Наверх

МИР

Становление шахматной школы в Татарстане

b_500_333_16777215_0_0_images_world_2019_2019-07-12-02.jpg

Шахматы – это величайшее из творчеств человеческого разума. Множество тысячелетий ведутся споры о сути шахмат: некоторые утверждают, что шахматы – это стратегия боя, другие утверждают, что это всего лишь игра, хобби, кто-то вспоминает об азарте. Лишь один факт на сегодняшний день невозможно оспорить: шахматы – это спорт и это, пожалуй, единственный спорт, в котором применяется исключительно сила ума.

Огромное количество увлеченных шахматами людей, пробует себя на стезе шахматного спорта, но не многие достигают в нем вершин. Чтобы стать настоящим гроссмейстером нужно всю свою жизнь посвятить этой игре, быть готовым к поражениям, быть сильным, непоколебимым на пути к заветной цели. Россия богата именитыми шахматистами, покорившими вершины мировых турниров, некоторые из них – наши земляки, выросшие на соседних улочках.

Основоположник шахматной школы в Татарстане

2019-07-12-03.jpeg

Заслуги этого человека не просто велики, они немыслимы. О нем можно написать сухо, подобно энциклопедии: заслуженный деятель, чемпион мира, мастер спорта, почетный тренер… Но ведь заслуги человека не всегда можно измерить количеством медалей.

Судьба Рашида Гибятовича Нежметдинова началась очень сложно. Он родился в 1912 году в семье бедных крестьян на территории современного Казахстана. Когда мальчику исполнилось 5 лет, он стал сиротой. О его судьбе попытались позаботиться дальние родственники, однако впереди были голодные годы, он казался в детдоме.

Огромное влияние на судьбу будущего чемпиона оказал известный татарский писатель Кави Наджими – брат Рашида Гибятовича Нежметдинова. В 1922 году Кави Наджими забрал мальчика к себе в Казань. В 1927 году Рашид Нежметдинов становится чемпионом Казани среди школьников. Чуть позже, в 1930 году, будучи студентом исследовательского факультета Казанского химико-технологического института становится чемпионом Казани среди взрослых, и получает первую Всесоюзную категорию.

Далее наступили нелегкие годы в его судьбе: Кави Наджими был арестован,  следовательно, не кому было позаботиться о молодом студенте. Рашид Гибятович Нежметдинов начинает свою трудовую карьеру в Одессе, но спустя несколько лет возвращается в Казань, чтобы окончить обучение.

В 1937 году Рашид Гибятович Нежметдинов вступает в ряды студентов Казанского педагогического института, здесь его способности раскрываются в полную силу, он становится многократным чемпионом Казани, республики и Поволжья. В 1939 году ему присваивают звание «Кандидат в мастера спорта».

Сразу после окончания института чемпион отправляется на фронт. Он прошел всю войну и окончил ее в Берлине.  

После войны Нежметдинов всецело посвятил себя шахматам. Он стал тренером Татсовета и Центрального совета ДСО «Спартак». Принимал участие во множестве турниров, а в финале первенства РСФСР одержал победу и получил звание мастера спорта. Позже он стал пятикратным чемпионом РСФСР и четырехкратным призером международных турниров, по результатам которых получил звание международного мастера по шахматам.

В его арсенале званий есть и награды Заслуженный работник культуры Татарстана, и Заслуженный тренер СССР, но все эти регалии – это не самое важное, что он сделал в своей жизни. Самое важное – это вклад в развитие Шахматного и Шашечного спорта в республике. Рашид Гибятович Нежметдинов воспитал огромное количество талантливых шахматистов, среди которых известный составитель шахматных задач (шахматный композитор), патриарх шахматной школы Татарстана Станислав Кабирович Галиакберов. Кроме того, чемпион написал первый учебник по шахматам на татарском языке «Шахмат уены», который издавался и переиздавался огромное количество раз и был переведен на русский, а позже написал еще один учебник «Сайланма партияләр».

Сегодня, после смерти великого учителя, память о нем живет в сердцах учащихся Казанской школы шахмат, которая названа в его честь (сейчас ЦСДЮШШОР имени Рашида Нежметдинова). С 1979 года в Татарстане проводится Всероссийский чемпионат-мемориал, посвященный памяти Рашида Нежметдинова.

Большую часть жизни Рашид Гибятович Нежметдинов прожил на улице Баумана, в доме № 76, в честь его заслуг на фасаде этого дома размещена мемориальная табличка.

Этот шахматный гений пронес любовь к игре сквозь множество невообразимых жизненных трудностей, он «заразил» этой любовью несколько поколений молодежи Татарстана – эта заслуга больше остальных достойна памяти и уважения.

Современный шахматный гений

b_500_375_16777215_0_0_images_world_2019_2019-07-12-04.jpg

Таких людей, как Гатаулла Рустемович Сабиров, принято называть талантливыми или одаренными: он начал читать в 2 года, в 4 уверенно играл на фортепиано, а в 7 лет серьезно увлекся шахматами. Основам шахматного мастерства он обучался в Казани, позже семья переехала в Ленинград, поэтому дальнейшее обучение продолжилось там. Уже в Ленинграде Гатаулла Рустемович Сабиров берет псевдоним Гата Рустемович Камский, в честь своего знаменитого дедушки, который был основателем Театра Драмы Татарстана.

Тренером Гаты Рустемовича был легендарный учитель Владимир Зак. Уже в 12 лет, под руководством опытного тренера, Гата Камский получил титул чемпиона СССР среди юношей. В этом чемпионате он обошел Марка Тайманова, который на тот момент уже имел звание одного из лучших шахматных игроков мира. Владимир Зак высоко оценивал способности своего подопечного, называл его «маленький гроссмейстер».

Гата Камский провел множество партий в родной России, сразился с опытным игроком Алексеем Шировым и победил. Эта победа позволила ему представлять Советский союз на юношеском первенстве мира. Своим дебютом на мировой арене Гата Камский привлек внимание американского миллионера Джеймса Кейна, который помог семье Сабировых переехать в США и получить там вид на жительство. Дальнейшая карьера шахматиста была стремительной: он побеждает в чемпионате США, получает титул гроссмейстера, побеждает в супертурнире в Тилбурге, входит в элиту мировых шахмат.

Далее была серия не менее блистательных побед. Заветной целью Гаты Камского в тот период была победа в первенстве ФИДЕ (Международной федерации шахмат). Для достижения этой цели нужно было сразиться с Анатолием Карповым. В 1996 году состоялся долгожданный «бой», но он принес разочарование Камскому и его окружению: по мнению отца Гаты Камского, Карпов жульничал, поэтому одержал победу с перевесом всего в 3 очка.

После событий 1996 года Камский берет перерыв и посвящает время собственному образованию. Он  получает блестящее юридическое образование и отрывает собственную юридическую фирму. Перерыв продлился почти 10 лет. Начиная с июня 2004 года, гроссмейстер регулярно участвует в крупных турнирах.

После долгих лет жизни в США, Гата Камский вернулся в Казань и открыл шахматную школу. В 2015 году он стал обладателем Кубка Федерации шахмат Республики Татарстан. Сегодня он входит в состав шахматной команды Татарстана «Ладья». Кроме того, Камский частый гость в стенах школы шахмат имени Рашида Нежметдинова. На него ровняется будущее шахматного спорта в Татарстане.

Чемпионы с татарскими корнями

b_500_374_16777215_0_0_images_world_2019_2019-07-12-05.jpg

В перечне знаменитых выходцев из Татарстана можно встретить имена еще нескольких знаменитых шахматистов. Среди них: гроссмейстер Евгений Ильгизович Бареев – чемпион СССР, победитель крупного международного турнира Вейк-ан-Зее; Саскаев Константин Руфович – чемпион Европы и мира, обладатель титула гроссмейстер, Даутов Рустем Хазитович – чемпион вооруженных сил СССР по шахматному спорту; серебряный призер 34-й Олимпиады в Стамбуле. Эти именитые шахматные мастера прославляют нашу родину в крупных мировых чемпионатах, благодаря таким людям, за Россией закрепилась репутация нации гениев.

Мастер афоризма и большой ценитель шахмат, Леонид Семенович Сухоруков, сказал: «Шахматы – это тихая игра музыки разума». Партию действительно можно сравнить с музыкой: она может быть размеренной – «мелодичной» или более агрессивной, в ходе одной партии могут меняться настроения, а шахматные фигуры могут складываться в причудливые, сложные композиции. Партия может быть одновременно похожа на марш наступления и на крадущийся мелкими шажками менуэт.

Еще несколько лет назад в Казани, в Международный день шахмат, проводились открытые состязания, в которых могли принять участие все желающие, на территории пушечного двора Казанского кремля собирались профессионалы и любители, состязались, общались, обменивались опытом и воспоминаниями о любимых партиях. Сегодня этому событию уделяется мало внимания, а зря! По данным Международной шахматной федерации в мире насчитывается более 600 миллионов взрослых, постоянно играющих в шахматы. Любовь к шахматному спорту не угасает, более того, этот спорт часто становится мостом между поколениями: дедушки учат внуков, внуки привлекают родителей – так шахматы объединяют семьи, сближают их.

b_500_333_16777215_0_0_images_world_2019_2019-07-12-06.jpg

20 июля 2019 года, в честь Всемирного дня шахмат, ученики Казанской школы шахмат имени Рашида Нежметдинова проведут традиционный блиц-турнир по шахматному мастерству. Мы желаем удачи подрастающему поколению чемпионов и творческих успехов на пути к большим победам!

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ