Наверх

МИР

 

Города: проблемы и их решения

 

Сложно выявить определенный момент, когда центр всемирного притяжения сместился. Тысячи лет люди жили в сельской местности. Они работали на фермах или в своих деревнях, мало зная о том мире, который находится за пределами домов их ближайших родственников и соседей. В целом жили сами по себе.

 

b_500_479_16777215_0_0_images_icdc_2011_2011-11-24-02.jpg

 

Со временем люди начали постепенно объединяться. Вначале это произошло в Месопотамии и Египте, позднее в Греции и Риме, а затем в Европе и обеих Америках. К 2008г., по данным ООН, баланс окончательно пошатнулся: в приливах и отливах ежедневных рождений и смертей численность людей, населяющих города мира, впервые ха время существования цивилизации стала преобладать над количеством сельских жителей. Данный факт сам по себе не столь значителен, важна лишь общая тенденция. В 20 в. Города выросли более чем в десять раз, от 250 млн. обитателей до 2,8 млрд. людей, живущих в урбанизированных районах по всей Земле. В последующее десятилетия, по предсказанию ООН, число горожан будет продолжать расти. Предполагается, что к 2050г. население Земли превысит отметку в 9 млрд. человек, а суммарное население городов составит более 6 млрд. человек. В ближайшие 30 лет из каждых трех людей двое будут жить в мегаполисах.

 

Многие блестящие американские мыслители – от Томаса Джефферсона до Фрэнка Ллойда Райта и президента Джеральда Форда – считали города сосредоточием бедности, криминала, грязи, скученности и слабого здоровья. За последние годы эти представления изменились вместе с демографической ситуацией. Многие эксперты пришли к выводу, что население городов в целом более обеспечено. Это не устраняет прочих проблем городской жизни: действительно, мегаполисы, особенно быстрорастущие представители из беднейших частей Азии и Африки, можно счесть местами великих людских мучений. Но даже жизнь в ужасных городских трущобах имеет преимущества, отсутствующие в деревнях. Переезд из сельской местности приводит, например, к разительным переменам в жизни женщин. Как отметила Кавита Рамдас из Всемирного женского фонда в книге Стюарта Брэнда «Дисциплина всей Земли»: «В деревне все, что женщина может, – это слушаться своего мужа и родственников, молотить зерно и петь. Если она переезжает в город, то может претендовать на работу, начать свой бизнес и дать образование детям».

 

Сегодня город все меньше выглядит как источник проблем и все больше – как возможность их решения. Вложения в модернизацию систем канализации и водопровода превратили многие города развивающихся стран из очага болезней и эпидемий в бастионы здоровья. У городских жителей все меньше шансов погибнуть в ДТП или покончить с собой с помощью огнестрельного оружия (несмотря на то, что уровень стресса у них выше), чем у сельских. Для горожан даже влияние на изменения климата оказывается менее значительным: в силу того, что они меньше пользуются автомобилями и живут в более компактных строениях, их вклад в общемировое загрязнение атмосферы значительно ниже, чем у населения пригородов. Остается проблема расширения эффективности городского центра до окружающих территорий, позволяющего охватить как сам мегаполис, так и его пригороды с городами-сателлитами.

 

Возможно, наибольшим преимуществом городской жизни можно считать ее воздействие на умы горожан. Люди – животные социальные; мы получаем необходимую нам стимуляцию от окружающих, находящихся от нас на расстоянии вытянутой руки. Платон и Сократ жили в 5 в. До н.э. в полисе (т.е. городе-государстве) Афины , Галилей и Микеланджело – во Флоренции эпохи Возрождения, Стив Джобс и Стив Возняк выросли в западной части США, в городском поселении в районе Кремниевой долины. Молодые активные умы, работая над очередным грандиозным проектом, вероятно, много общаются – они живут, как указывает в своей книге писатель Уильям Гибсон, в «некоем электронном мегаполисе». Изменения происходит постоянно, они захватывают также и реальный город. Технологии меняют городскую жизнь и делают ее более интеллектуально продуктивной, однако еще не скоро Интернет полностью заменит живое общение и легкость обмена идеями при простой физической близости и жизни по соседству в одном городе.

 

 

Источник:

научно-информационный журнал "В мире науки"

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ