Наверх

МИР

Люди не столь уникальны в своем поведении, как они порой склонны думать. Даже самые миниатюрные представители животного мира зачастую демонстрируют столь разумный подход к организации свой личной и общественной жизни, что нам остается только удивляться. И, конечно, изучать. 

 

b_450_614_16777215_0_0_images_world_2540.jpg

 

Самообла-дание

 

 

 

 

 

 

 

 

Собаки

 

Самообладание, умение контролировать свое поведение не дают нам совершать необдуманные поступки, чреватые разнообразными, но, как правило, неприятными последствиями. Потерявший голову пешеход кидается наперерез машинам, подросток, лишившись по той или иной причине остатков здравого смысла, устремляется за едва знакомыми собратьями в поисках приключений, ребенок, забыв наставления родителей, пытается засунуть что-нибудь в розетку, дабы увидеть, что же там скрывается. Примеров не счесть. Впрочем, подобное происходит не только с людьми. С собаками тоже, выяснили французские ученые из университета Лилля.

 

В эксперименте приняли участие десять животных. Им то давали вволю бегать по вольеру, то заставляли сидеть на месте десять минут кряду, испытывая их терпение. Затем запускали в комнату, где в клетке сидела рычащая и лающая собака. Гости проводили здесь четыре минуты и вольны были распорядиться этим временем по своему усмотрению. Естественной реакцией любой собаки в такой ситуации было бы приблизиться к незнакомцу, но этот выбор оказывался и самым рискованным. И ему в основном отдали предпочтение те, чье самообладание было на исходе, то есть просидевшие на одном месте положенные десять минут. Те же, кто были предоставлены сами себе, старались избежать столь неприятного знакомства.

 

По мнению авторов, результаты, безусловно, подтверждают: потеря самообладания заставляет совершать необдуманные поступки не только людей, как это считалось до сих пор, но и собак.

 

Разводы

по-птичьи

 

 

 

b_370_275_16777215_0_0_images_world_6_1.jpgМоногамия — редкость в животном мире, но только не у птиц. Представители видов-долгожителей предпочитают постоянного партнера, не порывая семейных уз в течение нескольких сезонов спаривания. Впрочем, разводы тоже случаются.

 

 

Сотрудники университета Гетеборга (Швеция) в течение 15 лет наблюдали за брачным поведением живущего на морском побережье чернозобика Calidris alpina. Из 126 пар почти четверть — 23% — распались. Чтобы узнать почему, исследователи сравнили успехи в выведении потомства до и после этого решительного шага у самок и самцов.

 

Выяснилось, что в период, предшествовавший разводу, ничто, кажется, его не предвещало: и гнездо было не хуже других, и яиц отложено столько же, и муж не какой-то замухрышка. Но, значит, было все же что-то не то. Для кого? Расставшись, самцы довольно быстро нашли себе новую половину, с которой зажили, словно ничего не произошло: и гнездо оказалось как две капли воды похожим на прежнее, и численность потомства не изменилась. Самки метались дольше, некоторые сменили еще двух-трех партнеров и только потом успокоились. Поиски эти оказались не напрасными: не только улучшились жилищные условия, но и количество отложенных яиц удвоилось (то есть новый спутник жизни оказался «качественнее» прежнего). Скорее всего, именно самка выступает инициатором развода, ее не устраивает ни гнездо, ни численность выводка.

 

141863456981691147_bymyedct_c.jpg

 

Богатые и бедные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Социальный статус макаки

 

 

 

 

 

 

 

Вначале 80-х годов прошлого века в Англии было проведено исследование, известное как «Уайтхолл» (так называется улица в центре Лондона, где расположены правительственные учреждения и некоторые министерства, сотрудники которых и стали объектом изучения). Согласно полученным данным, британские государственные служащие низшего ранга болеют и умирают чаще, чем их более успешные коллеги. На возможные механизмы этого явления частично проливают свет результаты наблюдений за макаками-резусами, которые вели сотрудники университета Дюка в Дареме, США.

 

Поначалу социальный статус их 49 подопечных оценивался как средний. Он зависит от доступа к пище, воде, почесыванию. Последнее стоит особняком, так как свидетельствует об уважении и симпатии.

 

Затем животных разбили на десять групп, причем их положение изменилось. Обычно высшее занимает тот, кто первым попал в группу, по мере присоединения новых членов статус каждого следующего оказывается все ниже. Последний становится объектом унижений, а порой и насилия, иногда ему не достается еды.

 

Ученые периодически брали у животных кровь для изучения экспрессии более шести тысяч генов. Оказалось, что уровень экспрессии значительно изменился у 987 генов, и это напрямую связано с положением макаки в группе. На основании исключительно экспрессии авторы работы могли с точностью до 80% угадать место данной особи среди ее сородичей. У неудачников наиболее активными оказались гены иммунной системы, в особенности те, что связаны с воспалительными процессами. Гиперактивная иммунная система означает повышенную восприимчивость организма к всевозможным недугам. 

 

К счастью, эти изменения недолговечны. Проанализировав образцы крови семи макак, чей статус изменился к лучшему с приходом в группы новых животных, ученые выяснили, что экспрессия генов тут же положительно отреагировала на это.

 

О том, что социальный статус «включает» и «выключает» определенные гены у насекомых и рыб, специалистам известно. Но подобное впервые отмечено у нечеловекообразных приматов. И хотя связь между генами и местом на социальной лестнице у людей наверняка не столь однозначна, поскольку человеческое сообщество гораздо сложнее, тем не менее, определенные механизмы наверняка схожи. Ими отчасти и объясняются результаты «Уайтхолла».

 

Вакцинация

 

 

 

 

 

 

 

Муравьиная иммунизация 

 

 

 

 

 

b_370_273_16777215_0_0_images_world_29i.jpgВакцинация как способ избежать серьезных недугов и эпидемий известна не только людям. И кто знает, не принесет ли изучение социальной вакцинации у муравьев новые открытия для человеческого сообщества?

 

 

Муравьиные колонии напоминают мегаполисы, и у них есть общие проблемы: например, как избежать вспышек заболеваний, которые могут унести множество жизней. На страже стоит своего рода социальная иммунная система, включающая в себя наряду с врожденными иммунной системой и психологическими факторами коллективное гигиеническое поведение и адаптивные меры по изменению взаимодействий между членами колонии.

 

Когда появляется больной, сородичи не избегают его, а, напротив, облизывают, чтобы вывести патоген вовне. Это увеличивает и шансы на выздоровление «пациента», и риск заболеть для «санитаров», к чему они сознательно стремятся. Сотрудники Австрийского института науки и технологии наделили светящимися спорами грибов нескольких насекомых и дали им возможность пообщаться со здоровыми товарищами. Флуоресцирующие метки позволили проследить путь этих спор. Они довольно быстро распространились по колонии, но в столь малых дозах, что возбудили лишь микро-инфекции, не приводящие к летальному исходу. Такие инфекции вызывают экспрессию определенного набора генов иммунной системы, которые помогают одолеть грибковый патоген. Данные математического моделирования подтверждают: подобная социальная иммунизация позволяет скорее избавиться от инфекции.

 

Все это напоминает первые попытки, предпринятые в человеческом сообществе, для выработки иммунитета против смертельно опасных болезней, в частности, оспы. В те времена, когда еще не было вакцинации, применялась вариоляция — людям прививали ослабленную инфекцию.

 

b_570_372_16777215_0_0_images_world_fdf6.jpg

 

Дельфины и выбор самки

 

 

 

 

 

Дельфины-самцы, обитающие в австралийском заливе Шарк-Бей, демонстрируют самое сложное групповое поведение среди млекопитающих, уступая только людям. Союзы, которые они заключают ради достижения той или иной цели, по сложности сравнимы с человеческими. В этом уверены ученые из США, Австралии и Швейцарии, наблюдавшие за этими прекрасными животными в течение нескольких лет.

 

Полученные данные говорят о том, что каждые двое из трех самцов тесно взаимодействуют, отрезая самку от основной группы для спаривания. Порой они действуют сообща, отбивая подругу у пары других ухажеров. Кажется, что это напоминает поведение шимпанзе: самцы у них тоже заключают альянсы — но только внутри одной социальной группы, чтобы защитить территорию от нашествия сородичей из других групп. Дельфины живут в открытом сообществе, им незачем защищать территорию. В данном случае они объединяются ради одной конкретной цели — добыть самку.

 

Но коли так, с окончанием периода спаривания поводов заключать альянсы больше нет, и самцы должны избегать друг друга. Однако этого не происходит. Во всяком случае, те 120 особей, что населяют 600 квадратных километров залива Шарк-Бей, не дают оснований для подобных предположений.

 

Групповое поведение и социальная структура многих видов давно занимают ученых. До какой степени мы схожи с ними, есть ли чему у них поучиться и не помогут ли исследования в этой области пролить свет на эволюцию группового поведения человека? Полученные результаты говорят о поразительной близости наших линий поведения, изучая одних, мы непременно узнаём что-то новое о других. 

 

 

Источник: журнал "Химия и жизнь"

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ