МИР

 

10 декабря, в день смерти великого изобретателя Альфреда Нобеля, в мире науки происходит самое известное событие – вручение Нобелевской премии. Основателя этой премии, великого ученого своего времени, изобретателя, предприимчивого промышленника, сейчас вспоминают в основном в контексте самой премии. Мало кто знает, что Альфред Нобель является автором ужасающих изобретений, жертвами которых стало невероятное количество людей. В список этих изобретений входит детонатор, динамит и несколько его модификаций, глушитель для пистолетов и винтовок, долгое время Нобель был хозяином завода по производству вооружения. Еще меньше людей знает о том, что он причастен к постройке первого в России судна с паровым двигателем и развитию нефтепромышленности в России.

Оружейный барон-пацифист. История премии

Отец Альфреда Нобеля – Эммануил Нобель был личностью незаурядной. В юношестве он служил на флоте, целью этой службы стало стремление увидеть мир. После возращения Эммануил получил образование архитектора, изучал физику и химию, занимался изобретательством. Ему приписывают разработку фанеры, но доходов от этого открытия он не получал, поскольку в то время фанера не нашла практического применения. Долгое время Эммануил зарабатывал строительством зданий и мостов, он занимался и реставрацией, часто сам финансировал все работы.

Увлечение физикой и химией привело Эммануила к экспериментам с взрывчатыми веществами, он изобрел мину и пришел к определенному успеху в производстве взрывчатки. Однако эти же эксперименты привели его к банкротству: все имущество Нобелей сгорело в пожаре. Преследуемый кредиторами, Эммануил Нобель переезжает в Россию, где заключает выгодный контракт по производству вооружения и открывает собственный литейный завод, на котором производились, в том числе и разработанные им водные мины.

Альфред Нобель был четвертым сыном в семье промышленника. Образование он получил в частной гимназии в Санкт-Петербурге, где его учителем стал крупный химик Николай Николаевич Зинин. В 17 лет, получив блестящее образование, Альфред отправился в двухлетнее путешествие, в ходе которого побывал в Париже и США, познакомился с действительно великими изобретателями и впервые столкнулся с новым веществом – нитроглицерином. Первооткрыватель нитроглицерина Асканьо Собреро был заинтересован в медицинских качествах вещества, но Нобеля заинтересовали его взрывные свойства.

b_500_321_16777215_00_images_world_2019_2019-12-12-01.png

Источник: https://en.sodiummedia.com/3126509-how-to-learn-programming-in-2019

По возвращении Альфреда в Россию, семейный завод Нобелей начинает выпуск паровых двигателей для флота, токарных станков, шпал для железной дороги. Дело процветало вплоть до смены правительства: новый император Александр II предпочел ввозить вооружение и технику из-за границы, поэтому заводы Нобелей пришли в упадок. Семья была вынуждена вернуться в Стокгольм. Старшие братья Альфреда закрыли заводы отца и основали в России завод «Русский дизель», а позже – создали один из крупнейших нефтедобывающих заводов.

В Швеции Альфред начинает работать с нитроглицерином и добивается определенных успехов: в 1862 году он изобретает первую версию динамита, а в1867 – создает ртутный детонатор. Отец Альфреда обвинил собственного сына в хищении изобретения, однако, спустя некоторое время семья воссоединилась.

b_500_353_16777215_00_images_world_2019_2019-12-12-02.png

Источник: https://www.shared.com/11-inventors-who-ended-up-regretting-their-most-famous-creations/

Далее следовали годы упорного труда, изобретение пластичного динамита и бездымного пороха, бурная патентная деятельность, - все это сделало Альфреда Нобеля одним из богатейших промышленников Европы. Большая часть его деятельности была направлена на производство вооружения, поэтому за ним закрепилась слава «торговца смертью».

Несмотря на то, что Нобель всю свою жизнь производил взрывные устройства, и зарабатывал свои деньги, продавая оружие, он был пацифистом. Альфред Нобель утверждал, что его изобретения должны применяться исключительно в мирных целях – для строительства дорог и тоннелей, для работы в шахтах или горах. Более того он считал, что международные конфликты необходимо решать согласно дуэльному кодексу, не прибегая к войнам. Нобель щедро спонсировал инициативы пацифистов, участвовал в их конгрессах.

В 1888 году, за 9 лет до кончины изобретателя, случилось событие, которое заставило Альфреда Нобеля пересмотреть свою жизнь: в французских газетах был опубликован некролог «Торговец смертью мертв», где значилось, что Альфред скончался. На самом деле умер один из его старших братьев – Людвиг, но это событие заставило Альфреда задуматься над тем, каким его запомнят следующие поколения.

В 1895 году Альфред Нобель составил новое завещание, в котором распорядился все свое имущество перевести на счет фонда, который будет присуждать премии тем, кто принесет наибольшую пользу для человечества. Спустя год он умер.

Первое вручение отсрочилось до 1901 года, потому, что имущество Альфреда Нобеля, разбросанное по всему миру, пришлось переводить в ценные бумаги, а уже после вносить на счет фонда. Примечательно, что первую премию Мира получила секретарь Нобеля, которая была ярой пацифисткой.

 Лауреаты из России

Величайшие умы мира ежегодно получают Нобелевскую премию по физике, химии, биологии и медицине и другим значимым наукам. Российские ученые 16 раз становились лауреатами, кроме того еще 23 ученых, проживающих в других странах, но русские по рождению, так же удостоились этой награды.

Иван Павлов

Иван Петрович Павлов стал первым лауреатом Нобелевской премии от России. Премия была присвоена в 1904 году, в возрасте 55 лет, за исследование пищеварительных желез.

Всю свою научную карьеру Иван Петрович Павлов построил в Санкт-Петербурге. Поступив после духовной семинарии на юридический факультет СпбГУ, он уже через 17 дней перевелся на факультет естественных наук и стал специализироваться на физиологии животных.

Своей деятельностью Павлов по сути сформировал понимание физиологии пищеварения всех живых организмов. Он вывел понятия «условные» и «безусловные» рефлексы, исследовал типы темперамента, нервную систему и ее свойства, которые лежат в основе поведенческих различий людей.

2019-12-12-03.png Источник: https://yandex.com.tr/collections/card/5d8d0dec3cbd83fcbfdd8dfa/

Илья Мечников

Илья Ильич Мечников стал лауреатом премии по биологии и медицине в 1908. Он активно изучал микробиологию, стал первым ученым, который сформулировал понятие «иммунитет», за что и получил премию.

В совей деятельности он затрагивал самые страшные заболевания, существующие во все времена: туберкулез, чуму, тиф, холеру – все эти болезни стали причиной масштабных пандемий. Благодаря его деятельности, в начале 20го века случился резкий рост продолжительности жизни.

Много внимания Илья Ильич Мечников уделял вопросам старения. Он считал, что человек стареет и умирает очень рано из-за постоянной борьбы с микробами. Для увеличения продолжительности жизни он предлагал ряд мер – стерилизовать пищу, ограничить потребление мяса и употреблять кисломолочные продукты.

b_500_625_16777215_00_images_world_2019_2019-12-12-04.png

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-458513.html

Николай Семенов

Николай Николаевич Семенов – первый советский Нобелевский лауреат. Он получил премию по химии в 1956 году.

На протяжении почти сорока лет – от Октябрьской революции и до 50-х годов все научные открытия советских ученых были строго засекречены для остального мира, из-за «железного занавеса», выстроенного Сталиным.

Семенов занимался разработкой теории «цепной реакции», взрывов и горения. Как оказалось, эти процессы тесно связывают между собой две науки: физику и химию. Так

Николай Семенов стал одним из основателей химической физики.

Николай Семенов предпочитал сфокусироваться на одной задаче до получения результата. Поэтому он опубликовал совсем незначительное количество научных работ. И если использовать современные методы оценки научных достижений, которые базируются на количестве статей в научных журналах, Семенов стал бы самым худшим сотрудником Института химической физики за все время его существования.

b_500_500_16777215_00_images_world_2019_2019-12-12-05.png

Источник: https://twitter.com/bacasaya_zen/status/1117640148446007297

Жорес Алферов

Следует честно признать, что наука на постсоветском пространстве потерпела значительный упадок, однако Российские физики продолжают делать открытия, удивляющие мир. В 2000, 2003 и 2010 годах Нобелевские премии по физики были вручены российским ученым.

Первым Нобелевским лауреатом Российской Федерации стал Жорес Иванович Алферов. Научная карьера ученого проходила в Санкт-Петербурге. Алферов принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов. С электроникой и нанотехнологиями связаны самые большие научные успехи Алферова. В 2000-м году его разработки в области полупроводников и микроэлектронных компонентов были удостоены Нобелевской премии.

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-12-12-06.png

Источник: https://politobzor.net/189742-zhores-alferov-dlya-vsey-planety-nastupilo-chernoe-vremya-fashizma.html

 

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ