Наверх

МИР

Прогулки с детьми по неведомым дорожкам

b_500_332_16777215_0_0_images_world_2019_2019-04-24-02.jpg

Утро первого января. Мы встречаем новый год в Камбодже. Катаемся на слонах и воздушном шаре, любуемся древним храмовым комплексом Ангкор. А вот другое первое января, мы в заснеженном Львове разглядываем вертепы, гладим соломенных овечек. А вот сидим в забытой богом деревушке в Атласских горах, пьем мятный чай и разглядываем овец, карабкающихся по склону арганового дерева.

Пока муж занят фотосъемкой, я вспоминаю седьмой класс. Мы тогда проходили географию зарубежных стран, и надо было показать на карте, где находится мыс Рас-Хафун и Марианская впадина. Тогда эта бесконечная череда названий казалась мне абстракцией... А сегодня я знаю, чем пахнет Адаманское море, как ловят рыбу в Эс-Сувейре, кто красит кожу в Фесе, какой восхитительный штрудель пекут в Будапеште - и еще множество удивительных вещей, в постижении которых не помогут ни книги, ни фильмы - только собственный опыт. Очень хочется, чтобы у наших детей было как можно больше этого богатства, этих нездешних красок, запахов, звуков, слов... Мне странно слышать рассказы тех, кто, путешествуя по миру, оставляет детей дома. Разве можно лишать их этого волшебства?..

b_500_332_16777215_0_0_images_world_2019_2019-04-24-03.jpg

b_500_332_16777215_0_0_images_world_2019_2019-04-24-04.jpg

Впрочем, все это лирика. Когда путешествуешь с малышами, нужно учитывать некоторые нюансы, без которых поездка может оказаться не такой приятной, как хотелось бы. Хотя, признаюсь честно – чем чаще отправляешься в путь, тем меньше "заморачиваешься". Если в первые поездки со старшей дочкой мы непременно тащили с собой "картину, корзину, картонку" на все случаи жизни, то сейчас, с тремя детьми, стараемся обходиться минимумом. Зачем нагружать себя, если половина вещей вряд ли вообще пригодится, а вторую можно приобрести на месте? Да и «походная» аптечка с каждым разом становится все тоньше…

b_500_332_16777215_0_0_images_world_2019_2019-04-24-05.jpg

Самое начало…

Первую, «тестовую» вылазку с нашей старшей дочкой мы совершили в ее пять месяцев - отправились на машине в Самару. Эта поездка была, наверное, самой простой – дочка была малюткой и всю дорогу преимущественно спала в автокресле. Спустя месяц был десятидневный автовояж по Золотому Кольцу. Помимо посещения музеев и колоколен (обязательно подняться на самый верх!), мы с дочкой прокатились на дрезине. Впечатлило!

 Тем летом мы сделали первый вывод: путешествовать с очень маленьким ребенком идеально. Он много спит, еда для него всегда с собой, он с удовольствием смотрит по сторонам и вообще не доставляет никаких хлопот. Правда, зимой с младенцем  путешествовать сложнее - тут и сто одежек, и с коляской трудно передвигаться по снегу (а слинг или рюкзак подойдут зимой не ко всякой одежде), и не покормишь на улице, и, вообще, можно замерзнуть! В общем, как мы ни хорохорились, а младшая дочь (сейчас ей два с половиной) в свои три месяца переждала зиму дома - и в первую полноценную поездку отправилась только весной. Впрочем, следующей ее зимой погодные условия перестали быть ограничивающим фактором, и мы отправились в ту самую Камбоджу, а еще во Вьетнам, Малайзию и Сингапур. Ясноглазые светловолосые дети произвели на местных жителей неизгладимое впечатление. Детей же поразили многочисленные парки птиц, аттракционы, современные музеи, слоны и обезьяны, море, а еще одежда и игрушки с символикой Angry Birds (тогда у нас их еще не было), коими нам пришлось закупиться по полной программе.

b_500_752_16777215_0_0_images_world_2019_2019-04-24-06.jpg

b_500_332_16777215_0_0_images_world_2019_2019-04-24-07.jpg    

… и продолжение

Перебирая фотографии, я вспоминаю о том, как мы отмечали год нашей старшей дочки в Стамбуле, встречали Пасху в Праге, а Новый год – в Одессе, как ездили на машине по долгому маршруту Казань-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Рига-Казань, а потом, тоже на машине – в Вильнюс и Друскининкай, как проехали весь Марокко, от Феса до Агадира, как чуть не замерзли в рождественском Киеве (минус 20!), и как совсем не замерзли в минус 10 в Будапеште, сидя практически голышом в термальной купальне на открытом воздухе. Как никто не ругал дочку, когда она зашла в Ватикан с мороженым (попробуй проделай тоже самое в наших музеях!), как всей веселой компанией, вчетвером, мы гоняли на мотоцикле по малазийскому острову Лангкави, как забирались на самое высокое здание Сингапура – отель Marina Bay Sands, как в ноябрьском Амстердаме оказалось неожиданно жарко, как летом, и в февральском Базеле – тоже, как мы ехали в маленьком автобусе на мыс Рока, самую западную оконечность Евразии, а потом долго стояли у маяка и вглядывались в Атлантику…

Сколько их было, этих восхитительных моментов! И сейчас, когда старшие дети  относительно подросли, и, казалось бы, могли бы остаться с бабушками, предоставив нам с мужем возможность более «интенсивного» исследования мира, без обязательного посещения всяких зоо-, аква- и лунапарков, нам совсем не хочется отправляться куда-то без них. Неужели они пропустят что-то интересное? Ни в коем случае!

b_500_332_16777215_0_0_images_world_2019_2019-04-24-08.jpg

Выводы:

Не стоит бояться чужого менталитета и того, что кто-то что-нибудь сделает с ребенком. Да, местные жители зачастую проявляют повышенный интерес – но только с самыми добрыми побуждениями.

Даже на дальние расстояния можно отравиться с малышом, стоит только продумать варианты его развлечения. Взять с собой книжки, игрушки, много хорошей музыки, больше аудиокниг и др. И ничего не бояться!

В так называемых экзотических странах ребенку интересно вдвойне. Хамелеоны, обезьянки, креветки, осьминоги, факиры, заклинатели змей - пройти мимо них невозможно. И не нужно.

Поездки расширяют гастрономические пристрастия ребенка. В каждом городе он обязательно попробует то, чего нет на Родине. Не факт, что полюбит, но зато узнает, чем отличается кускус от лазаньи - и это тоже обогащает.

Хорошо чередовать тип поездок - в этот раз едем на море, а в другой - гуляем по узким улочкам европейских столиц. Впрочем, если постараться, всех зайцев поймать можно и в рамках одного путешествия.

Вывод обобщающий: поездки полезны ребенку! Чем? Тем, что:

- путешествуя, малыш познает мир. Не по книжкам и мультфильмам, а "вживую" - вот она, ящерица, и ее можно потрогать; вот он, кокос, и его можно попробовать; вот он, океан, и в него можно окунуться;

- в пути вся семья в сборе, круглые сутки вместе. Даже самые близкие люди становятся еще ближе;

- архитектура, гастрономия, запахи, одежда, языки - все это такое разное. Даже самый маленький ребенок обязательно впитает в себя множество нюансов, сотни оттенков и уже не сможет без этого жить. Наши дети, во всяком случае, ежедневно пытают нас расспросами - когда же еще поедем в какой-нибудь "городок"?

Счастливого пути!

b_500_332_16777215_0_0_images_world_2019_2019-04-24-09.jpg

Кстати

Все наши поездки мы организовываем самостоятельно, благо для этого сегодня есть все возможности. Авиабилеты покупаем на сайтах авиакомпаний, автомаршруты прокладываем сами, гостиницы бронируем через Интернет, документы на визы тоже подаем собственноручно. Помимо существенной экономии, такой подход делает нас независимыми. Если ребенок вдруг закапризничает, он не испортит настроение кому-нибудь другому, кто мог бы оказаться в нашей туристической группе, путешествуй мы при помощи турагентств.

Не забыть взять с собой:

  • рюкзак (слинг, кенгуру – что вам удобнее) для переноски малыша, который еще не умеет ходить (не везде можно пройти с коляской, а носить на руках тяжело и не всегда удобно);
  • коляску (при посадке в самолет ее заберут и выдадут при приземлении);
  • аптечку, медстраховку, полис (в России);
  • больше влажных гигиенических салфеток;
  • средство от комаров (для первых поездок мы покупали специальный браслет для самых маленьких);
  • игрушки – любимые и новые, интересные малышу;
  • подгузники (там, куда вы едете, может не оказаться нужной марки и нужного размера).

Все остальное – одежда на все случаи жизни, обувь, головные уборы, средства гигиены и т.д. собирается так же, как и взрослым путешественникам. Правда, скорее всего, детские вещи займут весь чемодан, а родителям придется ограничиться спартанским минимумом - но это совсем не страшно. Тем более, как я уже писала выше, можно поступить радикально – и не брать с собой почти ничего.

Дорожная аптечка занимает немало места, но в случае внезапной болезни может оказаться весьма кстати. Мы делаем так – делим ее на две части, самое необходимое носим всегда с собой, а более серьезные средства оставляем в чемодане. В аптечке желательно иметь средства:

- противопростудные;

- антигистаминные;

- желудочно-кишечные;

- противоожоговые и "кожные", а также пластырь, бинт, стерильные салфетки.

Альбина АБСАЛЯМОВА

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ