МИР

Рыбалка для русского человека – один из популярнейших видов отдыха. Для  многих рыбалка является хобби, для некоторых – спортом, а для кого-то даже профессией. Практически каждый человек хоть раз в жизни слышал рыбацкую шутку или байку, или анекдот и, конечно, каждый человек пробовал блюда из рыбы.

За что же русский народ так высоко ценит рыбалку? Какая она, настоящая уха – традиционный неотъемлемый компонент увлекательного времяпровождения с удочкой? Поговорим об этом сегодня, во Всемирный день рыболовства. Но не забудем, что 14 июля – Всероссийский день рыбака.

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-06-27-02.jpg

Источник https://park72.ru/kaleidoscope/145282/

История и традиции праздников

Рыболовство сопровождает человечество на протяжении всей истории его существования. Известно, что еще неандертальцы занимались рыбной ловлей, а в эпоху среднего палеолита это направление стало одним из важнейших в хозяйственной деятельности человека. С древних времен это ремесло претерпело множество изменений, приобрело промышленный масштаб, сложилось в целую науку, приобрело свод законов.

3 мая 1965 года Верховным советом СССР был учрежден профессиональный праздник – День рыбака. В этот период отрасль активно развивалась, во многих регионах Советского Союза она стала ведущей. Несмотря на престижность профессии рыбака, некоторое время праздник существовал исключительно на законодательном и бытовом уровнях. Впервые официальное торжество по этому поводу состоялось лишь в 1980 году с целью популяризировать профессию и привлечь абитуриентов. С тех пор праздник стал традиционным ежегодным мероприятием в жизни всех людей, которые имеют отношение к этой сфере деятельности: сотрудники рыбных инспекций, студенты и педагоги отраслевых учебных заведений, рыбаки-любители и рыбаки-промышленники, спортсмены, их друзья и близкие.

Всемирный день рыболовства появился позже. В 1983-1984 годах в Риме состоялась первая Международная конференция по регулированию и развитию рыболовства, на которой было принято решение об учреждении этого праздника. Государственный праздник отмечается во второе воскресенье июля и в 2019 году приходится на 14 июля. Международный – празднуется строго 27 июня. 

В нашей стране принято отмечать оба праздника, и они равнозначны для рыбаков. Как правило, в эти дни  проходят тематические фестивали и крупные чемпионаты по ловле рыбы, следовательно, все торжества проходят у воды. Сложно представить празднование этих событий без чемпионатов  по приготовлению настоящей русской ухи, любимой всеми поколениями нашей страны.

Самая вкусная уха

b_500_282_16777215_00_images_world_2019_2019-06-27-03.jpg

На сегодняшний день существует великое разнообразие рецептов ухи. Каждая хозяйка привносит в это блюдо что-то свое, особенное, что придает блюду такой «родной» и «домашний» вкус. Но ни одна хозяйка не поспорит с тем, что самая вкусная уха – рыбацкая, сваренная на костре из свежевыловленной рыбы. Самый популярный рецепт среди рыбаков – это уха из трех видов рыбы, «Тройная».

Приготовление «Тройной» ухи похоже на магию, которая начинается задолго до начала приготовления блюда. Первое, что необходимо для такой ухи – поймать подходящую рыбу. Для нее необходимы мелкие особи, такие как окунь, бычок или ерш, и крупная рыбешка, например, язь, карась или карп. Улов нужно поделить на три части по крупности. Далее необходимо развести хороший костер и установить казан. Стоит помнить о правильном выборе дров, ведь некоторые виды древесины могут быть опасны для организма: не стоит использовать хвою и другие смольные сорта древесины – смолы оседают не только на посуде, но и на еде и могут нанести вред организму.

Мелкую рыбу не стоит чистить от шелухи, но очень важно качественно ее выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть. Эту порцию рыбы нужно всыпать в казан с горячей или кипящей водой, довести до кипения и готовить 30 – 40 минут. Приготовление настоящей «Тройной» ухи не терпит спешки, она должна долго томиться на огне, хорошо увариться, чтобы бульон получился вязким и немного клейким. Готовый отвар нужно снять с огня и дать ему отстояться, чтобы разваренная мелочь и чешуя осели. Красивый прозрачный бульон нужно слить в чистую кастрюлю, осадок далее не пригодится.

Среднюю рыбу нужно качественно очистить, выпотрошить и вымыть. Чтобы ухи было больше, в готовый бульон необходимо долить немного кипяченой воды, довести его до кипения и вложить в него рыбу среднего размера. На этом этапе в бульон, вместе с рыбой, важно добавить одну крупную, очищенную, целую луковицу и несколько очищенных морковей. Варить овощи и рыбу нужно не меньше 20 минут, но ее нельзя мешать или переворачивать, чтобы она не распалась и не сделала бульон мутным. Готовые овощи и рыбу вынуть и присолить. Морковь можно нарезать кружочками или кубиками и добавить в уху перед подачей, а можно и вовсе не добавлять.

Крупную рыбу так же вычистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, проварить в бульоне 20-25 минут. На этом этапе блюдо нужно посолить, так же можно добавить пряности по вкусу, но ценители такой ухи уверяют, что в пряностях нет необходимости – они лишь забивают аромат бульона.

За 15 минут до конца приготовления в уху рекомендуют добавить 50 граммов водки. Конечно, это не обязательный атрибут блюда, но традиционный. Как известно, спирт испаряется в процессе приготовления, но за это время он успевает воздействовать на блюдо. Благодаря спирту, рыба становится более упругой и светлой, а бульон – более прозрачным. Некоторые знатоки рекомендуют также вложить в готовый бульон горящее полено. Это необходимо лишь в случае, когда в бульон попали остатки рыбьей желчи – полено убирает горечь.

Главная особенность этого блюда заключается в том, что оно готовится на открытом огне, что придает ему особенный аромат. Но главный секрет хорошей «Тройной» ухи заключается в том, что бульон на всех этапах не должен сильно кипеть, важно томить рыбу в котле с открытой крышкой, чтобы бульон вышел прозрачным и наваристым.

b_500_331_16777215_00_images_world_2019_2019-06-27-04.jpg

«Уха из петуха»

Уха – исконно русское блюдо. Несомненно, в мире есть его аналоги, но родиной принято считать именно Россию. Известно, что в далеком XI веке ухой называли любой насыщенный отвар или бульон. В те времена ее готовили из дикого лебедя, из дворовой птицы, из гороха, из овощей, круп и даже сладкую – из фруктов.

Интересно, что традиционная уха из рыбы в давние времена имела варианты приготовления для бедных людей и знати. Простой народ готовил ее из любой рыбы, распространенной в местности их проживания, знати же подавалась уха из нескольких видов рыбы, часто с добавлением редких и более ценных ее видов, таких как стерлядь.

Традиционная уха – это наваристый бульон, без добавления овощей, с минимумом приправ, ее подавали в пиале, а рыбу (или мясо) из нее употребляли как отдельное блюдо. Примерно в XVII веке ухой стали называть исключительно рыбный бульон и только ближе к XIX веку это название обобщило все вариации рыбного супа, однако некоторые кулинары-консерваторы до сих пор настаивают на разделении понятий «рыбный суп» и «уха».

Сегодня уха – это одно из основных блюд в рационе русского человека, оно получило признание у профессиональных кулинаров и хозяек. Рыба и блюда из нее остаются важнейшей частью питания человека. В связи с этим, рыбный промысел продолжает развиваться, а любительская рыбалка приобретает масштабы национального увлечения.  Кроме прочего, рыбалка – это прекрасный вариант для отдыха. Психологи сравнивают спокойную рыбалку с медитацией, а азартную с походом на карусели – в обоих случаях человек получает прекрасную эмоциональную разрядку. Не стоит забывать и о прекрасной возможности единения с природой, возможности оторваться от городского шума и суеты, отдохнуть от необходимости жить по графику, насладиться покоем.

b_500_273_16777215_00_images_world_2019_2019-06-27-05.jpg          

В честь предстоящих праздников предлагаем посвятить время этому виду отдыха или стать зрителями чемпионатов по рыбной ловле:

14.07.19 – Второй этап Казанской Фидерной Лиги (дамба Локомотив)

27.07.19-28.07.19 – Чемпионат Республики Татарстан (остров-град Свияжск)

15.09.19 – Третий этап Казанской Фидерной Лиги (дамба Локомотив)

Автор: Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ