МИР

 Специальные гитары, компьютерные мышки и даже школьные линейки – если вы думаете, что левшам в мире правшей живется легко, то это не так. Ввиду этого в 1992 году Британский клуб левшей учредил день, который впоследствии стал Международным – 13 августа ежегодно свой праздник отмечают люди, чья ведущая рука левая, а их праворуким друзьям и родственникам в этот день советуют делать все другой рукой, чтобы лучше понимать своих близких.

b_500_309_16777215_00_images_world_2020_2020-08-13-3.jpg

 

Дискриминация по рукам

Казалось бы, что страшного, если твой сосед все делает левой рукой? Тем более, если ему это не доставляет никаких неудобств. Однако с самых ранних времен левши подвергались незаслуженным гонениям и травле. Если леворукий был крестьянином, то он становился практически изгоем, потому что при любых сельскохозяйственных работах он подвергал опасности других, например, он мог задеть косой при покосе. В лучшем случае таких ребят ставили последними в шеренге, в худшем – оставляли без работы.

В знатных семьях деткам зашивали левые кармашки и складывали носовые платки исключительно в правый, приучая их таким образом работать правой рукой. Или пришивали к манжету левого рукава пуговки, чтобы было неприятно утирать нос, например. Независимо от положения в обществе, многие матери пеленали малыша таким образом, чтобы левая рука оставалась примотанной к тельцу, а при кормлении грудью зажимали ручку. Это приводило к нарушениям в развитии, но никто об этом не думал.

С прогрессом суеверия и предвзятое отношение исчезли. Но левшей продолжали переучивать. На этот раз родители боялись, что ребенку будет трудно приспосабливаться к окружающему миру, который создан для правшей.

В 1990-х в Америке уволили полицейского-левшу, который носил кобуру слева, хотя по уставу положено иначе. Затем, через несколько лет, уволили почтальона, который работал левый рукой.

К сожалению, некоторые до сих пор переучивают своих детей, не зная, что это может привести к серьезным последствиям. 

 

Переучивать нельзя оставить

Для начала следует разобраться, что, как мир не делится на «черное» и «белое», так люди не делятся на строгих правшей или левшей.

Существуют амбидексы – люди, использующие обе руки одинаково хорошо, и амбисинистры – те, которые плохо справляются с письмом, независимо от руки. Кроме того, ученые различают «графические» и «бытовые» манипуляции. Например, если человек пишет правой рукой, а в быту использует обе, то он «графический правша». Возможные разные комбинации. Самое важное в этом – это ощущение и комфорт от своих действий. Как показывают многолетние исследования, переучивание левшей не ведет ни к чему хорошему.

Ребенок будет испытывать бесконечный стресс и невроз, потому что будет чувствовать себя некомфортно и вынужден следить за каждым своим движением, и в конце концов потеряет уверенность в себе. Это может привести к тому, что он будет испытывать раздражение, может начать заикаться, плохо есть и спать. В худшем случае это привет к психическому расстройству. Кроме того, переученным левшам труднее ориентироваться на местности и воспринимать мелодию на слух. При этом левши, которые остались левшами, не испытывают с этим проблем. Более того, их творческие способности развиты гораздо лучше, чем у правшей. За ведущую руку отвечает отдел головного мозга. Если вы пишете правой рукой, то у вас более развито левое полушарие, которое отвечает за аналитические способности, если левой, то правое – творческие задатки.

b_500_282_16777215_00_images_world_2020_2020-08-13-4.jpg

Откуда появилось разделение на ведущую руку, ученые до сих пор не могут точно сказать. Есть теория, которая объясняет преимущество правой руки эволюцией: так, когда человек научился говорить, активизировались отделы мозга, отвечающие за эту функцию.

Теории возникновения левшей более разнообразны, хотя тоже не доказаны. Есть версия, что чем выше у ребенка тестостерон, тем больше вероятность, что он будет левшой. Другие полагают, что во всем «виновато» УЗИ во время беременности женщины: аппарат воздействует на определённые участки мозга. Третья версия относится к возрасту родителей. В 2012 году ученые провели исследование, по результатам которого установили: у пары в возрасте 30-35 лет процент рождения левши составляет 25, 35-39 лет – 69%, у 40-летних родителей вероятность подходит к 100%. 

 

Адаптируемся

b_500_313_16777215_00_images_world_2020_2020-08-13-5.jpg

Специальные ручки для левшей

Итак, переучивать ребенка нельзя. Он должен знать, что он – левша. Самая главная задача родителей в этом вопросе – помочь ребенку адаптироваться. Определить ведущую руку можно уже примерно в 4 года.

  • При обучении чтению психологи советую поначалу выделять первые буквы в строчке красным, чтобы ребенок понимал, с какой стороны надо читать.
  • Помогите правильно выучить, какая рука левая, а какая – правая. Для этого подойдет яркий браслет.
  • Следите за тем, как ребенок пишет. Часто левши зеркалят буквы.
  • Не забывайте о том, что при письме и рисовании свет у леворукого ребенка должен падать справа.
  • Чтобы развить моторику и координацию рук и глаз у левши, включите в распорядок дня занятия спортом, лепкой, рисованием (или увлеките вышиванием, вязанием, плетением макраме, оригами).

Еще один вариант – это развивать оба полушария головного мозга. Для этого отлично подойдет обучение игре на музыкальном инструменте.

P.S.  Согласно статистики, левши зарабатывают на 13-21% больше, чем правши.

По материалам открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ