору. Такой принцип.

Существует миф, что частая сдача крови негативно повлияет на здоровье.

Это неправда. Доноров проверяют, обследуют, они каждый раз сдают анализы. Если что-то не так, мы отправляем к врачам. Если у кого-то высокое давление, мы отправляем к кардиологу. Мы заботимся о своих донорах, это наша обязанность - чтобы люди не болели.

Сдача крови безопасна для человека, потому что организм обновляется, кровь обновляется, омолаживается. Более того, люди, которые сдают кровь постоянно, не болеют, у них высокий иммунитет.

Влияет ли как-то наличие татуировок на возможность стать донором крови?

Если человек сделал татуировку, то отвод на 4 месяца, потому что есть возможность инфицирования. Нет запрета навсегда, просто определенный период. Через 4 месяца он может прийти и стать, либо продолжить, быть донором.

Как часто можно сдавать кровь?

Кровь можно сдавать женщинам 4 раза за год, мужчинам 5. Между донациями крови должно пройти не менее 60 дней. Плазму можно сдавать чаще, каждые 2 недели.

Как подготовиться к сдаче крови?

Накануне соблюдать диету. Не есть острую, жирную, соленую пищу. Утром можно попить чай или просто воду. И прийти - самое главное.

У нас сдают кровь, плазму, тромбоциты. Приходят и сотрудники и обычные люди. Вообще много людей, все добрые, отзывчивые. Когда кому-то нужна кровь, мы обращаемся, и они сразу отзываются. Одна женщина приезжала из другой страны.

В общем стараемся. Самое главное - помогать. Это благородный поступок, я считаю, в жизни всякое может случиться. От коллектива отделения заготовки крови и ее компонентов хотим поблагодарить доноров за то, что они приходят и сдают для наших больных.

2024-04-27-4.JPG

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ