МИР

Туристы из России не балуют Румынию своим обществом - и абсолютно зря. Здесь есть легенды, открыточные виды, средневековые города, шикарная кухня  - и прочий местный колорит, совсем не испорченный влиянием извне. 

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-03-13-02.jpg

"Из Казани? На машине? С детьми? В Румынию?!" - знакомые неодобрительно качали головой и делали ставки, кто нас там украдет: цыгане или Дракула? Да, встреч с этими персонажами в стране не избежать - но никто никого не крадет, и уж тем более не питается кровью невинных путешественников.

А вот самим путешественникам есть, что отведать - блюда румынской кухни - чорба, мититеи, мамалыга - вкусные и очень дешевые. Хочется попробовать все, заказываешь весь список -  а тебе приносят гигантские порции, и ты всякий раз не знаешь, как их в себя вместить. Еще в горах продается брынза, и колбаса, и хитрые спиртные напитки, и безалкогольные лечебные сиропы (их потом можно пить всю зиму, разбавляя водой - и никогда не болеть), а еще травы, которые можно просто положить в машину - и сочный аромат карпатского разнотравья будет всегда с тобой.

Та часть Румынии, которая начинается после границы с Западной Украиной и уходит в сторону Болгарии, и есть знаменитые Трансильвания и Буковина. Среди гор, покрытых непроходимыми лесами (привет, нечистая сила!) то и дело возникают уютные деревеньки и средневековые городки, во многом похожи на "каноническую" Европу, только без толп туристов. Это так здорово: лето, разгар сезона, соборы, брусчатка, площади, узкие улочки, кафешки на свежем воздухе - и никакой давки. Ходи себе сколько хочешь, дыши стариной, трогай ее руками, запоминай - и не толкайся с конкурентами. Паломничество наблюдается только в Бране, известном как "замок Дракулы", хотя, конечно, это все легенды. Правда, во дворе замка есть колодец, в котором, якобы, зарыто сердце вампира - а, может быть, и совсем не якобы. А в городке Сигишоара стоит дом, в котором кровопийца "родился" - и теперь там ресторан и все оформлено в "вурдалакском стиле". Кровь, правда, не подают - но полюбоваться интерьером весьма любопытно.

b_500_752_16777215_00_images_world_2019_2019-03-13-03.jpg

Трашфагараш роуд, прорубленная Чаушкску в горах - одна из десяти красивейших дорог мира. Забираешься на вершину (серпантин, серпантин!) - и "весь мир на ладони, ты счастлив и нем". А потом вдруг случается ливень, а следом - радуга, и ты видишь, как по противоположному склону плывет бескрайняя отара овец, а дети пытаются их сосчитать и смеются - и ты тут же начинаешь смеяться тоже.

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-03-13-04.jpg

В городке Салина Турда есть гигантская соляная шахта. Спускаешься в нее, а там - на глубине семиэтажного дома - озеро с лодочками, боулинг, гольф и даже... колесо обозрения. А, выйдя из пещеры, долго-долго валяешься на поверхности соляного озера и просто отдыхаешь: вода выталкивает тебя наружу, и ты лежишь, смотришь в небо, вбираешь в себя окружающую красоту и пытаешься понять: где они, обещанные румынские опасности?

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-03-13-05.jpg

Опасности нам не встречаются, зато приятности - на каждом шагу. Чего только стоит общение с хозяевами пансионов, в которых мы останавливаемся по пути: они рассказывают, как делают бузу; дают попробовать всякие вкусности, запомнить название которых решительно невозможно; предлагают примерить национальную одежду; радуются нашим детям - а их дворы непременно оформлены так, как будто это не "постоялый двор", а "этнографический музей под открытым небом".

Так что, мой вам совет: не бойтесь. Румыния прекрасна - и пока немноголюдна.

Автор:  Альбина Абсалямова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ