МИР

 

Кто придумал закон подлости?

            Пожалуй, каждый из нас знает, что бутерброд всегда падает маслом вниз. Несмотря на то, что ученые давно опровергли этот миф и выяснили, в каких ситуациях происходит так, а в каких – иначе, мы продолжаем верить в этот закон и считать его непреложным. Существует так же обратный закон бутерброда, который гласит: «Если бутерброд упал маслом вверх, значит масло намазано не с той стороны».

            В мире существует огромное количество подобных «законов», которые оправдывают разные непредвиденные ситуации, самый известный из них – закон подлости, известный в мире, как закон Мерфи.

Эдвард А. Мерфи и именной закон

Несмотря на то, что закон подлости и закон бутерброда существуют с незапамятных времен, их авторство все чаще присваивается капитану Эдварду Алоизиусу Мерфи. Дело в том, что капитан Мерфи, служивший инженером на авиабазе ВВС США в Калифорнии первым четко обозначил действие этого закона. По легенде его возмущал низкий уровень работы техников, которые часто допускали ошибки, он утверждал, что местные техники способны напортачить везде, где только можно напортачить. В один из рабочих дней на испытании самолета, его винт начал движение в обратную сторону. Это событие вдохновило капитана на фразу: «Anything that can go wrong will go wrong» - «Всё, что может пойти не так, пойдет не так». Позже выяснилось, что техники установили некоторые детали самолета задом наперед.

b_380_542_16777215_00_images_world_2019_2020-03-04-3.jpg

Источник: https://belayaistoriya.ru/blog/43720533134/Kak-poyavilsya-pervyiy-iz-zakonov-Merfi

Руководитель проекта от компании «Нортроп» Дж. Николс назвал эти постоянные неполадки «законом Мерфи». На одной из пресс-конференций полковник ВВС, работающий с Эдвардом Мерфи, заявил, что все достижения по обеспечению безопасности полетов – результат преодоления «закона Мерфи». Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев этот принцип стал широко использоваться в промышленной рекламе, благодаря чему приобрел широкую известность и вошел в обиход в США.

Интересно, что на этом история не закончилась. Став широко известным в стране, Эдвард Мерфи решил сформулировать закон еще более четко, так появилась формула:

Если проводится n испытаний, результат каждого из которых оценивается логической функцией z, причём результат «ложь» нежелателен, то для достаточно большого n обязательно хотя бы для одного испытания A получим нежелательный результат ¬ z (A).

70-й премьер-министр Великобритании утверждал, что Эдвард Мерфи был оптимистом и вывел свой вариант этой формулы:

Для любого n найдётся m, причём m < n, такое, что если n достаточно велико для выполнения закона Мерфи в данных конкретных условиях, то m испытаний достаточно, чтобы хотя бы одно из них A дало нежелательный результат ¬ z (А)

Но как закон Мерфи применим к нашей повседневной жизни? Неужели мы действительно должны думать, что каждое наше действие может пойти не так?

В самом деле, для человека вполне логично и вполне свойственно думать, что все может пойти не так, как запланировано, особенно если речь идет о каком-то значимом мероприятии. Но может ли это быть применено как Абсолют? Ни в коем случае!

Стоит только задуматься над вопросом: насколько велико количество действий, совершаемых нами ежедневно, ведь каждое из них может иметь непредвиденные последствия! Поездка в общественном транспорте, автомобиле или полет на самолете – ярчайший пример того,  что закон Мерфи не абсолютен.

Противники

Ричард Докинз, известный эволюционный биолог из Англии, считает закон Мерфи полной бессмыслицей. Главный аргумент состоит в том, что сам закон требует или даже предполагает, что неодушевленные объекты технически обладают собственной волей. Повседневная жизнь состоит из череды событий. Как объясняет Докинз, мы замечаем переменные только тогда, когда что-то идет не так. В контексте закона Мерфи это означает, что мы попадаем в ловушку предвзятости утверждения, и мы объясняем неудачный исход события постфактум, приписывая переменным значение так, как это нам больше подходит.

Аналогичная критика закона Мерфи была высказана Дэвидом Хэндом, математиком из Имперского колледжа в Лондоне, который утверждает, что события, предсказываемые в парадигме Мерфи, могут быть легко объяснены с помощью закона больших чисел (часть закона вероятности): проще говоря, иногда все может пойти не так. Еще одна ловушка, скрытая в законе Мерфи, как указал Хэнд, – предвзятость отбора. Люди склонны помнить неудачи и забывать позитивные происшествия, что не так уж плохо, поскольку это один из способов узнать, по какой причине то или иное событие прошло ужасно.

            Сторонники

Для изучения закона Мерфи компания «British Gas» создала рабочую группу из ученых различных отраслей науки. Эта группа проанализировала саму идею и составила перечень факторов, которые могут оказать наибольшее влияние на ожидаемое событие. Среди таких факторов оказались: срочность, сложность и уровень важности задачи, а также навыки исполнителя и его предыдущий опыт.

В основу исследований легли данные о тысяче респондентов. По этим данным был составлен график, который показал, что наиболее важные задачи с большей вероятностью будут провалены. Это с легкостью объясняется  психологами: они утверждают, что чем больше груз давления степени важности задачи, тем больший стресс испытывает исполнитель. В такой ситуации малейший промах, может запустить цепную реакцию из ошибок, которая приведет к негативному результату.

Другое исследование, проведенное в Кардиффе, подтвердило эту теорию. В нем рассматривались еще и такие факторы, как степень спланированности задачи, тяжесть последствий неудачного результата, вера человека в успешный исход дела и уровень фонового стресса.

Так что, получив действительно важное и ответственное задание, лучше пойти домой и лечь спать – все равно ничего хорошего из этого не выйдет. Это доказано наукой!

Мерфилогия

Через некоторое время после «рождения» закона Мерфи вышла книга Артура Блоха «Закон Мерфи. Мерфилогия». В эту книгу вошел свод «следствий» закона Мерфи, авторство которых не установлено. Доподлинно известно, что самому Мерфи они не принадлежат, вероятнее всего Блох собрал их из разных источников и систематизировал.

В книге можно встретить законы практически на все случаи жизни:

  • Чем хуже у тебя с деньгами, тем больше шансов, что возникнут непредвиденные расходы.
  • Эффективность совещания обратно пропорциональна числу участников и затраченному времени.

b_446_248_16777215_00_images_world_2019_2020-03-04-4.jpg

  • То, что я хочу купить, мне не по карману; а то, что по карману - все равно слишком дорого.
  • Мужчина считается толковым работником, пока не доказано противное, женщина  считается бестолковой, пока не докажет обратное.

2020-03-04-5.jpg

  • Как бы тщательно не спланировал, чем будешь заниматься, рабочее время все равно уходит совсем на другое.
  • Восемь человек справляются с работой десяти лучше, чем двенадцать.

2020-03-04-6.jpg

  • Когда не надо рано вставать на работу, просыпаешься чуть свет.
  • Если ты стал похож на свою фотографию в паспорте, значит, тебе пора в отпуск.
  • Закон карьеры для женщин:

- думай как мужчина;

- веди себя как леди;

- работай как лошадь

2020-03-04-7.jpg

 

  • Лишние килограммы  откладываются там, где они всего заметнее.
  • Соседняя очередь всегда движется быстрее.

Если Вам кажется, что закон Мерфи или закон подлости – Ваш постоянный спутник по жизни, рекомендуем посмотреть мультсериал «Закон Майло Мерфи», в котором рассказывается о сложной жизни праправнука Эдварда Алоизиуса Мерфи, преследуемого невезением. Благодаря своей находчивости и оптимизму, главный герой находит выход из любой неожиданной ситуации, не зависимо от ее сложности и неординарности.

b_540_304_16777215_00_images_world_2019_2020-03-04-8.jpg

Кадр из мультфильма «Закон Майло Мерфи»

Позитив – вот самый действенное оружие против закона Мерфи и его аналогов!

Мы желаем Яркой весны и хорошего настроения всем нашим читателям!  

Подотовила Яна Свадеба

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ