МИР

 Календарь праздников мира полон очень неожиданных событий. Так, например, там можно встретить Международный день пирата или День гуся, День Розовой Пантеры или день Торта, День спонтанного чаепития или День заворачивания подарков. Совсем скоро мир отметит абсолютно незначительный праздник, приуроченный одному из величайших изобретений в истории человечества – День рождения консервной банки. Да-да! Консервная банка имеет собственный День рождения.

Тутанхамон, Наполеон и «Благодетель человечества»

                       Свой день рождения консервная банка празднует 25 августа – в этот день, в 1810 году был выдан первый патент на это изобретение, однако попытки создать что-то подобное совершались задолго до этого.

            Продлить срок хранения пищи – эта задача была острой на протяжении долгих веков для населения всей нашей огромной планеты. Долгие тысячелетия человечество искало способы хранения пищи, кто-то догадался вялить продукты, кто-то – солить. Древние египтяне совершили первую попытку законсервировать пищу.

b_500_335_16777215_00_images_world_2019_2019-08-21-003.jpg

Источник: https://galeneastro.livejournal.com/429146.html

В гробнице Тутанхамона был найден глиняный сосуд, в котором хранилась жареная утка, залитая оливковым маслом. Сосуд был довольно похож на консервную банку: глиняный кувшин был накрыт крышкой, а края крышки залиты смолой, которая должна была препятствовать попаданию воздуха внутрь. Судя по тому, что ученым удалось идентифицировать происхождение мяса в сосуде спустя несколько веков его хранения – такой вид консервирования оказался довольно успешным.

Известно, что Римский сенатор Марк Порций Катон Старший обладал навыками консервирования. В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

            Известный натуралист из Италии, Ладзаро Спалланцани, еще в XVIII веке пришел к выводу о том, что продукты портятся из-за микробов, которые живут на их поверхности. В рамках изучения жизнедеятельности микробов, ученый совершил несколько попыток консервации бульона. Для этих целей он использовал стеклянные колбы. Ладзаро Спалланцани убедился, что продукты не портятся в герметичной таре.

            Несколько позже, во времена правления Наполеона, во Франции остро встал вопрос о снабжении армии продуктами питания. Для стимулирования изобретателей Бонапарт учредил звание «Благодетель человечества» и премию размером в 12 тысяч франков, которые были предназначены человеку, который решит вопрос продления срока годности продуктов. Титул и премию получил французский повар Николя Франсуа Аппер.

b_500_375_16777215_00_images_world_2019_2019-08-21-004.jpg

Источник: https://caffebook.it/

Согласно некоторым (непроверенным) данным, этот повар искал способы сохранения еды еще до учреждения титула. Повар догадался складывать пищу в металлическую посуду и закрывать ее герметично. Первые консервные банки были не такими, какими мы привыкли их видеть. Это были большие, толстостенные емкости, которые невозможно было открыть без большого физического усилия: солдатам французской и Английской армии приходилось всегда иметь при себе молоток и долото. Производство такой тары было очень сложным, опытный кузнец за день успевал выковать не более 5 банок.

            Открытие Аппера сильно повлияло на развитие консервирования в целом, но от него было довольно много вреда. Консервные банки того времени запаивались при помощи свинца. Свинец, попадал в пищу, а с ней и в организмы солдат. Питаясь такими консервами, солдаты неизбежно начинали болеть. В отличие от жертв изобретения, сам Аппер продолжил свою жизнь весьма успешно: на выигранные деньги он открыл собственное заведение общественного питания, где, в числе прочего, продавал и консервы.

            Спустя некоторое время изготовление консервов перекочевало в Англию, здесь 25 августа 1810 года был выдан первый патент на производство консервных банок. Патент оформил изобретатель Питер Дюран, спустя несколько лет он продал патент Брайану Донкину и Джону Холлу, которые, в свою очередь, первыми наладили массовое производство.

            Из Англии консервные банки отправились в США, где впервые были выпущены станки для производства консервных банок. Балтимор стал мировым лидером по производству рыбных и фруктовых консервов. Именно здесь во второй половине XIX века Генри Бессемер изобрел способ получения низкоуглеродной стали, из которой можно было сделать более тонкую жесть, которая и пошла на производство консервных банок.

            В 1960 году в США был изобретен консервный нож, известный еще и как «ключ» для консервных банок.

 

 10 самых дорогих и необычных консервов и 1 самая бесполезная

             

            Таиланд – страна невероятных гастрономических находок. Так, здесь на прилавках можно встретить консервированных червей – и это норма. До 1980х годов черви в Таиланде употреблялись исключительно в качестве пряностей. С развитием туризма культура употребления червей переросла в «достопримечательность», сегодня этот продукт – местный деликатес, которым принято угощать дорогих заграничных гостей. Самым популярным видом червей принято считать бамбуковых: их продают жаренными, как закуску к алкоголю или консервированными. Этот продукт не обладает каким-то уникальным вкусом, вернее сказать он вообще безвкусный. Баночка такой необычной закуски обойдется в £3,49.

            Любители экстрима могут получить незабываемые ощущения всего за $5,99. В Китае скорпион – это довольное стандартное блюдо. Здесь принято готовить скорпиона на пару и подавать с овощами и рисовой лепешкой, жарить из него шашлык или обжаривать во фритюре. Недавно в Китае начали производство консервированных скорпионов. Их продают полностью готовыми к употреблению. Яд полностью испаряется в процессе термической обработки.

            Во время путешествия в Сингапур, Австралию или Таиланд, запросто можно побаловать себя блюдом из крокодила. Население этих стран широко применяет крокодилье мясо: из него готовят супы, жаркое и даже пироги. Консервы из крокодила также широко популярны среди населения этих стран. Мясо крокодила консервируют с большим количеством карри, употреблять его рекомендуют с рисом сорта «Жасмин». Недавно Таиланд начал экспорт крокодильих  консервов в другие страны, вполне вероятно, что скоро его можно будет встретить на прилавках наших гипермаркетов. В странах производства стоимость одной банки крокодилятины составляет примерно £10,99.

В странах Азии можно встретить консервированное мясо змеи. Вообще змею в Азии и Африке принято употреблять свежеприготовленной. Самым дорогостоящим экземпляром стала, конечно, баночка мяса кобры, которую в странах Азии можно приобрести за $14,5.

b_500_345_16777215_00_images_world_2019_2019-08-21-005.png

Удивительно, но все эти пугающие деликатесы довольно дешевы, а некоторые более прозаичные вещи имеют более высокую стоимость, например, каштаны. Тем, что в Европе едят каштаны никого не удивить. Известно, что и в России каштаны были довольно популярны, ровно до тех пор, пока Екатерина II не запретила этот продукт. Во Франции баночка жареных или консервированных в собственном соку каштанов обойдется примерно в $28, что ощутимо дороже мяса кобры. Баночка вкуснейшей фуа-гра здесь обойдется в £49,99. Интересно, что первым народом, который научился консервировать гусиную печень, считаются египтяне. Но самыми большими ее ценителями остаются французы. Стоит отметить, что традиционно производится два вида фуа-гра: «entire» — целым куском и «bloc» — в виде фарша с отдельными кусочками печени.

 В той же Франции можно приобрести баночку Эскарго (виноградных улиток). Несмотря на то, что они вовсе не опасны и менее экзотичны, чем змея или скорпион, стоимость их довольно высока: $60. Примерно за эти же деньги можно приобрести баночку черного трюфеля. Эти грибы невероятно ценятся именитыми поварами всего мира: стоимость этого продукта часто достигает стоимости золота, так почему же в Китае можно приобрести банку черного трюфеля всего за $64? Ответ прост: Китай обладает идеальными климатическими условиями для выращивания этого продукта, кромке того стандартная порция такого гриба невероятна мала, поэтому за $64 можно получить всего около 50 граммов трюфеля.

Любителей сытно и нестандартно пообедать может заинтересовать покупка калифорнийского моллюска Абалон. Этот моллюск живет в раковине, похожей на ухо человека, поэтому в Китае и Корее его принято называть морским ушком. Порция Абалона обойдется примерно в $119,5, но вес такой порции составит примерно 0,5 кг.

Самые дорогие консервы производят в России. Натуральная черная осетровая икра  - невероятно ценный и редкий продукт. Несмотря на то, что с 2003 года запрещен промышленный отлов осетра, а рыба и икра производятся путем искусственного разведения этой рыбы, цена банки черной икры на сегодняшний день составляет примерно 9375 рублей (за 125 г.).

Самой бесполезной в мире консервами можно считать банку с воздухом. Первооткрывателями такого экзотического производства стали европейцы, которые продавали в качестве сувенира консервированный воздух туристических городов. Предприниматель из Санкт-Петербурга еще 10 назад лет развернул аналогичный бизнес и, даже, получил патент, который, дает право эксклюзивной торговли воздухом в сувенирной упаковке на всей территории РФ. Цена абсолютно пустой жестянки составляет от 300 до 600 рублей.

 

Невероятно, но факт!

Консервы для русского человека – это неотъемлемая часть каждой семьи. Наверняка у каждого найдётся история, связанная с жестяной банкой. Вот несколько занимательных историй в личную копилку любителей консервов:

  1. Килька в томатном соусе

В советское время это лакомство было популярным продуктом повседневного питания населения, любимой закуской рыбаков и охотников. Современный горожанин время от времени с некой ностальгией покупает баночку кильки и получает невероятное наслаждение, вспоминая этот вкус. Почему же такой неказистый продукт был настолько популярен? Конечно из-за его низкой стоимости. В советское время банка кильки в томатном соусе стоила примерно 33-35 копеек. Интересно, что производство этого продукта начиналось еще на борту судна, сразу после отлова. Рыбаки пересыпали свежевыловленную кильку солью и доставляли на заводы, здесь ее панировали в муке и обжаривали на растительном масле, жареную складывали в банки и только после этого заливали томатом. Доля томата в банке не должна была превышать 10% объема.

  1. Советский Союз

В Советском союзе выпускалось около 800 видов разнообразных консервов: мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. На одном Московском заводе производилось более 100 миллионов банок в год - этот рекорд так и не удалось превзойти, вероятнее всего из-за спада спроса на консервы.

  1. Консервы в космосе

В питании космонавтов присутствует особый вид рыбных консервов – рыбное желе. Производство таких консервов обусловлено особенностями питания в космическом пространстве. Для того, чтобы соки или масло не выплескивались из банок в условиях невесомости, в обеденных столах космонавтов проделаны специальные ниши для банок, с этой же целью консервы имеют желеобразную консистенцию.

  1. Коллекционеры

Фишефилисты – люди, которые коллекционируют обертки и этикетки от рыбных консервов. Заядлые коллекционеры готовы отдать баснословные суммы за этикетки от консервов времен первой мировой войны или еще более старые.

  1. Памятник

В мире существует несколько памятников консервам: в Латвии, в городе Лиепае установлен памятник шпротам. Похожий памятник возведен и в городе Мамоново, в Калининградской области. В Сараево, столице Боснии установлен памятник говяжьей тушенке. Не стоит забывать и о всемирно-известной картиной Энди Уорхола на которой изображена банка томатного супа «Кэмпбелл» - это, пожалуй, величайший из памятников консервированию.

b_500_331_16777215_00_images_world_2019_2019-08-21-006.jpg

Источник: https://art201045.livejournal.com/139889.html

            Изобретение консервной банки  состоялось незадолго до начала промышленной революции. Это открытие, в тот период времени было невероятно значимым и жизненно-важным. Изначально основным предназначением консервов была организация питания военнослужащих на фронтах, однако, возможность длительного хранения продуктов была важна и в бытовых нуждах. С открытием консервирования появилась возможность сохранения плодов, рыбы и мяса на зиму, появилась возможность запасать продукты на случай неурожая или голода. Пусть изначально изобретение принесло некоторые неудобства из-за веса и вида банок, а так же подвергло риску солдат, которые травились свинцом. Но в целом открытие консервной банки помогло населению Земли побороть такое понятие как «голод».

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены