МКДЦ

Партнерский проект

В день 8 марта принято поздравлять женщин, дарить подарки и ухаживать за ними. Женщины – сложные представительницы современного общества. Они могут менять свое настроение, точку зрения и мнение много раз за день, но при этом, они остаются женственными и прекрасными. Для них существуют даже отдельные «женские» профессии, такие как: медсестра, швея, экскурсовод, официантка, продавец, стюардесса, учительница, модель и др. Но слышали ли вы о женщине электрике или строителе? Мы знаем такие примеры и расскажем о «неженских» профессиях, чтобы показать вам другую сторону женщины.

Акбулякова Зухра Мулануровна – начальник планово-технического отдела МКДЦ.

Интервью:

1.            Как получилось, что вы выбрали эту профессию?

- Поехала подавать документы в медицинский институт, увидев толпу абитуриентов и их родителей, проехала дальше в строительный институт. Отец у меня после отставки работал  художником, и у меня была склонность к рисованию и объемному видению. Вот так и стала строителем – о чем не жалею. Несмотря на свой возраст, на пенсию я не выходила, и после предыдущей работы, пришла работать в МКДЦ, - сначала ведущим инженером-сметчиком, а потом повысили до начальника планово-технического отдела.

2.                   Каково это быть начальником планово-технического отдела?

- Ответственно, начальник отвечает за работу всего коллектива. Все ведущие инженеры тоже косвенно подчиняются мне. Интересно совмещать техническую работу и плановую - работа  всегда разнообразная.

3.                  Как ваши дети и внуки относятся к этому?

- Они видят с детства, что мама, а теперь уже и бабушка, все время что-то проектирует, чертит, рисует, рассчитывает и почему-то никто из детей, а их двое, не захотели пойти по моим стопам. Возможно, внуки (их  пятеро: три девочки и два мальчика – от 4-х до 20-ти лет) возьмут пример с бабушки, с ветерана труда, и выберут для себя эту профессию. Они меня любят и стараются проводить со мной много свободного времени.

4.                  Есть ли преимущества работы в мужском коллективе?

- Да, наверно есть. Мужчины более конкретны и быстры в решении вопросов. Сильный пол всегда уважительно относится к женщинам. Коллектив смешанный, а работа моя чисто мужская.

5.                     Что помогает вам в работе?

- Помогает характер, воспитание и образование, которое я получила. Советская система образования была отлажена, и в нашем классе было 7 медалистов. Почти все выпускники поступили в высшие учебные заведения. Родители были прекрасными людьми, которыми я горжусь и уважаю.

6.                  Кто для вас является примером для подражания?

- Всю жизнь я много читала, ходила в библиотеку. Люди сильные духом и знаниями меня вдохновляют. С молодых лет примерами для подражания были герои военных лет: Алексей Петрович Маресьев (лётчик-ас, Герой Советского Союза), Зоя Анатольевна Космодемьянская (партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта), Молодогвардейцы, покорители космоса.

7.                  Чем или кем вы гордитесь?

- Горжусь своими детьми и внуками, что я живу на этой прекрасной земле и, конечно, горжусь  своей страной, большой и разнообразной, с красивой природой. Горжусь нашим центром.

8.                  Какой должна быть настоящая женщина?

- Улыбчивой, верной, любящей.

9.                  Счастье для вас – это?

- Это здоровье близких и любимая работа. Я счастлива, что у меня хорошие дети и внуки.

Переходя от женщины-строителя к женщине-электрику, подчеркнем, что эти две личности дружат между собой, обе жили в тяжелые времена Перестройки, сменили работу после этого примерно в одно и тоже время и начали работать в нашем центре. Они пережили многое. И у каждой своя история жизни и становление в должности.

Кирякова Наталья Германовна – и.о. начальника энергослужбы МКДЦ.

Интервью:

1.            Почему вы выбрали эту профессию? Как вы к ней пришли?

- Честно говоря, с детства мечтала быть модельером, художником, и поступить на архитектурный факультет. Но жизнь распорядилась так, что я решила продолжить линию дяди, и стала электриком. Конечно, никогда об этом не думала. Время идет и выходит, что по специальности я работаю уже 28 лет. После Перестройки, в годы серьезных изменений в стране, устроилась работать в МКДЦ, когда он только открылся. Опыт в данной сфере позволил мне получить должность начальника энергетической службы.

2.            Каково это быть начальником энергетического отдела?

- Это ответственно. Знание и опыт дают положительный результат, а умение общаться с людьми и организовать работу помогает выполнять обязанности руководителя. Работая в медицинском учреждении, требуется способность связать в одно целое многоуровневую и сложную систему, чтобы она работала точно и слажено. Возможно, математический склад ума, волевой характер способствовали продвижению по службе, к тому же, мне очень интересно работать в этой сфере.

3.            Есть ли преимущества работы в мужском коллективе?

- Так получилось, что всю жизнь я работала в мужском коллективе. С мужчинами работать не трудно – ставишь перед ними задачу, они ее выполняют. Трудностей в общении нет. Они меня поддерживают, я – их. И я им, и они мне иногда подсказывают, могу на них положиться, знаю, что не подведут. Нет проблем с коллективом. С таким слаженным и профессиональным коллективом приятно работать.

4.            Как ваши родные относятся к тому, что вы начальник энергослужбы?

- Родные говорят – не женская это специальность. Да не женская, может быть, но я все-таки занимаюсь технической документацией, а не физическим трудом. Мама мне помогает с ребенком сидеть. Семья мне служит опорой во всем, я очень благодарна за это.

5.            Чем или кем вы гордитесь?

- Горжусь своей мамой, которая всегда меня поддерживает, помогает мне, выручает. Горжусь тем, что, благодаря опыту и стремлению, реализовала себя в карьере. Работа – это важная составляющая жизни, но и как женщину я себя тоже сформировала – у меня есть замечательный сын. Он и с электроинструментами работать может и с домашними обязанностями неплохо справляется.

6.          Как преодолеваете трудности?

- Если честно, добросовестно выполнять свою работу, то в любой отрасли можно преуспеть, путем знаний и образования повышать свою квалификацию, уровень. Просто так ничего не бывает. Я выбрала эту профессию, и она стала моим призванием, пусть она и не женская, как многие считают. Я – на своем месте. Любые трудности можно преодолеть, они закаляют характер. Воспитание тоже имеет большое значение. У меня большая семья, и мы все общаемся между собой. Нельзя опускать руки. Ошибки не делает тот, кто ничего не делает. Надо пробовать и стараться, тогда все получится. В жизни нет ничего невозможного. Желания должны реализовываться. Просто надо ставить перед собой цель и идти к ней. Мне, можно сказать, повезло – все, что я в жизни хотела – я получила.

7.            Какой должна быть настоящая женщина?

- Настоящая женщина должна в чем-то реализоваться, в любом деле, будь то материнство, карьера или что-то другое. Позитивно смотреть на мир.

8.            Счастье для вас – это?

- Счастье – это когда тебя понимают. Нужно относиться к людям так, как хочешь, чтоб относились к тебе. Моя семья и любимая работа – это то, чем я горжусь и то, что делает меня счастливой.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что слабый пол умеет подстраиваться под разные ситуации, адаптируется к любым условиям. «Мужскими» профессиями при большом желании может овладеть и женщина. При этом она остается женственной и никогда не забывает о своей семье и женском долге – быть мамой. Помните, что для близкого человека не столь важно кем вы работаете, главное – кем вы являетесь для него. Любите и будьте любимы!