МИР

 

Красивая пища намного полезнее простых блюд

 b_500_334_16777215_00_images_world_2019_2019-12-6-07.jpg

Витамин «У» - удовольствие

Психологи и гастроэнтерологи мира давно твердят о том, что еда должна быть не только полезной и вкусной, но и красивой.

Ученые доказали, что эстетичное блюдо не только повышает аппетит, но и гораздо лучше усваивается. Так происходит благодаря аналитическим способностям нашего мозга: 80% информации о потребляемом продукте человек получает зрительно, после зрительной оценки блюда мозг самостоятельно запускает пищеварительные процессы необходимые для переработки конкретного блюда. Кроме того, известно, что при выработке гормона удовольствия – дофамина, пища так же усваивается на более качественном уровне.

В нашей культуре долгое время считалось, что удовольствие – это нечто постыдное, а среди религиозного населения его называли греховным. На самом деле нервная система всех живых существ от амебы до льва «запрограммирована» на поиск удовольствия и прием пищи – его основной источник для многих организмов.

Психологи утверждают, что прививка витамина «У» может вывести человека из состояния апатии или депрессии, пробудить интерес к жизни, повысить силу воли и инициативность, внимательность, усилить мотивацию.

Для того чтобы получить максимально удовольствие от пищи не обязательно есть много или чрезмерно сладко, достаточно выбирать красивую пищу и есть ее медленно, растягивая удовольствие, наслаждаясь каждым кусочком.

Вкусные цветы

Мы привыкли считать, что травы и цветы в кулинарии возможны исключительно в виде приправ, однако во всем мире с древних времен цветы известны как полноценный компонент питания. Антропологи подтверждают, что цветочная кулинария была известна еще в Древнем Риме, где в пищу употребляли цветы гладиолуса. В поваренных книгах Англии ХVI века так же встречается довольно много рецептов блюд, в состав которых входят цветы. Известно, что в Вене с давних пор ценятся засахаренные фиалки, а в Голландии во время голода спасались, употребляя в пищу луковицы тюльпанов. Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. В Японии, например, подают блюда с цветами круглогодично, причем в каждом месяце года есть свой «фаворит». Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, поэтому в этом месяце они будут присутствовать в майском меню особенно часто.

Сегодня цветочная кулинария возвращается к жизни и приобретает популярность в России: многие известные рестораторы нашей страны включают в меню блюда с цветами. Некоторые цветы завозятся по заказу рестораторов из других стран, их сложно приобрести обычному человеку. Есть и такие, которые растут рядом с нами, но большинство людей и подумать не могли, что это растение может быть съедобным, другие же привычны нам, но не воспринимаются как цветы.

Артишок

Артишоком в России сложно удивить, ведь это довольно популярное угощение. Артишоки вполне можно выращивать в условиях российского климата, этот факт делает его доступным для жителей нашей страны. Это растение воспринимается большинством людей как овощ, некоторые называют его фруктом. На самом деле артишоки – это бутоны цветов семейства астровых. В пищу пригодны бутоны только до их раскрытия. Его пищевая ценность составляет 28 кКал на 100 гр. В нем содержаться витамины групп A, B, С и PP. Артишоки богаты алюминием, бором, медью, калием и клетчаткой. Этот цветок считается одним из мощнейших афродизиаков. Диетологи отмечают, что употребление артишока в целом положительно влияет на организм человека.

В Италии Артишок считается «зимним королем» стола. У итальянцев даже есть праздник – День артишока, в который традиционно проводят крупные фестивали.

Чаще всего артишоки запекают и используют для приготовления салатов и гарниров, иногда фаршируют. Этот цветок принято готовить с большим разнообразием пряностей и специй, практически всегда его заправляют соком лимона или уксусом в сочетании с ароматными растительными маслами.

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-12-6-03.png

Источник: https://mercato.ua/ru/blog/artishok-legendarnyj-zelenyj-korol-italyanskoj-kuhni/

Каперсы

На прилавках магазинов можно увидеть маленькие баночки с интересным названием «Каперсы». Этот продукт появился в нашей стране довольно давно, однако большой популярностью он не пользуется, вероятнее всего из-за резкого, кисло-соленого вкуса.

Каперсы – это бутоны, стелящегося кустарника. В сыром виде они не пригодны к употреблению из-за специфического, горького вкуса. Процесс обработки собранных бутонов довольно длительный и трудоемкий, кроме того в нем задействовано большое количество соли. Традиционно перед применением каперсы промывают большим количеством воды, что непривычно для восприятия русского человека, ведь мы привыкли, что консервированные овощи готовы к применению.

Каперсы, даже после стольких обработок, обладают весьма богатым составом: большое количество натрия, меди, калия, витаминов группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, ногти и волосы, привести в тонус мышечные ткани, стабилизировать работу нервной системы. В Индии этот продукт по сей день используется в качестве профилактического продукта против цинги.

В кулинарии каперсы имеют довольно широкое применение: их добавляют в первые блюда, гарниры и салаты, ими часто разнообразят наполнение пиццы, а так же подают как самостоятельную закуску. Для того чтобы бутончики раскрыли свои лучшие качества, их нужно недолго вымачивать в красном вине. Стоит помнить, что это довольно нежный продукт, поэтому не стоит поддавать его длительной термической обработке, в гарниры и супы их стоит добавлять в самом конце приготовления.

b_500_334_16777215_00_images_world_2019_2019-12-6-04.png

Источник: https://www.fromthegrapevine.com/israeli-kitchen/cucumber-and-beyond-how-pickle-your-way-delicious-vegetables

Цветы цуккини

В кухнях Мексиси, Средиземноморья и Прованса этот продукт популярен с давних времен, в России же он стал широко известен только в наше время. Многие кулинарные передачи уже показали как можно вкусно и красиво приготовить цветы цуккини или кабачка.

Цветы имеют все полезные свойства, которыми обладают плоды этого растения. Они очень легкие, всего 27 ккал. на 100 гр., кроме того они содержат большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших составляющих можно назвать витамин С, употребление которого благотворно сказывается на иммунной системе человека.

В пищу пригодны цветы любых видов кабачков. Используют так же соцветия с уже сформировавшимися молодыми плодами. Чаще всего цветы кабачка готовят двумя способами: обжаривают в кляре или фаршируют нежным сыром и запекают. Лепестки этого цветка чрезвычайно нежные и ломкие, поэтому процесс термической обработки должен быть минимален.

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-12-6-05.png

Источник: Masterchef.stb.ua

Страусник

Папоротник – одно из самых древних растений на земле, к тому же одно из самых распространённых, поэтому не удивительно, что в некоторых частях мира его стали употреблять в пищу. Однако далеко не все виды папоротников и не все его части пригодны для кулинарии. Самым известным в мире кулинарии является страусник. Это растение произрастает в северных регионах США и внешне абсолютно идентично с теми папоротниками, что растут в лесах России.

В пищу пригодны только молодые, нераскрывшиеся цветы этого растения.           Сырым страусник не употребляют. Из соцветий чаще всего готовят гарниры: для этого их отваривают, а после обжаривают во фритюре. Побеги же часто добавляют в супы и салаты, а в некоторых регионах США их глазируют в шоколаде.

В России находятся смельчаки, которые пробуют приготовить папоротники из наших лесов и часто эксперименты оказываются удачными, однако стоит помнить, что далеко не все виды папоротников пригодны в пищу, а некоторые даже опасны, поэтому не стоит проводить эксперименты над своим здоровьем.

b_500_332_16777215_00_images_world_2019_2019-12-6-06.png

Источник: https://zen.yandex.ru/media/v_lesah_i_na_lugah/paporotnik-strausnik--delikates-iz-lesa-5c559b1062f8ac00acb938ea

В мире существует еще огромное множество цветов, пригодных в пищу. В европейских странах в больших количествах употребляют одуванчики, в тропических – готовят блюда из цветов банана, в Азии употребляют лотос и цветы дикого риса, а в Росси – известны случаи употребления цветов дикого цикория. Приготовления блюд из цветов делает питание не только красивым, но и более разнообразным, однако стоит помнить, что все полезно в меру: не стоит добавлять в пищу цветы, польза которых вызывает сомнение – это может быть опасно для здоровья!

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ