Наверх

МИР

Во время пандемии многие люди оказались заперты в четырех стенах на довольно продолжительное время. Очевидно, что не для всех это прошло гладко и без последствий. Большинству тяжело вернуться в привычный ритм жизни. О том, как меняется наше сознание в зависимости от внешних условий и что с этим делать рассказывает руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН, главный психолог проекта «Марс-500», участник совместного проекта российский исследователей мозга и буддистских монастырей по изучению измененных состояний сознания, профессор Юрий Бубеев.

b_150_100_16777215_0_0_images_world_2020_2020-09-02-3.png

Профессор Юрий Бубеев

Изменение состояния сознания как будничный процесс

Каждый человек испытывает изменения состояния мозга, более того, это происходит гораздо чаще, чем мы думаем. Единого определения этого феномена нет, но есть несколько критериев.

По словам Юрия Бубеева, главные признаки ИСС – изменения мышления, субъективного течения времени, эмоционального состояния, схемы тела, системы ценностей, порога внушаемости, связи с реальным миром, искажения представления внешней реальности или сознания себя в этой реальности.

Так, например, человек может начать по-другому ощущать течение времени: оно может внезапно начать идти быстрее или наоборот замедлиться. Переживать не стоит – изменение состояния сознания – это нормальное свойство психики здоровых людей, оно может быть вызвано различными факторами.

Неудивительно, что во время самоизоляции у большинства неоднократно изменялось состояние сознания. У людей, чьи условия были более или менее комфортными, не появилось никаких проблем, опасностей или отклонений. Если же человек находился в стесненных условиях, испытывал материальные трудности, был в тесном контакте с «ненавистными» родственниками, в этом случае он оказывается в зоне повышенного психологического риска, который определяется как тяжесть восприятия самой самоизоляции, так и ее последствия. Такие люди склонны нарушать режим, хотя и понимают его необходимость.

Среди возможных последствий у таких людей, - комментирует Юрий Аркадьевич. – Это фобии, которые будут мешать возвращению в социум. Особенно, конечно, выделяется фобия заражения. Могут возникнуть невротические проявления, которые необходимо корректировать.

Кроме того, институт медико-биологических проблем РАН проводит эксперименты с длительной самоизоляцией. Результаты говорят о том, что у человека снижается уровень критичности восприятия информации, которую он получает уже после восстановления социальных контактов, значительно повышается внушаемость , и такой человек может стать привлекательным объектом для манипулирования.

На примере космонавтов

При участии Юрия Бабеева проектом «Марс-500» был проведен эксперимент, который длился 520 дней, и был самым длительным экспериментом с самоизоляцией, получившим диплом от Книги рекордов Гиннесса.

- Основное, что мы старались избежать – это конфликтная напряженность, - рассказывает Юрий Аркадьевич. – Понятно, что в условиях автономного существования скученности и вынужденных контактов зреют конфликты, которые угрожают успешности миссии в случае, если не находят выход.

В истории космонавтики такое еще не возникало, но предпосылки были. Поэтому космонавты проходят особые тренировки.

В первую очередь все проходят предварительный психологический отбор. После чего группа участвует в тренингах. Один из самых популярных – это тренинг командообразования: испытатели должны организовать свое выживание в зимнем лесу, где была имитация аварийной посадки с помощью парашюта, с несколькими банками консервов, небольшим количеством спичек и минимумом теплой одежды. В такой ситуации спадают социальные маски, возникает социальная работа, происходит групповая динамика. То есть люди легче понимают невербальные сигналы друг друга и прогнозируют, чего ждать от товарища. Такие тренинги обязательно проводятся перед полетами в космос. Особенно это было важно в начале развития полетов, когда была реальной угроза, что корабль приземлится в нерасчетной точке. В любом случае, это очень эффективно для проверки слаженности экипажа.

Во время полета с космонавтами работают группы поддержки. Психологи поставляют новости, организуют связь с семьями, предоставляют контент по индивидуальному выбору, так как фильмы и литература, отобранные космонавтами на земле, могут оказаться не актуальными к моменту полета.

Также работает группа биоритмологов, которая контролирует нагрузку на экипаж, выносит заключение о режиме труда и отдыха.

Ментальный фитнес

Разумеется, в режиме самоизоляции с обычными людьми не работает такая мощная команда профессионалов, поэтому справляться с ситуацией и ее последствиями придется собственными силами. Тем, кто особенно тяжело переживал ситуацию вынужденной изоляции рекомендуется пройти комплекс реабилитации.

b_500_333_16777215_0_0_images_world_2020_2020-09-02-4.jpg

В работе психологов могут помочь исследования измененных состояний сознания. В целом методы, которые индуцируют ИСС, могут быть двух видов.

Первый – максимально изолировать человека от всех сенсорных воздействий: поместить в свето-звуконепроницаемую комнату или применить флоатинг (погружение в солевой раствор). Второй – обратный, то есть он подразумевает максимальную загрузку человека со всех каналов. Также могут оказаться полезными медитативные техники, направленные на релаксацию и снятие стрессорного напряжения. Конечно, делать это все следует под присмотром специалиста. Хотя, медитация как отдельный вид ментального фитнесса невероятно полезна.

У современного человека наблюдается развитие «психической гиподинамии»: у него возникает масса невротических потребностей, на которых человек зацикливается, особенно имея доступ к «гламурным» безделушкам, развлечениям и так далее. Это приводит к двум результатам: люди или впадают в депрессию, с которой не могу совладать, или постоянно ищут новых острых ощущений. В лучшем случае – это экстремальные виды спорта.

Медитативные практики не только помогут компенсировать, деформировать реакции гнева, но и разобраться в конфликте, жизненных отношениях, выбрать правильную стратегию поведения, найти решение, выход из безвыходной ситуации. Такой ментальный фитнес с помощью медитативных техник подобен обычному фитнесу для людей с неразвитой мускулатурой. Он им просто необходим.

 

По материалам журнала «В мире науки» от 06.2020

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ