Наверх

МИР

В журнале «Химия и жизнь» совсем недавно вышла статья, автором которой является доктор технических наук Г.М.Кимстач. В ней он затрагивает уже давно существующую болезненную тему – глобального потепления на Земле. Но в этот раз предприняты попытки поиска ответа на вопрос, как такое вообще мог допустить человек на своей же планете и, главное, почему до сих пор не предпринимаются экстренные меры, несмотря на масштаб катастрофичности и, более того, уже необратимости ситуации. Всё дело в синдроме лягушки.

 

Закипающая кастрюля

По данным ООН, начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее. Начиная со второй половины XVIII века человек ответственен за повышение средней глобальной температуры в среднем на 1°C. Вероятная величина дальнейшего роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составляет 0,3-1,7 °C для минимального сценария эмиссии парниковых газов, 2,6-4,8 °C – для сценария максимальной эмиссии. Последствиями глобального потепления стали повышение уровня моря, региональные изменения осадков, более частые экстремальные погодные явления, такие как жара и расширение пустынь.

 

b_500_281_16777215_00_images_world_2021_2021-06-15-3.jpeg

 

Но и это ещё не всё. На сегодняшний момент уже установлен научный факт: превышение пороговых показателей, ведущее к необратимым изменениям в экосистемах и климатической системе нашей планеты, уже произошло. Необратимо тают полярные льды и вечная мерзлота. Необратимо деградирует Мировой океан. Климатологи отметили, что рост температуры в Азии также уже невозможно обратить вспять. Быстро и непредсказуемо изменяют­ся погода и климат. Участились различные природные катаклизмы, эпидемии, пандемии. Подсчитано: даже если цивилизация полностью прекратит выброс углекислого газа в атмосферу, такой накопившийся избыток обеспечит продолжение нагревания планеты в течение несколь­ких веков.

Экологи утверждают: если природная среда изменяется обратимо, то это эко­логический кризис, если же необратимо, то эколо­гическая катастрофа. Следовательно, все сказанное совершенно однозначно доказывает: экологический кризис на нашей планете, о котором так много го­ворили и писали, уже завершился и началась самая настоящая глобальная экологическая катастрофа. Дело идет к тому, что скоро процессы разрушения природной среды обитания человечества примут ла­винообразный характер и противостоять им окажется невозможно. При этом люди, подобно несчастной лягушке, по-прежнему беспечно бездействуют, не предпринимая действенных мер для купирования катастрофы.

 

Глупая лягушка

В целом, люди на редкость спокойно относятся ко всему, что происходит с их родным и всё ещё единственным домом – ведь бежать пока будет некуда. Автор статьи объясняет это психологическим явлением под названием «синдром лягушки».

Термин стал известен благодаря басне французского писателя Оливье Клерка. Если бросить лягушку в горячую воду, то она моментально оттуда выпрыгнет. Но если посадить ее в ка­стрюлю с холодной водой и нагревать воду медленно, то лягушка будет спокойно сидеть, пока не сварится. Объяснение синдрома про­стое: организм лягушки реагирует на резкие изменения внешней среды, а медленные он попросту не замечает. Экспериментально установлено, что при закипании воды лягушка всё-таки пытается выпрыгнуть из посудины. Только сил для этого у нее уже нет.

О синдроме лягушки обычно вспоминают в жиз­ненных ситуациях, когда медленно накаплива­ющиеся изменения достигают таких размеров, что исправить ситуацию уже невозможно. Этот термин зачастую используют психологи, когда работают с людьми, чувствующими себя несчастными и всё равно ничего не меняющими в своей жизни. В частности, лет двадцать назад этот синдром нередко упоминали экологи, говоря о нашем отно­шении к проблеме очевидного ухудшения состояния природной среды. Здесь действительно легко усмо­треть аналогию. Однако люди быстро привыкли как к изменениям природной среды, так и к увещеваниям экологов. Все это давно перестало нас занимать и сделалось неинтересным.

 

b_500_281_16777215_00_images_world_2021_2021-06-15-4.jpg

 

В этом «преступлении» перед планетой виновник один – человек, и возможность предпринять попытку искупить вину – тоже только одна. Закон приро­ды состоит в том, что свойства земной атмосферы и характер протекающих в ней процессов в полной мере определены ее химическим составом. Каждый, глядя в окно, наблюдает, как постепенное изменение химического состава атмосферы наглядно проявляется в виде изменения климата и погоды. В соответствии с этим законом, для восстановления комфортной сре­ды на планете следует воссоздать необходимый для этого состав атмосферы. Другими словами, нужно удалить из атмосферы излишек углекислого газа и возвратить в нее то количество кислорода, которое было израсходовано на его образование. Все осталь­ное природа сделает сама. Только в этом случае про­цессы в атмосфере пойдут в нужном направлении и приведут к необходимому людям результату. Никаких других путей и возможностей не существует. То, что предпринимает глобальное человечество, а именно пытается сократить эмиссию углекислого газа, очевидно, не решит проблему, а лишь растянет время нагревания воды, в которой варится глупая лягушка.

Для практической реализации такой задачи, по всей вероятности, тоже имеется только одна воз­можность: научиться тому, что делают растения. А именно – разлагать атмосферный углекислый газ на кислород, возвращаемый в атмосферу, и углерод, переводимый в устойчивые органические и неорга­нические соединения. Этот процесс искусственного фотосинтеза необходимо воспроизводить в больших масштабах и с большей эффективностью, чем это делают растения, для чего требуется создание и внедрение в практику соответствующих технологий и устройств. Выполнять подобные работы человечеству еще никогда не приходилось, однако технически это осуществимо.

 

Составлено по материалам статьи д.т.н. Г.М.Кимстача «Синдром лягушки и потепление» из журнала «Химия и жизнь», № 3/2021

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены