Рыбалка для русского человека – один из популярнейших видов отдыха. Для многих рыбалка является хобби, для некоторых – спортом, а для кого-то даже профессией. Практически каждый человек хоть раз в жизни слышал рыбацкую шутку или байку, или анекдот и, конечно, каждый человек пробовал блюда из рыбы.
За что же русский народ так высоко ценит рыбалку? Какая она, настоящая уха – традиционный неотъемлемый компонент увлекательного времяпровождения с удочкой? Поговорим об этом сегодня, во Всемирный день рыболовства. Но не забудем, что 14 июля – Всероссийский день рыбака.
Источник https://park72.ru/kaleidoscope/145282/
История и традиции праздников
Рыболовство сопровождает человечество на протяжении всей истории его существования. Известно, что еще неандертальцы занимались рыбной ловлей, а в эпоху среднего палеолита это направление стало одним из важнейших в хозяйственной деятельности человека. С древних времен это ремесло претерпело множество изменений, приобрело промышленный масштаб, сложилось в целую науку, приобрело свод законов.
3 мая 1965 года Верховным советом СССР был учрежден профессиональный праздник – День рыбака. В этот период отрасль активно развивалась, во многих регионах Советского Союза она стала ведущей. Несмотря на престижность профессии рыбака, некоторое время праздник существовал исключительно на законодательном и бытовом уровнях. Впервые официальное торжество по этому поводу состоялось лишь в 1980 году с целью популяризировать профессию и привлечь абитуриентов. С тех пор праздник стал традиционным ежегодным мероприятием в жизни всех людей, которые имеют отношение к этой сфере деятельности: сотрудники рыбных инспекций, студенты и педагоги отраслевых учебных заведений, рыбаки-любители и рыбаки-промышленники, спортсмены, их друзья и близкие.
Всемирный день рыболовства появился позже. В 1983-1984 годах в Риме состоялась первая Международная конференция по регулированию и развитию рыболовства, на которой было принято решение об учреждении этого праздника. Государственный праздник отмечается во второе воскресенье июля и в 2019 году приходится на 14 июля. Международный – празднуется строго 27 июня.
В нашей стране принято отмечать оба праздника, и они равнозначны для рыбаков. Как правило, в эти дни проходят тематические фестивали и крупные чемпионаты по ловле рыбы, следовательно, все торжества проходят у воды. Сложно представить празднование этих событий без чемпионатов по приготовлению настоящей русской ухи, любимой всеми поколениями нашей страны.
Самая вкусная уха
На сегодняшний день существует великое разнообразие рецептов ухи. Каждая хозяйка привносит в это блюдо что-то свое, особенное, что придает блюду такой «родной» и «домашний» вкус. Но ни одна хозяйка не поспорит с тем, что самая вкусная уха – рыбацкая, сваренная на костре из свежевыловленной рыбы. Самый популярный рецепт среди рыбаков – это уха из трех видов рыбы, «Тройная».
Приготовление «Тройной» ухи похоже на магию, которая начинается задолго до начала приготовления блюда. Первое, что необходимо для такой ухи – поймать подходящую рыбу. Для нее необходимы мелкие особи, такие как окунь, бычок или ерш, и крупная рыбешка, например, язь, карась или карп. Улов нужно поделить на три части по крупности. Далее необходимо развести хороший костер и установить казан. Стоит помнить о правильном выборе дров, ведь некоторые виды древесины могут быть опасны для организма: не стоит использовать хвою и другие смольные сорта древесины – смолы оседают не только на посуде, но и на еде и могут нанести вред организму.
Мелкую рыбу не стоит чистить от шелухи, но очень важно качественно ее выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть. Эту порцию рыбы нужно всыпать в казан с горячей или кипящей водой, довести до кипения и готовить 30 – 40 минут. Приготовление настоящей «Тройной» ухи не терпит спешки, она должна долго томиться на огне, хорошо увариться, чтобы бульон получился вязким и немного клейким. Готовый отвар нужно снять с огня и дать ему отстояться, чтобы разваренная мелочь и чешуя осели. Красивый прозрачный бульон нужно слить в чистую кастрюлю, осадок далее не пригодится.
Среднюю рыбу нужно качественно очистить, выпотрошить и вымыть. Чтобы ухи было больше, в готовый бульон необходимо долить немного кипяченой воды, довести его до кипения и вложить в него рыбу среднего размера. На этом этапе в бульон, вместе с рыбой, важно добавить одну крупную, очищенную, целую луковицу и несколько очищенных морковей. Варить овощи и рыбу нужно не меньше 20 минут, но ее нельзя мешать или переворачивать, чтобы она не распалась и не сделала бульон мутным. Готовые овощи и рыбу вынуть и присолить. Морковь можно нарезать кружочками или кубиками и добавить в уху перед подачей, а можно и вовсе не добавлять.
Крупную рыбу так же вычистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, проварить в бульоне 20-25 минут. На этом этапе блюдо нужно посолить, так же можно добавить пряности по вкусу, но ценители такой ухи уверяют, что в пряностях нет необходимости – они лишь забивают аромат бульона.
За 15 минут до конца приготовления в уху рекомендуют добавить 50 граммов водки. Конечно, это не обязательный атрибут блюда, но традиционный. Как известно, спирт испаряется в процессе приготовления, но за это время он успевает воздействовать на блюдо. Благодаря спирту, рыба становится более упругой и светлой, а бульон – более прозрачным. Некоторые знатоки рекомендуют также вложить в готовый бульон горящее полено. Это необходимо лишь в случае, когда в бульон попали остатки рыбьей желчи – полено убирает горечь.
Главная особенность этого блюда заключается в том, что оно готовится на открытом огне, что придает ему особенный аромат. Но главный секрет хорошей «Тройной» ухи заключается в том, что бульон на всех этапах не должен сильно кипеть, важно томить рыбу в котле с открытой крышкой, чтобы бульон вышел прозрачным и наваристым.
«Уха из петуха»
Уха – исконно русское блюдо. Несомненно, в мире есть его аналоги, но родиной принято считать именно Россию. Известно, что в далеком XI веке ухой называли любой насыщенный отвар или бульон. В те времена ее готовили из дикого лебедя, из дворовой птицы, из гороха, из овощей, круп и даже сладкую – из фруктов.
Интересно, что традиционная уха из рыбы в давние времена имела варианты приготовления для бедных людей и знати. Простой народ готовил ее из любой рыбы, распространенной в местности их проживания, знати же подавалась уха из нескольких видов рыбы, часто с добавлением редких и более ценных ее видов, таких как стерлядь.
Традиционная уха – это наваристый бульон, без добавления овощей, с минимумом приправ, ее подавали в пиале, а рыбу (или мясо) из нее употребляли как отдельное блюдо. Примерно в XVII веке ухой стали называть исключительно рыбный бульон и только ближе к XIX веку это название обобщило все вариации рыбного супа, однако некоторые кулинары-консерваторы до сих пор настаивают на разделении понятий «рыбный суп» и «уха».
Сегодня уха – это одно из основных блюд в рационе русского человека, оно получило признание у профессиональных кулинаров и хозяек. Рыба и блюда из нее остаются важнейшей частью питания человека. В связи с этим, рыбный промысел продолжает развиваться, а любительская рыбалка приобретает масштабы национального увлечения. Кроме прочего, рыбалка – это прекрасный вариант для отдыха. Психологи сравнивают спокойную рыбалку с медитацией, а азартную с походом на карусели – в обоих случаях человек получает прекрасную эмоциональную разрядку. Не стоит забывать и о прекрасной возможности единения с природой, возможности оторваться от городского шума и суеты, отдохнуть от необходимости жить по графику, насладиться покоем.
В честь предстоящих праздников предлагаем посвятить время этому виду отдыха или стать зрителями чемпионатов по рыбной ловле:
14.07.19 – Второй этап Казанской Фидерной Лиги (дамба Локомотив)
27.07.19-28.07.19 – Чемпионат Республики Татарстан (остров-град Свияжск)
15.09.19 – Третий этап Казанской Фидерной Лиги (дамба Локомотив)
Автор: Яна Свадеба
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя