Великий пост - время священного возрождения души, особый период для православных верующих, который длится семь недель до Пасхи. В 2025 году он начался с 3 марта, и продлится до 19 апреля.
Значение Великого поста
Великий пост – это не только ограничение в пище, но и шанс для духовного преображения и самопознания. Можно сравнить это с духовной тренировкой, не требующей финансовых вложений, где проводником служит ваша внутренняя совесть и вера. Вместо стремления к роскоши, мы укрепляем качества, позволяющие нам стать лучше. Это прекрасная возможность, чтобы, наконец, взяться за давно отложенное чтение или освоить медитативные практики, дарующие душевный покой.
В дни поста мы начинаем замечать и ценить простые моменты – например, спокойный вечер в кругу семьи или прогулку на природе, наполняющую силами. Это также время, чтобы отвлечься от повседневной спешки и уделить внимание своей душе, словно старому знакомому, которого долго не видели.
Пост – благоприятный период для анализа своих привычек и, возможно, избавления от тех, что мешают двигаться вперед. А также напоминание о необходимости духовной поддержки и общения с близкими. Возможно, сейчас самое время сказать родным те теплые слова, которые вы планировали, но постоянно откладывали. Великий пост воспитывает в нас терпимость, доброту и сострадание, делая мир вокруг чуточку светлее и сердечнее.
Принципы питания в Великий пост
В пост важно следить за питанием, исключая животные продукты. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки и бобовые. Эти продукты не только помогают соблюдать пост, но и приносят пользу организму. Однако необходимость духовной строгости не приговор для кулинарии: стол может быть изысканным и ярким.
В Межрегиональном клинико - диагностическом центре в кафе «Бистро», вас ждет разнообразное постное предложение. Вот несколько очаровательных рецептов блюд, от заведующей пищеблоком Межрегионального центра Гулии Гафиятуллиной, которые превратят этот период очищения в праздник гастрономических открытий и обогащающих организм радостей.
- Салат «Римские истории»
Это свежий и очень питательный салат, который дает энергию на целый день.
Ингредиенты:
- Руккола – 50 гр
- мангольд - 50гр
- Огурец – 80 гр
Свекла – 80 гр
Сельдерей – 30 гр
Заправка:
Оливковое масло – 20 гр
Бальзамический уксус – 6 гр
Мед – 5 гр
Прованские травы – 1 гр
Приготовление заправки: В небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед и прованские травы. Хорошо перемешать до однородности.
Способ приготовления салата:
Рукколу и мангольд тщательно вымыть и обсушить, затем нарезать крупными кусочками. Огурец нарезать тонкими полукружьями. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
В салатнице смешать все подготовленные овощи: рукколу, мангольд, огурец, свеклу и сельдерей. Полить заправкой и аккуратно перемешать.
2.Суп «Борщ»
Какой пост без капусты? Чего только из нее не делают в эти дни!? Мы же представляем рецепт вкуснейшего супа «Борщ».
Ингредиенты для супа:
- Вода – 1л
- Капуста белокочанная – 50 гр
- Картошка – 50гр
- Лук репчатый- 20 гр
- Морковь – 30гр
- Свекла – 50гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Болгарский перец – 1 шт
- Томатная паста – 20 гр
- Растительное масло – 10 гр
- Уксус ( по желанию) – 1 ч.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения. Добавить нашинкованную белокачанную капусту и варить 20 минут. Затем добавить картофель варить еще 10 минут.
Обжарка овощей:
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и свеклу. Тушить 5-7 минут. После добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут. В конце можно добавить уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет.
В кастрюлю с картофелем добавить обжаренные овощи и капусту, варить ещё 10-15 минут. В конце добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
Подаем с зеленым укропом. Он добавит пикантный вкус и свежесть супу. Приятного аппетита!
3.Узвар из мандарина
Освежающий напиток, который получается сладким, ароматным и очень вкусным! Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- Мандарины – 2-3 штук
Сахар – 1-2 ст.л (по желанию)
Вода – 500 мл
Корица – 1 палочка (по желанию)
Гвоздика – 1-2 шт
Способ приготовления:
Мандарины помыть и очистить от кожуры. Разделить на дольки, тщательно удалить косточки. Переложить мандарины в кастрюлю с водой и довести до кипения, а после добавить дольки мандаринов. Затем нужно добавить сахар, корицу и гвоздику. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 10-15 минут. Накрыть крышкой и дать компоту настояться еще5-10 минут. Процедить узвар через сито или марлю, чтобы удалить кусочки мандаринов и специи. Все готово, можете наслаждаться!
4.Постный пирог с грибами
Грибной пирог может быть необыкновенно вкусный, сочный и ароматный, несмотря на то, что он постный.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр
- Вода (теплая) – 150 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Грибы (шампиньоны или другие) – 300гр
- Лук репчатый – 1шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи – по вкусу
- Укроп, петрушка – по вкусу
Приготовление теста: В миске смешать муку и соль, постепенно добавляя теплую воду и оливковое масло, замесить эластичное тесто. Затем стоит убрать тесто в пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Приготовление начинки: Грибы и лук нарезать мелкими кусочками. На сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить лук до прозрачности. После добавить грибы и жарить до выпаривания жидкости. В самом конце нужно добавить измельченный чеснок, специи и зелень, перемешать и снять с огня.
Формирование пирога: Тесто нужно разделить на две части: одну для основы, другую для крышки. Первую часть теста раскатать и выложить в форму для выпечки, формируя бортики. Затем грибную начинку выложить на приготовленное тесто.
После раскатайте вторую часть теста и накройте начинку. Защипнуть края так, чтобы начинка не вытекала во время выпечки. При желании сделать несколько надрезов на поверхности пирога для выхода пара.
Выпекать вразогретой духовке при 180°C, 30-40 минут до золотистой корочки.
Готовый пирог немного остудить. При желании можно подать с соусом или салатом.
Эти рецепты помогут вам соблюдать пост, не теряя удовольствия от еды и сохраняя вкус к жизни.
Кафе "Бистро" предлагает своим гостям разнообразное меню, включающее в себя широкий выбор холодных закусок, супов, горячих блюд, напитков и свежей выпечки.
Принимаем заказы на изготовление горячих блюд, мучных изделий и салатов.
Режим работы: ПН-ПТ 10:00 - 17:00
Блок Д, 2 этаж
Телефон: +7 (843) 291-11-25
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя