МИР

 

О том, как живут пенсионеры разных стран

 У многих из нас в голове закрепился общий стереотип о старости: отряд бабушек в платочках сидит на лавочке с семечками и обсуждают молодежь, а дедушки в это время сидят в мягких креслах перед телевизором или за газеткой. Перспектива неплохая, но вместе с тем и грустная… Неужели мы работаем всю свою жизнь, зарабатываем себе пенсию только для того, чтобы просидеть ее на лавочке? Почему наше старшее поколение тратит это прекрасное, заработанное многолетним трудом время так бездарно? Есть ли у наших пенсионеров другие варианты, и как проходит жизнь на пенсии в других странах мира? На все эти вопросы мы постарались найти ответы.

Учиться никогда не поздно – доказывают пенсионеры Китая!

Статистика показывает, что в Китае проживает около 250 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше или 17,9% от общей численности населения. Правительство Китая помогает пенсионерам шагать в ногу со временем, поддерживать активный и творческий образ жизни, а для воплощения этих задач в Китае создаются специальные университеты для пенсионеров.

Первый такой университет был открыт в восточно-китайской провинции Шаньдун в 1983 году, а к 2018 году их насчитывалось более 62 000. Сегодня такие университеты обучают около 13 миллионов студентов, включая тех, кто обучается в режиме онлайн. Эта цифра составляла половину числа участников программы «Университет для пожилых людей» во всем мире.

Учебная программа обширна, но легка в освоении, студенты могут выбрать из множества тем, таких как танцы, покупки через Интернет, английский язык, освоение компьютера, музыка, фотографии, спорт и кулинария. Так же многие университеты предлагают курсы по традиционной китайской каллиграфии и живописи, литературе и науке, цифровому графическому дизайну и видеомонтажу.

b_789_526_16777215_00_images_world_2019_2020-01-30-2.jpg

Источник: https://socanth.tu.ac.th/outreach/publication/teera-et-al-2559/

В этих университетах студенты свободны от академического давления, ведь они не должны беспокоиться о том, чтобы устроиться на работу после выпуска.

Сюн Фаньцзи, вице-президент Шанхайского университета для пожилых людей, обозначил, что у большинства его студентов возникает новая цель в жизни, они стремятся чего-то добиться, даже после выхода на пенсию. «Университеты для пенсионеров сейчас пользуются большим спросом, потому что многие недавно вышедшие на пенсию получают лучшее образование», - сказал Сюн. «Им не нравится играть в маджонг или сплетничать со своими друзьями».

Конкуренция на поступление в таких университетах довольно жесткая, поэтому многие школы ввели лотерейные системы. Иногда абитуриентам приходится проводить жеребьевку, чтобы получить доступ к определенным курсам. Большинство университетов для пожилых в Китае спонсируются правительством, и средняя плата за обучение составляет около 200-500 юаней (30-74 долл. США) в семестр. По данным Министерства образования, для обеспечения полноценной жизни пожилых людей будет создано еще больше таких учреждений.

В Китае уже проживает самое большое в мире число пожилых людей, и на каждого трудоспособного приходится около пяти пенсионеров. В Шанхае, который имеет самую высокую долю пожилых людей среди крупных городов Китая, более 30 процентов населения в люди возрастной категории 60 лет или выше.

По прогнозам, к 2050 году число китайцев в возрасте старше 60 лет резко возрастет - с 243 миллиона до 487 миллионов человек, или почти 35% всех граждан Китая. Таким образом, правительство хочет, чтобы к 2020 году в каждой провинции было по одному университету для лиц пожилого возраста.

Образование пожилых людей имеет практический смысл: оно помогает улучшить память и бороться с одиночеством, которое вредит здоровью и повышает уровень самоубийств. Это также согласуется с конфуцианской мыслью, которая учит, что обучение - это добродетель на всю жизнь. Однако эти школы не устранят все трудности, вызванные старением населения Китая. Они не заменяют официальную медицинскую помощь, особенно для бедных китайцев. И они не компенсируют нехватку рабочей силы, существующую в стране.

Законодательно установленный пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а общая ожидаемая продолжительность жизни составляет 76,3 лет. В связи с этим становится все труднее решать проблему удовлетворения потребностей этой растущей демографической группы населения. И теперь, когда первое поколение родителей, затронутых политикой в отношении одного ребенка, принятой в 1980 году, готово выйти на пенсию, многие также сталкиваются с так называемой проблемой пустого гнезда, когда дети живут далеко от своих родителей и бабушек и дедушек.

Молодым тут не место: город Сан-Сити только для пенсионеров!

Картина выхода на пенсию многим представляется идиллически: мягкое кресло у теплого камина и несколько поколений потомков вокруг – дети, внуки и, может быть, даже правнуки. Но есть люди, предпочитающие провести заключительную часть своей жизни исключительно среди ровесников – и не в обычном доме престарелых, а в специально спроектированном городе или микрорайоне.

Места с дружелюбным для стариков «интерфейсом» начали появляться еще в середине прошлого века. То, что пионерами в области пенсионерской миграции стали именно американцы, неудивительно: чем сильнее общество сконцентрировано на работе и карьере, тем более ощутимым оказывается вакуум, в котором оказывается человек, прекративший работать. К тому же американцы часто и охотно переезжают, поэтому пенсионеров, живущих вдали от детей и внуков, в стране огромное множество. Выйдя на пенсию, к примеру, в Нью-Йорке, человек может обнаружить, что работа его в городе уже не держит, погода всегда казалась чересчур дождливой, а налоги и цены – высокими. Не лучше ли продать жилье в мегаполисе и купить что-то более подходящее в теплом и солнечном климате, где жизнь дешевле? Тем более, если новое место жительства специально рассчитано на людей в возрасте. В США существуют целые города, полностью лишенные молодежи, и в них есть целый ряд особенностей и преимуществ для старшего поколения.

b_789_527_16777215_00_images_world_2019_2020-01-30-3.jpg

Источник: https://kalaputski.ru/23838-gorod-starikov-san-siti-na-foto-kendrik-brinson.html

В конце 1940-х, когда Бен Шлейфер, еврей-эмигрант из Минска, побывал в одном из домов престарелых в штате Аризона, ужаснулся и решил создать место, где каждый пожилой человек сможет жить достойно и счастливо. В 1955 году недалеко от Финикса по его инициативе был открыт городок с недвусмысленным названием Янгтаун (Город молодых).

Вскоре новость о начинании Шлейфера дошла до строительного магната Дэла Вебба, который решил, что для успеха этой задумке не хватает разве что подходящего масштаба и более прагматичного акцента на состоятельных гражданах. Бизнесмен купил прямо по соседству от Янгтауна участок земли с остатками заброшенного города Маринетт и построил на его месте городок с еще более звучным названием Сан-Сити (Город Солнца). К моменту приезда в «Солнце» первых жителей, там были уже построены развлекательный и торговый центры, бассейн и даже поле для гольфа. Эксперты предрекали Веббу провал: мол, отрыв от привычного круга общения грозит пенсионерам одиночеством, и жить в Сан-Сити никто не захочет. Однако на деле желающих оказалось в десять раз больше запланированного, и две с половиной сотни домов были проданы в первый же уикенд. Идею подхватили и другие застройщики: таких городов стало много и не только на территории США.

Главный принцип доступа в такие города, естественно, возрастной. Правила варьируются от штата к штату и от города к городу, но чаще всего выглядят так: жить там постоянно могут только те, кому больше 55 лет. Чтобы город получил и сохранял официальный статус «возрастного», 80% его жителей должны быть в возрасте «55+».

Дети до 18 лет могут приезжать сюда в гости, но не дольше, чем на 90 дней в году, причем, число это — суммарное. Это значит, что если у вас десяток внуков и правнуков, каждому из них достанется в вашем обществе чуть больше недели.

Второй принцип «строго пенсионерских поселений» — неформальный, но не менее важный — активное времяпрепровождение. Сюда едут в первую очередь те, кто на склоне лет хочет жить максимально полно и насыщенно: заниматься спортом, практиковать любимые хобби и пробовать все то, на что не хватало времени из-за работы.

Хотя перспектива постоянно находиться в окружении одних лишь пожилых порадует не каждого, местные жители — самая удовлетворенная жизнью категория пенсионеров по данным соцопросов. Конечно, свою роль в этом играют и лучшая материальная обеспеченность, и «эффект замкнутого помещения», позволяющий старикам из таких городков попросту не пересекаться с теми, кто слишком вызывающе молод или слишком явно беден. Но еще важнее в этом смысле - атмосфера, которую создает возрастной состав жителей: по сравнению с обычным городом здесь гораздо больше взаимопонимания и взаимовыручки. «Эффект замкнутого помещения» превращается в «эффект общей лодки»: тяжело отмахнуться от чужих проблем, когда находишься в более-менее схожей ситуации или твердо знаешь, что окажешься в ней завтра.

Налоги в таких местах обычно меньше, и это тоже важный фактор для переезда. Во-первых, подобные города изначально строятся в тех штатах и округах, где налоговая нагрузка поменьше. Во-вторых, часть социальной инфраструктуры пенсионерам попросту не нужна — например, школы. Именно поэтому местная полиция очень строго следит за «возрастной чистотой» — ведь если вдруг окажется, что в городе «завелись дети», он может потерять статус пенсионерского и будет вынужден открыть для них школы. За их содержание жителям придется платить дополнительный сбор, а значит, прощай налоговая привлекательность.

Заинтересовано в таких общинах и государство. «Кучкующихся» пенсионеров проще (а значит и дешевле) обеспечивать социальной инфраструктурой, например, поликлиниками или транспортом, тем более, что потребности людей в возрасте существенно отличаются от обычных. А главное, живя в таких сообществах, они сами платят за многие вещи, которые, попади они в дом престарелых, вынуждено было бы оплачивать государство. Вопрос экономии в данном случае отнюдь не праздный: население развитых стран стареет такими темпами, что через несколько десятков лет пенсионером там будет каждый третий.

Приобрести здесь дом может любой гражданин США, но при условии, что проживать в нем будут люди не моложе 55 лет. Средний возраст горожанина — 75 лет и, это одно из немногих мест в мире, где старению населения только рады. Местные не особо жалуют молодежь, хотя изредка и приходится прибегать к ее услугам. Например, в местном супермаркете работает 40-летний «паренек», который помогает делать покупки, но это, скорее, исключительный случай.

Каждая смерть в Sun City это траур для всего города. А раз уж на похороны приходят все, то полиция охраняет дом. И следит за домом и имуществом умершего до тех пор, пока родственники его не перепродадут.

Пеший туризм и волонтерство – достойное занятие для старости

Норвегия – страна, чья пенсионная система считается одной из самых совершенных в мире. Пенсионный возраст здесь равен 67 годам и для мужчин, и для женщин.

Правительство Норвегии предпринимает активные меры по созданию комфортной среды для пожилых людей в крупных городах. Согласно концепции программы «Близкий город», введенной на территории страны, здесь создаются такие условия, в которых все социально-значимые объекты будут в шаговой доступности. Однако это не делает пенсионеров Норвегии ленивыми и маломобильными: напротив, такой подход прививает любовь к движению, поэтому среди пенсионеров страны популярен пеший туризм.

Пеший туризм является простой деятельностью, которая позволяет внести активность в жизнь людей, которые ведут сидячий образ жизни. Целью правительства страны является создание условий, в которых все норвежцы будут иметь доступ к пешеходной тропе или месту для пешего туризма на расстоянии 500 метров от дома. Качественная сеть пешеходных дорожек является очень важной для пожилых людей, ведь у них появляется доступная и комфортная среда для физической активности недалеко от дома.

Большинство общественных организаций страны имеют специальные программы для пожилых: например, Норвежская ассоциация по горному туризму, Норвежский Красный Крест и Спортивная конфедерация в Осло предлагают деятельность для пожилых. Целью является вовлечь больше одиноких людей в социальную жизнь и физическую деятельность. В группах есть лидеры, которые организовывают пешие прогулки на природе и на подходящих для пожилых пешеходных дорожках.

b_789_526_16777215_00_images_world_2019_2020-01-30-4.jpg

Источник: Urban Poling - Active Aging in Manitoba

Среди пенсионеров Норвегии широко распространена волонтерская деятельность. В этой области есть масса возможностей для пожилых и активных людей, и многие пенсионеры желают внести свой вклад в жизнь страны. Пенсионеры-волонтеры принимают активное участие в адаптации беженцев и их интеграции в жизнь страны, они готовят школьные обеды в школах, где отсутствуют ставки поваров, они работают смотрителями музеев и галерей (бесплатно), местами пенсионеры подрабатывают даже аниматорами в детских комнатах библиотек или музеев.

Волонтерскую работу найти не сложно, поскольку в стране существует единый официальный сайт для волонтеров и сеть рекрутинговых агентств, которые бесплатно подбирают работу для всех желающих.

Занимательная статистика

Во многих развитых странах мира пенсия – радостное, активное время в жизни человека. Так почему же на постсоветском пространстве все так грустно? Для того чтобы понять причины нужно взглянуть на некоторые цифры:

Страны

Средняя продолжительность жизни

Пенсионный возраст*

Средняя продолжительность жизни с момента выхода на пенсию

Норвегия

81,9

67 независимо от пола

14,9

Канада

81,9

65 независимо от пола

16,9

Германия

80,9

67 независимо от пола

13,9

Литва

74,6

65 независимо от пола

9,6

Казахстан

71,1

63 независимо от пола

8,1

Украина

72,1

65 независимо от пола

7,2

Россия

72,1

жен - 60

муж - 65

жен – 12,1

муж -  7,1

*В Украине, Литве и Казахстане сейчас происходит процесс повышения пенсионного возраста. В таблице представлен конечный итог этого процесса.

Очевидно, что в разных странах продолжительность жизни человека с момента его выхода на пенсию очень разная. Это зависит от огромного количества территориальных, экономических и социальных факторов каждой конкретной страны: экология, политическая обстановка, организованность социальной сферы, доступность медицины и многое другое. Но одним из наиболее показательных факторов во всем этом многообразии является уровень пенсии.

Страны

Средняя пенсия в месяц (в $ США)

Распределение бюджета,

на месяц  (в $ США)

Норвегия

2344

Продуктовая корзина - 506

Коммунальные платежи - 1400

Остаток- 438

Канада

2580

Продуктовая корзина -681

Коммунальные платежи - 96

Остаток- 1803

Германия

1200

Продуктовая корзина – 334

Коммунальные платежи - 335

Остаток- 531

Украина

142

Продуктовая корзина – 104

Коммунальные платежи -30

Остаток- 8

Литва

210

Продуктовая корзина -43

Коммунальные платежи - 137

Остаток- 30

Казахстан

128

Продуктовая корзина -64

Коммунальные платежи - 39

Остаток- 103

Россия

285

Продуктовая корзина -178

Коммунальные платежи - 65

Остаток- 42

Из таблицы видно сколько «свободных» денег остается у пенсионеров разных стран после оплаты коммунальных платежей и покупки необходимых, по мнению государств, продуктов для нормальной жизни. Однако этот остаток не учитывает затраты на лекарства, одежду или другие потребности, которые усреднить сложно.

На что же может потратить эти деньги пенсионер в своей стране? В графике отображены виды досуга, рыночная стоимость которых примерно равна в разных странах. Так, например, политика «единой цены» на стандартное меню в Макдоналдсе дает возможность утверждать, что для всех стран средний поход одного человека в это заведение будет стоить примерно 3-5$ США. Остальные показатели виды досуга сравнивались по средней стоимости в разных странах.

b_890_629_16777215_00_images_world_2019_2020-01-30-5.jpg

Как видно из этого графика, уровень жизни на пенсии и возможности пенсионеров несравнимы. Сколько же пенсий (остатков) понадобиться отложить Российскому пенсионеру, чтобы отправиться в путешествие при его средней стоимости в 500$ США для всех стран?

Страны

Средняя продолжительность жизни с момента выхода на пенсию

Остаток денежных средств (в $ США)

Необходимое кол-во

пенсий для накопления, на путешествия

Возможное кол-во поездок с момента выхода на пенсию

Норвегия

14,9

 438

2

84

Канада

16,9

1803

1

576

Германия

13,9

531

1

192

Украина

7,2

8

70 = 5 лет 8 месяцев

1

Литва

9,6

30

17 = 1 год 5 месяцев

5

Казахстан

8,1

103

5

16

Россия

жен – 12,1

муж -  7,1

42

12

жен - 12

муж - 7

Как видно из таблицы, обходясь исключительно коммунальными платежами и питаясь в рамках продовольственной корзины, утвержденной государством, средний Российский пенсионер может себе позволить одно путешествие заграницу в год или (исходя из графика) 1 раз в 2 месяца сходить на концерт, или раз в полгода прокатиться на лыжах в ближайшем горно-лыжном комплексе. Этот показатель, конечно, гораздо лучше, чем показатель в Украине, где пенсионер должен копить всю свою пенсию, чтобы перед смертью съездить в Турцию, но нельзя сказать, что нашим пенсионерам предоставлен большой выбор в способах организации своего досуга.

Наиля Ахметзянова, Яна Свадеба

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ