Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

В последние годы лучевая диагностика развивается быстрыми темпами. Новые возможности позволяют проводить исследования в различных областях медицины. Но какая бы не была современная техника, важно, чтобы она находилась в руках грамотного, умелого высококвалифицированного специалиста.

 

b_638_426_16777215_0_0_images_icdc_042.jpg

 


 

Одним из таких является Заслуженный врач Республики Татарастан, ставший лауреатом Премии «Врач года 2011»,Мурат Масгутович Ибатуллин. В сферу научных интересов Мурата Масгутовича входят вопросы современной визуализации с применением методов компьютерной диагностики и стереотаксическиеоперациипри очаговых поражениях головного мозга. Он является автором более 160 научных работ, одного изобретения и 11 рационализаторских предложений отраслевого значения.

 

О современных методах лучевой диагностики мы беседуем с заведующим отделением лучевой диагностики ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр», профессором М. М. Ибатуллиным.

 

- Мурат Масгутович, какие современные методы лучевой диагностики используются в отделении, какое имеется оборудование?

 

- Во время строительства Межрегионального клинико-диагностического центра уже был выстроен диагностический блок. Он располагал следующим оборудованием: линейкой ультразвуковых сканеров, рентгеновским оборудованием, ангиографическими установками, рентгеновским, компьютерным и магнитно-резонансным томографами. Вся диагностическая система, в том числе и лабораторная функционировала еще до открытия клинических отделений. К тому времени мы уже располагали достаточно современным высокотехнологичным диагностическим оборудованием. Оборудование отвечало требованиям дня.

 

В ходе модернизации за последние 2-3 года произошли изменения в медицине: реализуется комплекс мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, лечебные учреждения оснащаются диагностическим оборудованием (компьютерный и магнитно-резонансный томографы).

  

В нашем отделении был заменен старый томограф на новый 1,5-тесловый. Таким образом, появилась возможность на самом современном уровне помогать неврологам, кардиологам, кардиохирургам, а именно, визуализировать коронарные артерии, артерии мозга и внутренних органов, дистальные артерии. Мы сейчас работаем на достаточно современном уровне. Разрабатываются научные тематики, хотя для науки следует смотреть на два шага вперед. В перспективе планируется приобрести 3-х-тесловый томограф. В целом, у нас достаточно хорошее техническое обеспечение.

 

- Какие клинические исследования проводятся на базе отделения лучевой диагностики?

 

- Сейчас проводится необходимый арсенал исследований для пациентов с острой коронарной патологией, сосудистыми заболеваниями головного мозга. Мы проводим в отделении исследование микроциркуляции сосудов головного мозга с помощью методов перфузии. Это самая современная методология. Также проводится исследование метаболизма мозга.                           В отделении радиоизотопной диагностики МКДЦ можно просмотреть перфузию тканей головного мозга и сердца с помощью комбинаций методов.

 

В настоящее время проводятся исследования мирового масштаба, в частности, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. В Европе и во всем мире существуют центры, которые озадачены этой социальной проблемой и решают ее глобально: разрабатывается протокол исследования, организуются встречи заинтересованных специалистов из разных стран. Каждому дается определенное задание. Фирма контролирует проведение этих исследований. Последнее совещание проходило в Будапеште по болезни Альцгеймера, где сотрудники МКДЦ принимали участие. Такие исследования проводятся во многих странах Европы. Полученные результаты отсылаются в центр. Далее разрабатываются новые препараты, которые могут помочь лечиться этим больным во всем мире. Мы активно принимаем участие в таких исследованиях.

 

- Какие методы лучевой диагностики считаются сегодня передовыми?

 

- Передовыми методами являются магнитно-резонансная, компьютерная, позитронно-эмиссионная томографии, методы радиоизотопной диагностики, лабораторные и бактериологические методы.

 

- Какими качествами должен обладать врач лучевой диагностики?

 

- Я считаю, что врач лучевой диагностики должен быть  хорошо эрудированным специалистом. В настоящее время спектр диагностических исследований постоянно расширяется. Появляются новые методы. И поэтому необходимо быть в курсе появления широкого спектра технологий, методов, чтобы их грамотно применять.

 

В нашем отделении лучевые диагносты этим  хорошо владеют. Сопоставляют клинические исследования с лучевыми находками, что является оптимальным вариантом. Специалист должен хорошо разбираться в вопросах патогенеза и клиники. Это тандемная работа, а именно, работа клинициста и диагноста. Лучевые диагносты должны активно сотрудничать с неврологами, нейрохирургами, кардиологами, так как только при взаимном сотрудничестве можно добиться успеха в лечении пациента.

 

- Каковы принципы выбора методов лучевой диагностики для каждого конкретного пациента?

 

- Каждый пациент имеет свои конкретные проявления и особенности заболевания. Среди них могут быть истощенные или пожилые пациенты. С учетом этого врач формулирует задачи, собирает анамнез. К каждому пациенту надо подходить  индивидуально. Некоторые методы лучевой диагностики могут быть опасными для здоровья и следует идти, в первую очередь, от менее травматичных. Необходимо проводить интервенционные процедуры. Существуют определенные диагностические стандарты, которые приняты и выполнять их необходимо с учетом особенностей пациента.

 

- Что планируется разработать на базе отделения лучевой диагностики в перспективе?

 

- Перспективы очень большие, так как появляются новые технологии и методы. Как я уже говорил, что у нас в МКДЦ имеется хорошее оборудование.  Планируется закупка более мощных томографов, не исключается, что и позитронно-эмиссионного томографа.

 

- Каковы преимущества и недостатки ядерно-магнитной резонансной томографии?

 

- Ядерно-магнитная резонансная томография (ЯМР-томография) считается инновационным и эффективным методом, вызывающим большой восторг у многих. Тем более это безвредная процедура вследствие отсутствия ионизирующего излучения, что позволяет проводить исследования без ограничения по их количеству.

 

Но абсолютно хорошего метода не бывает. Любой метод имеет как преимущества, так и недостатки. Одним из недостатков  являются ограничения для пациентов, имеющих металлические вставки магнитного свойства, имплантированные в результате оперативных вмешательств. Этот метод нежелательно проводить в первом триместре беременности. Пациенты с синдромом клаустрофобии не могут лежать в закрытых пространствах. Им необходимы томографы открытого типа.                

 

Тем не менее, у этого метода больше плюсов, чем минусов. Среди них высокая информативность, хорошее качество изображения, где все органы визуализируются как в анатомическом атласе.        

 

 

 

Источник: медицинское рекламно-информационное издание "Вестник Поволжья"

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ