МИР

 

Мы – то, что мы едим

Гиппократ

 

            Когда рождается интересная идея, которая может вдохновить, в мире обязательно появляются ее сторонники. Одна из древнейших идей, обоснование которой можно присвоить Гиппократу, сегодня объединила множество людей. Ее приверженцы проникли абсолютно во все сферы деятельности человечества, они встречаются во всех странах нашей необъятной планеты. Уже более сотни лет существует сообщество, посвященное этой мысли, а полвека назад у нее появился официальный международный праздник. Так что за идея объединяет 22% населения Земли?  Речь идет о вегетарианстве.

                       Принципы Гиппократа и всемирная история вегетарианства

            Сегодня Гиппократ известен, как отец медицины. О нем знают как о человеке с высокими моральными устоями, поэтому известная клятва врачей названа в его честь. Он первым в мире утверждал, что болезни  - это не следствие вмешательства злых духов или божеств, а лишь природное явление, Он ввел понятие «темперамент» и обосновал его. Его заслуги перед современной медициной неоценимы и невероятны, учитывая время, в которое он жил (460 года до н. э. – 370 года до н. э.).

b_500_733_16777215_00_images_world_2019_2019-10-31-3.png

Источник: https://www.pinterest.at/pin/794815034213807872/

            Одно из основных направлений его деятельности – изучение питания. Именно Гиппократ первым заговорил о том, что питание должно быть верным и рациональным. Основной мыслью в его работах было то, что питание должно быть максимально разнообразным, но одна рекомендация вытекла в целое движение.

            Древнегреческий ученый утверждал следующее: продукты животного происхождения желательно заменить на растительные. Это принесёт разнообразие в питание.  Необходимо придерживаться принципа: ни один приём пищи не должен проходить без овощей и фруктов. Для сбалансированного рациона необходимо употреблять не меньше 400 г свежих и чистых овощей в день, а так же в рационе обязательны зерновые и злаковые продукты.

            Гиппократ не пропагандировал полный отказ от продуктов животного происхождения, он лишь говорил о необходимости снижения их количества, но любая идея часто трансформируется и переосмысливается. Так известно, что среди его современников и последователей, были те, кто полностью отказался от мяса.

            Антропологи утверждают, что вегетарианство – это естественный принцип питания для человека. Ученые выяснили, что предки человека питались исключительно продуктами растительного происхождения довольно длительное время. Вплоть до наступления ледникового периода человечество не нуждалось в пище животного происхождения, но в период глобального холода, им пришлось научиться добывать и обрабатывать мясо животных.

            Гиппократ в своей медицинской практике большое значение придавал диетотерапии. Он был первым, кто вывел и задокументировал правила здорового питания, среди которых было и правило о необходимости постного (вегетарианского) питания в период болезней, особенно в лечении пожилого населения.

            После времен Гиппократа, мало кто изучал и говорил о вегетарианстве официально. Известно, что в разных формах оно существовало практически всегда. Так, во времена Средневековья практически вся Европа частично перешла на вегетарианство по религиозным соображениям: это произошло из-за необходимости соблюдения постов.

            Современную форму вегетарианство приобрело в Англии. В 1847 году, в Манчестере, было создано сообщество «The vegeterian society». Члены сообщества проводили обширную пропаганду культуры употребления растительной пищи: печатали литературу, проводили семинары и лекции, акции и фестивали.

            В России ярким сторонником вегетарианства был Лев Толстой, который на протяжении всей жизни отличался крепким здоровьем и богатыркой силой. Историки утверждают, что вся семья Толстого на протяжении многих поколений придерживалась безмясной диеты. Более того, историки утверждают, что именно Толстые стоят у истоков вегетарианского движения в Германии: друг семьи, Леон Винер, проникся идеей и создал первое немецкое сообщество вегетарианцев.

b_500_604_16777215_00_images_world_2019_2019-10-31-4.png

Источник:  https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/Foto-Lva-Tolstogo-12.jpg

           Самым горячим пропагандистом вегетарианства стал всемирно известный врач диетолог Макс Бирхер-Беннер. Он провел масштабные исследования влияния безмясой диеты на организм человека. Множество болезней ему удалось излечить вовсе или остановить их развитие, применяя диеты, в которых полностью отсутствовало мясо. Свои научные труды, он подробно описал в книге. Впоследствии на этой книге разрабатывались методики лечения вегетарианством, болезней, которые Бирхер-Беннер не изучил при жизни.

Статистика вегетарианства

Современная статистика говорит о том, что сегодня примерно 22% жителей  планеты Земля вегетарианцы – это примерно 1,5 миллиарда человек. Внушительная цифра, но вместе с тем и ужасающая и вот по какой причине: примерно 95% вегетарианцев не выбирали такой образ жизни добровольно. Все эти люди живут в странах с низким доходом – им попросту не за что купить себе мясные продукты. Социологические опросы жителей таких стран показывают, что практически все эти люди начнут регулярно употреблять мясо при первой же финансовой возможности.

По статистике только 75 миллионов человек действительно осознано выбирают для себя вегетарианство.

 2019-10-31-5.png

Источник:  http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&active=01&topic=0737&start=20

Более 74% вегетарианцев и веганов женщины, в возрасте  23-34 года. Большинство не состоят в браке и не имеют постоянного партнера. В плане занятости чаще всего это студенты, либо самозанятые либо никогда не работавшие. Исследователи отметили, что вегетарианцам и веганам не свойственно работать на технически сложных или опасных производствах, на ответственных постах, или заниматься тяжелым физическим трудом. Около половины (47%) вегетарианцев и веганов атеисты, треть христиане, буддистов 9%, последователей иудаизма 3%, представителей всех прочих религий в совокупности 7%.

Согласно исследованиям, основные причины, по которым люди переходят на растительную диету – это желание сохранить здоровье, забота о животных, неприятие поедания мяса, забота об окружающей среде (более 60% опрошенных). 26% стали вегетарианцами/веганами из-за проблем со здоровьем, чаще всего из-за избыточного веса, гипертонии или диабета. Еще около 7% стали вегетарианцами потому, что это модно. Более половины вегетарианцев возвращаются к обычному рациону уже в течение первого года безмясной диеты.

Кроме того ученые выяснили, что проще всего быть приверженцем вегетарианства людям с высоким уровнем достатка. Если люди за гранью нищеты не могут себе позволить купить мясо, то людям со средним достатком сложнее разнообразить свой рацион не употребляя мяса. Только зажиточные люди могут позволить себе покупать большое количество экзотических овощей, фруктов и орехов, которые не производятся в месте их проживания.

Вегетарианство и долголетие

Народная мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут». Польза вегетарианства – это почва для частых споров медиков и ученых. Сегодня эта тема часто становится предметом изучения, поэтому уже можно сделать некоторые выводы: ученые утверждают, что в целом вегетарианство приносит больше пользы,  чем вреда, но при условии соблюдения качественной сбалансированной диеты. Только при условии верного возмещения всех компонентов, которые организм человека привык получать из животной пищи, вегетарианство действительно эффективно.

Сторонники и пропагандисты вегетарианства утверждают, что в нем кроется ключ к долголетию. В этом утверждении есть некоторая логика: безмясная диета может стать отличным способом профилактики онкологических заболеваний и заболеваний кровеносной системы, значительно снизить уровень холестерина.

Автор понятия «Продуктивное долголетие» - профессор Ринад Жданов утверждает, что безмясная диета сама по себе не панацея. Несмотря на то, что ученый уже много лет является вегетарианцем, он не считает, что исключительно диета может помочь продлить жизнь. Он говорит, что нужно в целом вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, исключить вредные привычки и зависимости и делать все это систематически, а не от случая к случаю – только  при таких условиях действительно возможно продуктивное, здоровое долголетие.
b_500_332_16777215_00_images_world_2019_2019-10-31-6.png

Источник:  https://www.kazan.kp.ru/daily/26995/4056431/

 

Звездные вегетарианцы

- Билл Гейтс

Самым известным сторонником вегетарианства был Билл Гейтс. Он считал, что поедание животных вредит не  столько самому человеку, столько всей экосистеме планеты. Он призывал отказаться от мяса во имя сохранения экологии, считал эту идею наиболее рациональным решением, необходимым для дальнейшего развития человечества.

- Сэр Полл Маккартни

Легендарный участник «The Beatles» сэр Полл Маккартни – еще один известный вегетарианец. Почти 40 лет но не употребляет продуктов животного происхождения. Путь к растительному питанию ему открыла жена Линда. Маккартни трепетно относится ко всему живому, в рамках своей кампании «Meatless Mondays» агитирует людей хотя бы раз в неделю обходиться без мяса.

- Энн Хэтэуэй

Еще в школе актриса пыталась отказаться от мяса, но безуспешно. Ряды приверженцев растительной пищи она пополнила лишь в 2010 году, после прочтения книги Фоера «Поедание животных». Брокколи и вегетарианские сладости – сегодняшние фавориты Хэтэуэй.

- Орландо Блум

Актер почти 10 лет не употребляет мясо, однако веганом он стал не сразу. Орландо Блум очень сильно не любит животных, поэтому сначала он отказался от мясных продуктов, постепенно убрал из своего рациона молочные продукты и другие продукты, получаемые от животных. Сегодня он питается по принципу «Пятифакторная диета» Пастернака.

- Билл Клинтон

Бывший президент Соединенных Штатов стал веганом в 2010 году после того, как перенес сложную операцию на сердце. Билл заявляет, что именно веганская диета помогла сохранить ему жизнь и восстановить здоровье. Спустя несколько лет стал питаться только растительными продуктами.

- Ума Турман

Ума отказалась от мяса в возрасте 11 лет. Актрисе претит мысль об уничтожении животных, которых она считает друзьями человека. В рационе преобладают овощи, фрукты, орехи и непременно родниковая вода, которую Турман считает источником здоровья и молодости.

- Леонардо Дикаприо

Актер стал вегетарианцем в молодости, однако мысли об этом начали посещать Леонардо еще ребенком. Он всегда очень любил животных, заботился о них, подкармливал бездомных четвероногих. Став известным, он открыл несколько приютов для брошенных питомцев. Сегодня Лео активно выступает в защиту прав животных.

Вегетарианство и веганство  приобретают все большую популярность в России. Становясь на путь безмясного питания стоит помнить, что нельзя просто убрать какой-либо компонент из своего рациона, его обязательно нужно компенсировать чем-то другим. Для того чтобы не нанести организму вред стоит проконсультироваться с грамотным диетологом, который подскажет как выстроить свое питание.

1 ноября вегетарианцы и веганы мира традиционно отпразднуют день, посвященный их жизненному выбору. Вегетарианство – это не просто диета, это жизненная позиция, способ мышления, доступный не каждому человеку.

В преддверии праздника желаем сторонникам этого движения быть стойкими и непоколебимыми в своем выборе, получать удовольствие и максимальную пользу от  диеты.

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены