МИР

 

6 августа – Международный день «Врачи мира за мир»

Во время войны мы видим солдат: своих и чужих. Врачи видят людей: старых и молодых, мужчин и женщин, которые говорят на разных языках и отчаянно нуждаются в помощи. Врачи – это люди, которые как никто другой знают, насколько человеческая жизнь хрупкая, как легко ее отнять и как тяжело спасти, сохранить.

Международный день «Врачи мира за мир» приурочен к скорбной дате – трагедии в японском городе Хиросима.

 

2020-08-06-3.jpg

 

Стрелки часов остановились

Трагедия в Хиросиме, к которой приурочивается общественное движение врачей, случилась 6 августа 1945 года, когда американские военные сбросили на город атомную бомбу. Изначально план у них был совершенно другой: сбросить 9 бомб на рисовые поля и водоемы, чтобы устроить психологическую атаку. Но затем они передумали и стали выбирать своей целью самые густонаселенные города, чтобы получить максимальное количество жертв.

Очевидцы трагедии, находившиеся не в эпицентре взрыва, а в радиусе нескольких километров, рассказывали о жутких картинах и последствиях случившегося. Многие из них думали, что они сами находятся в центре взрыва, хотя на самом деле были в нескольких километрах от основного места.

 

2020-08-06-4.jpg

 

Сотни тысяч человек умерли мгновенно – сразу, как только бомба коснулась земли, но еще сотни тысяч умирали постепенно, мучаясь от ран и сгорая от облучения. Воздействие радиации на организм к тому времени было еще толком не изучено, поэтому людей отправляли в центр взрыва разгребать завалы без средств защиты, а выжившие долгое время питались едой с зараженной земли и водой с зараженных рек.

В Хиросиме открыт музей, который посвящен жутким событиям. В нем хранятся часы, стрелки которых замерли на 8:15 – время, когда целый город был практически стерт с лица Земли. Ежегодно 6 августа в 8:15 утра японцы, склонив голову и сложив руки у груди, хранят минуту молчания в память о павших. В Хиросиме установлен мемориал с надписью: «Спите спокойно - ошибка не повторится».

 

2020-08-06-5.jpg

Последняя эпидемия

В 1980 году образовалось движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». К нему присоединились врачи, студенты-медики, медицинские сестры со всего мира с целью предупредить человечество об опасности. Свою миссию активисты обозначали так: врачи должны предотвратить то, что не могут лечить. В течение первых пяти лет организация занималась распространением информации среди медиков, политиков и общественности о катастрофических последствиях ядерной войны. За эту деятельность в 1985 году движение получило Нобелевскую Премию Мира.

С тех самых пор и по сегодняшний день члены организации проводят международные встречи для обсуждения актуальных вопросов ядерного разоружения стран и разрабатывают программы, посвященные предотвращению «ядерной» гонки. Организации принадлежит так называемый «медицинский мораторий» на использование подобного оружия. Активисты всеми силами пытаются убедить общественность и политиков заморозить все ядерные разработки и не использовать их в разрушительных целях.

В случае ядерной войны врачи людей не спасут. А если даже они не могут помочь, то уже никто не сможет. Евгений Чазов, советский и российский кардиолог, доктор медицинских наук, один из основателей организации, говорил: «Верные клятве Гиппократа, мы не можем хранить молчание, понимая, что принесет человечеству последняя эпидемия – атомная война. Колокол Хиросимы звучит в наших сердцах не погребальным звоном, но тревожным набатом, призывающим к действиям в защиту жизни на планете».

2020-08-06-6.jpg

Логотип организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»

 

Врачи мира за мир

Международный день «Врачи мира за мир» – это инициатива движения Врачи против ядерной войны. Дата выбрана не случайно и приурочена к одной из самых страшных катастроф. События 6 августа 1945 года и их последствия – наглядный и очень показательный пример того, что может случиться, если мир не прислушается к врачам.

На сегодняшний день отделения «Врачей мира» существуют в десятках мировых стран, а движение объединяет более 200 тысяч врачей, и это число продолжает расти.  Сама организация отмечает эту дату привычной работой – каждый год продолжаются исследования ядерного оружия, ведутся мероприятия по пропаганде мирного существования.

В медицинских учреждениях всего мира проводятся акции «Врачи мира за мир!», в ходе которых звучит призыв к объединению против насилия и межнациональной розни, против  грандиозной и опаснейшей угрозы – гонки вооружения!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ