МИР

 

Шоколад – продукт с длинной и богатой историей. О нем сложено множество легенд и мифов, стихов, о нем сняты фильмы, он воспет. В разные времена шоколад почитали, считали целебным, а некоторые поклонялись ему. Но были у этого продукта и «тяжелые времена», в которые он был под строжайшим запретом. «Шоколадный вопрос» решался на самом высоком уровне – в Ватикане. О тяжелой судьбе любимого лакомства, окружающих его мифах и загадках, а так же о празднике в его честь поговорим далее.

b_500_334_16777215_00_images_world_2019_2019-07-04-3.jpg

Настоящий шоколад. Каким он должен быть?

Среди людей бытует мнение, что в России невозможно купить настоящий шоколад, а обилие товаров на прилавках – сплошь подделки, богатые вредными добавками, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. Этот вопрос очень спорен, ведь многие недобросовестные производители, в погоне за удешевлением продукта, действительно применяют перечисленные выше вещества. Но ГОСТ все же стоит на страже наших интересов, поэтому одним и важнейших показателей качества можно считать именно наличие сертификации по ГОСТу.

Для того чтобы не обмануться при выборе шоколада, нужно запомнить какие же компоненты обязательны в настоящей плитке, а какие неуместны. В составе действительно качественного лакомства обязательно должны присутствовать тертое какао и масло какао. По большому счету, этих компонентов достаточно чтобы приготовить настоящий твердый горький шоколад. Себестоимость такой плитки будет невероятно высока, поэтому в составе хорошего, вкусного, а главное доступного продукта практически обязателен порошок какао. Если речь идет о молочном шоколаде – то к этим продуктам логично добавить молоко и сахар, допустимо использование молочного жира или сухого молока, но стоит помнить, что хороший продукт не может содержать никаких заменителей молочного жира или заменителей сахара. На этом перечень продуктов, необходимых для приготовления качественного шоколада можно завершить.

Есть еще несколько компонентов, которые обоснованно могут занимать место в списке добавок и при этом совершенно не портить качество конечного продукта: корица, мед, ваниль, орехи или сухофрукты, возможны добавки пряностей. Благодаря им мы имеем такой большой выбор этого десерта на прилавках магазинов.

Есть еще один компонент, на который стоит обратить внимание – лецитин. Этот компонент далеко не обязателен, но производители используют его очень часто, ведь он значительно продляет срок годности конечного продукта. Что стоит знать о лецитине? Этот продукт считается аллергеном, но в готовой плитке его содержание настолько низкое, что реакции на него не должно быть. Лецитин обладает массой положительных качеств: он ускоряет регенерацию клеток организма, помогает в борьбе со скопившимся холестерином, улучшает память и нервную систему. Ожидать положительного влияния на организм человека от содержащегося в шоколаде лецитина так же не стоит, по той же причине, по которой он не может быть аллергенным.

Стоит запомнить и список добавок, которые превращают шоколад в подделку: пальмовое или кокосовое масло, жиры растительного происхождения или маргарин, мука, крахмал или разрыхлитель, патока, красители, стабилизаторы, ароматизаторы – этого всего в хорошем шоколаде не должно быть.

История долгих странствий и всеобщего признания

По истории распространения шоколада по миру можно написать целый роман. Шоколад связан со многими значимыми личностями в истории человечества: он «встречал» древних индейских вождей и шаманов, он «совершал открытия» с Колумбом, «завоевывал земли» с конкистадорами, «навестил» Понтифика, «стал другом» Людовика XIV и «фаворитом» Екатерины Великой.

b_500_281_16777215_00_images_world_2019_2019-07-04-4.jpg

История шоколада начинается в Америке, в эпоху процветания майя. Жрецы индейских племен готовили холодный пряный напиток из бобов какао, острого перца и маиса, этот напиток назывался chokolatl. Особенно ценной частью напитка считалась пена, которую делали, переливая напиток из сосуда в сосуд. В преданиях майя говорится о том, что какао - подарок бога Кетцалькоатля, поэтому напиток из него играл важную роль во всех обрядах индейских племен. Вне обрядовых действий Сhokolatl могли пить исключительно вожди и люди, которые готовили себя к жертвоприношению, женщинам и детям его пить не позволялось вовсе. Интересно, что бобы какао использовались индейцами еще и как деньги.

Существует легенда о том, что первым европейцем, который попробовал шоколад, стал сам Христофор Колумб. Согласно этой легенде великий мореплаватель даже привез бобы на родину, но он сам не смог оценить по достоинству этот продукт, поэтому какао было забыто.

Официальная история говорит о том, что первым европейцем, который попробовал шоколад, стал генерал Кортес. В 1519 году он высадился на побережье Мексики. В честь прибытия испанцев, вождь ацтеков Монтесума II, организовал торжество, на котором подавали Сhokolatl в золотых чашах. Спустя несколько лет генерал Кортес вернулся на родину, он привез с собой бобы какао и рецепт напитка Сhokolatl. Так шоколад попал в Европу.

Спустя некоторое время, организация поставок какао, а также его продажи сосредоточились в руках иезуитов. Именно служители церкви способствовали превращению шоколада в сладкий, более привычный нам напиток. Иезуиты стали добавлять в Сhokolatl мед, чтобы слегка снять горечь. Позже из рецепта убрали перец, а маис заменили ванилью. Для того чтобы облегчить процесс приготовления, смесь какао и пряностей стали подогревать, с тех пор шоколад стали пить горячим.

Первыми ценителями шоколада были итальянцы, именно они первыми наладили массовое производство этого напитка. В 1600-1700 годах в Европе еще не был известен кофе, а чай в то время был невероятно дорог, поэтому у горячего густого напитка попросту не было конкурентов. В крупных городах Италии стали популярны тематические кафе, где подавали шоколад с разными добавками: травами, пряностями, орехами или сухофруктами. Заезжие путешественники распространили культуру шоколадоварения в Австрию, Германию и Швейцарию.  После того как испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за Людовика XIII о шоколаде стало известно и французам. В 1657 году француз открыл первый дом шоколада в Лондоне. Примерно в это же время в Голландии начинаются контрабандные поставки какао и продажи его во многих европейских странах.

В Россию шоколад попал еще позже, зимой 1787 года. Предполагается, что бобы какао были одним из подарков Екатерине Великой от путешествовавшего по России капитана испанской армии Франсиско де Миранда. Напиток стал популярен при дворе Екатерины II, он подавался в конце каждого обеда, его высоко ценили министры императрицы и ее фавориты.

Переломный момент в истории шоколада случился в начале XIX века в Голландии. Ученый-изобретатель Конрадван Гутен сконструировал пресс и догадался с его помощью отжать масло из бобов какао, он же первым изготовит какао-порошок. Это открытие подарило миру твердый шоколад. Принято считать, что первая плитка шоколада была произведена в 1847 году на фабрике J.S.Fry&Sons. С тех пор твердый шоколад постепенно приобретал все большую популярность и практически вытеснил горячий напиток из повседневной жизни людей.

В дальнейшей истории шоколадоварения случилось еще два значимых события. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер впервые создал молочный шоколад. Об этом открытии стало известно только спустя пять лет, когда Даниэль Петер и Анри Нестле организовали свою кондитерскую фабрику и наладили массовое производство. В 1930-е годы фабрика Nestle запустила производство белого шоколада. Корпорация Nestle сделала Швейцарию мировым лидером в сфере производства шоколада.

11 июля 1995 года во Франции впервые был проведен день шоколада. Эта традиция молниеносно распространилась по странам Европы и за ее пределы и приобрела статус всемирного. Сегодня Всемирный день шоколада празднуется 4 раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и 11 июля. Американцы пошли еще дальше: в их календаре есть еще два дня, посвященные любимому угощению: 28 октября и 7 июля. Но настоящие ценители шоколада отмечают это событие гораздо чаще, ведь для них покупка сладкой плитки – это уже праздник.

«Шоколадный вопрос» в Ватикане

b_500_321_16777215_00_images_world_2019_2019-07-04-5.jpg

На протяжении всей истории религия с трудом принимала новые веяния, прогрессивные идеи, изобретения. В свое время шоколад так же был новинкой, его употребление порицалось церковью, а мастера шоколадного дела приравнивались к предателям веры или одержимым.

Шоколад оказался неугодным для церкви из-за его способности приносить радость. В эпоху позднего Средневековья католическая церковь была противником чувственных удовольствий, а значит противником всего красивого и вкусного. Священнослужители Европы разделились на два лагеря: те, что продавали шоколад, следовательно разрешали его употребление, и те, что категорически запрещали этот продукт.

Представители разных конфессий долгое время вели переговоры о допустимости употребления шоколада, но прийти к единому решению так и не смогли. Высшее духовенство Мексики обратилось за помощью к Папе Римскому. Папа Пий V ранее не пробовал шоколад, поэтому представителю Мексиканского собрания, отцу Джироламо де Сан-Винченцо, пришлось приготовить угощение для Папы. Мексиканский делегат решил схитрить: чтобы сделать напиток непривлекательным, он приготовил темный, горький напиток на воде. Реакция Пия V была противоположной той, которая ожидалась: Папа разрешил употребление шоколада, поясняя свое решение тем, что не может «такая гадость приносить кому-то наслаждение!».

Эта история имела широкий резонанс, что сделало шоколад еще более популярным, но даже после этого он оставался поводом для религиозных споров. Так, например, доминиканство запрещало какао, поскольку этот продукт был признан афродизиаком. Сегодня некоторые конфессии запрещают шоколад в пост, обосновывая это тем, что в этот период нужно отказаться от любых удовольствий, другие же позволяют употреблять горькие сорта в пост, а некоторые и вовсе не ограничивают своих прихожан в этом лакомстве.

Мифы и реалии

b_500_203_16777215_00_images_world_2019_2019-07-04-6.jpg

Каждый ценитель шоколада хоть раз слышал страшилки о том, что этот десерт вреден, что он портит зубы и вызывает ожирение. Ученые уже очень давно развенчали все мифы, связанные с употреблением этой сладости, но огромное количество людей все еще продолжает в них верить.

Миф №1 Шоколад вызывает кариес и способствует развитию угревой сыпи.

Для решения этих спорных вопросов были проведены научные исследования. Японские ученые доказали, что шоколад безвреден для зубной эмали, более того, вещества из бобов какао способны замедлять размножение бактерий. На сегодняшний день несколько передовых лабораторий ведут разработки новых зубных паст на основе экстракта какао.

В случае с угревой сыпью есть небольшие колебания. Еще в 1960х годах ученые пришли к таким выводам: чистый черный шоколад никак не влияет на это заболевание, но продукт с добавками молока, растительных или животных жиров, сахара действительно могут провоцировать обострение этого состояния.

Миф №2. Шоколад вызывает ожирение и повышает холестерин.

Практически любой продукт, употребляемый без меры, может вызвать ожирение. Шоколад, естественно, может стать причиной прибавления массы тела, но это не повод отказываться от любимой сладости навсегда. Важно правильно употреблять шоколад. Стандартная плитка шоколада по калорийности сопоставима с бургером (400-500 ккал). Стоит принять во внимание, что шоколад усваивается организмом очень легко, он содержит полезную клетчатку, что способствует улучшению состояния пищеварительной системы и повышает метаболизм. Если употреблять шоколад в меру, и не выходить за допустимые рамки калорий в дневном рационе – шоколад не только не вызовет ожирения, но и способствует похудению.

Аналогичная ситуация наблюдается и с холестерином. Масло какао действительно богато насыщенными жирами, которые должны повышать уровень холестерина, однако большая часть этих жиров происходит и стеариновой кислоты, которая, в свою очередь не позволяем им действовать как истинным насыщенным жирам.

Миф №3. Шоколад вызывает гиперактивность и снимает стресс.

Наблюдательные родители давно подметили, что дети после употребления конфет, шоколада и других сладостей становятся более активными и веселыми. Раньше ученые предполагали, что это связанно с высоким содержанием сахара в составе десертов. Ученые провели более десятка исследований этого вопроса и пришли к выводу, что шоколад не влияет на уровень активности ребенка. Психологи же предполагают, что чувство эйфории и гиперактивность вызываются реакцией на «получение запретного или долгожданного плода».

Кусочек темного шоколада действительно может благотворно повлиять на человека, пребывающего в стрессовой ситуации. Исследования, проводимые группой ученых Nestle, показали, что вырабатываемый после употребления шоколада кортизол и катехоламины способны снизить уровень восприятия стрессовой ситуации и несколько притупить стрессовые реакции в организме.

Миф №4. В шоколаде слишком много сахара и кофеина.

Плоды какао действительно содержат кофеин, но не стоит бояться шоколада. В обычной чашке кофе содержится примерно 320 миллиграммов кофеина,  в чашке зеленого чая - примерно 45-50 миллиграммов кофеина, а плитка качественного темного шоколада содержит всего 31 миллиграмм этого вещества. Стоит обратить внимание, что в молочном шоколаде всего 9 миллиграммов кофеина, а в белом еще меньше. Речь идет только о качественном продукте, плитки приготовленные на основе растительных заменителей масла какао должны оцениваться исходя из их состава.

Шоколад – это продукт, который действительно может содержать большое количество сахара, но может и не содержать. Чем темнее выбранный сорт, тем меньше в его составе сахара, в горьком же – его совсем мало. Интересно, что шоколад – это продукт с низким гликемическим индексом. Умеренное употребление темного шоколада для больных диабетом не только не опасно, но может принести пользу: он может повысить чувствительность к инсулину у больных с нормальным и повышенным давлением, а так же улучшить состояние эндотелия. Больным сахарным диабетом, перед употреблением шоколада, обязательно нужна консультация врача!

Миф №5. Черный шоколад полезнее молочного, а белый – вовсе не шоколад.

Этот миф действительно имеет научное подтверждение. Диетологи провели исследование, в ходе которого группы людей ежедневно употребляли небольшие порции шоколада с разным содержанием какао-продуктов. Ученые пришли к выводу, что за 18 недель эксперимента у группы, употреблявшей шоколад с содержанием какао в 50%, наблюдалось кратковременное улучшение состояния кровяного давления, а в группе, которая употребляла шоколад с 60% содержанием какао, кроме улучшения показателей давления, улучшилось кровообращение. Отсюда можно сделать вывод: чем выше содержание какао в плитке шоколада, тем она полезнее.

Белый шоколад можно назвать шоколадом только в том случае, когда в его состав входит масло какао. Очень часто на прилавках магазинов продается продукт, приготовленный на основе более дешевых растительных масел – это действительно не шоколад. Темный цвет и горечь шоколада появляется благодаря содержанию в нем тертого какао и порошка какао. Настоящий белый шоколад готовится на основе масла какао, которое имеет белый цвет, но в него не добавляют другие какао-продукты, поэтому такой десерт будет более нежным и сладким. Чтобы не ошибиться в выборе этого продукта, достаточно просто посмотреть на состав.

Полезные лайфкаки

Как убедиться в том, что шоколад настоящий?

Нужно сломать плитку! Настоящий шоколад издает глухой хруст. Но при ударе двух кусочков, звук должен быть звонким – это значит, что соблюдены все технологии в процессе приготовления.

Шоколад пачкает руки, что делать?

Радоваться! Температура плавления масла какао составляет всего 34оС. Рекламный лозунг известной торговой марки «Тает во рту, а не в руках» на самом деле должен заставлять задуматься о качестве их продукта, ведь температура человеческого тела в норме составляет 36,6 оС.

Что делать с шоколадом, который покрылся белым налетом?

Такой шоколад можно смело употреблять в пищу! Более того, нужно приметить для себя эту торговую марку, ведь белый налет образуется из-за того, что кристаллизуется масло какао, следовательно, это признак продукта приготовленного из натурального сырья.

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены