Диана Ролановна Лазарева работает старшей медицинской сестрой в неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Она уже в школьные годы определилась с будущей профессией и точно знала, что будет поступать в медицинский колледж.
На Ваш выбор кто-то повлиял или это самостоятельное решение?
– Я очень хотела связать свою жизнь с медициной, стать сестрой милосердия. Уже в 8 классе знала, что моя миссия ухаживать за больными и помогать людям, ведь мне всегда это нравилось.
У меня не было примера перед глазами, так как я единственный медик в семье, но было сильное желание и поддержка со стороны мамы – Фариды Рафиковны Нуреевой. В дальнейшем, надеюсь, что по моим стопам пойдет сын и тоже свяжет свою жизнь с медициной.
Как долго Вы работаете в МКДЦ?
– Впервые я пришла в Межрегиональный клинико-диагностический центр на день открытых дверей, когда училась на последнем курсе колледжа. И, знаете, влюбилась в это место, как только переступила порог здания! Меня поразил масштаб клиники! И тогда я поняла, что хочу работать именно здесь.
Цель была поставлена, соответственно, проходить государственную практику я пришла в МКДЦ. Это был апрель 2013 года. А в августе того же года я стала работать медицинской сестрой. С тех пор прошло уже 11 лет.
С чего начинался Ваш путь в МКДЦ?
– Мой путь начался с отделения кардиохирургии 1. Там работала 8 лет медицинской сестрой. Это было очень интересно и незабываемо для меня, потому что я участвовала как в дооперационном периоде, так и в послеоперационном. Это нелегкий труд, благодаря которому я получила колоссальный опыт.
Расскажите о том, как стали старшей сестрой.
– В 2021 году в неврологическое отделение для больных с ОНМК требовалась старшая медицинская сестра. В связи с этим старшая медсестра из моего на тот момент отделения – Елена Витальевна Маркелова порекомендовала мою кандидатуру.
Конечно, сначала я сильно сомневалась, а потом взяла себя в руки, поняла, что нужно расти и развиваться. Оставаться просто медсестрой, когда у тебя за плечами огромный опыт – не годится. К тому же, в ковидное время я была, по-моему, одной из последних медсестер, кто заболел, поэтому заменяла и старшую, и медсестру-координатора. Да, было непросто, но я справилась. Поняла, что справлюсь и сейчас с новой должностью.
Расскажите об обязанностях старшей сестры.
– Старшая медицинская сестра неврологического отделения для больных с ОНМК и старшая сестра любого другого отделения – это обширное понятие должностных обязанностей. Но, в первую очередь, мы помогаем медсестрам, обучаем их. Ты для медсестер и мама, и психолог. В любое время и, несмотря на свою загруженность, я должна оказать поддержку, обучить, внедрить во все процессы, помочь в любых ситуациях.
Например, могу сидеть работать с документами и, если мне позвонит и попросит помочь медсестра, то помчусь обязательно к ней. Потому что важнее всего пациенты! Может быть, нужна помощь одному из них. Тем более, если человек новенький и не справляется. И когда я помогаю, за моей работой наблюдают, а, соответственно, учатся, как и что правильно делать.
Кроме того, бумажной работы очень много: составление графиков работы и отпусков, ведение документаций, отчетности, работа с историями болезни пациентов – это все старшая сестра делает. Еще в мои обязанности входит регулярный контроль и организация работы медсестер и младшего медперсонала (сестры-хозяйки, санитарки–буфетчицы); контроль за питанием пациентов, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, запас медикаментов и прочего расходного материала. Перечислять можно бесконечно долго.
Расскажите о работе медсестры отделения ОНМК.
– Специфика и сложность одновременно нашего отделения заключается в том, что пациенты с ОНМК (инсультные пациенты) по состоянию своему обычно очень тяжелые, они в основном лежачие. Поэтому медицинская сестра не только приходит и выполняет стандартные назначения врача, она еще и няня пациента, помощник, она находится с ним 24/7. И это не только уход и помощь с гигиеной, она поможет правильно перевернуться, правильно сесть, переместиться.
Кроме того, очень много пациентов с назогастральным зондом, которых нужно кормить. А те, кто ест, зачастую не могут это делать самостоятельно, их тоже приходится кормить. Да, медсестра и умоет, и помоет, и накормит и правильно посадит. Все это входит в обязанности медсестер.
Также они напрямую работают с родственниками: обучают правильному обращению: как мыть, как ухаживать, как кормить; обучают позиционированию и перемещению – это особенно важно, чтобы не было пролежней и травм.
Эта работа физически сложная. Скажите, а коллектив у вас женский или мужчины медбратья тоже есть?
– Были молодые люди в нашем отделении – студенты из мединститута. Но они уже закончили шестой курс и стали врачами. Да, конечно, колоссальная поддержка – мужская сила. И для них – это был большой опыт как для будущих врачей! Потому что здесь работа с пациентами напрямую: именно медицинские сестры больше всего времени находятся с больными.
Сейчас снова среди нашего медсестринского персонала только женщины. Медицинские братья нашему отделению очень нужны, потому что они сильнее женщин, соответственно им проще переворачивать пациентов и делать прочие физические манипуляции.
Но при этом наши маленькие и хрупкие женщины тоже отлично справляются! На регулярной основе медсестры проходят обучение по перемещению, позиционированию пациентов, по оценке глотательного рефлекса у пациентов, внутривенным инъекциям, кормлению.
Иногда, конечно, прибегают за помощью к коллегам, несмотря на то, что знают все правила биомеханики тела человека: как правильно все это сделать, чтобы не навредить себе и пациенту, но все же это тяжело.
Как долго работают медсестры в вашем отделении, учитывая, что работа непростая?
– Все наши медицинские сестры – профессионалы своего дела, которыми наше отделение гордится. Бывает очень сложно, но справляемся. Устают, бывают эмоциональные срывы и выгорания. Но здесь прихожу на помощь я, говорю с ними, объясняю, поддерживаю: мы люди в белых халатах и добровольно выбрали этот непростой путь. И мы должны прежде всего помогать людям.
Самая старожила среди медсестер – это Светлана Исмагиловна Титова. Она в отделении ПИТ ОНМК работает с 2006 года. Есть те, кто работает 6 лет и более. Остальные в основном около трех лет. Но все они очень ценные сотрудники, инициативные и трудолюбивые, настроенные на продуктивную и плодотворную работу: в бой и в строй всегда готовы!
Расскажите об отделение ОНМК?
– Отделение ОНМК – это такая сплоченная мультидисциплинарная команда, где работает не только медсестра и врач. Здесь работают: врач-невролог, врач ЛФК, инструктор - методист ЛФК, инструктор ЛФК, психолог, логопед, медсестра. Мы здесь проделываем огромную совместную работу по восстановлению: это первый этап реабилитации, жизненно важный для того, чтобы запустить элементарные процессы жизнедеятельности: процесс глотания, начать говорить первые слова и многое другое. Все это происходи благодаря прекрасным специалистам нашего отделения, но и, конечно, благодаря высокотехнологичному оснащению клиники.
Расскажите о пациентах: как они справляются со своим тяжелым недугом?
– Каждый пациент индивидуален, главное – это понимать. В основном все идут на контакт: каждый хочет жить, хочет продолжать быть в социуме. И, конечно, хочет полностью восстановиться. Ценности и потребности не меняются у человека после инсульта, они как были, когда он был здоровым, так и остаются.
И я люблю наблюдать за тем, как наши пациенты самостоятельно, без инструкторов что-то пытаются делать, стараются двигаться. Они выходят в коридор, делают шаг за шагом, несмотря на то, что иногда это плохо получается. Они выполняют все задания, которые дают им логопеды и инструкторы даже в свободное время, и делают это с огромным желанием. Меня это радует, мотивирует и вдохновляет на дальнейшее развитие и плодотворный труд. Значит, команда нашего отделения все делает правильно! И этот труд нацелен на результат: дать возможность снова полноценно жить нашим пациентам.
Маргарита Шелихова
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя