Специальные гитары, компьютерные мышки и даже школьные линейки – если вы думаете, что левшам в мире правшей живется легко, то это не так. Ввиду этого в 1992 году Британский клуб левшей учредил день, который впоследствии стал Международным – 13 августа ежегодно свой праздник отмечают люди, чья ведущая рука левая, а их праворуким друзьям и родственникам в этот день советуют делать все другой рукой, чтобы лучше понимать своих близких.
Дискриминация по рукам
Казалось бы, что страшного, если твой сосед все делает левой рукой? Тем более, если ему это не доставляет никаких неудобств. Однако с самых ранних времен левши подвергались незаслуженным гонениям и травле. Если леворукий был крестьянином, то он становился практически изгоем, потому что при любых сельскохозяйственных работах он подвергал опасности других, например, он мог задеть косой при покосе. В лучшем случае таких ребят ставили последними в шеренге, в худшем – оставляли без работы.
В знатных семьях деткам зашивали левые кармашки и складывали носовые платки исключительно в правый, приучая их таким образом работать правой рукой. Или пришивали к манжету левого рукава пуговки, чтобы было неприятно утирать нос, например. Независимо от положения в обществе, многие матери пеленали малыша таким образом, чтобы левая рука оставалась примотанной к тельцу, а при кормлении грудью зажимали ручку. Это приводило к нарушениям в развитии, но никто об этом не думал.
С прогрессом суеверия и предвзятое отношение исчезли. Но левшей продолжали переучивать. На этот раз родители боялись, что ребенку будет трудно приспосабливаться к окружающему миру, который создан для правшей.
В 1990-х в Америке уволили полицейского-левшу, который носил кобуру слева, хотя по уставу положено иначе. Затем, через несколько лет, уволили почтальона, который работал левый рукой.
К сожалению, некоторые до сих пор переучивают своих детей, не зная, что это может привести к серьезным последствиям.
Переучивать нельзя оставить
Для начала следует разобраться, что, как мир не делится на «черное» и «белое», так люди не делятся на строгих правшей или левшей.
Существуют амбидексы – люди, использующие обе руки одинаково хорошо, и амбисинистры – те, которые плохо справляются с письмом, независимо от руки. Кроме того, ученые различают «графические» и «бытовые» манипуляции. Например, если человек пишет правой рукой, а в быту использует обе, то он «графический правша». Возможные разные комбинации. Самое важное в этом – это ощущение и комфорт от своих действий. Как показывают многолетние исследования, переучивание левшей не ведет ни к чему хорошему.
Ребенок будет испытывать бесконечный стресс и невроз, потому что будет чувствовать себя некомфортно и вынужден следить за каждым своим движением, и в конце концов потеряет уверенность в себе. Это может привести к тому, что он будет испытывать раздражение, может начать заикаться, плохо есть и спать. В худшем случае это привет к психическому расстройству. Кроме того, переученным левшам труднее ориентироваться на местности и воспринимать мелодию на слух. При этом левши, которые остались левшами, не испытывают с этим проблем. Более того, их творческие способности развиты гораздо лучше, чем у правшей. За ведущую руку отвечает отдел головного мозга. Если вы пишете правой рукой, то у вас более развито левое полушарие, которое отвечает за аналитические способности, если левой, то правое – творческие задатки.
Откуда появилось разделение на ведущую руку, ученые до сих пор не могут точно сказать. Есть теория, которая объясняет преимущество правой руки эволюцией: так, когда человек научился говорить, активизировались отделы мозга, отвечающие за эту функцию.
Теории возникновения левшей более разнообразны, хотя тоже не доказаны. Есть версия, что чем выше у ребенка тестостерон, тем больше вероятность, что он будет левшой. Другие полагают, что во всем «виновато» УЗИ во время беременности женщины: аппарат воздействует на определённые участки мозга. Третья версия относится к возрасту родителей. В 2012 году ученые провели исследование, по результатам которого установили: у пары в возрасте 30-35 лет процент рождения левши составляет 25, 35-39 лет – 69%, у 40-летних родителей вероятность подходит к 100%.
Адаптируемся
Специальные ручки для левшей
Итак, переучивать ребенка нельзя. Он должен знать, что он – левша. Самая главная задача родителей в этом вопросе – помочь ребенку адаптироваться. Определить ведущую руку можно уже примерно в 4 года.
- При обучении чтению психологи советую поначалу выделять первые буквы в строчке красным, чтобы ребенок понимал, с какой стороны надо читать.
- Помогите правильно выучить, какая рука левая, а какая – правая. Для этого подойдет яркий браслет.
- Следите за тем, как ребенок пишет. Часто левши зеркалят буквы.
- Не забывайте о том, что при письме и рисовании свет у леворукого ребенка должен падать справа.
- Чтобы развить моторику и координацию рук и глаз у левши, включите в распорядок дня занятия спортом, лепкой, рисованием (или увлеките вышиванием, вязанием, плетением макраме, оригами).
Еще один вариант – это развивать оба полушария головного мозга. Для этого отлично подойдет обучение игре на музыкальном инструменте.
P.S. Согласно статистики, левши зарабатывают на 13-21% больше, чем правши.
По материалам открытых источников
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя