МИР

 Там хорошо, где нас нет:

В солнечном лесу, в разноцветной капле,
Под дождем, бормочущим «крибле-крабле»,
В зелени оранжевой на просвет.

Дмитрий Веденяпин

            Человеку свойственно искать свое место в жизни, место, где ему будет лучше, чем сейчас. Этот поиск распространяется на все сферы жизни: где жить? где работать? где отдыхать?- эти вопросы свойственны здоровому человеку. Случись нежданная проблема со здоровьем, большинство из нас, не задумываясь, бегут в ближайшую поликлинику. Но когда проблемы становятся постоянными, человек начинает искать новое место, иное, где ему точно помогут с его проблемой.

b_500_300_16777215_00_images_world_2019_2019-08-14-01.jpg

            Несмотря на то, что Россия стала одной из передовых стран по оказанию медицинских услуг, большая часть населения все еще не доверяет отечественной медицине. «Благодаря» этому недоверию сформировалось такое понятие, как «медицинский туризм». Куда же и за какими услугами отправляются наши соотечественники?

Первопроходцами медицинского туризма россиян назвать нельзя. Еще до того, как жители нашей страны стали выезжать лечиться за рубеж, в поисках лучшей медицинской доли по миру уже давно кочевали пациенты из других стран, в том числе из тех, которые славятся своей продвинутой медициной. Причина прозаична – люди едут лечиться туда, где дешевле. «Разница в цене объясняется тем, что 30-50% стоимости медицинской услуги составляют гонорары врача и медперсонала, – поясняет Ирина Образцова, директор Агентства медицинского туризма – Поэтому стоимость лечения зависит от общего уровня цен в конкретной стране».

Однако, как и в любой коммерческой области, в медицине также есть риск нарваться на шарлатанов. Поэтому большинство пациентов прибегают к помощи медицинских консультантов, которые работают с проверенными и надежными клиниками и оказывают помощь на всех этапах лечения. Кстати, помощь медицинских консультантов для пациентов бесплатна – они получают комиссию из маркетингового бюджета клиники, которая в любом случае включена в цену лечения, независимо от того самостоятельно или «по направлению» к ним попал пациент.

Популярные направления медтуризма у россиян

В настоящее время 1% россиян выбирает лечение за рубежом. Наши сограждане из европейской части России чаще всего выезжают в Израиль (45% медицинских туристов из РФ) и в Германию (35%). Жители Дальнего Востока едут лечиться в Корею, Китай, Таиланд и Японию. Немало россиян получает медицинскую помощь в Чехии, Венгрии, Италии. Самые востребованные направления – онкология, зубо- и эндопротезирование.

Каждый год на рынке медицинского туризма появляются новые игроки. В 2009 году в Южной Корее было законодательно установлено право клиник лечить иностранных пациентов. За прошедшие 8 лет число туристов, выехавших в эту страну за получением медуслуг, выросло в 20 раз. В апреле 2017 года в Турции при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения Турецкой Республики прошел Первый всемирный конгресс медицинского туризма, на котором Турция представила свои возможности в сфере медицины.

Венгрия

b_500_353_16777215_00_images_world_2019_2019-08-14-02.jpg

Венгрия считается стоматологической столицей Европы. В этой стране самые доступные цены на специализированные стоматологические услуги – начиная с базовых, косметических процедур: отбеливание зубов, снятие зубных камней, до сложных операций – восстановление костной ткани челюсти, имплантация и ресторативная стоматология. Врачи-стоматологи в Венгрии каждый год проходят переаттестацию, используют новейшее оборудование, препараты и методы лечения. Часто клиенты выбирают стоматологические клиники, расположенные на термальных курортах Венгрии, где приятно можно совместить стоматологическое и бальнеологическое лечение.

Самой успешной программой реабилитации при диагнозе ДЦП во всем мире признан метод кондуктивной педагогики, который был разработан в Венгрии врачом Андрашем Пето в 40-е годы XX столетия как альтернатива общепринятым методам лечения ДЦП. Уже несколько десятилетий метод активно и успешно применяется в Будапеште в институте им. А. Пето как эффективный способ развития возможностей человека с врождёнными нарушениями двигательных функций или ДЦП. Занятия проходят на венгерском, немецком, английском и русском языках.

Чехия

b_500_281_16777215_00_images_world_2019_2019-08-14-03.jpg

Уровень проводимых операций по эндопротезированию суставов в клиниках Чехии соответствует самым высоким стандартам мировой хирургии, а стоимость операции по замене коленного, тазобедренного или плечевого сустава здесь гораздо ниже, чем в Германии, Финляндии и других странах. В Чехии применяется комплексный подход, включающий как саму операцию, так и полноценную реабилитацию после хирургического лечения, что позволяет в самые короткие сроки вернуться к нормальному образу жизни. Применяются только щадящие методы хирургического вмешательства, с минимальными разрезами ткани (около 8 см) и без повреждения мышечных тканей, что позволяет пациентам быстро восстановиться после операции. Как правило, уже через две недели послеоперационной реабилитации пациенты уходят из клиники на своих ногах.

В Чехии недалеко от города Брно расположен Центр роботизированной медицины, в котором проводятся сложные высокотехнологичные и мини-инвазивные операции с применением робота Давинчи. Операция проводится через 5 проколов, что позволяет снизить риск нежелательного повреждения тканей и исключает потерю крови у пациента. Шрамы (около 1 см) быстро заживают, и пациент не испытывает дискомфорта, как при заживлении швов после полостной операции. Таким образом, сокращается восстановительный процесс после операции и пациент быстрее возвращается к привычному образу жизни.

Финляндия

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-08-14-04.jpg

Медицинское обслуживание в Финляндии считается одним из лучших в Европе. В этой стране грамотно выстроена законодательная поддержка для иностранных пациентов, приезжающих на лечение. Окончательная стоимость пациенту озвучивается до начала лечения, иностранные пациенты получают страховку от врачебных ошибок. Если требуется дополнительное вмешательство, пациенты никогда не переплачивают за ошибку врача. Наиболее востребованные направления – кардиология, ортопедия, офтальмология. Уникальный метод, который применяется только в Финляндии – TRAM-реконструкция груди после мастектомии, при которой полностью восстанавливается чувствительность кожи груди, чего не происходит при стандартных реконструктивных операциях.

Израиль

Одно из самых востребованных направлений медицинского туризма. Главная специализация Израиля – онкология, в лечении которой израильские врачи добились серьезных успехов. Одно из значимых преимуществ израильской медицины состоит в том, что пациент получает полную информацию о прогнозах лечения, в том числе – и о его бессмысленности. Минусы израильской медицины – дороговизна даже по сравнению с европейскими ценами и огромные очереди в клиниках, с которыми сталкиваются даже платные пациенты.

Южная Корея

Медицинский туризм в Корее появился недавно и пока находится в стадии становления. Иностранные пациенты не застрахованы от врачебных ошибок и получить компенсацию не удавалось еще никому. Прежде чем отправиться на лечение в Корею, нужно тщательно изучить отзывы и выбирать клинику с проверенной репутацией и адекватными ценами. Южная Корея – то направление, где без медкоординатора лечиться опасно. Договариваться с корейскими врачами об оплате нужно до того, как вам оказали услугу, и при посредничестве тех, кто будет защищать ваши интересы. Главные направления – косметология, пластическая хирургия.

Турция

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-08-14-05.jpeg

В этой стране находится самое большое в мире число клиник, имеющих аккредитацию JCI, которая является показателем высокого уровня оказываемых услуг. Так, в Турции находится крупная сеть офтальмологических клиник (23 офтальмологических центра) с передовым оснащением и высоким уровнем комфорта. Главный «конек» этих клиник – фемтосекундная лазерная технология, используемая в лечении пациентов с тонкой роговицей и высокой степенью близорукости. При этом стоимость офтальмологического обследования и лечения в Турции дешевле, чем в России, Германии и Израиле. В этих клиниках получают лечение пациенты из 104 стран мира, в том числе – из России.

Турция – мировой лидер в области пересадки волос при различных патологиях. Здесь используются технологии, которые позволяют за один сеанс решить проблемы 85% пациентов, страдающих от выпадения волос. Также в Турции активно применяется технология пересадки волос на послеоперационные рубцы.

Япония

При практически идентичной стоимости лечение в Японии по качеству ничем не хуже, а зачастую лучше, чем в Европе или Америке. Все это привлекает иностранных пациентов. Правительство Японии активно принимает меры, позволяющие иностранным гражданам легко приехать на лечение. Самые востребованные отрасли японской медицины: диагностика, нейрохирургия, онкология, гастроэнтерология, кардиология, эстетическая медицина и др.

Большинство японских медицинских центров оснащено по последнему слову техники. По количеству аппаратов МРТ и КТ Япония занимает первое место в мире. Выделяют три основных особенности японской медицины: комплексное медицинское обслуживание, малоинвазивность и индивидуальный подход к пациенту. К лечению привлекается целая команда медицинских специалистов – врачи различных специальностей, технических специалистов, фармацевтов и другого медперсонала. При этом ставка делается на получение максимального лечебного эффекта при минимальной нагрузке на организм пациента.

В последнее время лечение зубов в Японии выбирает все больше пациентов. Это объясняется тем, что стоматология в данной стране является щадящей. В ходе всевозможных лечебных манипуляций используются малоинвазивные или неинвазивные методики, благодаря которым зубы подвергаются минимальному воздействию, что позволяет сохранить их целостность на долгие годы. Кроме того, местные зубные врачи придерживаются мнения, что если есть возможность сохранить родные зубы, это непременно нужно сделать. Удаление – самая крайняя мера в японской стоматологии.

На сегодняшний день Япония является единственной страной в мире, где создано специальное направление в стоматологии, которое занимается изучением состояния пациента в процессе лечения зубов. Нельзя не отметить и новейшие технические разработки в этой области. К примеру, для обучения студентов здесь был разработан уникальный робот, обладающий способностью реагировать на все действия лечащего врача, включая прикосновения к коже.

В этой стране до сих пор активно используются методики, которые в других странах сочли бы альтернативными. Традиционная медицина в Японии представлена следующими направлениями: шиацу, рэйки (исцеление посредством прикосновения рук); акупунктура (иглоукалывание); ароматерапия, натуропатия (лечение пациента путем контроля над его питанием), психологическим состоянием, биологической средой и социальной сферой; гомеопатия. Народная медицина в Японии чаще всего применяется для лечения неврологических заболеваний, отечности, сколиоза, бронхиальной астмы, сахарного диабета, гастрита, нарушений обмена веществ, болезней внутренних органов.

Испания

b_500_375_16777215_00_images_world_2019_2019-08-14-06.jpg

Иностранные пациенты выбирают Испанию для лечения болезней репродуктивной системы, офтальмологических заболеваний и оперативных вмешательств на суставах. Уникальные методы устранение бесплодия позволили стране выйти на высокие показатели удачных беременностей. Хирурги-травматологи используют пересадку собственных хрящевых тканей для восстановления коленного сустава. Современные офтальмологические клиники проводят научно-исследовательскую работу и имеют доступ к государственному банку донорской роговицы. Именно поэтому сложные операции проводятся незамедлительно. Высокий сервис в больничных палатах впечатляет иностранных пациентов. За основу взята американская модель, поэтому уделено большое внимание оснащению палат и уходу за больными.

В медицинских центрах Испании используются все последние достижения в области стереотаксической радиохирургии, хирургии и химиотерапии. В Испании находится более ста термальных источников. Ла Гаррига рекомендован при заболеваниях опорно-двигательной системы. Арчена показан при заболевании дыхательных путей, при ревматизме и неврозах, восстановлении после травм, дерматологических проблемах. Кальдес де Монтбуи знаменит омолаживающими свойствами и при лечении респираторных болезней. Пантикос показан при болезнях органов пищеварения и дыхательной системы. В Коста-Брава успешно лечат стоматологические заболевания и нормализуют обмен веществ.

Здравоохранение в России сегодня стоит на  пороге огромных перемен. Плеяда врачей, инженеров, архитекторов, изобретателей работает над усовершенствованием имеющихся медицинских учреждений и разработкой новейших, передовых. Больницы в России становятся более приветливыми и более открытыми, а врачи – более профессиональными.

Как видно из схемы, Россия способна составить конкуренцию практически в каждом из направлений медицинского туризма. Если все же остались какие-то сомнения и выбор между отечественно и зарубежной медициной склоняется в пользу зарубежной – то лучше обратиться за помощью к консультантам, которые организуют качественное сопровождение лечения за рубежом.

Материал подготовила Гульсина Рахимова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ