МИР

 

Почти во всём мире фасоль пользуется популярностью. Её употребление в пищу рекомендуется для сбалансированного питания, а ещё из неё можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд – фасоль в этом плане действительно практически универсальна, чего из неё только не делают!

Секрет Клеопатры

На фасоль обращали внимание еще в древнем мире. Согласно разным источникам, фасоль начали употреблять в 2800 до нашей эры. А при раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами.

Фасолью кормил свою армию Наполеон, который был убежден в том, что так солдаты станут сильнее и умнее. Американцы, осваивавшие Дикий Запад, брали с собой в походы фасоль с запеченной куриной грудкой и сахарным сиропом – получалось просто и сытно. Нестандартное применение бобовым нашла Клеопатра, которая славилась своей красотой. Царица Египта заливала растолченные бобы теплой водой и наносила эту смесь на лицо. Такая маска омолаживала и белила кожу, заполняя собой даже самые мелкие морщины. Главное, вреда никакого – продукты-то растительного происхождения.

И все же фасоль предпочтительно употреблять в пищу. Всего известно около 200 видов этих бобовых, но наиболее распространенными являются четыре: красная, белая, стручковая, черная. Каждый вид по-своему уникален и обладает различными полезными свойствами.

 

Полезные свойства

Сорта отличаются размерами и окраской, у них разные вкусовые качества и отчасти неодинаковый химический состав. В сыром виде в них содержатся даже токсичные глюкозиды фазин и фазеолунатин, вызывающие отравление синильной кислотой. Однако они легко нейтрализуются при вымачивании бобов и термической обработке.

Красная фасоль обладает способностью насыщать кровь и защищать сердце. Кроме того, красные фасолины богаты кальцием и магнием. Они содержат витамин B9, который обеспечивает обновление клеток в организме, влияет на рост детей, а также полезен беременным женщинам для правильного развития плода. Употребление красной фасоли снижает усталость и обостряет ум, так как в ней содержится определенный процент железа. Клетчатка нормализует работу кишечника, а фосфор внесет свой вклад в укрепление зубов и костей. И при этом в 100г продукта содержится всего 310 ккал. Это делает красную фасоль уникальным диетическим продуктом.

Если говорить в целом, то регулярное употребление красной фасоли благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает снизить риск развития сахарного диабета.

Белая фасоль еще более диетическая, чем красная, она является кладезем микроэлементов. Белая фасоль содержит практические все витамины групп B, E, PP, K. Продукт особенно полезен для людей, которые стараются похудеть, так как он является низкокалорийным (320 ккл в сыром и 104 ккл в вареном виде 100г), и блокирует усвоение лишних калорий.

Помимо этого, белая фасоль стимулирует работу эндокринной системы и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, стимулирует обмен веществ (к слову, о похудении), выводит избыток жидкости и принимает участие в обновлении иммунных и мышечных клеток.

Стручковая фасоль зарядит вас энергией! А также будет незаменимым продуктом в борьбе с холестерином. В данном виде фасоли, как и в красной, содержится витамин B9, что делает продукт крайне полезным для беременных женщин, а также витамин B5, С (поддерживающий иммунитет) и уникальный витамин К – он отвечает за свертываемость крови и усвоение кальция. Благодаря марганцу, стручковая фасоль замедляет старение кожи и помогает сохранить ее эластичность на долгие годы.

Одновременно и плюсом, и минусом стручковой фасоли является обилие клетчатки. С одной стороны, она благоприятно влияет на работу кишечника, но, с другой стороны, чрезмерное ее употребление приводит к вздутию желудка.

Черная фасоль – возможно, не самый привлекательный представитель бобовых, но внешность бывает обманчива. Во-первых, в черных бобах высокое содержание белка, что станет просто находкой в пост или для вегетарианцев. Во-вторых, этот вид фасоли уменьшает боли в суставах, хотя, конечно, в любом случае нужно будет обратиться к врачу в таком случае. В третьих, в этих бобовых содержится уникальный компонент молибден, который положительно влияет на нервную систему. В целом же черные бобы выступают как средство профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера, снижают риск воспалительных заболеваний и развития онкологии, защищают от бронхо-легочных болезней, повышают аппетит и способствуют очищению организма.

 

Польза для женщин

Женский организм в течение жизни претерпевает несколько гормональных перестроек. Поэтому положительное влияние фасоли на гормональную сферу делает ее незаменимым продуктом в рационе женщин.

Фасоль полезна для женского организма в период беременности: умеренное употребление бобов способствует нормальному тонусу сосудов, адекватному мочеиспусканию и предупреждению запоров. Плод получает важные витамины и минералы.

В период лактации рекомендуется употреблять продукт не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение зелёным сортам, не вызывающим метеоризм у ребёнка.

Усиленный синтез коллагена, который обеспечивает бобовая культура, препятствует появлению морщин на лице и области декольте.

 

Польза для мужчин

Употребление фасоли помогает мужчинам сделать лучше сексуальную жизнь. Улучшаются потенция и репродуктивные возможности, снижается риск заболеваний простаты. Фасоль необходима для мужского организма и потому, что препятствует ожирению, помогает снизить риски инфарктов и инсультов.

 

Фасоль в кулинарии – лайфхаки  на заметку

Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придаёт фасоли особенную ценность в кулинарии. Ненавязчивый вкус, близкий к нейтральному, даёт возможность использовать бобы при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и десертов для регулирования калорийности и насыщения организма полезными веществами.

Лучше всего покупать свежую фасоль, так как ее не нужно так долго замачивать перед приготовлением, она будет легче усваиваться и не вызовет вздутия. А хранить лучше всего в прохладном месте и в герметичной упаковке, но не дольше года, иначе фасоль будет хуже усваиваться.

Как известно, красная фасоль – популярный ингредиент легких салатов. Но с ее участием можно приготовить внушительные основные блюда. Например, рагу с индейкой.

  1. Красная фасоль замачивается в соотношении 1:3 на 3-5 часов;
  2. Бедренная часть индейки нарезается и обжаривается на оливковом масле;
  3. 2 лука и 2 моркови также пассируются с мясом, затем в смесь добавляется болгарский перец в виде широких полос;
  4. После обжарки в емкость трут 3 помидора и высыпают фасоль, специи и соль добавляется по вкусу;
  5. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Белая фасоль лучше всего сочетается с орехами, морепродуктами, сырами, зеленью и творогом.

Суп-пюре из брокколи с белой фасолью и чеддером:

  • В кастрюле нужно разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости.
  • Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок и жарить еще около минуты.
  • Далее следует добавить бульон, фасоль и половину нарезанной небольшими кусочками брокколи.
  • Продолжайте готовить до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости брокколи 15-20 минут. Блендером измельчите до однородной массы.
  • Верните кастрюлю на огонь, добавьте оставшиеся брокколи и варите до мягкости 2-4 минуты.
  • Добавьте сыр и дайте расплавиться, перемешивая.

При выборе свежей стручковой фасоли следует обратить внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше недели.

Стручковая фасоль – единственный вид фасоли, которую можно употреблять в сыром виде. Все остальные необходимо готовить. Но, несмотря на это, в мире существует множество разнообразных блюд с использованием зеленой фасоли.

Стручковая фасоль с яйцом и помидорами

  • · На сковороде обжарьте лук с оливковым маслом, до золотистого цвета.
  • · Добавьте очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры и томатную пасту.
  • · Жарьте до тех пор, пока томаты не превратятся в однородную массу.
  • · Добавьте фасоль и немного воды. Можно немного посолить.
  • · Тушите до готовности фасоли.
  • · Взбейте яйца и добавьте на сковороду и залить ими фасоль.
  • · Держите на огне, пока яйца не запекутся.
  • · При подаче можно украсить зеленью.

Курица и рис с черной фасолью

  • Посолите куриные грудки и приправьте их 1 столовой ложкой порошка чили. Затем обжарьте в горячем масле до золотистого цвета, приблизительно 3 минуты с каждой стороны и выложите на тарелку. В оставшееся масло на сковороде следует выложить рис и лук и, помешивая, жарить в течение 4–5 минут, пока рис не станет прозрачным. В эту смесь добавьте чеснок и оставшийся порошок чили, перемешайте.
  • Добавьте бульон и посолите. Когда смесь закипит, ее нужно томить на медленном огне 10 минут.
  • Нарежьте куриные грудки кубиками и добавьте к рису. Туда же положите черную фасоль. Накройте крышкой и готовьте еще 12 минут. После чего выключите огонь и дайте блюду постоять еще 5-7 минут.

Противопоказания и рекомендации

Но куда без ложки дегтя в банке фасоли? В семенах имеются пурины ― вещества, при расщеплении которых образуется мочевая кислота. Поэтому, чтобы не навредить организму фасолью, её употребление надо уменьшить людям, страдающим:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • артритами и артрозами;
  • ревматизмом;
  • холециститом.

Иногда встречается аллергия на тёмные сорта, в этом случае ее можно заменить на белую фасоль.

Как и в любом деле, с фасолью важно не перестараться. Ведь основа здоровья – это правильно и сбалансированное питание. Грамотно подобрать диету и составить индивидуальную карту питания вам помогут диетолог и гастроэнтеролог.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ