Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

С 26 мая по 1 июня 2025 года в России проходит Неделя без табака. Цель этой акции – рассказать гражданам о негативном влиянии курения, оказать помощь тем, кто стремится бросить пагубную привычку, и популяризировать здоровый образ жизни.

 

Курение – это не просто привычка или проявление воли, а серьезная зависимость, негативно воздействующая как на моральное, так и на физическое состояние человека. Но почему так велика распространенность этой зависимости? Объяснение кроется в составе сигарет и их воздействии на человеческий мозг. В прошлом табак даже считался лекарственным или "королевским" растением, основываясь на ошибочном представлении о его полезных свойствах.

В составе сигареты присутствуют следующие компоненты:

Никотин— это химическое вещество, которое стимулирует нервную систему. При его употреблении учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и частота дыхания.

Монооксид углерода— химическое соединение, которое вызывает у человека чувство расслабленности. Однако это происходит не из-за лечебного эффекта, а наоборот — монооксид углерода нарушает нормальный кровоток в мозге, что приводит к кислородному голоданию. Это затрудняет мышление и выработку гормонов, что, в свою очередь, тормозит или подавляет естественные чувства и эмоции.

Ацетальдегид — химическое вещество, которое обладает успокаивающим действием и формирует сильную психологическую зависимость от табака. По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотин содержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Стоит отметить, курение по-прежнему является одной из ведущих причин предотвратимых заболеваний и смертей во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения: ежегодно более 8 миллионов человек становятся жертвами последствий употребления табака, включая 1,2 миллиона людей, подвергающихся воздействию пассивного курения.

В России, как сообщает Минздрав, курение обуславливает от 15 до 20% всех летальных исходов. Табачный дым содержит свыше 7 000 химических веществ, среди которых не менее 250 оказывают вредное воздействие, а около 70 являются канцерогенными.

Ежегодно миллионы людей страдают от последствий курения, и одним из самых серьезныхявляется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Эта коварная болезнь, затрудняющая дыхание и значительно снижающая качество жизни, сегодня занимает третье место среди причинсмертности в мире.  

b_855_578_16777215_0_0_images_icdc_2025_2025-05-30-04.jpg

Фото: flectone.ru

 

Почему важно отказаться от табака, чтобы не быть в этой группе риска  рассказала пульмонолог МКДЦ Бурчагина Алина Сергеевна.

- Под воздействием вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, таких как смолы, в легких происходят необратимые изменения, нарушающие их способность к нормальной работе – поглощению кислорода. В результате, у людей возникают проблемы с дыханием: одышка, кашель и затрудненное дыхание.  Вернуть легким прежнее состояние уже невозможно, но отказ от курения поможет остановить дальнейшее ухудшение ситуации,- рассказывает Алина Бурчагина.

b_834_556_16777215_0_0_images_icdc_2025_2025-05-30-01.jpg

 

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.

- Бросить курить – это лучшее, что вы можете сделать для своего сердца и своего здоровья в целом. Курение – это прямой путь к болезням сердца. Каждая затяжка сигареты наносит удар по вашим сосудам, сердцу и всему организму: увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью), - говорит заведующий кардиологическим отделением №1 МКДЦ Айрат Галеев.

b_884_589_16777215_0_0_images_icdc_2025_2025-05-30-03.jpg

У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка. Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости – это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением.

b_834_593_16777215_0_0_images_icdc_2025_2025-05-30-02.jpg

Фото: vrngmu.ru

Внести вклад в здоровое будущее – собственное и будущее близких – под силу каждому. Если вы курите, сделайте первый шаг к освобождению от табака в ближайшее время.А если не курите, поддержите тех, кто решил избавиться от этой привычки. 31 мая – Всемирный день без табака – прекрасный шанс сделать выбор в пользу здоровой жизни!

Больше информации вы можете узнать на сайте www.takzdorovo.ru

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены