МИР

 

Существует ряд вещей, которые используются людьми в повседневной жизни уже много веков и за это время нисколько не изменились. Что нового можно ожидать, например, от картофеля? Однако сегодня этот корнеплод может очень сильно удивить, ведь появился новый сорт – фиолетовый картофель. Речь идет не о картофеле с нежно-розовой кожурой и белой мякотью, а об овоще, который имеет фиолетовый окрас как снаружи, так и внутри, а в разрезе больше напоминает свеклу. Этот картофель уже доступен жителям России, однако еще не слишком популярен, поэтому его сложно встретить в обычном супермаркете. Как и многие экзотические новинки, фиолетовый картофель быстро обретает популярность, поэтому смело можно сказать, что в скором будущем он появится во всех супермаркетах страны.

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-10-17-04.jpg

Источник фото: https://www.dobrodar.com.ua/uploads/filemanager/pyure-iz-fioletovogo-kartofelya

 

Чудеса селекции или натуральный продукт?

Первое, что приходит на ум, при виде такого овоща – это химическая лаборатория и люди в халатах, которые старательно генномодифицируют обыкновенный картофель, прививая ему гены свеклы (в лучшем случае) или чего-то более нетрадиционного. На самом же деле фиолетовая картошка – это продукт обыкновенной селекции.

Сегодня уже трудно сказать, откуда это чудо появилось, но наиболее достоверный вариант таков: вероятнее всего фиолетовый картофель был завезен из Южной Америки. Жители Перу и Боливии употребляют его в пищу уже очень давно. Кроме того, некоторые ученые считают, что фиолетовый картофель является предком белого картофеля. В давние времена, когда картофель был еще диким растением, он весь был фиолетовым, однако процессе окультуривания и селекции большая часть сортов утратила свой окрас и стала белой, но некоторая часть сохранила свой прежний вид.

На сегодняшний день существует около 120 сортов такого картофеля, большинство из них прекрасно растет в условиях Российского климата. Главная характеристика, которая отличает сорта друг от друга – это оттенок мякоти, она бывает от нежно-розовой до темно-фиолетовой и, даже синей. Существуют так же сорта с кожурой белого цвета, но цветной мякотью. Выращивать такие овощи сложнее, чем обычный картофель: срок созревания у них намного дольше, а урожайность значительно ниже, поэтому такие сорта не пользуются спросом в промышленном выращивании. Сегодня у этого экзотического сорта картофеля появляется все больше поклонников среди садоводов и фермеров.

На вкус фиолетовая картошка чуть более сладкая и имеет ореховый привкус, однако это совершенно ее не портит и делает более привлекательной для кулинаров и гурманов.

Стоит ли добавлять новинку в свой рацион?

Не существует такой пищи, которая не приносила бы хоть какую-то пользу человеческому организму, но иногда бывает так, что вред от какого-то продукта значительно превосходит. Поэтому перед употреблением этого нового, экзотического продукта важно взвесить все «за» и «против».

Удивительно, но фиолетовый картофель по многим показателям оказался полезнее, чем белый. Так, например, в составе фиолетового картофеля содержится большое количество антиоксидантов, которые необходимы для повышения иммунитета и хорошо помогают в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. При регулярном употреблении антиоксидант Антоциан поможет замедлить увядание кожи и продлит молодость.

Этот картофель содержит намного меньше сахара и крахмала, поэтому он легче усваивается, является более диетическим продуктом, чем обычный. Нормализует обмен веществ, чем может значительно облегчить участь людям, страдающим от диарей, метеоризмов или запоров. Умеренное содержание крахмала приводит в норму работу ЖКТ, защищает от язвенных болезней и гастрита.

В его состав входят такие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, калий¸ кальций, магний, фтор, йод, селен, железо и многое другое. Диетологи рекомендуют этот продукт для употребления при похудении, однако они рекомендуют обязательно разбавлять его другими диетическими овощами, чтобы еще повысить количество витаминов.

Высокая насыщенность витаминами и минералами помогает организму человека в профилактике множества заболеваний, в частности положительно влияет на сердце и органы кровообращения, например выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, чем значительно улучшает кровоток, предотвращает инфаркт и атеросклероз.

Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение, снижает риск появления заболеваний сосудистой системы и развития раковых опухолей.

Тиамин, содержащийся в этом картофеле в большом количестве, замедляет старение сетчатки и помутнение хрусталика глаза. Блокирует развитие заболеваний органов зрения, таких как катаракта, глаукома, миопия.

В 100 граммах фиолетового картофеля всего 75 ккал, поэтому его можно считать диетическим продуктом, по калорийности близким к белой рыбе или мидиям.

Единственный, но очень значительный вред, который можно получить, употребляя фиолетовый картофель – это понижение артериального давления.

Этот овощ нежелателен в рационе людей, которые страдают гипотонией, ведь их давление и так часто бывает ниже нормы, еще больший спад может привести к серьезным проблемам  со здоровьем и даже коме. Однако это не значит, что здоровым людям можно употреблять его безмерно. Стоит помнить, что это все же экзотический продукт, поскольку наш желудочно-кишечный тракт «встречался» только с дальним родственником этого продукта – он может не сразу начать выделять все необходимые ферменты. Это приведет к тяжести в желудке.

Фиолетовый картофель можно добавить в рацион, но в меру и постепенно.

            Звезда высокой кулинарии и домашней кухни

На сегодняшний день фиолетовый картофель все еще считается деликатесом и доступен не каждому. Поэтому возникают вполне обоснованные сомнения по поводу его приготовления. В мире высокой кулинарии этот овощ, напротив, встречается давно и не удивляет. Многие именитые повара давно используют его для приготовления своих шедевров, и с удовольствием делятся опытом приготовления этого замечательного корнеплода.

Известный телекулинар Эктор Хименес Браво рекомендует запекать фиолетовый картофель. Для этого нужно отобрать небольшие клубни, тщательно их вымыть, сделать проколы вилкой в нескольких местах, натереть картофель оливковым маслом и сложить на противень. Выпекать его следует в разогретой до 200 градусов духовке от 40 минут до 1 часа. Готовый картофель нужно разрезать на половинки и выбрать из середины часть мякоти таким образом, чтобы получились лодочки. Отобранную мякоть нужно перетереть в пюре, добавить резаные сыр, ветчину и зелень, все перемешать. Получившуюся массу сложить в подготовленные лодочки, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла и выпекать еще 10 минут.

Самый известный современный кулинар, Гордон Рамзи, советует использовать фиолетовый картофель для приготовления салатов. Для этого нужно отварить картофель в мундирах. Чтобы в процессе варки цвет продукта сохранился неизменным, его нужно варить только в подсоленной воде и не более 20 минут. Сочетать такую картошку можно с сыром, рыбой, мясом, колбасами, копченостями, замечательно его дополняют бобовые. Заправить такой салат лучше всего натуральным растительным маслом с капелькой сока лимона или бальзамика.

             b_500_353_16777215_00_images_world_2019_2019-10-17-05.jpg

Источник фото: https://www.fakefoodfree.com/wp-content/uploads/2012/06/salad1.jpg

Замечательно будут выглядеть пюре, драники, овощные оладьи. Таким чудо-овощем можно украсить любой суп. Но эффектнее всего смотрятся чипсы из фиолетового картофеля. Готовить такие чипсы следует «сухим» способом. Самый простой из них – это приготовление в микроволновой печи. Картофель нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать очень тонкими кружками. Получившиеся заготовки снова просушить или промокнуть бумажными полотенцами, сложить одним слоем на деревянное деко для микроволновки и выпекать 3 минуты при мощности 600 вт.

b_500_334_16777215_00_images_world_2019_2019-10-17-06.jpg

Источник фото: https://www.ogorod.ru/images/cache/1000x667/crop/images%7Ccms-image-000043347.jpg

Жарить такой картофель не стоит, как и изготавливать картофель фри или чипсы в масле. В процессе жарки он впитывает в себя большое количество масла, приобретает неприятную текстуру и вкус «лежалого» блюда.

Наш рацион постоянно дополняется и обогащается новыми продуктами. Недавно жители России познакомились с бананами и цитрусовыми, а уже сегодня эти продукты стали для нас абсолютно привычными и доступными. Всего несколько лет назад нас удивляли такие фрукты, как личи или карамболь, а когда-то такой же экзотикой для наших предков стали томаты и картофель. Широкий рацион – это сильное оружие в  борьбе за собственное здоровье, но нужно помнить, что все должно быть в меру: экзотика и новинки не должны вытеснять привычные продукты.

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены