МИР

 

Курение – это медленная форма самоубийства.

Причём, крайне мучительная форма.

 

Сегодня о вреде курения знает любой школьник, но эта привычка все еще остается широко распространенной. Статистика громко заявляет, что огромное количество людей в мире погибает от последствий курения, но статистика безлика, она сводится к нескольким цифрам на бумаге. Гораздо страшнее видеть реальные примеры человеческих страданий, рожденных из болезней – последствий пагубной привычки. На сегодняшний день известно множество таких примеров среди людей широко известных, популярных.

           

Наследие бренда Philip Morris

История всемирно известной компании берет своё начало в 1847 году в Лондоне. Именно тогда Филип Моррис открыл свой магазин по продаже табака и сигарет ручной работы. О жизни основателя крупнейшей табачной корпорации в мире известно мало, по некоторым данным его биография намеренно замалчивается компанией Philip Morris, поскольку ее первый владелец умер от рака легких. Распространение такой информации могло повлечь за собой катастрофические последствия для компании.

После смерти господина Морриса бизнес унаследовали его жена Маргарет и брат Леопольд. В 1881 году компания стала известной. Леопольд Моррис совместно с Джозефом Грюнбаумом учредили компанию Philip Morris & Company and Grunebaum, Ltd. Дальше компания стремительно развивалась и наращивала производственные мощности: уже в 1902 году компания стала известна во многих странах мира, но полный охват мирового рынка случился в 1961 году.

В 1924 году компания начинает выпуск сигарет Marlboro. Этот продукт отличался «облегченным» составом и наличием фильтра, поэтому считалось, что он подходит исключительно женщинам. Бренд мог так и остаться исключительно «женским», если бы в 1955 году эксперты ВОЗ не объявили о том, что курение вызывает рак легких.

1955 год стал единственным годом в истории США, когда случился резкий спад потребления сигарет. Компания Philip Morris терпела убытки, поэтому ее руководству пришлось принимать экстренные решения. Основная ставка была сделана на фильтр: компания заверяла, что фильтр обезопасит курильщиков от последствий. Кроме того компания запустила производство новой формы упаковки, которая гарантировала сохранность сигарет и подкрепила все это красивой и сильной рекламой. Так появился образ ковбоя Marlboro.

«Ковбои смерти»

В США этот образ ковбоя Marlboro использовали с 1954 по 1999 год. Чаще всего в рекламе можно было увидеть ковбоя где-нибудь посреди дикой природы, а мужчины, которые их изображали, были актерами или футболистами. Сначала в рекламах использовались и образы морских капитанов, оружейников и спортсменов, но людям больше всего полюбился ковбой.

Сегодня в США за образом ковбоев Marlboro закрепилось негласное звание «Ковбои смерти», все потому что большинство актеров, исполнивших эту роль, умерли от рака легких.

Наибольшую известность приобрел харизматичный голливудский актер, каскадер и участник родео Уэйн МакЛарен. Он был актером в рекламе Marlboro почти 20 лет.

Актер начал сниматься в рекламе сигарет в возрасте 24 лет: в 1967-м году он в героическом образе знающего себе цену ковбоя появился на огромных городских плакатах, заманивая в страну мустангов и кактусов очередной пачкой сигарет. Он сам признался, что выкуривал по 30 сигарет в день на протяжении 25 лет.

В 1990 году Уэйн МакЛарен узнал, что болен раком легких. С этого момента он стал активным участником кампании против курения. Знаменитый актер перед смертью записал видеообращение со словами сожаления об участии в рекламе сигарет. Он сказал: «Берегитесь, дети. Моя привычка доконала меня. Она не стоит того, чтобы провести последние месяцы своей жизни в отделении для тяжелобольных. Табак убьет вас, и я - доказательство тому».

С 1978 по 1981 годы роль исполнял Эрик Лоусон. Актер стал четвертым исполнителем роли ковбоя. Он известен благодаря своей работе в таких крупных проектах, как «Династия», «Ангелы Чарли» и «Спасатели Малибу».  

Актер стал курильщиком еще в 14 лет и курил почти всю жизнь, вплоть до того момента, когда у него обнаружили болезнь легких. Большую часть жизни он вел активную пропаганду отказа от курения, несмотря на то, что сам курить так и не бросил. Умер актер в 2014 году, в возрасте 71 года. Причиной смерти Лоусона стало хроническое обструктивное легочное заболевание, которое развилось у него из-за курения.

b_500_267_16777215_00_images_world_2019_2019-11-22-04.png

Кадр из фильма «Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо»

 

Еще трое актеров рекламы Marlboro умерли от болезней легких, вызванных регулярным курениям: Дэвид Миллар-Младший, Дэвид Мактин и  Дик Молот. По рассказам родственников этих актеров можно сделать вывод, что их объединяла не только одна общая роль, но и общая пагубная привычка – табакокурение. Несмотря на то, что этих актеров не обязывали курить даже на съемках рекламы, каждый из них выкуривал минимум по пачке сигарет в день.

Благодаря успеху рекламной кампании с ковбоями, компания Philip Morris за три года подняла уровень своих продаж с 5 миллиардов долларов до 20 миллиардов. Реклама принесла успех за счет того, что компания  в своей рекламе объявила, что сигареты с фильтром совсем не вредят здоровью, что сделало Marlboro одним из самых продаваемых брендов. Но скольким людям этот обман испортил жизни?

Зигмунд Фрейд

Основатель психоанатилитической школы терапевтического направления в психологии, Зигмунд Фрейд, человек высокообразованный и весьма разумный, обладал зависимостью, которую сам признавал наркотической. Он курил всю сознательную жизнь, чем спровоцировал возникновение и стремительное развитие рака.

Зигмунд Фрейд известен абсолютно всем людям, даже тем, кто далек от психологии, психиатрии и неврологии. В современном обществе Зигмунд Фрейд часто становится объектом для юмора, всевозможной критики, но, тем не менее, отрицать его гигантский вклад в мировую науку вообще и медицину – невозможно.

В 1923 году у ученого обнаружили рак нёба. Рак был вызван привычкой курить дорогие сигары, с которыми Зигмунд Фрейд не расставался никогда. Несмотря на обнаруженную болезнь и 33 операции по удалению опухоли, ученый продолжал работать практически до самой смерти.

Зигмунд Фрейд умирал в страшных муках, исследователи называют его болезнь страшнее смертной казни. Его спасали только инъекции обезболивающего.  Пребывая в ужасном состоянии, он решился на отчаянный шаг – прибегнуть к эвтаназии. Друг Зигмунда Фрейда, врач Макс Шур не стал отговаривать своего тяжелобольного друга от самоубийства, понимая, что может обречь его на ещё большие страдания, и ввёл ему тройную дозу морфина. 23 сентября 1939 года Зигмунд Фрейд умер в возрасте 83 лет.

Уолт Дисней

Уолтер Элайас Дисней, широко известный, как Уолт Дисней – основатель одноименной кинокомпании, стал первым создателем озвучиваемого мультфильма. Он же первым создал полноценный музыкальный мультфильм и настоящий полнометражный. Именно благодаря творчеству Уолта Диснея мир узнал таких рисованных персонажей, как мышонок Микки Маус, забавные собачки Плуто и Гуффи, утёнок Дональд Дак и многих-многих других. Сейчас его наследие, кинокомпания Дисней – самая крупная и самая узнаваемая компания по производству мультипликационных фильмов. Целью жизни  Диснея было подарить немного счастья детям всей Земли.

Когда Уолт Дисней умер от рака лёгких, вызванного курением, его компания «The Walt Disney Company» приняла решение больше никогда не показывать в своих фильмах и мультфильмах сигареты или курильщиков. С момента смерти своего создателя (15 декабря 1966 года), компания «Уолт Дисней» действительно не сняла ни одного фильма, в котором хотя бы один из героев или персонажей курил. Отметим, что в мультфильме «Алиса в стране чудес» (1951 г.) встречается персонаж курящий сигару, видимо в тот момент сам Уолт Дисней не видел в этом ничего особенного.

Уолт Дисней употреблял табак во всех его видах: от дешёвой ковбойской самокрутки до дорогих элитных кубинских сигар, и курил он ещё с юного возраста. Эта привычка спровоцировала развитие рака легких, который и стал причиной смерти талантливого мультипликатора.

Муслим Магомаев

Многие зрители знают, что самую популярную песню в мультфильме «Бременские музыканты», «Луч солнца золотого» спел Муслим Магомаев, в свое время она звучала со всех радиостанций и пластинок. Кроме Трубадура певец озвучил и роль Сыщика – за эти роли его любили все дети страны, а за его чистый баритон его любили взрослые.

Всю свою сознательную жизнь Муслим Магомаев был заядлым курильщиком, поэтому табак сильно повлиял на весь организм певца. В 60-летнем возрасте Магомаев был вынужден уйти со сцены из-за обострения болезней: вести прежний образ жизни, выступать на сцене и гастролировать солист не мог.

25 октября 2008 года Муслима Магометовича Магомаева не стало, он умер на руках супруги Тамары Синявской. Причиной смерти великого певца стала ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.

Знаменитый оперный и эстрадный певец, баритон которого гремел повсюду в Советском Союзе, в одном из последних интервью заявил: «Если была бы вторая жизнь, то единственное, что я бы изменил, - не стал бы курить». Он сам признавал, что эта скверная привычка сильно испортила ему жизнь.

Александр Абдулов

Сниматься в кино Абдулов начал в 1970-х годах. Но известность получил после фильма «Обыкновенное чудо». Среди других популярных фильмов Абдулова: «С любимыми не расставайтесь», «Гений», «Карнавал», «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная», «Храни меня, мой талисман», «Мастер и Маргарита» и многие другие. За все эти работы актер получил огромную любовь Российских зрителей, которые, в последствии, следили за историей его борьбы с раком, переживали за него и были преисполнены сильнейшим чувством утраты, когда его не стало.

В одном из своих интервью он шутливо говорил о курении:

- …мне нужно бросать курить, сто процентов. Но я слаб, не могу. Бросил один раз, два с половиной года не курил, поправился на сорок килограммов. Ничего не могу с собой сделать. Даст Бог сил, может, брошу. Все-таки организм уже так привык за сорок лет, словно твердит: дай, дай никотина, дай никотина. А ты ему не даешь. Тогда он обидится и заболеет…

Александр Абдулов умер 3 января 2008 года от рака лёгких, вызванного многолетним курением. Болезнь обнаружили очень поздно, и после того, как был поставлен диагноз, актёр прожил всего лишь четыре месяца. Перед смертью он сказал: «Четыре месяца боли. Я дико устал…».

Ужасающая статистика

Статистика смертности по причинам, связанным с табакокурением ужасает. В России на сегодняшний день курит 50 – 60% мужского населения,  среди молодежи (ученики старших классов и студенты) 53% юношей и 28% девушек злоупотребляет табачной продукцией. Курильщицами со стажем можно назвать каждую десятую женщину нашей страны.

Российские социологи провели опрос населении на тему распространенности табачных изделий и перспектив отказа от них. Курение считают вредной привычкой 47% опрошенных, зависимостью – 38%, неизлечимой болезнью – 9%, не смогли определить своего отношения к курению 6% респондентов. Кроме того: 12% опрошенных считают, что бросить курить легко, 56% думают, что это трудно, 4% полагают, что это вообще невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21%  из числа опрошенных, пытались отказаться от курения, но в основном безуспешно.

По данным ВОЗ курением обусловлено 25% смертей от ишемии, 75% - от бронхита в хронической форме, 90%  случаев смерти от рака легких в мире.  Эксперты ВОЗ так же утверждают, что каждые 10 секунд на планете происходит одна смерть, связанная с курением, по прогнозам, к 2020 году этот уровень возрастет до одного случая каждые 3 секунды.

В России от курения и болезней, вызванных этой пагубной привычкой, погибает не менее миллиона человек в год. Однако стоит отметить, что в нашей стране наблюдается положительная динамика: в 2013-2015 годах Россия была на третьем месте в мире по количеству курящего населения (50-60%), сегодня – на седьмом (39%).

b_500_544_16777215_00_images_world_2019_2019-11-22-05.png

Источник: http://webmyoffice.ru/site/infogr/1463/

 Но это еще не полная картина, ведь убивают не только болезни, спровоцированные курением, но и последствия неразумного обращения с огнем. Согласно данным статистики, самая частая причина бытовых пожаров – тлеющие окурки. В странах Евросоюза введен закон на запрет тлеющих сигарет: производители обязаны разработать сигареты, которые сами гаснут, для этого необходимо использовать тяжело возгорающуюся папиросную бумагу.

К сожалению, курение вредит не только человеку, который пристрастился к табаку, но и тем, кто его окружает. Пассивные курильщики, по многочисленным исследованиям, всего лишь в 1,5 раза меньше страдают от последствий курения других людей, чем сами курильщики.

Каждый человек на Земле вправе делать собственный выбор: курить или нет. Зачастую, делая свой выбор, курильщики не задумываются о том, что лишают этого выбора окружающих людей и своих близких. Выбирая курение своим способом жизни, стоит задуматься о том, как оградить других людей от пассивного курения.

Как показывает опыт многих знаменитостей и миллионов курильщиков - стоит полностью отказаться от употребления табака.

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены