Наверх

МИР

 

b_500_333_16777215_0_0_images_world_2019_2019-07-16-02.jpg

Источник: https://yandex.com/collections/card/593923158cb1f700b64d0655/

Удить рыбу, ночевать на сеновале, гулять с сачком по лесам - по долам, колоть дрова, доить корову, уворачиваться от комаров и шипящих гусей, медленно брести до дому - до хаты с коромыслом на плечах, стараясь не расплескать драгоценных капель, с трудом (с непривычки) добытых из студеного колодца. Это не воспоминание о школьных каникулах на деревне у дедушки. Это – агротуризм.

Согласно официальной терминологии, агротуризм - это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.

Если же изъясняться проще, то суть термина достаточно проста: агротуризм действительно напоминает сельский отдых из детства, с одной лишь разницей – в детстве он был обязательным каникулярным ритуалом, и ехать в деревню (или на дачу) приходилось многим из нас, независимо от собственных пожеланий и планов на лето. Сегодня же поездка «в глушь, в Саратов» стала приравниваться к разряду экзотических – и оттого котируется почти так же, как путешествие в бананово-лимонный Сингапур или австралийскую Полинезию.

Идея населить переживающие не лучшие времена фермы уставшими от офисной суеты белыми воротничками впервые возникла в Западной Европе начала 80-х. В странах ЕС ввели систему квотирования, резко сократились объемы сельхозпроизводства и возникла необходимость создать новые рабочие места на селе, развивая агротуризм. План был прост – небедным горожанам предлагалось испробовать необычный отдых, возвращающий их назад, к природе, а фермерам – повторить трюк Тома Сойера. Научить туристов строить амбары, косить сено, полоть грядки и собирать урожай, при этом не только не получая за это деньги, но и самим с легким сердцем отдавая их, облегчая фермерский труд и приумножая состояние - схема была столь же проста, сколь и гениальна. И она сработала – по оценкам экспертов, агротуризм в Европе сегодня становится едва ли не самым предпочтительным видом отдыха.

Впрочем, Европа Европой, а в России еще совсем недавно дела обстояли далеко не так радужно. Видимо, в силу менталитета. Одно дело, похвастаться перед друзьями безмятежным отдыхом где-нибудь на Таити (или хотя бы в Турции, в отеле «все включено»), а совсем другое – окучиванием картошки в каком-нибудь Простоквашино.

Однако в последние годы резко потянуло в Простоквашино – и вот уже российские менеджеры среднего звена (а то и высшие руководители) собирают рюкзаки, садятся в электрички, вспоминают подзабытые куплеты про «пеплом несмелым подернулись угли костра» (забывая при этом о годовых отчетах, собраниях акционеров и графиках выполнения плана), берут в руки лопаты и грабли, лейки и шланги, пилы и стремянки. Сбрасывают строгие костюмы-тройки, натягивают на себя телогрейки и поношенные галоши, снимают часы и учатся узнавать время по петушиному крику, и – с недоумением и восторгом – осознают, что могут выключить (а то и выкинуть вовсе) мобильный телефон и не умереть без него от тоски, печали и недостатка общения. В этом-то и кроется главный секрет, главная метаморфоза – в век высоких технологий вдруг почувствовать себя где-то там, в девятнадцатом столетии.

b_500_500_16777215_0_0_images_world_2019_2019-07-16-03.jpg

Источник https://express-novosti.ru/economy/

Когда  встаешь затемно и идешь за водой, выгоняешь на пастбище скотину, трудишься на огороде – а в перерывах пьешь чай из самовара, заедая собственноручно приготовленными ватрушками. Ходишь в лес по грибы и по ягоды, ловишь карасей и плотвичку, латаешь кафтаны, точишь лясы на завалинке. Печешься  о богатом урожае, о скором дожде. Строишь дом, сажаешь дерево, взращиваешь сына. И – о чудо! – совсем не рефлексируешь о смысле жизни и тщете всего сущего, не мучаешься от бессонницы и стрессов, не страдаешь от сорвавшейся сделки или неподписанного договора, не пьешь антидепрессанты и не записываешься на прием к психоаналитику. Просто живешь и знаешь, что все это - правильно.

На заметку:

Основной документ, определяющий отношение государства к агротуризму - Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 г.». В ней сформулирована задача развития агротуризма (раздел 3.6) как одной из форм альтернативной (несельскохозяйственной) деятельности в сельской местности, предусматривается «формирование территориальной сети информационно-консультационных центров», пропаганда агротуризма, «обучение сельского населения по организации несельскохозяйственных видов деятельности в целях развития альтернативной занятости в сельской местности». Курирует эту работу Министерство сельского хозяйства РФ.

Принципы функционирования агротуристического сектора, российский и зарубежный опыт были проанализированы в рамках проекта «Содействие муниципальным образованиям в подъеме агро- и экотуризма как перспективного стратегического направления развития малых и средних городов России". Приведем наиболее интересные выдержки:

«Сегодня на местах, как бы стихийно, внедряется вполне определенная модель  развития агротуризма – гостевые сети на базе малого семейного гостиничного хозяйства. При этом именно эта модель агротуризма требует обязательной системной государственной поддержки на этапе становления (минимум на уровне регионов). Если государство ставит социально-экономическую цель (возрождение села) и средством видит организацию нового доходного сектора местной экономики, то необходимо для мелкого и среднего собственника на селе сделать новое направление бизнеса привлекательным.

b_500_301_16777215_0_0_images_world_2019_2019-07-16-04.jpg

Источник http://www.pro-ivanovo.ru/news/opinion/uekhat-nelzya-vernutsya/?sphrase_id=73049

В международной практике привлекательным его делает госпомощь, в том числе  прямая финансовая поддержка (применяются системы льготных кредитов на переобустройство жилья и усадеб в агротуристические объекты, налоговых и др. льгот и т.д.). Однако государством пока не решен вопрос даже о нормативно-правовом обеспечении агротуристической деятельности: не разработаны необходимые законы и положения, отсутствуют четкие инструкции по организации агротуристических объектов. А они должны отличаться от соответствующих положений, ГОСТов, СНиПов и т. д. по гостиничному и ресторанному хозяйству в силу специфики агротуризма как индивидуального вида туризма, с одной стороны, и малого семейного бизнеса - с другой.

Не решен вопрос, будет ли государство лицензировать и сертифицировать агротуристическую деятельность. А это важно: будучи введено, лицензирование, скорее всего, загубит этот сектор на корню. Если государство хочет, чтобы мелкий собственник вложил свои личные деньги в развитие нового сектора, оно должно гарантировать стабильность установленных правил, а именно то, что завтра вновь введенные правила не задушат этот бизнес, иначе личные средства домохозяйств не мобилизовать.

В Европе важнейшим механизмом привлечения мелких собственников в сектор агротуризма является  система субсидирования частных хозяйств в форме льготных (или даже безвозвратных) кредитов, если жители села выражают готовность заниматься агротуризмом. Затраты на переобустройство или строительство делятся между государством и хозяйствами (при этом доля государства может доходить до 70-80%, однако хозяев также обязаны внести вклад, чтобы доказать серьезность намерений). Одновременно эта система помогает решать проблему мобилизации частных средств. (Впоследствии бюджеты возвращают деньги через налоги)».

Таким образом, мы видим –  агротуризм в России находится пока еще в зачаточном состоянии. Однако интерес со стороны потребителей к нему растет с каждым днем – а, значит, звездный час российского агротуризма еще впереди.

Альбина Абсалямова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ