Наверх

МИР

 

О Южном материке принято думать как о твердом и неподвижном куске льда. Однако, как выяснил Дэвид Адам, новые исследования представляют его в совершенно ином свете.

 

b_675_660_16777215_0_0_images_world_antarkt.jpg

 

Ученые, которые работают в Антарктиде, рискуют приобрести склонность к острым приправам. В обычный день на Белом континенте не слышно ни звука, не ощущается запахов, вокруг — полная неподвижность. Сквозь перчатки руки не чувствуют структуру поверхностей, и чтобы восполнить нехватку внешних раздражителей, исследователи, работающие у Южного полюса в течение одного сезона или больше, склонны переперчивать пищу.

 

Но отсутствие движения — это иллюзия. На самом деле лёд под их ногами дрейфует. Он скользит вниз и сжимается под своим собственным весом, течет под действием гравитации к морю, перемалывается скальными породами, из которых состоит фундамент Антарктиды. Здесь сосредоточена большая часть всех мировых запасов льда, и значительная его доля находится в постоянном движении. Об этом было известно и ранее, однако точная картина перемещения антарктических льдов оставалась тайной — до последнего времени.

 

Теперь гляциологи (специалисты по льдам) из США создали карту рек, потоков и ручьев льда в Антарктиде, нарисовав впечатляющую картину постоянно движущегося континента. Их исследование, которое стало возможным благодаря развитию спутниковых технологий, крайне важно для всех нас. Когда лёд соскальзывает с антарктического скального основания и тает, уровень океана поднимается. Поняв законы движения льда, мы сможем предсказать, какое его количество попадает в море.

 

«Эта карта найдет множество применений, — отмечает руководитель проекта картирования льда Эрик Риньо (EricRignot), профессор Калифорнийского университета в Ирвайне (США), старший научный сотрудник NASA. — Ее можно использовать при построении математических моделей движения ледников. Она также поможет нам оценить объемы льда, который попадает в океан, с большей точностью».

 


КАК СОЗДАВАЛИ КАРТУ

 

В проекте использовалась технология спутниковой радарной интерферометрии. Принцип ее работы: радарные спутники посылают к земной поверхности радиоимпульс, а отразившийся сигнал позволяет построить картину того, что происходит подо льдом. Американские ученые сравнили снимки, полученные спутниками в разное время, зафиксировав процесс движения антарктического льда. Области, где лёд движется быстрее всего (несколько километров в год), показаны ярко-фиолетовым и красным. Места, где лёд двигается медленнее всего (несколько сантиметров в год), – бледно-розовым. Зеленый означает умеренную скорость, а черный — главные линии раздела ледников.

 

Лёд движется от внутренних частей континента к побережью, ускоряясь по мере приближения к океану. Удивительна сама протяженность притоков — быстро текущих потоков льда (синие линии), вливающихся в ледники.

b_420_400_16777215_0_0_images_world_map.jpg

 

 


 

Сюрпризы во льду

 

Новая карта, работу над которой профинансировало NASA, создана на основе миллиардов радарных измерений, сделанных канадскими, японскими и европейскими спутниками. Ее авторам пришлось как следует поработать над тем, чтобы исключить помехи в виде облачного покрова, солнечного блеска и тех особенностей, которые скрывали ледники (см. врезку «Как создавали карту»).

 

Карта движения льда в Антарктике показала, что существуют серьезные различия между самыми быстрыми потоками льда, движущимися со скоростью нескольких километров в год, и самыми медленными, которые за год сдвигаются всего лишь на несколько сантиметров. Но один из самых больших сюрпризов для ученых заключался в уточнении способа перемещения льда.

 

До сих пор гляциологи думали, что в движение ледник приводит исключительно его собственный вес, который заставляет его деформироваться и постепенно сдвигаться вперед. Однако в ходе нового исследования был обнаружен и иной способ движения, при котором нижняя часть ледового щита скользит, перенося основную массу на себе. Ранее считалось, что такое скользящее движение имеет место лишь у берегов океана, где более высокая температура приводит к таянию нижних слоев льда и его смешиванию с талой водой или влажными осадочными породами.

 

Ученые предполагали, что во внутренней холодной части Антарктиды лёд не тает до самого подножия ледника. «На наших картах мы увидели, что это верно не везде, — поясняет профессор Риньо. — Как оказалось, лёд скользит по подножию значительно дальше от берега, чем мы думали».

 

Для исследователей, которые пытаются выяснить, как движение антарктического льда может отразиться на уровне Мирового океана, это критически важная информация. Как говорит доктор Томас Вагнер (TomasWagner), научный сотрудник NASA, участвующий в этом проекте, речь идет о том, что повышение температуры в океане может повлиять не только на береговую линию: «Если лёд растает у берега под действием подъема температуры в океане, это откроет дорогу к таянию ледников и во внутренних регионах».

 

Путь к истине

 

b_150_100_16777215_0_0_images_world_mineral_grunt.jpg

 

По степени важности эту карту можно сравнить с первыми картами океанских течений. Восточной Антарктиды, на которую приходится 77% континента, до сих пор не было на картах. Обнаружены новые геологические образования, такие как хребты, которые тянутся с востока на запад. «Это поможет нам определить маршруты караванов со снабжением и места размещения постоянных станций», — подчеркивает профессор Риньо.

 

Еще один исследователь, заинтересованный в карте, — доктор Кен Смит (KenSmith), старший научный сотрудник Института исследований залива Монтерей в Калифорнии (США). Его исследования показали, что айсберги, которые отрываются от ледникового щита Антарктиды и дрейфуют к северу в открытый океан, несут с собой богатый минералами грунт и отложения, поднятые с антарктического скального ложа. Эксперименты показали, что такие минералы служат отличными удобрениями и способствуют быстрому росту водорослей. А доктор Смит уверен, что по мере роста водоросли извлекают из атмосферы всё большее и большее количество углекислого газа, надолго связывая таким образом в океане атмосферный углерод.

 

Если лёд захватывает со скального ложа больше удобрений, чем ранее полагали гляциологи, в климатологические модели придется вносить изменения. Не исключено, что айсберги тем самым оказывают человечеству помощь в борьбе с глобальным потеплением. Впрочем, ученые еще должны подсчитать, какое количество углерода таким путем изымается из атмосферы. Но одно новая карта уже показала наверняка: антарктический лёд полон сюрпризов.

 


 

ДРУГОЙ ПОЛЮС

 

Арктика очень сильно отличается от Антарктики

 

Хотя их часто называют собирательным выражением «полярные регионы», Антарктика (вокруг Южного полюса) и Арктика (вокруг Северного) не так похожи, как вы могли бы подумать. И дело не только в том, что в Арктике живут белые медведи, а в Антарктиде — пингвины. Ледник Антарктиды покоится на твердом основании, это настоящий континент, где когда-то росли леса и бродили динозавры. А ледовая шапка Арктики плывет по волнам Северного Ледовитого океана.


На окраинах Арктики есть и настоящие ледники, такие как в Гренландии или на норвежском архипелаге Шпицберген, но именно морской лёд определяет, что такое Арктика и как она взаимодействует с остальным миром. Морской лёд образуется при замерзании морской воды. Большие объемы льда появляются во тьме арктической зимы (с ноября по февраль), тогда площадь льда растет. Весна (март — апрель) и возвращение солнца растапливают большую часть льда.


С начала спутниковых наблюдений в 1979 году обнаружено постепенное снижение годового минимума ледового покрова, который фиксируется в сентябре. Рекордный минимум площади льда был зафиксирован в 2007 году. Согласно информации Национального центра данных по снегу и льду США, к концу прошлого лета площадь арктического льда практически достигла рекордного минимума.


Этот показатель (площадь льда) часто используют для демонстрации того, насколько реально потепление климата. Однако истинная картина несколько сложнее. Дрейфующий лёд легко перемещается, сжимается и растягивается ветром и течениями, которые меняются год от года. Его также может выносить и за пределы Арктики, например через Берингов пролив.

b_150_100_16777215_0_0_images_world_white_bear.jpg


 

 

 

Источник: журнал "Наука в фокусе"

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ