Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Великий пост - время священного возрождения души, особый период для православных верующих, который длится семь недель до Пасхи. В 2025 году он начался с 3 марта, и продлится до  19 апреля.

Значение Великого поста

Великий пост – это не только ограничение в пище, но и шанс для духовного преображения и самопознания. Можно сравнить это с духовной тренировкой, не требующей финансовых вложений, где проводником служит ваша внутренняя совесть и вера. Вместо стремления к роскоши, мы укрепляем качества, позволяющие нам стать лучше. Это прекрасная возможность, чтобы, наконец, взяться за давно отложенное чтение или освоить медитативные практики, дарующие душевный покой.

В дни поста мы начинаем замечать и ценить простые моменты – например, спокойный вечер в кругу семьи или прогулку на природе, наполняющую силами. Это также время, чтобы отвлечься от повседневной спешки и уделить внимание своей душе, словно старому знакомому, которого долго не видели.

Пост – благоприятный период для анализа своих привычек и, возможно, избавления от тех, что мешают двигаться вперед. А также напоминание о необходимости духовной поддержки и общения с близкими. Возможно, сейчас самое время сказать родным те теплые слова, которые вы планировали, но постоянно откладывали. Великий пост воспитывает в нас терпимость, доброту и сострадание, делая мир вокруг чуточку светлее и сердечнее.

Принципы питания в Великий пост

В пост важно следить за питанием, исключая животные продукты. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки и бобовые. Эти продукты не только помогают соблюдать пост, но и приносят пользу организму. Однако необходимость духовной строгости не приговор для кулинарии: стол может быть изысканным и ярким.

В Межрегиональном клинико - диагностическом центре в кафе «Бистро», вас ждет разнообразное постное предложение. Вот несколько очаровательных рецептов блюд, от заведующей пищеблоком Межрегионального центра Гулии Гафиятуллиной, которые превратят этот период очищения в праздник гастрономических открытий и обогащающих организм радостей.

b_583_874_16777215_0_0_images_icdc_2025_2525-03-26-06.jpg

  1. Салат «Римские истории»

Это свежий и очень питательный салат, который дает энергию на целый день.

b_864_576_16777215_0_0_images_icdc_2025_2525-03-26-03.jpg

Ингредиенты:

- Руккола – 50 гр

- мангольд - 50гр

- Огурец – 80 гр

Свекла – 80 гр

Сельдерей – 30 гр

Заправка:

Оливковое масло – 20 гр

Бальзамический уксус – 6 гр

Мед – 5 гр

Прованские травы – 1 гр

Приготовление заправки: В небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед и прованские травы. Хорошо перемешать до однородности.

Способ приготовления салата:

Рукколу и мангольд тщательно вымыть и обсушить, затем нарезать крупными кусочками. Огурец нарезать тонкими полукружьями. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.

В салатнице смешать все подготовленные овощи: рукколу, мангольд, огурец, свеклу и сельдерей. Полить заправкой и аккуратно перемешать.

 

2.Суп «Борщ»

Какой пост без капусты? Чего только из нее не делают в эти дни!? Мы же представляем рецепт вкуснейшего супа «Борщ».

b_879_586_16777215_0_0_images_icdc_2025_2525-03-26-04.jpg

Ингредиенты для супа:

- Вода – 1л

 - Капуста белокочанная – 50 гр

- Картошка – 50гр

- Лук репчатый- 20 гр

- Морковь – 30гр

- Свекла – 50гр

- Чеснок – 1 зубчик

- Болгарский перец – 1 шт

- Томатная паста – 20 гр

- Растительное масло – 10 гр

- Уксус ( по желанию) – 1 ч.л.

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю налить 1 литр воды,  довести до кипения. Добавить нашинкованную белокачанную капусту и варить 20 минут. Затем добавить картофель  варить еще 10 минут.

Обжарка овощей:

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и свеклу. Тушить 5-7 минут. После добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут. В конце можно добавить уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет.

В кастрюлю с картофелем добавить обжаренные овощи и капусту, варить ещё 10-15 минут. В конце добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Подаем с зеленым укропом. Он добавит пикантный вкус и свежесть супу. Приятного аппетита!

 

3.Узвар из мандарина

Освежающий напиток, который получается сладким, ароматным и очень вкусным! Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

b_839_559_16777215_0_0_images_icdc_2025_2525-03-26-01.jpg

 

Ингредиенты:

- Мандарины – 2-3 штук

Сахар – 1-2 ст.л (по желанию)

Вода – 500 мл

Корица – 1 палочка (по желанию)

Гвоздика – 1-2 шт

Способ приготовления:

Мандарины помыть и очистить от кожуры. Разделить на дольки, тщательно удалить косточки.  Переложить мандарины в кастрюлю с водой и довести до кипения, а после добавить дольки мандаринов. Затем нужно добавить сахар, корицу и гвоздику. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 10-15 минут.  Накрыть крышкой и дать  компоту настояться еще5-10 минут. Процедить узвар через сито или марлю, чтобы удалить кусочки мандаринов и специи. Все готово, можете наслаждаться!

 

4.Постный пирог с грибами

Грибной пирог может быть необыкновенно вкусный, сочный и ароматный, несмотря на то, что он постный.

b_864_576_16777215_0_0_images_icdc_2025_2525-03-26-05.jpg

b_864_576_16777215_0_0_images_icdc_2025_2525-03-26-07.jpg

Ингредиенты:

- Мука пшеничная – 300 гр

- Вода (теплая) – 150 мл

- Оливковое масло – 50 мл

- Соль – 1 ч.л.

- Грибы (шампиньоны или другие) – 300гр

- Лук репчатый – 1шт

- Чеснок – 2 зубчика

- Специи – по вкусу

- Укроп, петрушка – по вкусу

Приготовление теста: В миске смешать  муку и соль, постепенно добавляя теплую воду и оливковое масло, замесить эластичное тесто. Затем стоит убрать тесто в пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Приготовление начинки: Грибы и лук нарезать  мелкими кусочками. На сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить лук до прозрачности. После добавить грибы и  жарить до выпаривания жидкости. В самом конце нужно добавить измельченный чеснок, специи и зелень, перемешать и снять с огня.

Формирование пирога: Тесто нужно разделить на две части: одну для основы, другую для крышки. Первую часть теста раскатать и выложить в форму для выпечки, формируя бортики. Затем грибную начинку выложить на приготовленное тесто.

После раскатайте вторую часть теста и накройте начинку. Защипнуть края так, чтобы начинка не вытекала во время выпечки. При желании сделать несколько надрезов на поверхности пирога для выхода пара.

Выпекать вразогретой духовке при 180°C, 30-40 минут до золотистой корочки.

Готовый пирог немного остудить. При желании можно подать с соусом или салатом.

Эти рецепты помогут вам соблюдать пост, не теряя удовольствия от еды и сохраняя вкус к жизни.

b_855_570_16777215_0_0_images_icdc_2025_2525-03-26-02.jpg

Кафе "Бистро" предлагает своим гостям разнообразное меню, включающее в себя широкий выбор холодных закусок, супов, горячих блюд, напитков и свежей выпечки.

Принимаем заказы на изготовление горячих блюд, мучных изделий и салатов. 

Режим работы: ПН-ПТ 10:00 - 17:00
Блок Д, 2 этаж
Телефон: +7 (843) 291-11-25

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены