МИР

Прекрасные пляжи, жаркое Солнце, синий, нескончаемый океан, яркий карнавал... И малярия. Последнее портит всю картину, и не только на бумаге, но и в жизни. К сожалению, Бразилия, а также Юго-Восточная Азия, Америка и Африка особенно подвержены этому заболеванию. Согласно Всемирной организации здравоохранения только в 2018 году малярией переболело 228 миллионов человек. А болезнь эта страшная: инфекция передается через укус насекомых, характерным признаком является лихорадка, худшее развитие событий – летальный исход. Разумеется, ученые и медики всех времен (активно и осмысленно с 1880 года) делают все возможное, чтобы снизить уровень опасности, но это не так-то просто.

b_500_333_16777215_00_images_world_2020_2020-07-10-3.jpg

Существенный вклад в борьбу с опасной инфекцией внес бразильский ученый Карлус Шагас.

Карлус родился 9 июля 1879 года (141 год назад) в Бразилии. Его отец умер, когда мальчик был совсем маленьким, и мать отдала ребенка в школу-интернат для иезуитов. Под влиянием своего дяди, который был врачом, Шагас поступил в медицинский университет и успешно окончил его в 1902 году. Еще будучи студентом, Карлус начал изучать малярию. Через год после окончания института он защитил докторскую диссертацию на тему «Гематологические аспекты малярии», поэтому неудивительно, что он предпочел связать свою жизнь с борьбой против инфекции. Так, первым местом его работы стала портовая администрация Сантуса, где новоиспеченный доктор лечил рабочих от малярии. В тот период довольно активно искали препарат для лечения заболевания. Шагас добился успеха: он сделал акцент на профилактику инфекции и борьбе с главными ее переносчиками – насекомыми. Он опрыскивал районы проживания людей инсектицидами – химическими препаратами для уничтожения насекомых.

В 1906 году молодой ученый перешел на работу в научно-исследовательский Институт Освальдо Круса, откуда его командировали в район реки Сан-Франсиску – предотвращать вспышку малярии среди железнодорожных рабочих. Шагас потратил на это около двух лет. В этот период он впервые обратил внимание на кровососущего жука Triatoma из семейства Reduviidae. Он обнаружил, что тот является носителем раннее неизвестного паразита. Ирония или нет, но Шагас назвал паразита trypanosoma cruzi в честь Освальдо Круса, основателя института, в котором он работал.

2020-07-10-5.jpg

Жуки-переносчики паразита

Карлус углубил свои исследования и выявил, что жук передает трипосому человеку через укус. Кстати, кусает он чаще всего за лицо. Ученый продолжил свои эксперименты на обезьянах. Для того, чтобы установить симптомы заболевания, он заразил трипосомой нескольких обезьян и следил за ними. Сопоставив состояния укушенных обезьян с состоянием местных жителей, Шагас пришел к выводу, что практически у всех у них есть симптомы заражения. Он провел клинические исследования – взял анализы крови, изучил жизненный цикл паразитов, описал 27 случаев острой формы заболевания и провел более 100 вскрытий пациентов с хронической формой.

b_150_100_16777215_00_images_world_2020_2020-07-10-6.jpg

Сердце, поврежденное при хронической болезни Шагаса

Работа Карлуса Шагаса – уникальный случай в истории медицины, поскольку весь путь от открытия до описания инфекции он проделал самостоятельно. Плюсом к тому, попутно Шагас описал еще новый грибок, который обнаружил в легких у больных, но более подробно его изучал уже другой бразильский специалист. Новую болезнь назвали в честь открывшего ученого, бразильский Президент назначил Шагаса главой Департамента здравоохранения, эту должность с 1917 года он совмещал с руководством института Освальдо Круса. Карлуса избрали в Национальную медицинскую академию и дважды номинировали на Нобелевскую премию по медицине. Карлус Шагас открыл в Рио-Де-Жанейро ведомство по борьбе с туберкулезом с лечением больных в диспансерах и радиологической службой. За период всей своей научной карьеры Шагас сделал немало открытий и нововведений, в числе которых разработка концепции санитарной медицины, но наиболее значимыми из них являются два: выделение трипосомы как отельного паразита с дальнейшим описанием болезни Шагаса и введение мер профилактики против малярии, которые используют в современном мире. Он стал первым бразильским ученым, которого знают по имени во всем мире.

Умер известный ученый в возрасте 55 лет от сердечного приступа. 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ