Наверх

МИР

Сити-фермер, прораб-вотчер, космобиолог - какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем, а какие нужны прямо сейчас? Когда без дополнительных компетенций не обойтись, а когда «корочки» о прохождении курсов и тренингов могут оказаться лишними? Какие формы занятости все больше входят в моду? Поговорим…

b_500_167_16777215_0_0_images_world_2019_2019-06-10-02.jpg

Я б в тайм - брокеры пошел...

Не так давно Агентство стратегических инициатив выпустило «Атлас новых профессий», в котором обозначено 130 наиболее перспективных вакансий будущего. Так, в биотехнологиях, по мнению прогнозистов, будут нужны ГМО-агрономы и сити-фермеры - последние - для сельского хозяйства в условиях каменных джунглей. В медицине появятся генетические консультанты, сетевые врачи и молекулярные диетологи, в авиации - проектировщики дирижаблей. Менеджеры космотуризма, космогеологи и космобиологи давно описаны в научной фантастике. В IТ-сфере будут пользоваться спросом сетевые юристы, архитекторы виртуального пространства, IГ-проповедники, продвигающие новые решения в Интернете,  цифровые лингвисты. В строительстве обещают спрос на прорабов-вотчеров, которые будут оценивать ход работ с помощью цифровых технологий, и проектировщиков ЗD-печати. В менеджменте речь пойдёт о тайм - брокерах, продающих рабочее время специалистов, и корпоративных антропологах, глубоко изучающих аудиторию. В социальной сфере будут востребованы специалисты по адаптации мигрантов.

Не все из этих профессий абсолютно новые - в основном речь идет об углублении специализации в рамках существующих, но во многом эти данные - руководство к действию, как для абитуриентов, так и для вузов и предприятий.

Приятное дополнение

Добрать недополученное в студенческие годы, закрепить академические знания с помощью практических тренировок, расширить список компетенций - все это предлагают различные курсы, семинары и тренинги. Эксперты отмечают, что при их выборе нужно в первую очередь проанализировать те знания и навыки, которые необходимо получить, соотнести эту необходимость с программами курсов, проконсультироваться с коллегами, начальством, просмотреть рейтинги учебных заведений. В каждой профессии есть свои сертификаты и аттестаты, наличие которых делает специалиста не только более квалифицированным, но и более "дорогим". В то же время, многие соискатели ходят на семинары только для того, чтобы указать их дипломы потом в резюме. Добавлять баллы к резюме будут только те программы, которые стали практическими навыками, поскольку оплачивается труд, а не теоретические знания.  Слишком большое разнообразие сертификатов настораживает: с одной стороны, отражает любознательность кандидата и желание учиться, а с другой – возникает вопрос – что все-таки интереснее такому соискателю: процесс обучения или применение полученных навыков? Чтобы не перегружать резюме, надо указывать только самые значимые для желаемой позиции курсы и тренинги.

b_500_332_16777215_0_0_images_world_2019_2019-06-10-03.jpg

 

Самообслуживание

Как правило, компании стараются привлекать в свои ряды специалистов с опытом работы в аналогичной должности, чтобы не терять драгоценное время на их обучение. Однако не всем удается заполучить требуемое количество таких работников, а постоянно повышать зарплаты сотрудникам, чтобы в ситуации «кадрового голода» не потерять их, работодатели позволить себе не могут. Именно поэтому многие работодатели сегодня организовывают свои образовательные и учебные центры для обучения всем нюансам, как стажеров, так и специалистов. Некоторые организации впоследствии успешно продают наиболее востребованные и эффективные внутрикорпоративные тренинги. Как правило, они достаточно непродолжительные и направлены на получение узкопрофильных знаний.

 Новый поворот

Многие специалисты по тем или иным причинам решают кардинально сменить сферу деятельности. Для освоения новой профессии им нужно получить некоторые теоретические знания и отработать их на практике. Этого можно достичь с помощью различных курсов и семинаров. Считается, что краткосрочное образование быстрее дает ощутимые результаты. Чтобы получить положительный ответ работодателя, на собеседовании соискатель должен попытаться наглядно рассказать о перспективе использования полученных знаний в рамках новой позиции.

 

Шире круг

Многие люди посещают различные курсы исключительно для личного развития и расширения кругозора. Когда речь заходит о тренингах и семинарах без профессиональной сертификации, то работодатель обязательно поинтересуется, что получил кандидат в рамках данного обучения, насколько пригодилось оно ему на практике. Таким образом, соискатель может продемонстрировать работодателю некоторые определяющие стороны своей личной жизни.

Просим подтвердить

Амбициозные сотрудники решают повысить свою профессиональную квалификацию для дальнейшего продвижения наверх.  Они могут получить узкоспециальные знания в профессиональной сфере либо пройти обучение общим навыкам управления, например, получить степень МВА.

Многие профессии требуют от специалистов постоянного повышения квалификации, они должны быть в курсе всех изменений, современных тенденций и нововведений. Так, в IТ-компаниях обязательным требованием для технических специалистов является посещение курсов, тренингов и семинаров по специализации, наличие определенных сертификатов. Для специалистов по корпоративным финансам сертификат CFA – тоже  непременный атрибут. Более того, многие крупные компании самостоятельно отправляют новоиспеченных сотрудников на получение дополнительного образования за корпоративный счет. Следует отметить, что вероятность требования определенного сертификата или диплома зависит от отрасли и уровня предполагаемой позиции.

Наличие в резюме пройденных тренингов и семинаров, безусловно, добавляют кандидатам лишние баллы. Однако во время собеседования все имеющиеся дипломы надо будет еще суметь подтвердить, ведь, по большому счету, для работодателей важно не количество полученных дипломов, а такие факторы, как уровень общего образования, трудовой стаж, совокупность деловых и личностных качеств, профессиональных достижений.

b_500_197_16777215_0_0_images_world_2019_2019-06-10-04.jpg

Вниз по лестнице

И вместе с тем – пока одни стараются подняться по карьерной лестнице все выше и выше, всеми силами наращивая свои знания и компетенции, другие предпочитают двигаться вниз. Все большее распространение в России получает такое явление, как дауншифтинг, переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и более низкооплачиваемую, что ведет к отказу от материальных ценностей и карьерных перспектив. Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры ради таких жизненных ценностей, как семья, хобби, забота о собственном здоровье.

Как показывают проводимые исследования, основными производителями дауншифтеров являются крупные компании – работа в них позволяет иметь высокие заработки и вести соответствующий образ жизни, но требует большой самоотдачи. Как правило, со временем большие нагрузки и стрессы вызывают массу заболеваний, недостаток внимания к детям вызывает проблемы в отношениях с ними, все это приводит к переоценке системы жизненных ценностей.  Другим основанием для дауншифтинга является стремление снизить риски, собственную ответственность за производственные показатели компании, особенно в период затянувшегося мирового кризиса. Менеджмент компаний резко отрицательно относится к данному явлению, опасаясь, что они неожиданно могут лишиться хороших специалистов.  Считается, что к дауншифтингу больше остальных предрасположены те, кто неправильно выбрал профессию или со временем понял, что занимается не своим делом.

И, хотя о дауншифтинге как о социальном явлении в России говорить пока еще рано, видя, как быстро распространяется данное явление в развитых странах, можно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем оно не обойдет и Россию.

b_500_333_16777215_0_0_images_world_2019_2019-06-10-05.jpg

Нужны рабочие руки

Сохраняется высокий спрос на специалистов начального уровня – это продавцы, кассиры, грузчики, работники склада и торгового зала. Как правило, для таких позиций характерен высокий уровень текучести персонала по причине низкой оплаты труда, отсутствия перспектив роста, поскольку для большинства такая работа является временной на период обучения, до первой зарплаты, либо до лучшего предложения.

Практически повсеместно присутствует дефицит линейного персонала на производство – востребованы сварщики, электрики, токари, монтажники, техники и др. рабочие профессии.

Как отмечают эксперты, пользоваться спросом в ближайшие годы однозначно будут инженеры, технологи,  специалисты в области нано- и биотехнологий, молекулярной медицины, специалисты в области интернет-технологий.

Наличие профильного образования имеет первостепенное значение для профессий, требующих углубленных специфических знаний. Востребованным можно с уверенностью считать техническое образование, хорошим базовым – экономическое. Дополнительное образование становится актуальным для получения необходимых навыков для работы, повышения и обновления знаний, но чаще для дальнейшего карьерного роста по специальности, либо кардинальной смены сферы деятельности, когда работа не приносит должного дохода. Наиболее распространенный вариант - переподготовка незанятого населения, но это, как правило, в первую очередь касается рабочих специальностей.

Альбина Абсалямова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ