Наверх

МИР

 

«Наш мир сложен и уязвим, как паутина.

Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные.

А мы не просто касаемся паутины, – мы оставляем в ней зияющие дыры»

Дж. Даррелл, ученый-натуралист

Окружающий нас мир, природа и все ее творения, частью которых является и сам человек – уникальна. Несмотря на то, что человечество склонно верить в то, что на просторах необъятной вселенной существуют другие обитаемые планеты, подтверждения этому пока нет. На протяжении всей истории Земли человек является потребителем природных ресурсов. «Благодаря» этому сегодня на нашей планете сильно измелись ландшафты: человек возвел города на месте лесов, полей, болот и озер, изменил русла рек и даже иссушил море. Биосистема планеты страдает от нашей жизнедеятельности: исчезают многие виды грибов и растений. Человек-потребитель использует другие живые существа для своих, бытовых целей, таких как питание, изготовление одежды и предметов первой необходимости, но многие животные мира страдают и по другим, более нестандартным причинам. Так, например, ряд животных оказался на грани вымирания, потому что является источником исцеления человека – лекарственным средством.

Дикие Водяные Буйволы

Индийский или азиатский водяной буйвол (лат. Bubalus arnee) так же известен как буйвол Арни. Этот вид относится к семейству Полорогих (Bovidae). Он является самым распространенным представителем рода Bubalus, остальные 3 вида в естественных условиях встречаются только на нескольких островах в Юго-Восточной Азии.

В большинстве регионов проживания это животное было одомашнено. Сохранились лишь немногочисленные дикие популяции. Наиболее близко генетически они связаны с буйволами тамарау (Bubalus mindorensis).

b_620_363_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-3.png

Источник: https://domdrug.life/s-h-zhivotnye/predok-korovy.html

Домашние буйволы (Bubalus bubalis), которые являются прямыми потомками Анри, широко распространены в современном мире. Они выращиваются для производства пищевых продуктов: мяса и молока, их шкуры и рога используются для производства одежды и мебели, кроме того буйволы – источник физической силы, которая применяется на пашне.

Анри занесены в список находящихся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы (МСОП). Несмотря на то, что они охраняются законом – этот вид популярен среди браконьеров. В Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, рога этих животных используются для приготовления традиционных китайских лекарств и рассматриваются как альтернатива рогам носорога. Лекарственные средства на основе крошки из рогов этого животного, настолько популярны в Азии, что браконьеры готовы даже брать органы умерших животных, независимо от причины их смерти. Это привело к истреблению больших популяций диких буйволов в Южной и Юго-Восточной Азии, и они полностью исчезли из таких стран, как Бангладеш, Лаос и Вьетнам.

Носороги

Сегодня каждому из пяти сохранившихся видов носорогов, включая индийских носорогов и белых носорогов, угрожает вымирание. Одной из основных причин этого является охота за частями тела носорогов, которые используются в альтернативной медицинской практике. Хотя медицинские исследователи обнаружили, что рог носорога состоит только из кератина (вещества, составляющего человеческие волосы и ногти), широкое использование рогов носорога в традиционной медицинской практике все еще осуществляется.

b_620_446_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-4.jpg

Источник: https://www.gabruu.com/animals-will-start-to-shrink-and-extinct-before-we-know-it

В 1990-х годах Китай подписал договор СИТЕС и удалил упоминание об использовании рога носорога в медицинских целях из своей фармакопеи китайской медицины. В течение нескольких лет популяции носорогов начали восстанавливаться. Однако этой ситуации не суждено было продлиться долго: вскоре во Вьетнаме началась новая волна браконьерства. Эту волну спровоцировал слух о том, что высокопоставленный вьетнамский чиновник излечился от рака печени, употребляя рог носорога, слух распространился быстро и охватил не только Вьетнам, но и большую часть азиатских стран. Таким образом, отлов и убийства носорогов возобновились снова, с удвоенной силой.

Малайские (солнечные) медведи

Солнечные медведи (Helarctos malayanus) – еще один вид, которому угрожает ненасытная, всепоглощающая жадность человека. Эти медведи выращиваются в большом количестве в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Мьянме и Лаосе, чаще всего искусственное выращивание этих животных происходит в крайне неблагоприятных для животного условиях.

b_620_413_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-5.png

Источник: https://animalencyclopedia.info/did-you-know-these-characteristics-of-sun-bears/2/

По принципам традиционной медицины в Азии, считается, что желчь малайского медведя обладает массой целебных свойств. Так, например, ее используют при лечении боли в горле, мочекаменной болезни и геморроя.

Организации защиты животных и любители животных утверждают, что с этими животными обращаются жестоко, не обращая внимания на их боль и страдания. Их всю жизнь держат в тесных клетках, где они часто не могут даже выпрямить спину. Хирургические процедуры, применяемые на этих медведях для извлечения желчи, обычно проводятся грубым способом, при этом мало внимания уделяется рискам для здоровья животного от таких процедур. Диких медведей также ловят и убивают из-за их желчного пузыря.

Мускусные олени кабарга

Кабарга относится к семи видам оленей, принадлежащих к роду Moschus. Эти олени хорошо известны своими мускусными железами, которые производят сладко пахнущее соединение, называемое мускусом.

b_620_413_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-6.png

Источник: http://bibsy.pl/mCt4DNIa/dziwne-substancje-ktore-mozna-znalezc-w-perfumach

В течение многих лет этих оленей браконьерствовали из-за выделяемого ими мускуса, который используется в парфюмерии и традиционной китайской медицине. Большие популяции кабарги были уничтожены в России и Монголии в коммерческих целях. На протяжении более 5000 лет мускус использовался китайцами для лечения заболеваний кровеносной и нервной систем, а также в качестве седативного средства. Препараты духов также предполагают использование мускуса. Высокий спрос на мускус на рынке привел к тому, что в России ежегодно убивают от 17 000 до 20 000 кабарг. В настоящее время все виды этого оленя находятся под угрозой исчезновения.

Морские черепахи-ястребы (бисса)

Морские черепахи-ястребы (Eretmochelys imbricata) имеют широкое распространение, сегодня они обозначены как находящиеся под угрозой исчезновения МСОП из-за их значительного падения их численности.

Второе название биссы – настоящая карета, оно означает, что именно эта черепаха дает самые ценные, «настоящие» роговые пластинки, из которых изготавливают различные сувениры: гребни, шкатулки и прочие мелочи. Очень жаль, что любовь человечества ко всяким безделушкам привела вид к такому плачевному состоянию.

Мясо этой черепахи тоже ценится в некоторых странах. Разумеется, нелегально, так как она внесена в Международную Красную Книгу и находится под охраной различных организаций. При этом гурманов вовсе не пугает тот факт, что деликатес может оказаться ядовитым из-за пищи, которую сама черепаха ела накануне.

b_622_415_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-7.png

Источник: https://www.bing.com/images/results.aspx?FORM=IRRE&q=Caretta+Cheloniidae

Масло, добываемое из них, используется в традиционной медицине в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Большое количество черепах было также убито в результате морского отлова рыбы (как ненужный продукт). Несмотря на то, что торговля частями тела этих черепах была запрещена в большинстве стран мира, человеческая жадность продолжает угрожать выживанию этого вида.

Зебры Греви

Зебра – одно из самых узнаваемых животных. Все мы с детства знаем про существование африканских «полосатых лошадок», но не многим известно, что не все зебры одинаковые. Всего существует три вида зебр:

  1. Саванная зебра, известная так же как зебра Бурчеллова – самая известная и распространенная зебра.
  2. Горная зебра. Она немного меньше зебры Бурчеллова, но в целом очень на нее похожа. Обитает чаще всего ЮАР или Намбии.
  3. Зебра Греви. Этот вид довольно сильно отличается от двух других. В первую очередь окрасом и полосками. Эти зебры признаны самой малочисленной популяцией зебр.

b_616_410_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-8.png

Источник: https://www.zoochat.com/community/media/grevys-zebra-whipsnade-19th-april-2014.254516/

Зебра Греви (Equus grevyi) является единственным диким эквидом, обитающим в лесах Кении и Эфиопии в Африке. С 15 000 зебр Греви в 1970-х годах их число резко упало до 3500 в начале 21 века. На сегодняшний день численность зебр Греви исчисляется сотнями, их вид находится на грани исчезновения. Основными причинами гибели этих зебр являются потеря среды обитания и браконьерство. Местные жители преследовали зебр, чтобы уменьшить конкуренцию за пищи для скотоводства. Некоторые этнические группы также переманивают зебр ради их мяса, шкур и жира. Мясо и жир этих зебр часто используются народными целителями в Африке для приготовления альтернативных лекарств от туберкулеза. В Кении и Эфиопии были предприняты усилия по сохранению этих зебр, и это в некоторой степени помогло стабилизировать популяцию зебр.

Китайские аллигаторы

Китайский аллигатор (Alligator sinensis) – это находящийся под угрозой исчезновения вид аллигатора.  Браконьеры на протяжении многих лет ведут охоту за его мясом и органами, которые, как полагают, обладают способностью лечить простуду и рак.

b_621_414_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-9.png

Источник: https://www.marylandzoo.org/animal/chinese-alligator/

Эти аллигаторы распространены в восточном Китае, в бассейне реки Янцзы. Это очень редкий вид – в природе осталось менее 200 особей, в связи с чем китайский аллигатор занесен в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения». Однако большое количество аллигаторов разводится в неволе в китайских племенных центрах, где они также используются в коммерческих целях. Племенные центры продают мясо аллигаторов, используют аллигаторов в туристических целях, а также продают живых аллигаторов на европейский рынок домашних животных.

Быки бантенг

Дикий бантенг (Bos javanicus) – исчезающий вид дикого скота, обитающий в Юго-Восточной Азии. Хотя одомашненные популяции бантенгов многочисленны, популяция диких бантенгов составляет всего около 2000-5000 особей. В Индии, Бангладеш и Малайзии популяции бантенгов уничтожены полностью. Численность популяций на азиатском материке снизилась на 80% в течение последних 20 лет.

b_620_413_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-10.png

Источник: http://lifecatalog.ru/cont/b/bos/Bos.html

В течение многих лет на бантенгов охотились за их мясом кожей, и, как и многие другие дикие виды Юго-Восточной Азии, части тела бантенгов часто использовались для производства традиционных средств лечения.

Индокитайский тигр

Количество особей этого подвида по разным источникам колеблется от 1200 до 1800 тигров. Но считается, что более низкое количество вернее к истине. Самая крупная популяция индокитайских тигров обосновалась в Малайзии, так как здесь браконьерство наказывается очень сурово, поэтому оно очень незначительно. Помимо тигров, живущих в природе, еще 60 особей обитает в зоопарках. В Красной книге вид находится в статусе животных в критической опасности. Считается, что численность индокитайских тигров сокращается стремительнее, чем численность других подвидов, поскольку еженедельно браконьеры отстреливают по одной особи.

b_619_415_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-11.png

Источник: https://blog.humanesociety.org/2019/02/bill-in-congress-would-ban-private-ownership-of-tigers-lions-and-other-big-cats.html

Во Вьетнаме было отстрелено практически 3 тысячи индокитайских тигров с целью реализации их органов, из которых изготавливаются препараты народной китайской медицины. Каждая часть тела Тигра: его кости, когти, шкуры и зубы были использованы в препаратах альтернативной медицины, особенно китайской. Согласно традиционным целителям, лекарство, сделанное из частей тигра, как полагают, излечивает целый ряд заболеваний, включая зубную боль. Однако современные медицинские исследования отвергают подобные утверждения. Тигры, хотя и охраняются во всех местах их обитания, по-прежнему подвергаются незаконной браконьерской деятельности. Таким образом, соблазн денег и человеческая жадность продолжают угрожать азиатским тиграм.

Азиатский слон

В отличие от всех африканских слонов, только несколько азиатских самцов слонов имеют длинные бивни. Таким образом, можно было бы предположить, что азиатские популяции относительно невосприимчивы к браконьерству. Однако это далеко не так. Человечеству удалось уничтожить азиатские популяции слонов, применяя их на мясо, шкуры и другие части тела.

b_620_413_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-13-12.png

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201603202321-bt73.htm.

В Мьянме принято изготавливать целебную пасту кусочков слоновьей ноги, которую используют для лечения грыж, в качестве альтернативной медицины. Незаконная охота и браконьерство на этих животных, сопровождающиеся потерей и деградацией среды обитания, привели, таким образом, к уничтожению азиатских популяций слонов. В настоящее время эти слоны классифицируются МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. По некоторым оценкам, ежегодно численность популяции дикого азиатского слона сокращается на 2—5 %, на сегодня насчитывается около 30 000 особей азиатского слона

В красную книгу России занесено более 400 видов животных, которые оказались на грани вымирания. Благодаря невероятным усилиям зоологов и поддержке правительства 15 видов были признаны «спасенными от вымирания» и были исключены из красной книги. Безмерно потребляя ресурсы, подаренные нам природой, мы не задумываемся о последствиях и с нашим поколение не случится ничего плохого в случае исчезновения какого-то вида черепах или кроликов, но что ждет человечество в перспективе? Возможно наши дети и внуки смогут увидеть некоторых животных только на старых фотоснимках – снимках нашего времени, но не это самое страшное. Тот факт, что в природе все взаимосвязано и исчезновение какого-то вида может запустить цепную реакцию, которая приведет к вымиранию других видов, а те в сою очередь спровоцируют вымирание еще большего количества видов и так далее, заставляет задуматься над рядом важных вопросов. Например, над тем, что в недалеком будущем наши внуки и правнуки могут оказаться в этом мире одни.

Призывы беречь природу не новы. Сегодня они воспринимаются как информационный шум, поэтому мы не станем прибегать к этим избитым призывам. Гораздо важнее сегодня осмыслить ответственность, которую наше поколение несет перед поколениями последующими. Сегодня, в первую очередь, необходимо задуматься над тем, что ждет наших потомков, над тем какой мир мы оставим после себя!

Подготовила Яна Свадеба

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ