В научно-практическом журнале «Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В.Петровского» вышла статья «Применение некоммерческих систем вакуум-терапии при лечении огнестрельных ран мягких тканей». Публикацию написал кардиохирург МКДЦ Вадим Горбунов в соавторстве с профессорами Джорджикия Р.К., Хайруллиным Р.Н., кардиохирургами Вагизовым И.И., Сунгатуллиным М.А.
Напомним, что Вадим Александрович Горбунов - кардиохирург МКДЦ, осенью 2022 года отправился в медицинский полк, чтобы спасать жизнь и поддерживать здоровье тех, кто выполняет свою задачу на передовой. Вот уже 2,5 года он оперирует наших военных, и в тоже время совместно с коллегами из МКДЦ ведет научно-исследовательскую работу.
В статье обобщён опыт применения вакуум-терапии у пациентов с инфицированными огнестрельными ранениями мягких тканей, а также сравнение эффективности и экономической целесообразности использования импровизированных систем вакуум-терапии ран и стандартного метода открытого ведения ран с использованием марлевых повязок.
В ходе перспективного исследования были сформированы 2 исследуемые группы раненых. В 1-й группе лечение проводили с использованием импровизированных систем вакуум-терапии ран, во 2-й группе – стандартным методом с применением марлевых повязок. В исследуемых группах оценивали следующие параметры: 1) время от начала активного хирургического лечения до закрытия раны; 2) частота случаев смены антибактериальной терапии ввиду неэффективности предыдущей схемы лечения; 3) частота рецидивов раневой инфекции после закрытия раны.
В результате время от начала активного хирургического лечения до закрытия раны в 1-й группе составило 5,1±0,8 сут, во 2-й группе – 8,6±1,7 сут. Частота смены антибактериальной терапии на фоне сохраняющейся либо прогрессирующей раневой инфекции в 1-й группе составила 4 (9,5%) случая, во 2-й группе – 11 (24,4%) случаев. В 1-й группе отмечен всего 1 случай рецидива раневой инфекции (2,4%), во 2-й группе таких случаев было 4 (8,9%).
Исследование показало, что при лечении огнестрельных ранений мягких тканей некоммерческие системы вакуум-терапии превосходят стандартный метод открытого ведения ран с использованием марлевых повязок по таким показателям, как скорость очищения ран и количество рецидивов раневой инфекции. Широкое применение некоммерческих систем вакуум-терапии ран в условиях ограниченных ресурсов является экономически целесообразным.
«Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского» — научно-практический рецензируемый журнал по хирургии.
Издание призвано объединить все хирургические специальности в единое интеллектуальное пространство с современными системами коммуникации и интеграции. В журнале публикуются редакционные и оригинальные статьи, сообщения из практики и аналитические обзоры с оценкой новых медицинских технологий.
Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Также издание включено в международную базу данных Scopus.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя