РЕКОМЕНДУЕМ

28.11.2013.8.jpg

В "Карманном оракуле" испанского писателя и философа-моралиста 17-го века Бальтасара Грасиана излагаются 300 правил житейской мудрости, которые и сегодня не утратили актуальности. Книга оказала большое влияние на развитие афористического жанра в литературе народов Европы. Это одна из тех книг, которые хочется иметь под рукой всегда. Настоящий "Учебник жизни".

Парадоксальные изречения испанского писателя, священника и мыслителя Бальтасара Грасиана не имеют "привязки ко времени". В любую эпоху они удивительно свежи и актуальны. Всегда кажется, что они написаны для современника и каждый сможет найти в них что-то для себя, чтобы стать свободным от трудностей жизни и счастливым.
Мудрость, разум, хитрость... Понятия, характеризирующие грани человеческого духа, отличаются принципиально, и ощущение этой разницы доступно каждому мыслящему. Но постичь или растолковать эту сигнальную систему может только незаурядный ум. В комбинации же с другими эмоциями, страстями, достоинствами и пороками описание сущности конкретного человека не под силу и дюжине психоаналитиков, ибо самое сокровенное весьма хорошо защищено подсознанием. Проблески, а иногда и целые залежи ума и достоинств зачастую можно определить лишь по обрывкам фраз или иным признакам проявления мысли.
На древнюю мудрость моментально накладываются мазки современности и собственных эмоций (только представьте, сколь убедителен такой симбиоз!) – и более интересного собеседника трудно себе представить. “Красноречие, точно жемчуг, блещет содержанием.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены