МИР

 

Сегодня обмен информацией стал настолько обыденным делом, что мы уже не представляем себе жизнь без телефонов, компьютеров и других гаджетов. Многие из нас, едва открыв глаза утром, берут в руки свои телефоны, чтобы прочитать новости и новые сообщения. Люди впадают в зависимость от постоянного информационного потока. Большинство городских жителей начинают чувствовать информационный голод уже спустя несколько часов пребывания вне зоны действия сети.

Передовые компании мира усиленно разрабатывают новые технологии мгновенной передачи данных. Наработки в этой отрасли позволяют спрогнозировать внедрение технологии уже через 20-30 лет, но сегодня это еще невозможно. Сейчас основные усилия направлены на внедрение технологии 5G, которая позволит обмениваться данными со скоростью 1Гб в секунду. Всеобщий переход на технологию 5G прогнозируется уже в начале 2020-х годов, но в некоторых странах эта технология уже успешно внедряется в важные аспекты жизни человека, в частности в медицинское обслуживание населения.

Футуристическая медицина Южной Кореи

В последние десятилетия Южная Корея стремительно развивается в технологическом направлении. Из страны коммунистической она превратилась в республику с военным правительством. Некоторое время Южной Корее пришлось сконцентрировать свои усилия на том, чтобы отстоять собственную независимость, но уже с начала 1990-х годов эта страна стала действительно демократической и перенаправила усилия на собственное развитие. Сегодня ученые Кореи стоят у истоков некоторых новых технологий, в том числе и технологии 5G.

В мае 2019 года правительство страны объявило о создании новой, футуристической клиники в Йонъине, примерно в 40 км от Сеула, в основу жизнеобеспечения которой будет заложена 5G технология.

Планируется, что новейшая клиника будет насыщенна передовыми технологическими решениями. Здесь будут внедрены системы дополнительной реальности для навигации по больнице, умные палаты с персональным голосовым помощником Алекса, при помощи которого можно будет без затруднения управлять всеми функциями внутри палат: от управления телевизором, до регулировки положения кровати. Но самое перспективное направление, которое разрабатывают для этой клиники – это система, позволяющая навещать пациентов в изоляторах: объемные голограммы родственников будут транслироваться в палаты тяжелобольных пациентов.

 Главный специалист по реабилитации МКДЦ, Идиль Искандарович Табиев обозначил:

b_477_318_16777215_00_images_world_2019_2019-10-22-03.jpg

- Я вижу массу достоинств в этой технологии. В последнее время ученые активно изучают зеркальные нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении знакомого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим человеком. Эти клетки, как зеркало, автоматически «отражают» чужое поведение у нас в голове и позволяют прочувствовать происходящее так, как если бы мы совершали действия сами.

Во Франции провели опыт: одну группу добровольцев попросили изобразить разные эмоции – радость, печаль; дали понюхать что-то неприятное, и на лице отразилось отвращение. Людей сфотографировали. А потом показали изображения другой группе испытуемых и фиксировали их реакцию. При виде соответствующих эмоций на фотографиях, у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были чем-то опечалены. Этот опыт – одно из подтверждений, что существуют эмоциональные зеркальные нейроны. Именно они помогают нам подсознательно, без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека. Так происходит, потому что благодаря «отражению» в мозге, мы сами начинаем испытывать те же ощущения.

Во многих клиниках мира персонал стремиться создать для пациентов условия, приближенные к привычным. Так в Латвии даже самым «сложным» пациентам включают телевизор с любимыми телепередачами, чтобы улучшить их психо-эмоциональное состояние.

Голограмма близкого человека, особенно если она будет подвижна, если она будет передавать уникальные движения близких, их речь - в значительной мере поможет тяжело больным пациентам реабилитироваться, выйти из шокового состояния вызванного лечением, не отдалиться от социума в длительный восстановительный период.

 

Национальный Центр Здоровья при Университете Йонсей, который занимается строительством этой больницы, предлагает объединить широкий спектр новейших технологий, основанных на использовании систем искусственного интеллекта, в одну больницу. Целью Йонсей является «повышение удобства, как пациентов, так и медицинского персонала, а также укрепление как информационной, так и физической безопасности больницы».

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-10-22-04.jpg

Университет Йонсей https://www.latrobe.edu.au/students/opportunities/exchange/partners/yonsei-university

Открытие 5G клиники в Йонъине запланировано уже в 2020 году. Процесс возведения окутан завесой таинственности – эта тема практически не освещается в прессе, но совсем недавно было объявлено о назначении главного врача этого центра, следовательно, до его открытия  осталось совсем мало времени.

Уникальная операция: врач и пациент на расстоянии 3000 км

Пока Южная Корея строит и планирует, Китай уже внедрил технологию 5G в медицинскую практику. 29 сентября в Хайнане появился первый в мире канал дистанционной диагностики с 5G между больницами. Этот канал позволяет врачам проводить осмотры больных на расстоянии в режиме реального времени. Он позволяет осуществлять полный цикл необходимых медицинских процедур от осмотра и постановки диагноза до назначения лечения. Ярким примером такой работы можно считать первую консультацию, проведенную при помощи этого моста: диагностическую процедуру провели специалисты ортопедического отделения Хайнаньской больницы при военном госпитале. Специалисты оценивали состояние пациента с помощью двух больших экранов, на которые транслировались результаты МРТ из лечебного кабинета другой больницы.

Задержка связи между двумя медицинскими учреждениями через установленный телемост с технологией 5G составляет всего 17 миллисекунд. Качество передачи изображения позволяет врачам точно оценивать состояние пациентов. Более того, в последние выходные сентября, при помощи 5G в Хайнане произвели уникальную операцию.

b_500_261_16777215_00_images_world_2019_2019-10-22-05.png

Источник: https://interestingengineering.com/china-performs-countrys-first-ever-5g-remote-brain-surgery

По сообщению China Daily, пациент, страдающий болезнью Паркинсона в Китае, перенес первую дистанционную операцию на головном мозге. Это стало возможно благодаря внедрению технологии 5G в медицинскую практику.

С помощью China Mobile и китайского технологического гиганта Huawei китайская больница общего профиля PLAGH выполнила операцию с использованием технологии 5G. Операция, проведенная Лингом Жипеем, главным врачом Первого медицинского центра в PLAGH, по вживлению устройства глубокой стимуляции (DBS) в мозг пациента, призвана помочь контролировать симптомы болезни Паркинсона.

Линг, который вращается между главным кампусом PLAGH в Пекине и больницей Хайнань PLAGH в 3000 км, провел деликатную операцию примерно за три часа. После операции пациент положительно ответил: «Я чувствую себя хорошо».

Линг, со своей стороны, не ожидал, что войдет в историю, когда его позвали на операцию: «Я по очереди работаю в Пекине и на Хайнане, и операция проходила во время моей ротации на Хайнане. Пациент с болезнью Паркинсона в Пекине нуждался в срочной операции, но я не мог лететь», - сказал он. «Сеть 5G позволила решить такие проблемы, как задержка видео и задержка дистанционного управления, которые были обычным делом в работе сети 4G. 5G обеспечивает работу практически в режиме реального времени. И вы едва чувствуете, что пациент находится на расстоянии 3000 километров».

 Технологии быстрой передачи данных позволяют творить чудеса не только в повседневной жизни населения, но и в более критические моменты, например при спасении жизней. Несмотря на то, что введение системы 5G в России состоится в обозримом будущем, внедрение передовых технологий, подобных описанным выше – дело более долгосрочное. Экспериментальный мост в Китае и новейшая клиника в Корее – это скорее исключительные случаи, даже в этих странах для повсеместного внедрения 5G технологий в систему здравоохранения понадобится от 5 до 15 лет, в России же внедрение таких инноваций возможно примерно в эти же сроки, при условии достаточного финансирования.

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены