Кандидат медицинских наук, заведующий отделением неврологии Межрегионального клинико-диагностического центра Марат САЙХУНОВ оказался идеальным героем для номера журнала, посвящённого Году семьи: в его собственной семье — полтора десятка медиков! Но мы поговорили не только об этом. Путь от молоточка до томографа, тайны мозга, рывок в борьбе с инсультом, профилактика и физкультура — вот лишь некоторые темы нашей беседы.
— Марат Валиуллович, добрый день! Начнём с традиционного вопроса: когда и как Вы поняли, что Ваше призвание — медицина?
— Это произошло довольно рано — ещё в детстве. Нас в семье четверо, мои старшие сестра и брат — тоже врачи. Они меня ощутимо старше, сестра — на шестнадцать лет, брат — на одиннадцать. И в момент, когда я сам себя начал осознавать, они уже были студентами. Когда учился в старших классах, они работали практикующими врачами. И, конечно, на семейных посиделках все разговоры были про больных и интересные клинические случаи. Так и я, вдохновившись примером сестры и брата, решил связать жизнь с медициной.
— Вы родом из Казани?
— Нет, из деревни Мурзино Апастовского района. Учился в деревенской татарской школе, по окончании которой и поступил в Казанский государственный медицинский институт им. Курашова. Жил в общежитии. Это был незабываемый опыт! До сих пор, собираясь с однокурсниками, вспоминаем «общажную» жизнь с особым теплом.
— Чем она вам запомнилась?
— Всего и не перечислить! Первый год мы проживали в стареньком общежитии на Пионерской, а потом нас переселили в новое, только что открывшееся, около РКБ. Чистое, прекрасно оборудованное… Всё там было отлично, кроме одного: задержишься на учёбе (а это второй курс, нужно штудировать анатомию, гистологию — серьёзные предметы!), и всё, топаешь обратно пешком, транспорт уже не ходит… Но это всё мелочи. После сдачи экзаменов весело отмечали праздники, проводили дискотеки. В одной комнате накрывали стол, в другой включали магнитофон, звучала музыка. Отличное было время! Год назад отмечали тридцатилетие окончания института — столько воспоминаний!
И с супругой Раушаниёй мы тоже познакомились в общежитии, она училась курсом младше. После окончания медицинского университета она получила специальность врача-терапевта, работала заведующим отделением в поликлинике. Ради поддержания семьи была вынуждена уйти из практикующей медицины. Несмотря на это, принимает активное участие в жизни медицинского сообщества. Являясь опорой семьи, вносит основной вклад в воспитание детей, а теперь уже оказывает посильную помощь и в воспитании внука. Совсем недавно отпраздновали те же три десятка лет совместной жизни!
— Как Вы выбрали свою специализацию — неврологию?
— Я всегда хотел работать в стационаре. Профессию хирурга отринул потому, что… особо не умел рисовать. В школе даже младшая сестра (она единственная из всех нас не стала врачом, а пошла в строительство, при этом её дочь тоже стала врачом) иногда помогала мне по ИЗО, причём порой мне ставили пять, а ей — четыре, и она обижалась. (Смеётся.) А в хирургическом деле это очень важный навык, так как хирургия — это и искусство в определённой степени. Так что нужно было думать дальше. В итоге поставил себе цель — стать хорошим клиницистом, и выбрал ту профессию, которую меньше всего познал, обучаясь в институте.
На старших курсах и кардиологии, и терапии уделялось гораздо больше времени, чем неврологии или психиатрии. Мне же показалось очень важным разобраться именно в этой области, узнать, как устроена нервная система, как работает мозг. Имея на руках только один молоточек — а, когда мы учились, томографы в России только стали появляться, и в Казани их, можно сказать, не было — суметь поставить диагноз! Звучит почти фантастически! Скажем честно, атмосфера психиатрической больницы меня не очень привлекала (улыбается), так что осталась неврология.
— А у Ваших сестры и брата какие специальности?
— Сестра — педиатр, она уже на пенсии, брат — практикующий стоматолог. Их дети тоже стали врачами
— И Ваши?
— Да, мой старший сын учится в аспирантуре и параллельно работает здесь же, в неврологическом отделении для больных с ОНМК МКДЦ. Его супруга Лилия тоже врач, детский невролог. Младший сын — студент, он окончил четвёртый курс лечебного факультета КГМУ.
— Сколько же всего врачей в Вашей семье?
— Как-то посчитал — вместе со всеми племянниками, их супругами и детьми — четырнадцать!
— Ничего себе! Солидная династия! А кем были Ваши родители?
— Обычными тружениками села. Правда, отец — Валиулла Гафиятович Сайхунов — был агрономом с высшим образованием (большая редкость по тем временам!), руководителем совхоза. Мама работала сначала в колхозе, потом — в школе. Она была очень грамотной и мудрой женщиной. Думаю, если бы она в своё время отучилась, достигла бы ещё больших высот.
Есть родители, которые хотят оставить детей рядом с собой, чтобы они никуда не уезжали, жили с ними в деревне… У нас было не так. Наши родители очень хотели, чтобы все дети получили высшее образование. Мы последовали их пожеланиям. Они были этому очень рады.
Кстати, ещё в родительском доме впервые прочитал замечательный роман Абдурахмана Абсалямова «Ак чәчәкләр» («Белые цветы»), у нас была отличная библиотека, она сохранилась до сих пор. По этой книге в седьмом классе писал сочинение о том, какую профессию хочу выбрать…
— Приятно слышать! Но вернёмся к моменту окончания института. Каким было Ваше первое место работы?
— Я прошёл интернатуру на базе Шестой городской больницы, заведующим неврологическим отделением которой был в то время выдающийся доктор Владимир Иванович Приймак. Он научил меня азам неврологии, а после окончания интернатуры оставил у себя в отделении. Пять лет я проработал в неотложной неврологии. Всех тяжёлых больных привозили туда, скорая помощь дежурила круглосуточно. На этой же базе работала и институтская кафедра, заведовал которой легендарный профессор Яков Юрьевич Попелянский, один из основателей советской школы неврологии.
— Неотложные — это больные с инсультом?
— Не только. Там была вся неврология. Это сегодня — инсультное отделение отдельно, остальная неврология — отдельно. А тогда такого разделения не было, и к нам поступали все больные. Это и инсульт, и эпилепсия, и многое другое.
Через пять лет моей работы в Шестой горбольнице открылся Межрегиональный клинико-диагностический центр, и Дина Рустемовна Хасанова, руководитель направления неврологии центра, пригласила меня на работу, за что я ей очень благодарен. Так что я работаю в МКДЦ практически со дня открытия — с января 2000 года. С 2004 года — заведую отделением неврологии (в 2012 году нас разделили на два отделения, заведующим так называемого «инсультным отделением» стал Тимур Викторович Дёмин).
— Как изменилась за прошедшие годы технология Вашей работы?
— Очень сильно. Этап работы в Шестой горбольнице можно условно назвать первой ступенью. Томограф тогда имелся лишь в «обкомовской» больнице на Чехова, воспользоваться которым мы могли лишь в самых тяжёлых случаях, по выделенной квоте… Так что основным инструментом диагностики был тот самый молоточек — и, надо сказать, ошибались мы редко!
Скачок произошёл в момент перехода МКДЦ. Там мне открылся совсем другой мир. Начиная с белоснежных медицинских халатов. (Смеётся.) Раньше-то носили толстые накрахмаленные халаты, плотные настолько, что их можно было поставить на пол, и они стояли! И такой же крахмальный колпак на голове… Но дело, конечно, не в халатах. Оборудование! В МКДЦ открылись все возможности для диагностики и лечения — аппараты УЗИ, МРТ, КТ. Любой метод — пожалуйста, только делай! Думай, лечи, помогай пациентам. Это был впечатляющий скачок.
С момента начала моей профессиональной деятельности продолжительность жизни в России и Татарстане увеличилась примерно на десять лет! Дело, конечно, не только в развитии медицины. На 60-70 % это зависит от самого человека, от его вклада в сохранение собственного здоровья. Но о профилактике мы ещё поговорим.
Что же касается достижений медицины, проведу лишь один, но показательный пример. Когда я начинал работать, практически не было доказанных методов лечения инсульта. Не было даже специализированных отделений реанимации, куда можно было поместить такого больного. Даже медицинская среда считала, что инсульт — это фатальное заболевание. Кто выживет, тот выживет, не выживет — сделать ничего не сможем. На сегодняшний день ситуация совершенно иная. И у нас, и в других клиниках есть специализированные отделения, которые оказывают помощь больным с инсультом. По всей республике — двадцать таких центров! Больные сразу поступают в реанимационные отделения, специализированные только для этого профиля. И, соответственно, появились необходимые препараты. Когда свежий тромб закрывает просвет сосуда, мы можем ввести препарат, который растворяет этот тромб, и человек буквально там, уже на игле, выздоравливает. Или рука не работала — и начинает работать!
Конечно же, имея такие методы лечения, мы можем говорить о том, что медицина вносит вклад в увеличение продолжительности жизни. Если бы мы не оказали человеку такую помощь, он остался бы инвалидом. Согласитесь, разница существенная! Да и психологически, когда ты здоров, ты себя по-другому чувствуешь — работаешь, радуешься жизни!
Внедрены и хирургические методы лечения. Так, когда разрывается сосуд, происходит кровоизлияние в головной мозг. Раньше до 90 % пациентов погибали от этого заболевания в первые дни: происходили повторные кровоизлияния, которые приводили к летальному исходу. Сейчас нейрохирурги могут их закрыть эндоваскулярно, зайдя через бедро, артерию на руке или поставив клипсу, тем самым предотвратив повторный риск возникновения кровоизлияния. То есть спасаем жизнь у тех, у кого раньше были минимальные шансы. А теперь пациент может десятилетиями жить дальше с этой клипсой!
— Звучит оптимистично! Но всё-таки: как вообще не стать Вашим пациентом?
— Есть две стратегии профилактики инсульта. Первая — популяционная, то есть включающая в себя то, что должны делать все, независимо от пола, возраста и наличия заболеваний: вести активный образ жизни, меньше стрессовать, не иметь вредных привычек, следить за весом. И дело не в эстетике — лишний вес способен запустить множество вредоносных процессов, касающихся и артериальной гипертонии, и сахарного диабета, и атеросклероза, которые являются уже непосредственными причинами развития инсульта.
Это, конечно, не говорит о том, что ЗОЖ позволяет на 100 % избежать возникновения инфаркта или инсульта, но тем не менее риски снижает.
Вторая стратегия в плане профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы — это стратегия высокого риска, когда идёт выявление лиц с высоким риском развития какого-то заболевания, а потом уже — воздействие на этот фактор. На это направлена диспансеризация. Так, в настоящее время много пациентов оперируется в доинсультном периоде: на УЗИ сосудов выявляется бляшка, и, если процент стеноза достигает более 50-70 процентов, это является показанием для проведения операции. Убирая бляшку, мы тем самым проводим профилактику развития дальнейших заболеваний.
Конечно, ходить на диспансеризацию мало кто любит, но я везде стараюсь напоминать о её необходимости. Частенько хожу выступать на татарское радио и там об этом тоже рассказываю. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем потом бороться с ним и его последствиями!
— А в целом, по Вашим наблюдениям, стали люди сознательнее относиться к своему здоровью?
— Если сравнивать с 90-ми — то, пожалуй, да. Стараются правильнее питаться, ходят на фитнес. Некоторые, может быть, даже излишне усердствуют. Опять-таки, я говорю не о поддержании красоты тела, красота — понятие субъективное, а именно о медицинской составляющей, потому что, повторю, лишний вес — это нагрузка на определённые органы и системы организма, что в конце концов приводит к развитию определённых заболеваний.
Конечно, есть и немало тех, кто хочет получить «волшебную таблетку», не прилагая самостоятельно никаких усилий для поддержания здоровья.
Кстати: не пренебрегайте физкультурой, обязательно занимайтесь регулярно!
— Вы сами делаете зарядку?
— Конечно!
Естественно, и я не всегда успеваю заниматься серьёзно, но ежедневно выполняю хотя бы лёгкую разминку, что рекомендую и всем читателям.
— Спасибо! Свободное время тоже проводите активно?
— Да! Летом на все выходные уезжаем в деревню, в родительский дом (ответственность за его поддержание на мне, как на младшем сыне), там замечательный сад, яблони, небольшой огород. И даже свой собственный своеобразный музей деревенского быта у нас есть! Приезжает внук, бегает по саду, радуется жизни. Бегать с ним вместе, играть — что может быть лучше? Часто собираемся с родственниками. Отец наш играл на тальянке, мама красиво пела. Соответственно, они приучили нас не только к труду, но привили любовь к музыке. Я с детства немного играю на баяне, родственники поют. Так весело проводим время. Художественную литературу читаю сегодня, увы, не так часто, а вот без специализированных изданий никуда: медицина движется вперёд, и ты тоже должен идти в ногу со временем.
— Благодарю за беседу!
Альбина АБСАЛЯМОВА
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя