Деменция – это, на самом деле, очень серьезная и важная проблема, подавляющая полноценную жизнь старшего поколения, которая со временем может привести к полному распаду личности. Основной причиной распространения данного заболевания на сегодняшний день является болезнь Альцгеймера.
Деменция приводит к постепенному угнетению работы мозга: снижению познавательной деятельности, постепенной утрате ранее усвоенных знаний и практических навыков. По мере прогрессирования болезни утрачиваются не только мыслительные функции, но и даже способность к самообслуживанию.
Сегодня количество людей с деменцией в мире составляет более 50 млн. и оно продолжает расти. Чаще всего патология встречается у людей пожилого возраста: это примерно – у 20% людей старше 65 лет, и только 2% людей болеют в возрасте до 64 лет. По не самым благоприятным прогнозам к 2050 году это число может увеличиться в 2–3 раза и достичь 139 млн. В первую очередь такая тенденция связана с ростом продолжительности жизни: численность пожилых людей увеличивается, а, соответственно, увеличивается и процент пациентов с деменцией.
Большая проблема нашего времени заключается в отсутствии каких-либо знаний в данной области со стороны населения, это касается и первых симптомов заболевания. В связи с этим зачастую люди обращаются за помощью слишком поздно, либо не обращаются совсем, ссылаясь на старение и принимая это как норму и данность. Но еще возможно исправить данную ситуацию и в значительной степени снизить риск развития заболевания, благодаря осведомленности и профилактике!
О серьезной проблеме деменции редакция журнала «Вестник МКДЦ» поговорила с руководителем Республиканского центра когнитивных расстройств, главным внештатным специалистом по неврологии Управления Здравоохранения по Казани, доктором медицинских наук, врачом неврологом Межрегионального клинико-диагностического центра Юлией Владимировной Житковой.
Симптомы
Назовите симптомы, которые должны насторожить (указывают на деменцию).
– Деменция может развиваться по-разному, все зависит от причины, ее вызвавшей. Но, в 70% случаев мы сталкиваемся с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, начинающейся с появления регулярных повторений и переспрашиваний, что свидетельствует о снижении памяти на текущие события. Вторым ранним симптомом деменции при болезни Альцгеймера являются колебания настроения: капризность, обидчивость, неадекватная реакция на стандартные житейские ситуации.
Нередко уже на ранних стадиях болезни появляются своеобразные речевые нарушения, например, в виде трудностей называния предметов. Это связано с нарушением связи между образом предмета и его названием. При этом речь обедняется существительными, и их заменяют предлоги: «он», «она», «эти» и т.д.
В целом, для того, чтобы отличить признаки развивающейся деменции от возрастного когнитивного снижения, следует запомнить 4 правила: при нормальном старении никогда:
- Не снижается память на текущие события;
- Не нарушается способность выносить суждения, делать умозаключения;
- Не обедняется словарный запас;
- Не утрачиваются ранее приобретенные навыки.
Диагностика
Какая диагностика используется в выявлении данного заболевания?
– Постановка диагноза деменции трудоемкий процесс, который складывается из нескольких этапов. В первую очередь врач собирает информацию о симптомах когнитивного снижения и нарушении повседневной активности пациента, связанной с когнитивным снижением – так называемым, когнитивным функционированием. Подробно выясняется какие именно трудности испытывает пациент при выполнении повседневных действий, требуется ли ему и в каком объеме посторонняя помощь на работе или в быту. Эта информация, как правило, поступает от ближайшего окружения пациента – членов его семьи. Но, следует помнить, что на самых ранних этапах развития деменции пациент сохраняет самостоятельность и не нуждается в регулярном участии других лиц.
Далее, необходимо подтвердить факт когнитивного снижения объективно. Для этого используются специальные стандартизированные нейропсихологические тесты, включающие ряд вопросов и заданий для пациента, способные выявить дефект конкретных когнитивных функций или их сочетание, а также, определить степень тяжести выявленных нарушений.
Третьим этапом проводится лабораторная и инструментальная диагностика, которая позволяет утвердиться в диагнозе, выявить сопутствующую патологию, усугубляющую когнитивный дефект, а также, исключить альтернативные причины когнитивных нарушений.
Лечение
Расскажите о базовых медицинских мероприятиях.
– Базовые мероприятия для лечения деменции включают в себя два больших блока:
- Нелекарственные методы терапии: мероприятия по модификации образа жизни (питание, физическая активность, когнитивные тренинги);
- Лекарственные методы терапии: назначение антидементных препаратов, назначение препаратов для лечения нейропсихиатрических симптомов (депрессии, тревоги, всевозможных нарушений поведения), качественное лечение сопутствующих заболеваний.
Жизнь пациента с деменцией
Как быстро прогрессирует заболевание?
– Здесь все очень индивидуально и зависит от следующих факторов: причины деменции, ее клинической формы, сроков начала терапии самой деменции, наличия и качества лечения сопутствующих заболеваний, качества предоставляемого ухода.
Какие потребности у пациента с деменцией?
– Потребности пациента с деменцией меняются по мере прогрессирования заболевания. По началу, пациент способен самостоятельно закрывать все свои потребности, продолжая совершать привычные повседневные действия с приемлемым качеством: самостоятельно совершать финансовые операции, контролировать прием лекарств, особенно тех, которые он давно принимает и к этому привык, совершать покупки, гигиенические мероприятия, готовить, водить машину и т д.
Однако, со временем, заболевшему требуется все больше и больше посторонней помощи. Уход за пациентом с деменцией это тяжелое бремя, которое в России чаще всего ложится на плечи членов семьи пациента, его близких. И первое, о чем следует задуматься это об обеспечении безопасности пациента и окружающих. Особенно тяжело это бывает организовать, если заболевший проживает один.
Зачастую, заболевший, не осознавая свою проблему, отказывается переезжать жить к своим детям и тем более впускать к себе в дом сиделку. Но, даже если он живет совместно со своими уже взрослыми детьми, то дети уходят на работу, и пациент много часов предоставлен сам себе.
Есть такие опасные моменты, как: обращение с газом, электричеством; пациент может впустить к себе в дом мошенников, поставить подпись на документе; может выйти из дома и не найти обратную дорогу; может передозировать или перепутать лекарства, если имеет к ним доступ; или курить и устроить пожар и т п. Такие случаи нам известны не понаслышке.
Накормить, напоить и помыть пациента намного проще, чем решить проблему его безопасности. Перекрыть газ и запереть в квартире – не самое лучшее решение, поскольку многие пациенты, оставшись в одиночестве испытывают тревогу, страх, начинают звать на помощь, привлекать внимание. Для пациента это серьезный стресс, потому что, видя эти ограничения, он не может правильно оценить ситуацию, понять происходящее, и это вызывает у него панический ужас.
Заболевшие люди должны быть социализированы на приемлемом для них уровне. За рубежом практикуется пребывание таких пациентов в «мемори клиниках», это пансионаты, где они живут, где стараются воссоздать атмосферу их родного дома для повышения уровня их комфорта. Родственники в любой момент могут навещать пациента, проводить с ним время. Частично «мемори клиники» финансируются государством. У нас в стране острая нехватка таких пансионатов. В частности, в Казани их несколько, но, во-первых, мы имеем острую нехватку мест, потому что пациентов много. Во-вторых, пребывание пациента в таких учреждениях оплачивается за счет личных средств семей заболевших и не для каждой семьи это подъемные суммы. И только одна из множества проблем, связанных с деменцией.
Особенное поведение
Расскажите об особенностях общения с пациентом с деменцией, понимание трудного поведения.
– Трудности в общении с пациентом с деменцией возникают по двум причинам: по причине нарушения речи, когда пациент не может объяснить свои потребности и с трудом понимает то, что ему говорят, а также, по причине разнообразных нарушений поведения. И, часто эти две причины связаны между собой.
Например, у пациента оказались «заляпаны» очки, и он плохо видит. В силу заболевания, он не может ни самостоятельно протереть стекла, потому что забыл, как это делать, ни сообщить о своей проблеме, потому что имеет речевые нарушения. Это состояние беспомощности вызывает у него реакцию гнева, проявляющегося словесной, а иногда и физической агрессией по отношению к близким.
Поэтому, первое, в чем нужно убедиться при общении с пациентом с деменцией, это то, что вас видят и слышат: проверьте в каком состоянии очки пациента, настройте его слуховой аппарат, убавьте звук телевизора и другие шумовые эффекты. Находитесь в поле зрения пациента и говорите простыми короткими предложениями, предполагающими однозначный ответ. Например, вместо «Что бы ты хотел выпить?» следует спросить - «Ты будешь пить чай?».
Очень важно, чтобы все окружение пациента поддерживало единый стиль общения. Тогда вы будете лучше понимать друг друга. Если же пациент проявляет агрессию и это повторяется вновь и вновь, прежде всего необходимо проанализировать обстоятельства появления агрессивного поведения. И очень часто оказывается, что провокаторами такого поведения становятся сами члены семьи или конкретные обстоятельства (как в примере с очками).
Вот случай из практики: бабушка, страдающая деменцией, абсолютно спокойно ведет себя со своей взрослой дочерью, а в присутствии внучки подростка, которая в силу возраста не может понять бабушкины «причуды» и эмоционально на них реагирует, бабушка становится агрессивной. В таких ситуациях единственный совет: не хотите получить агрессию – меняйтесь сами, помните, что агрессия – продукт больного мозга, правильно выстраивайте стратегию собственного поведения с больным. Не указывайте пациенту на то, что он уже многократно задавал вам этот вопрос, не опровергайте его утверждение о том, что у него кто-то что-то украл. Вместо этого постарайтесь разговаривать дружелюбно, успокойте пациента и вместе с ним постарайтесь найти «украденную» вещь.
Безопасная среда
Как организовать безопасную среду для пациента с деменцией?
– Среда пребывания пациента с деменцией должна быть безопасной и терапевтической. Вопрос безопасности мы уже частично затронули, но, хотелось бы добавить про профилактику падений и травм, что тоже входит в понятие безопасности.
Если у пациента имеется неустойчивая походка, проблемы с равновесием – исключаются все скользкие поверхности, неудобная обувь, пороги, ковры за которые можно запнуться. Следует предусмотреть поручни в ванной, противоскользящие коврики. Для пациентов с нарушением глотания также есть специальные мероприятия по предотвращению поперхиваний.
Задачей терапевтической среды является окружение пациента подсказками, напоминаниями (визуальными в виде надписей, фотографий или звуковыми), направленными на поддержание самоидентификации, собственных особенностей, предпочтений, узнавание близких, территории проживания и т.п. Терапевтическая среда состоит из разнообразных «помощников памяти» и организуется индивидуально под конкретного пациента с учетом его привычек, условий проживания и особенностей.
Насколько мне известно, в нескольких городах Республики Татарстан (Казани, Альметьевске, Чистополе, Набережных Челнах и Елабуге) работают «кабинеты памяти». Расскажите, пожалуйста, о них подробнее
– В настоящее время Татарстан – это единственный регион, где есть организованная система медицинской помощи людям с когнитивными расстройствами, финансируемая Государством, т.е. каждый человек, имеющий подобную проблему и имеющий медицинский полис РТ может бесплатно получить мед помощь.
РЦКР это головной центр, работающий на базе ГАУЗ МКДЦ. И теперь есть еще 5 межрайонных кабинетов памяти: один в Казани на базе ГВВ и 4 в различных городах РТ: Альметьевске, Елабуге, Набережных Челнах и Чистополе. Кабинеты укомплектованы врачами неврологами и в задачи таких кабинетов входит диагностика когнитивных нарушений по всем тем принципам, о которых я говорила выше, назначение лечения и его корректировка, наблюдение за пациентом.
Все сложные, экспертные случаи направляются к нам – в РКЦР ГАУЗ МКДЦ. При необходимости пациенты направляются к врачам смежных специальностей, на стационарное обследование. Задачей РЦКР также является образовательная деятельность, чтение лекций и проведение школ для населения, лиц, предоставляющих уход пациентам с деменцией, социальных работников, врачей различных специальностей. Создается система статистического учета пациентов с когнитивными нарушениями.
Маргарита Шелихова
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя