Наверх

МИР

 

Способность краснеть – самое характерное

 и самое человеческое из всех человеческих свойств.

Чарльз Дарвин

Человек – единственное существо на планете, обладающее сознанием, способное к мышлению и, как подметил Дарвин, единственное существо, способное краснеть. Этими уникальными на планете Земля качествами, нас наградили природа и долгие годы эволюционного процесса. Чем больше человек способен узнать об окружающем его мире, тем загадочнее для него становится он сам. Современная наука знает довольно много о человеке, однако, в нас все еще сокрыто бесчисленное множество загадок.

Бортовой компьютер

Мозг человека давно принято сравнивать с компьютером и это довольно занятное сравнение, ведь здесь сопоставляются творение и его создатель. На самом деле мозг и компьютер действительно обладают рядом схожих функций, однако даже самому мощному компьютеру в мире далеко до нашего «бортового компьютера».

Сигналы в нервной системе человека достигают скорости 288 км/ч., но к старости скорость снижается на 15%. Для сравнения: самому мощному компьютеру в мире потребуется 82 944 процессора и 40 минут работы, чтобы симулировать одну секунду мозговой активности человека.

b_500_729_16777215_0_0_images_world_2019_2019-11-27-3.png

Источник: https://www.pinterest.fr/pin/412501647094903129/

Частица мозга, размером с крупицу соли, содержит около 100 000 нейронов и может вместить огромный объём информации. Считается, что мозг человека обладает количеством нейронных связей, которое может превзойти количество звёзд во Вселенной.

Мозг среднестатистического мужчины весит 1424 гр., но к старости его масса уменьшается до 1395 гр. По данным бесчисленных исследований стало известно, что самый большой по весу женский мозг весил 1565 гр. Рекордный вес мужского мозга – 2049 гр. Исследователи утверждают, что мозг И.С. Тургенева весил 2012 граммов. Однако эти данные присущи современному человеку, мозг наших предков был значительно меньше: в 1860 году средний вес мужского мозга составлял 1372 гр.

Ряд исследований показал, что образованные люди реже имеют заболевания мозга, потому что интеллектуальная активность вызывает производство дополнительных тканей, которые способны заменить ткани, пораженные недугом. Так же ученые утверждают, что мозговая активность (интенсивная интеллектуальная деятельность)  сама по себе не утомляет человека: усталость бывает исключительно физической или психологической.

Неверно считать, что физические нагрузки – единственный способ похудеть. Известно, что мозг потребляет до 20-25% энергии, вырабатываемой из еды, а так же 20 % кислорода, поступающего в организм. Интенсивная умственная деятельность в совокупности с деятельностью физической – залог успешного похудения.

Загадки и тайны

Обладает наш «бортовой компьютер» и загадочными свойствами: так, например, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что такое сновидения. Согласно одной версии, сны нужны для поддержания подвижности синапсов между клетками мозга в состоянии общего покоя человеческого тела. По другому мнению, людям снятся какие-то незавершенные днем задачи, недодуманные мысли, проблемы. На сегодняшний день существует множество лабораторий, изучающих это явление, но объяснение так и не найдено.

Еще одно уникальное и пока не разгаданное в полном объеме явление – «биологические часы». Биологическими часами называют супрахиазматическое ядро, расположенное в гипоталамусе человека. Этот орган, влияя на выработку гормонов, работу пищеварительной системы и другие процессы в организме, заставляет нас придерживаться 24-часового ритма жизни. Недавние исследования показали, что наш организм способен регулировать часовой механизм по сезонам, в зависимости от продолжительности светового дня.

Одной из наименее изученных способностей человека является смех. Механизм «работы» смеха примерно известен, исследования показали, что в процессе смеха в мозге активизируются сразу 3 отдела:

  • часть мозга, отвечающая за понимание шутки;
  • отдел, приводящий в действие мышцы тела;
  • эмоциональная часть, благодаря которой мы испытываем удовольствие от самого процесса смеха.

Несмотря на это, сегодня все еще не известно, почему разные люди обладают разным чувством юмора, почему одни способны смеяться над шуткой до слез, а другие вообще ее не оценят.

Вместе с тем, сегодня наличие или отсутствие чувства юмора применяется как метод диагностики неврологических заболеваний мозга. Некоторые сложные заболевания влияют на зоны мозга, регулирующие выработку гормонов «радости».

Еще одна загадка человеческого мозга, неподдающаяся объяснению – чувства-призраки. Речь идет о чувствах, которые вызваны необъяснимыми фактами. Например,  многие инвалиды ощущают ампутированные части тела. Ряд ученых сформулировали теорию о том, что наш организм, при потере частей тела производит новые нервные связи, которые и «внушают» мозгу эти ощущения. Однако эта теория не нашла подтверждение. К таким ощущениям можно отнести  и некоторые другие: неоправданные чувства опасности или слежки или чувство «приближения чего-то хорошего».

Но самая необъяснимая загадка человеческого мозга – наличие сознания, то, что отличает людей от любого другого вида, живущего на земле. Ученые несколько веков ищут объяснение этому феномену, но объяснить его так и не в состоянии.

b_500_375_16777215_0_0_images_world_2019_2019-11-27-4.png

Источник: https://zen.yandex.ru/

Интересный факт: наши предки думали не мозгом! Славяне думали сердцем, древние греки - печенью. Само слово «мозг» означало всего лишь «нежное, вкусное содержимое костей». Свое название орган получил благодаря своей текстуре: «мягкой и влажной» (по сравнению с содержащим его сухим твердым черепом).

История изучения человеческого мозга ходит корнями в доисторические времена, однако, сегодня этот орган остается самым загадочным в организме человека. Все еще необъяснимы такие способности мозга как мышление, самосознание, вдохновение, ученые не могут точно объяснить, что такое любовь или неприязнь.

Сегодня ученые стараются воссоздать способность к мышлению, создавая роботов, наделенных искусственным интеллектом. Однако, как показывает практика, такой механизм способен на «самостоятельные решения» в очень ограниченном наборе ситуаций. Следовательно, не познав в полной мере человеческий разум, невозможно создать его механическую копию.

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ