Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Доктор медицинских наук, профессор Лев Ефимович Савин – врач-хирург высшей категории, руководитель хирургического направления в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Является членом Европейской ассоциации эндоскопических хирургов.  На сегодняшний день основные направления его деятельности – это общая, эндоскопическая и эндокринная хирургии.

 

b_600_304_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-06-03-1.jpg

 

«Результаты хирургической деятельности наиболее наглядны и обычно видны немедленно после «прикосновения» к пациенту», – Лев Ефимович Славин.

Лев Ефимович в третьем поколении врач. Его мама Галина Дмитриевна Медведовская была хирургом, ассистентом на кафедре военно-полевой хирургии Казанского медицинского института, бабушка Медведовская Софья Моисеевна – врачом терапевтом. Поэтому выбор был очевиден, и он с малых лет знал, что посвятит свою жизнь медицине.

Свою трудовую деятельность начинал санитаром. В студенческие годы работал медицинским братом. В 1982 году закончил лечебный факультет Казанского государственного медицинского института (КГМИ). Потом год был интерном в отделении неотложной хирургии 15 городской больницы. Далее 3 года по распределению работал хирургом в Аксубаевской центральной районной больнице. По возвращении из района поступил в ординатуру и с тех пор работает на кафедре эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА.

В 2008 году, после 21 года работы на базе Железнодорожной больницы, Лев Ефимович был приглашен в МКДЦ на должность  руководителя направления по абдоминальной хирургии.

«Я не долго раздумывал об этом приглашении и принял его с благодарностью практически сразу. Это было связано с открывающимися перспективами как личностного, так и профессионального роста. Тем более с большинством сотрудников хирургического отделения я был хорошо знаком».

С приходом Льва Ефимовича стали активно развиваться эндоскопическая и эндокринная хирургия, внедрялись новые технологии. Во взаимодействии с кафедрой эндокринологии КГМА внедрено хирургическое лечение тиреотоксикоза и гормонально-активных опухолей надпочечника; совместно с отделением рентгенохирургии МКДЦ – забор крови из надпочечниковых вен для топической диагностики.

 «За это время было подготовлено четыре кандидата наук на базе МКДЦ. Две работы были посвящены разработке и улучшению качества операции при грыжах. Одна работа посвящена алгоритму диагностики заболеваний надпочечников, и наконец последняя – об однопортовой холецистэктомии».

Впервые:

– В 1996 году Лев Ефимович Славин с заведующим кафедрой Казанской государственной медицинской академией Александром Николаевичем Чугуновым впервые в регионе сделали лапароскопическую адреналэктомию (удаление надпочечника).

– Впервые в России Лев Славин и профессор Игорь Владимирович Федоров делали операцию грыжесечения по методу Трабукко совместно с приглашенным доктором из Сербии в Железнодорожной больнице в 2003 году.

– В 2015 году в МКДЦ была проведена операция по удалению паховой грыжи с применением самофиксирующейся сетки Progrip. Лапароскопическую операцию провели заведующий отделением абдоминальной хирургии Рустем Зимагулов и руководитель направления хирургии Лев Славин при участии маркетинг-директоров компании «Covidien». Данная технология была применена впервые в Татарстане.

– Так же в МКДЦ первыми в Казани начали выполнять видеоассистированные операции на щитовидной и околощитовидных железах.

– Лев Славин в составе команды хирургов МКДЦ совместно с Ильясом Сайфутдиновым, Маратом Давлиевым, Рустемом Яхиным и Айнуром Замалеевым во главе с заведующим хирургическим отделением МКДЦ Рустемом Талгатовичем Зимагуловым разработали  и запатентовали комплекс малоинвазивных операций хирургического лечения и предупреждения кровотечения при варикозном расширении вен желудка и пищевода.

 

ХИРУРГИЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ:

«Мы должны и мы можем попытаться продлить жизнь и спасти от смерти».

 

b_600_431_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-06-03-2.jpg

 

Расскажите о разнице в работе хирурга прошлого века и сейчас?

– Если рассматривать условия, которые созданы сегодня в МКДЦ, то они позволяют, в общем-то, вылечивать тех больных, за которых раньше было страшно браться. Потому что здесь сегодня созданы такие условия, что противопоказаний связанных с состоянием больного у нас практически нет. Мы должны и мы можем попытаться продлить жизнь и спасти от смерти.

Если рассматривать не только на примере нашего медицинского центра, то, на мой взгляд, связано это с тремя вещами: первое – появление точных методов диагностики, которые могут подтверждать умозаключение врачей. Второе – лабораторная диагностика очень расширилась, что позволяет более обдуманно проводить те или иные лечебные мероприятия и оценивать состояние наших пациентов. Третье – изменилась техника: появление лапароскопии, современных шовных материалов. Это тоже переменило подход и привело к пересмотру наших позиций в плане хирургической тактики.

Раньше все операции делали под местной анестезией, сейчас делают под наркозом. Более того, можно их выполнять малоинвазивно, то есть лапароскопическим способом. Хороший уровень медиков, хороший наркоз и хорошие возможности контролировать состояние больного во время операции – это делает работу хирурга проще и эффективнее.

Стоит отдельно отметить, конечно, развитие фармакологии, в данном случае – появление некоторых лекарств в конце прошлого века, которое решило многие проблемы. Например, когда был начинающим хирургом, в Железнодорожной больнице каждый день проводились операции по поводу язвенной болезни. Сейчас этой проблемы практически нет, потому что были изобретены блокаторы протонной помпы и H2 блокаторы – эффективные противоязвенные препараты. То же самое касается антибиотиков.

Понятно, что сегодня перед нами стоят новые задачи, но эти основные направления привели к большому перевороту: технический прогресс плюс научно-фундаментальные исследования, которые со временем стали прикладными.

 

ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ

«Совместная работа с эндокринологами МКДЦ, единомыслие и полное взаимопонимание с ними позволяет развивать тему хирургического лечения эндокринной патологии».

С приходом в МКДЦ доктора медицинских наук Льва Ефимовича Славина, в центре начали проводиться операции по профилю эндокринологии. Сегодня это направление активно развивается. Операции в стенах клиники выполняются при заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез а также надпочечников.

 

b_600_396_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-06-03-3.jpg

 

«Для меня особенное направление, которым я люблю  заниматься это –  хирургическая эндокринология. Совместная работа с эндокринологами МКДЦ, единомыслие и полное взаимопонимание с ними позволяет развивать тему хирургического лечения эндокринной патологии».На передний план в наши дни вышла тема паращитавидных желез, потому что появилась хорошая возможность диагностики данной патологии. В МКДЦ для этого все есть: экспертное УЗИ, сцинтеграфия и лабораторная база, которая позволяет подтвердить и определить сущность заболеваний.

Что касается больных с заболеваниями щитовидной железы, здесь тоже большие изменения. В Казани с 2013 года открыт центр ядерной медицины, где без операций можно лечить больных тиреотоксикозом.

«К сожалению, не все пациенты подходят для этого достаточно безопасного по сравнению с операцией метода лечения. Кому не подходит лечение радиоактивным йодом, единственный выход – операция. Есть свои преимущества оперативного лечения больных пациентов,  есть, конечно, недостатки».

Так же выполняются оперативные вмешательства по удалению  гормонально активных опухолей надпочечникщв. «Если больной не запущен: не страдал много лет  до постановки правильного диагноза, то он фактически выздоравливает на операционном столе».

Лев Ефимович называет такие  операции эстетически красивыми для хирурга и благодарным направлением лечения больных в хирургии:

«Данный процесс очень деликатный, требующий аккуратного выполнения. В первую очередь, из-за возможности возникновение осложнений. Самое главное всегда помнить о безопасности пациента. Здесь большое значение имеет клинический опыт хирурга. В частности, известно, что практически для каждого хирургического вмешательства известны критерии безопасности основанные на количестве операций при определенной нозологии которые выполняются в конкретном лечебном учреждении. Нам удалось создать достаточный поток тематических больных, что соответственно повышает уровень безопасности для пациентов.

 Во-вторых, условия, которые есть, например, техническое оснащение операционной, возможности клинической лаборатории и диагностических служб позволяют осознанно заниматься хирургией и получать удовлетворение от выполненной работы».

 

ИНТЕРВЬЮ:

«Дрож в руках  не так страшна как тряска мозгов» (Моше Шайн).

 

b_600_401_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-06-03-4.jpg

 

Расскажите об операциях, которые оставили след в Вашей памяти?

– Хорошо запоминаются обычно первые операции, и когда что-то новое для себя делаешь.

 Как и у большинства, первая операция была по поводу острого аппенедицита. По сей день помню доктора, который мне разрешил оперировать.

В целом, большой вклад в мою деятельность был внесен именно, когда работал в неотложной хирургии, когда был интерном. Ну, естественно, колоссальный опыт был получен в районной клинике. Там было очень сложно работать, потому что не хватало специалистов: не было анестезиолога – поэтому операции приходилось делать под местной анестезией; не было гинеколога – соответственно приходилось заниматься акушерской практикой. Кесарево сечение делать было некому, а везти куда-то – уже поздно, потому что до «асфальта» было далеко, и делать приходилось нам, хирургам под местной анестезией. И это было достаточно напряженно, но тогда я был очень молод и легче относился к тому, что происходит вокруг.

Есть то, что запоминается на всю жизнь: это ошибки, которые были допущены, они неизбежны у каждого хирурга, и в памяти навсегда.

Есть ли какое-то максимальное количество операций в день у хирургов?

– Сколько хочешь. Вы знаете, наверное, здесь этот вопрос некорректен, поскольку операция операции – рознь.

Например, я помню, у меня была операция в районной больнице под местной анестезией, аппендикс удалял 5 часов, такая история. И сейчас, например, можно желчный пузырь удалить за 15 минут.

Поэтому зависит от двух вещей. Если вы имеете ввиду усталость или давление от деятельности – это обычно связано больше с эмоциональным напряжением, если что-то идет не так. Гораздо тяжелее, чем просто физически выполнять какую-то работу.

Когда был моложе, я дежурил, и можно было всю ночь оперировать в неотложке, потом приходил на основную работу и там потом целый день оперировал. Часы не считаются, здесь больше имеет значение психоэмоциональное напряжение, которое испытываешь во время операции.

Были ли эмоциональные выгорания?

– Эмоциональных выгораний не было. Лишь возникает чувство вины, когда чувствуешь что что-то сделал не так, в силу определенных обстоятельств. Переживается такое тяжело и запоминается надолго.

Когда все проходит хорошо?

– Это все быстро забывается. И, слава Богу!

 

b_600_375_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-06-03-5.jpg

 

Как хирурги проводят длительные операции. Есть ли секреты?

– Время идет незаметно. Главное правильно к этому относиться. Длительная операция не должна вызывать тревогу. Первое – спокойствие, только не всегда это возможно. Суеты не должно быть. Тогда хирург не замечает большего. Больше устают люди, которые ему помогают.

На Ваш взгляд, хирургия это больше практика или призвание?

– Можно научить хорошо оперировать, но более важным является ясность сознания у человека: что именно он хочет сделать. Для хирурга это очень важно. А то, как хирург делает, это зависит от частоты повторений, потому что это – рукоделие в какой-то степени.

Есть ли какие-то критерии отбора для хирурга?

– Есть, как и в любой профессии. К сожалению, совпадение способностей и сферы деятельности – это не частая ситуация. Поэтому, повторюсь, главным критерием является ясность сознания, и еще воспитанность человека. Очень важные, считаю, критерии. Как в одном из любимых моих руководств было сказано: «Дрожь в руках не так страшна как тряска мозгов».

Каждая операция она уникальна для вас?

–Для хирурга операция – обыденность: в учебнике написано как это делать, с точки зрения техники выполнения. Но не стоит забывать, что все происходит на живом человеке, у которого всегда есть свои особенности. Поэтому уникальным может быть пациент, а операция она и есть операция.

Расскажите про развитие и дальнейшие перспективы.

– Сегодня развитие мы получаем, потому что база МКДЦ позволяет существенно продвинуться. На ближайшее время запланирован ряд исследований, которые касаются эндоскопической хирургии. Но пока рано говорить об этом. Потому что любые научные исследования хороши тогда, когда закончены, даже при больших перспективах. 

 

Маргарита Шелихова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ